Здравствуйте. Хотел-бы чтобы спецы мне кое-что подсказали по технологии проведения скрытой проводки. Ситуация следующая: Квартира в новом доме, стены еще не отделаны (хочется их побыстрее отделать) в связи с этим электрику буду делать частичтно, а именно сделаю скрытую проводку в стенах, окончательное соединение буду деалть после отделки стен. Распределительные короба будут размещаться на потолке. В связи с этим следующие вопросы: 1) ЕСть ли требования к штробам глубина, ширина, и нужно-ли гофры прокладывать или нет? 2) Какой провод (марка) лучше подойдет для скрытой проводки (собираюсь использовать медный провод)? 3) В распределительных коробах собираюсь использовать клеймовое соединение, какие лучше всего модели соединителей? 4) В комнате 2 стены из газобетонных плит (где-то 10 см глубина), две капитальные железобетонные, на газобетонных стенах тоже будут розетки, не ослабят ли данные стены штробы, и нужно ли их каким-нибудь образом укреплять. 5) Какие модели распределительных коробов можете посоветовать, желательно чтобы они были не очень высокие? 6) Выключатель под освещение будет двойной сколькожильным проводом сделать подсоединение, чтобы в дальнейшем не было проблем и вобще какой лучше кабель использовать для подсоединений потребителей (сколько жил)? Вроде пока все, заранее спасибо за ответы
Я не специалист, но насколько я знаю горизонтальное штрабеление в несущих стенах у нас запрещено. Но могут быть исключения, если штроба идет в слое штукатурки к примеру. Конечно лучше проложить кабель каналы(гофры). Они позволяют протягивать и заменять в них провода после окончания ремонта. Ну если конечно провод гибкий, многожильный и нет углов. Но даже если есть, проще локально разбить кусочек и вытянуть провод, чем разносить всю стену, если появится наобходимость в дополнение или замене провода. Насчет остального неплохо прочитать тему https://www.forumhouse.ru/threads/13569/ По идеи необходим еще проект. Штроба делается под размер гофры, потом заделывается асбестом к примеру. Можно сначало уложить гофру, закрепить ее, а провод протягивать позже. Но это на прямых участках, и если провода входят туда свободно. Один поворот можно пройти, два уже намного сложнее. Насчет выбора сечения проводов сказано в теме выше ссылка. Клемники винтовые вполне подходят, можно взять Legrand к примеру, они недешевые, но хотя бы не лопаются и бракованые не попадаются. Если использовать мягкую проводку, то стоит места соеденений с клемниками и разетками обжать кримпером. Использовать жесткую я бы не стал, из за сложности ее прокладки в гофре. Если без гофры, то это конечно проще и дешевле замуровать ее в стену, провод типа NYM.
Спасибо за ответы, осталось несколько неосвещенных вопросов 1) Какая (марка) лучше подойдет для скрытой проводки (гибкий медный провод) 2) В распределительных коробах собираюсь использовать клеймовое соединение, какие лучше всего модели соединителей 3) Какие модели распределительных коробов можете посоветовать, желательно чтобы они были не очень высокие. 4) Выключатель под освещение будет двойной, сколькожильным проводом сделать подсоединение, чтобы в дальнейшем не было проблем и вобще какой лучше кабель использозвать для подсоединений потребителей (сколько жил) ЕСли возможно ответье в этом письме, без ссылок на другие ветки форума. Вопросы вполне конкретные. Заранее спасибо.
Насчет клемм я написал. И так же я написал, что я не специалист. Ветка на которую я дал ссылку написана специалистом, и должна ответить на большую часть вопросов. Короба подбираются индивидуально по размеру и степени защиты. Вы даже не написали, какие короба планируется использовать наружние или внутренние. Насчет выключателей опять же есть схема в ссылке выше. Там сказано, что трех жильный провод для двух клавишных выключателей идет.
Короба внешние будут крепиться на потолке, и закрываться натяжным потолком, поэтому желательно не высокие, я про это писал, меня интерисует конкретные модели. Про провод я тоже написал, меня интересует модель провода. Это все что мне хотелось узнать.
