1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 8/10 8,20оценок: 5

У меня есть ТЗ/проект/коммерческое предложение и я хочу его обсудить

Тема в разделе "Каркасные дома", создана пользователем Shrizt, 03.09.19.

  1. Матрасов
    Регистрация:
    14.08.19
    Сообщения:
    232
    Благодарности:
    26

    Матрасов

    Живу здесь

    Матрасов

    Живу здесь

    Регистрация:
    14.08.19
    Сообщения:
    232
    Благодарности:
    26
    Спасибо большое! Разбирать/собирать дом компания будет сама, поэтому геморроя с перевозкой и монтажёр не будет. А по остальному видимо Вы правы.
     
  2. GrauRu
    Регистрация:
    17.07.12
    Сообщения:
    1.326
    Благодарности:
    2.102

    GrauRu

    Живу здесь

    GrauRu

    Живу здесь

    Регистрация:
    17.07.12
    Сообщения:
    1.326
    Благодарности:
    2.102
    Адрес:
    Новосибирск
    Я больше имел ввиду не труд на сбор-разбор, а неизбежное повреждение многих узлов от перемещения. Соединения будут расшатываться, будут щели и тп
     
  3. VSBor1
    Регистрация:
    30.05.19
    Сообщения:
    102
    Благодарности:
    17

    VSBor1

    Живу здесь

    VSBor1

    Живу здесь

    Регистрация:
    30.05.19
    Сообщения:
    102
    Благодарности:
    17
    Адрес:
    Москва
    Описал материалы и способы строительства, насколько смог скомпилировать из тем разных участников. Остались вопросы, прошу прокомментировать правильность и ответить на вопросы.

    Одноэтажный дом, примерно 11х12 метров, крыша двускатная или четырёхскатная.

    Предполагаемое утепление: 150 мм стены, 200 мм пол и потолок. Чердак холодный. Дополнительно присматриваюсь к утеплению до 200 и 250 мм соответственно и к печке. Зимние приезды, в будущем ПМЖ. Московская область. Высота от чистового пола до потолка ожидается 2700-2800 мм. Поскольку лежавшей доски нет, предлагают каркас строить из свеженапиленной…

    1. Фундамент
    Железобетонные забивные сваи:
    размер 150х150х3000 мм, над землей остается примерно 400 мм, количество свай рассчитывается. Предварительно делается пробное бурение или забивание. Размер оголовка 250х250.
    Отдельный расчет для фундамента печи.

    2. Каркас
    На оголовок кладется гидроизоляция гидроизол или стеклоизол.
    Лежень из сколоченных импрегнированных досок (4 по 5х150 или 4 по 5х200) естественной влажности.
    Вопросы: обязательно импрегнированные или достаточно антисептика и обязательны ли шпильки для стяжки?

    На лежень кладутся выравнивающие прокладки из экструдированного пенопласта толщиной 2 мм (подложка под ламинат, нарезать полосками).
    Нижняя обвязка, лаги и стойки делаются из доски естественной влажности.
    Нижняя обвязка и лаги антисептируются.
    Вопрос – нужно ли антисептировать стойки?

    2.1. Нижнее перекрытие:
    Лаги 50х200 кладутся с шагом между осями 600 мм, если позволяет расчет. Узкий промежуток должен оказаться в середине. Бриджинги устанавливаются между лагами в случае пролета лаг более 2500 мм на расстоянии 1200 - 1500 мм друг от друга.

    Вопрос: что делать в случае разной ширины лаг или стоек, состругивать до одинаковой или выравнивать потом обрешеткой?

    Чистовым покрытием предполагается линолеум или ламинат, под ним фанера. Вопрос: как рассчитать нужную толщину фанеры и шаг лаг или обрешетки под неё?
    Предусмотреть в полу закладные для канализации, воды, электричества, печи.

