Коллеги, добрый день. В прошлом году построил гараж-мансарду из КББ 20*20*40 Размер постройки 5,5*8,5м, размер проема для ворот 2,5 высота и 3 метра ширина В этом году нужно сделать ворота и входную дверь. Дверь делается аналогично воротам - проблем быть не должно. Прошу совета по подбору материала для данной задачи. Все работы буду делать своими руками, сварщик в наличии имеется Как я понимаю делается коробка из швеллера (но он вроде как дороже) или сваренных уголков 90*90 к этой коробки привариваются петли для ворот и на них вешаются сами ворота - кстати сколько петель на каждую сторону при моих размерах - 3 ? Теперь про конструкцию самих ворот: Каркас ворот изготавливается из профиля 60*40 и со стороны улицы обшивается металлом 1,5 мм (ГК или ХК - ?). Наверное имеет смысл положить некий утеплитель и зашить ворота с внутренней стороны ? Теперь вопросы : Как должен выглядеть каркас самих ворот - буквой X в коробке ? Если честно переживаю что ворота получаться очень тяжелыми, а стены у меня в 1 блок положены, поэтому хочется получить ворота как можно легче. Сейчас попробую нарисовать каркас ворот.
Ворота можно сварить из 40*25*2 или 50*25*2 силовой рисунок не иксом,а крестом. Легче будет утеплять и жёсткости при таких размерах будет выше крыши. Петли 2 на сторону. Как правило одна из трёх петель не работает,да и воротики то небольшие...
Я так понимаю у Вас речь идет тоже о профиле ? Не тонкий ? Тогда еще про обшивку - металл брать ГК или ХК ? и что с толщиной - 1,5 мм для улицы хватит ? и чем обшить внутри ?
Снаружи обшейте двойкой.Хотя и 1.5 нормально будет работать.Холодно-катанный лист - напряжение равномерное по всему листу (поэтому лист ровный). Горячо-катанный лист - напряжение не равномерное (за счёт не равномерного остывания листа,края остывают быстрее,чем середина). Края у г.к. могут чуть подкалиться а середина наоборот отпустится. Поэтому лист может быть не ровным. Х. К. нагартован то есть более твёрдый.Для ворот впринципе всёравно. Профиль не тонкий. Внешний лист придаст большую жёсткость конструкции... А внутри чем угодно обшивайте. Хоть вагонкой,хоть ламинатом,хоть металлом. Можно милиметровку саморезами к каркасу пришурупить
Вопросы немного удивительные. Традиционно створки ворот изготавливаются из уголка 50х50х3. Посередине створки по горизонтали вваривается поперечина из того же уголка. Обшиваются листом 2,5-3 мм внакладку с выпусками по краям 20-30 мм на сварке прихватками. Петли 2, варятся с накладками на лист. Нетрадиционно (по модньому) - из прямоугольной трубы 40(50)х40(50)х2,5, внутри створки вертикальная и горизонтальная поперечины из той же трубы, петли варятся на раму, обшивка 1,5-2 мм крепится затяжными заклепками (тонкий лист сложнее варить, и его сильнее ведет). Правда, если варить проволокой, проблем не будет. А что, сварщик сам ворот не варил? По-моему, это их основная работа. Стены в 1 камень вполне надежны. Проблема в том, что ходовая ширина листа 1250 мм. На створку 1500 не хватает.
Коллеги такой вопрос - а как делать коробку внизу, то есть на полу ? фундамент монолитная плита. Я так понимаю нужно из того же уголка сваривать буквой П или купить швеллер ? Этот швеллер перевернуть и положить на кирпичи и уже к нему варить боковины. Сверху наверное нет смысла что то еще ставить для коробки - там лежит двойной уголок на котором лежит 3 ряда КББ
Подниму темку, есть вопрос по коробке для ворот : Что лучше - сваренные перемычками уголки или швеллер который можно одеть на блоки для боковых стоек коробки ? Если делать уголок с перемычкой, то нужно забивать металлический стержень в блоки для более надежной фиксации коробки. Если одеть на блоки швеллер, то по идее его не нужно крепить таким способом, поскольку его конструкция гораздо прочнее нежели из уголков. или я ошибаюсь ?
Для коробки возьмите 63х63х5, на порог - профильную трубу 60х40 (плашмя). Каркас ворот - 40х25. Ворота достаточно широкие. Стальной лист 1.5м ширины видел только 4мм толщиной. Один раз, правда, попадался 3мм. 2мм и 1.5мм будут размером либо 1х2м, либо 1.25х2.5м. Поэтому каркас должен быть сварен так, чтобы листы стыковались над трубой, а не в воздухе. 1.5мм варить обычным сварочным трудно (не скажу, что невозможно, но всё-таки). Лучше полуавтомат или инвертор с электродом Ф2-2.5мм. С "двойкой" таких проблем нет - обычный сварочник и Ф3мм электрод. Из швеллера рама, конечно, надёжнее. Мы в былые времена варили периметр из №24, а порог - №12-14-16. Но такие ворота собираются ДО строительства стены и обкладываются стеновым камнем во время возведения стены. Не Ваш случай! И не пробуйте варить "по месту". Ворота варятся в лежачем положении. Потом устанавливаются в стену.
Берите 5 кг. Половина точно останется. Но электроды (если сварщик и сварка есть) в хозяйстве вещь полезная. Только хранить в сухом месте!