Провода типа ШВВП 3х2,5 для силовых цепей (розетки, печки, кондиционер и т.д), ШВВП 3х1,5 для освешения. Монтаж в штробе вертикальные спуски, для удобства эксплуатации можно в гофре. Фиксация проводов и гофры алебастром, с добавкой цемента, не так быстро схватывается. Если есть подвесные потолки, распредкоробки и магистрали по потолку в гофре открытым способом. Провода в коробках лучше сваривать, сварочным аппаратом, в качестве электрода - графитовый стержень.
Спасибо за ответ. Еще один вопросик остался, можно-ли провода в коробках соединять не сварочным методом (я разводку собираюсь сам делать сварочного аппарата у меня нет), можно-ли с помощью клемм и каких и насколько упадет надежность, в крайнем случае буду спайкой делать, дабы опыт пайки большой
Я бы не рекомендовал винтовые клемники. Если все же клемниками то WAGO. Но лучше все же сваривать, тем более что все соединения будут наглухо запрятаны и конроля за ними не будет. А провод я предпочитаю NYM и неправда,что его тяжело одеть в гофру и укладывается он нормально, а потом он имеет противопожарную изоляцию. С УВАЖЕНИЕМ !
Спасибо за ответ. А если провода запаивать это будет менее надежно, чем сваривать ? Доступ к коробам будет они будут под натяжным потолком , внешние. А чем клемники плохи ?
Кабель ВВГнг. Слабо представляю технологию натяжки потолка, Вы будете всегда его снимать, чтобы подлезть к коробке? Клемники надо будет время от времени подтягивать. Коробки лучше сделайте ниже уровня натяжного потолка. Саму проводку либо в подготовке пола либо за тем же натяжным потолком в ПВХ трубе. А вообще дом какой? "Дом строй", например, вообще не разрешает штробить стены, все за гипсокартон прятать надо! Хотя о чем я говорю, тама потребуют проект и тд..
Ниже уровня потолка не очень красиво будет, либо короба утапливать в стене нужно будет. Дом кирпично-монолитный, новый . Насчет штробления стен, дык их все штробят, хотя бы скрытая водопроводка В комнате, где буду проводку менять, 2 стены не несущих из газобетонных блоков, две монолитные несущие, штробить буду по минимуму, большая часть проводки будет скрыта штукатуркой.
Если стены не из гипсокартона, то естественно штробить, просто не везде можно штробить!) Коробки естественно утапливаются в стену ниже уровня потолка, а саму проводку проложите за натяжным потолком (по горизонтали штробить не придется) и сделайте вертикальные штробы. А от старой проводки нет что ли распаячных коробок в стенах?
А я хочу коробки прямо к потолку крепить, тогда ничего не нужно будет делать кроме вертикальных штробов, а вся открытая проводка есественно по потолку пойдет. И еще вопрос возник заходил сегодня в магазин, в продаже есть металические и пластиковые гофры, какие лучше использовать ? Старые коробки есть, но они не подходят под разводку и не хватает их, у меня допустем на одной только стенке будет 4 розетки, 2 под светильники, 1 освещение шкафа, и 1 дополнительная. Сейчас на стене 2 розетки и расположены черт знает где
Рассмотрите такой вариант. От каждой розетки целый провод до щитка с автоматами. Во первых не будет лишних неконтролируемых соединений. Во вторых каждая розетка будет независима по нагрузке. А коммутацию освещения можно произвести непосредственно перед отверстием выхода люстры или точечного светильника. И еще вопрос возник заходил сегодня в магазин, в продаже есть металические и пластиковые гофры, какие лучше использовать ? Пластиковые гофры очень даже неплохи. Покупайте их, они и по деньгам привлекательнее.
От каждой розетки вести провод? :[ Проходные розетки купите и все, всю распайку в розетках и не надо мудрить. Я видел один раз загородный дом, в котором каждая розетка еще и на отдельном автомате была) Это блин полстены надо раздолбить А потом трещинки пойдут. Да и кабеля очень много надо, если человек берется сам делать проводку, то вряд ли он сможет позволить себе столько кабеля. Одним словом, идея-бред!