    2.2. Стены:
    Внешние стены - стойки 50х150 мм высотой 3000 мм (может быть 50х200 при увеличении утепления)
    Несущие стены - стойки 50х150 мм высотой 3000 мм
    Перегородки - стойки 50х100 мм высотой 3000 мм
    Шаг стоек между осями 600 мм.
    Сдвоенные стойки пропениваются.
    Укосины – доски размером 25х100, идут под углом 45 градусов (допускается до 60, нежелательно больше 60) обязательно врезаются в верхнюю и нижнюю обвязки. Вопрос: правильно ли встречное предложение: «укосины упираются в верхнюю нижнюю обвязку, не врезаются - потому что укосина толщиной 50мм»?
    Укосины должны идти по направлению от центральной части нижней обвязки к крайним частям верхней обвязки.
    Над окнами и дверями делается хедер.
    Делается двойная верхняя обвязка.
    Делаются дополнительные стойки для дверей и окон (разрезаются подоконной доской).
    В заданных местах в стойки врезается закладная для крепления полок и шкафчиков – 25х100 мм.
    Рядом со стойками, образующими дверной проем, устанавливаются дополнительные стойки на расстоянии 200-300 мм и связываются друг с другом перемычками шириной 100 мм для устранения возможной вибрации при захлопывании.

    2.3. Чердачное перекрытие
    Балки 50х200 кладутся с опорой на верхнюю обвязку с шагом между осями 600 мм, если позволяет расчет. Узкий промежуток должен оказаться в середине. При необходимости балки сдваиваются с пропениванием.
    Делаются закладные для люка, вентиляции, фановой трубы, может быть печной трубы.

    2.4. Кровля неутепленная
    Стропила 50х150кладутся с опорой на вторую верхнюю обвязку с вырезом для опоры и с шагом между осями 600 мм, если позволяет расчет. Узкий промежуток должен оказаться в середине.
    В случае двускатной крыши во фронтонах делаются вентиляционные окошки. В случае вальмовой крыши ставятся софиты с перфорацией и вентиляционный конёк.
    Планируется металлочерепица.
    Вопрос – не стоит ли сделать кровлю минимально утепленной, чтобы уменьшить шум от дождя или достаточно утепленного чердачного перекрытия?
    Делаются проходки и устанавливаются грибки для вентиляции, фановой трубы, может быть для печной трубы.

    3. Пол
    Пирог пола снизу вверх:
    · доски антисептированные размером 25х100 мм с шагом ХХ мм. Вопрос - какой шаг достаточен?
    · мелкоячеистая (5х5 мм) оцинкованная сетка от грызунов
    · ветрозащитная паропроницаемая мембрана, соединение с проходящими через неё трубами обклеивается скотчем.
    · утеплитель общей толщиной 200мм с разбежкой. В случае утепления пола до 250 мм, на лаги поперек прибивается брусок размером 50х50 мм и укладывается утеплитель толщиной 50мм.
    · кладется фанера 22 мм с зазором 3 мм друг к другу и с зазором 10 мм от внешних стен, приклеивается и пришурупливается к лагам или обрешетке (с такой толщиной фанеры, пароизоляция не нужна), стыки фанеры и соединения с проходящими через фанеру трубами промазываются герметиком, со стороны внешних стен на фанеру заводится пароизоляция (150 мм), приклеивается к фанере клеем.
    · финишное покрытие (линолеум или подложка и ламинат).
    · В стенах санузла финишное покрытие пока не определено.

    4. Стены
    4.1. Пирог внешних стен снаружи внутрь:
    · Фасад имитация бруса, 16х135 мм.
    · Обрешетка бруском 50х50 мм (вентиляционный зазор)
    · Гидро-ветрозащитная паропроницаемая мембрана.
    · Между стойками в разбежку вставляется плитный утеплитель общей толщиной 150 мм (если утепление 200, то еще 50 мм). В местах укосин вырезается на толщину укосин.
    · Пароизоляционная мембрана снизу вверх с перехлестом и с выпуском (примерно 200 мм) на потолок, перехлест проклеивается.
    · Финишное покрытие - имитация бруса 16х135 мм.
    · В стенах санузла фольгированная пароизоляция, финишное покрытие пока не определено.

    4.2. Пирог внутренних стен:
    · Финишное покрытие - имитация бруса 16х135 мм.
    · Защита от пыления с перехлестом и проклейкой.
    · Плитный утеплитель толщиной 100 мм в перегородках и 150 мм в несущих стенах
    · Защита от пыления с перехлестом и проклейкой
    · Финишное покрытие - имитация бруса 16х135 мм.
    · В стенах санузла фольгированная пароизоляция, финишное покрытие пока не определено.

    5. Чердачное перекрытие
    Пирог потолка снизу вверх:
    · потолочное финишное покрытие
    · контррейка 25х50
    · пароизоляция с перехлестом и проклейкой скотчем, в том числе соединений с проходящими трубами, концы заводятся в стыках стены/потолок под стеновую пленку и тоже проклеиваются.
    · доски (черновой потолок) размером 25х100 мм с шагом ХХ мм. Вопрос - какой шаг достаточен?
    · утеплитель общей толщиной 200 мм с разбежкой. В случае утепления потолка до 250 мм на балки поперек прибивается брусок размером 50х50 мм и укладывается утеплитель толщиной 50мм.
    · паропроницаемая мембрана с перехлестом и проклейкой, в том числе соединений с проходящими трубами.
    · контррейка 25х50
    · чердачное финишное покрытие.
    · В зоне санузла фольгированная пароизоляция, финишное покрытие пока не определено.

    6. Кровля
    Пирог неутепленной кровли
    · На стропила кладется гидро-ветрозащитная паропроницаемая усиленная мембрана (или супердиффузионная?) с перехлестом и проклейкой, в том числе соединений с проходящими трубами
    · По ней бьётся контробрешетка бруском 50х50 мм вдоль стропил
    · По ней бьётся шаговая обрешётка 25х100 мм
    · К обрешетке крепится металлочерепица в соответствии с инструкцией
    · Устанавливается вентиляционный конёк
    · Устанавливаются софиты с перфорацией

    7. Окна
    На внутреннюю часть окна клеится пароизоляционная лента, которая потом приклеивается к пароизоляции дома.
    Снаружи наклеивается самоклеящаясядвухсторонняя диффузионная пленка или специальный двухстороннийскотч, который склеивается с внешней ветрозащитной мембраной дома.
    Крепятся на металлические пластины в соответствии с инструкцией производителя.

    8. Входная дверь
    На внутреннюю часть дверной коробки клеится пароизоляционная лента, которая потом приклеивается к пароизоляции дома.
    Снаружи дверной коробки наклеивается самоклеящаясядвухсторонняя диффузионная пленка или специальный двухстороннийскотч, который склеивается с внешней ветрозащитной мембраной дома.
    Крепятся на монтажную пену в соответствии с инструкцией производителя.

    Спасибо, Владимир.
     
  4. Emer
    Регистрация:
    12.12.08
    Сообщения:
    2.265
    Благодарности:
    1.777

    Emer

    однако...

    Emer

    однако...

    Регистрация:
    12.12.08
    Сообщения:
    2.265
    Благодарности:
    1.777
    Адрес:
    Санкт-Петербург
    @VSBor1, это все Вы сами напридумывали, или бригада найденная так планирует? Если второе, то смените бригаду.
     
  5. VSBor1
    Регистрация:
    30.05.19
    Сообщения:
    102
    Благодарности:
    17

    VSBor1

    Живу здесь

    VSBor1

    Живу здесь

    Регистрация:
    30.05.19
    Сообщения:
    102
    Благодарности:
    17
    Адрес:
    Москва
    Кхм, это я сам.
     
  6. 2318342
    Регистрация:
    18.10.19
    Сообщения:
    4
    Благодарности:
    0

    2318342

    Новичок

    2318342

    Новичок

    Регистрация:
    18.10.19
    Сообщения:
    4
    Благодарности:
    0
    Добрый день, форумчане. Купили участок. Хотим поставить дом. Пока будем ездить, когда придется, а со временем переберемся на постоянку. Рассматриваем каркас. Но! Ничего не понимаем. Фирмы предлагают домокомплекты.
    Но как понять, все ли там, что нужно для готовности дома "под ключ". Что надо добавить? Что заменить.
     
  7. pensika
    Регистрация:
    11.09.13
    Сообщения:
    6.078
    Благодарности:
    8.806

    pensika

    Живу здесь

    pensika

    Живу здесь

    Регистрация:
    11.09.13
    Сообщения:
    6.078
    Благодарности:
    8.806
    Адрес:
    Псков
    @89260062467,
    отказывайтесь от этого "дома" и тем более от этой фирмы. 1. В таком доме должно быть большое техпомещение, в котором будут все коммуникации, в Вашем случае его нет. 2. Дом в 240 кв. м. не может стоить 2 миллиона, тем более не своими руками. 3. 300 мм утепления стен трудновыполнимо и не оправдано, а вот 200 утепления в полу и не известно сколько в крыше это очень мало. Если хотите построить хороший, каркасный (настоящий) дом открывайте свою тему, пишите свои "хотелки", читайте форум, спрашивайте. И главное, заполните профиль с местом строительства, напишите ПМЖ или дача (летняя, периодическим посещением, круглогодичная), какие на участке есть коммуникации. Проекты ищите на сайтах (не наших, там в основном одни рисунки красивые), если надо будет ссылки где искать сбросят. :hello:
     
  8. 2318342
    Регистрация:
    18.10.19
    Сообщения:
    4
    Благодарности:
    0

    2318342

    Новичок

    2318342

    Новичок

    Регистрация:
    18.10.19
    Сообщения:
    4
    Благодарности:
    0
    Спасибо большое! Поняла:)
     
  9. Mdma33obs
    Регистрация:
    04.08.19
    Сообщения:
    13
    Благодарности:
    0

    Mdma33obs

    Участник

    Mdma33obs

    Участник

    Регистрация:
    04.08.19
    Сообщения:
    13
    Благодарности:
    0
    Всем здравствуйте! Подскажите пожалуйста почему контррейка на стене отличается от контрейки на фронтоне? 1571569658026..jpg
     
  10. Denverus
    Регистрация:
    01.09.12
    Сообщения:
    8.339
    Благодарности:
    9.500

    Denverus

    Живу здесь

    Denverus

    Живу здесь

    Регистрация:
    01.09.12
    Сообщения:
    8.339
    Благодарности:
    9.500
    Адрес:
    Санкт-Петербург
    потому что копипаст из другого проекта и не все поправили. Но куда интереснее низ в два слоя брусом. Хоть углы из доски и на том спасибо
     
  11. Yodjik
    Регистрация:
    03.08.15
    Сообщения:
    6.024
    Благодарности:
    11.328

    Yodjik

    Неважно

    Yodjik

    Неважно

    Регистрация:
    03.08.15
    Сообщения:
    6.024
    Благодарности:
    11.328
    Адрес:
    Смоленск
    Лучше этот вопрос тому, кто вам это дал задавать. Может быть считается, что на фронтоне тяга будет и при такой толщине контррейки.

    А вообще я бы лучше не строился совсем у этой конторы...

    Доска 40*150 в качестве стоек. Отсутствие вентзазора перед вагонкой. Пароизоляция во внутренних перегородках. "Обвязка" из бруса. Врезание лаг в брус.
     
  12. Mdma33obs
    Регистрация:
    04.08.19
    Сообщения:
    13
    Благодарности:
    0

    Mdma33obs

    Участник

    Mdma33obs

    Участник

    Регистрация:
    04.08.19
    Сообщения:
    13
    Благодарности:
    0
    Два слоя брусом это плохо?
     
  13. Mdma33obs
    Регистрация:
    04.08.19
    Сообщения:
    13
    Благодарности:
    0

    Mdma33obs

    Участник

    Mdma33obs

    Участник

    Регистрация:
    04.08.19
    Сообщения:
    13
    Благодарности:
    0
    Поздно, через неделю начнут строить.
     
  14. Denverus
    Регистрация:
    01.09.12
    Сообщения:
    8.339
    Благодарности:
    9.500

    Denverus

    Живу здесь

    Denverus

    Живу здесь

    Регистрация:
    01.09.12
    Сообщения:
    8.339
    Благодарности:
    9.500
    Адрес:
    Санкт-Петербург
    Брус в каркаснике вообще инородное тело. А тут ещё два слоя
     
  15. pensika
    Регистрация:
    11.09.13
    Сообщения:
    6.078
    Благодарности:
    8.806

    pensika

    Живу здесь

    pensika

    Живу здесь

    Регистрация:
    11.09.13
    Сообщения:
    6.078
    Благодарности:
    8.806
    Адрес:
    Псков
    @Mdma33obs, а доска 27 мм (хоть и камерной сушки:)]) на полу Вас не смущает и это с пролётом на лагах в 590 мм, ох как батутить будет и провалиться не долго. А пароизоляция во внутренних перегородках зачем? Может просто упаковочную бумагу (ну чтобы не пылил утеплитель), по закупке разница будет дешевле раз в 10.