1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 0/10 0,00оценок: 0

Выбираю дымоход - направьте в нужную сторону

Тема в разделе "Дымовые трубы (дымоходы) для котлов", создана пользователем Роман О., 14.03.11.

  1. Роман О.
    Регистрация:
    18.09.07
    Сообщения:
    96
    Благодарности:
    26

    Роман О.

    Живу здесь

    Роман О.

    Живу здесь

    Регистрация:
    18.09.07
    Сообщения:
    96
    Благодарности:
    26
    Адрес:
    Иркутск
    Здравствуйте, друзья мои!

    Много изучал информацию, но так и не понял реального положения вещей.
    Сам стою на пороге возведения дымохода.

    Вынес следующее.
    1.Сэндвич - хорошо всегда, но очень дорого (3300р/м 150мм)
    2.Кирпичный дымоход с нерж внутри - долгий прогрев - обильный конденсат (гильза долго протянет?)
    3.Труба из черной стали утепленная (на сайтах продавцов одна и та же статья, что через пять лет капец) - может врут?
    4.Асбоцементная - чет не рассматриваю после рассказов о взрывах на повышенных температурах.

    Склоняюсь к 2 и 3.

    Исходные мои:
    1.Два этажа - брусовые, цокольный - бетон (там котел будет и наверное теплоаккумулятор), чердак холодный.
    2.Котел твердотопл. КЧМ или ЗОТА (дрова и уголь - эксплуатация покажет)
    3.Постоянное проживание.
    4.Небогат, не знаменит, но жить хочу долго и счастливо в этом доме.

    Вопрос - что по вашему а)по деньгам дешевле, б)что безопаснее, а что в)имеет лучшее соотношение цена/качество.

    Спасибо.
     
  2. SuperGSM
    Регистрация:
    21.01.09
    Сообщения:
    5.882
    Благодарности:
    1.622

    SuperGSM

    Живу здесь

    SuperGSM

    Живу здесь

    Регистрация:
    21.01.09
    Сообщения:
    5.882
    Благодарности:
    1.622
    Адрес:
    Москва
    п. 2 в итоге обойдется дороже п.1 ИМХО п.1 самый логичный в долгосрочной перспективе, затраты за 10-20 лет самые низкие.
     
  3. Роман О.
    Регистрация:
    18.09.07
    Сообщения:
    96
    Благодарности:
    26

    Роман О.

    Живу здесь

    Роман О.

    Живу здесь

    Регистрация:
    18.09.07
    Сообщения:
    96
    Благодарности:
    26
    Адрес:
    Иркутск
    Спасибо!
    Если не затруднит, можете пояснить, какие процессы, снижающие срок службы будут происходить при кирпичной трубе с гильзованием и черной трубе (толщиной допустим 5мм) с утеплением?
    Если гильзование - то насколько ее хватит? То есть процессы коррозии для нерж все-таки имеют место быть?
    Если черная труба - то она же утеплена?
    Кстати, в каком обычно месте коррозия наиболее вероятна?

    Еще сразу не подумал - можно ведь комбинированную трубу сделать - главное понять в каком месте, что целесообразнее.

    Ведь имеем по сути три участка:
    1.Возле котла в цоколе
    2.Жилые помещения
    3.Холодный чердак и выход над кровлей.

    Честно говоря все от недостатка средств.
    Забыл сказать, что кирпич (полнотелый) у меня есть почти на два этажа.
    Но как-то тянет меня в сторону черной трубы из-за, может быть, меньших габаритов и меньшей трудоемкости (правда как стыковать трубы еще не задумывался)
     
  4. Юстас
    Регистрация:
    18.01.10
    Сообщения:
    2.989
    Благодарности:
    2.984

    Юстас

    Живу в SIP, строю SIP

    Юстас

    Живу в SIP, строю SIP

    Регистрация:
    18.01.10
    Сообщения:
    2.989
    Благодарности:
    2.984
    Адрес:
    Великий Новгород
    Цены у вас на сэндвич однако! Может поискать?
    Мне внутренняя нержавейка (200 мм) внешняя оцинковка (300 мм) с дефлектром, стартовой трубой обошелся 2300 за метр.
    ИМХО сэндвич - быстро, надежно, низкий вес, наличие спец средств для прохода кровли
     
  5. Sedoy_D
    Регистрация:
    25.11.10
    Сообщения:
    42
    Благодарности:
    4

    Sedoy_D

    Участник

    Sedoy_D

    Участник

    Регистрация:
    25.11.10
    Сообщения:
    42
    Благодарности:
    4
    Адрес:
    Пермь
    :hello: День добрый, а о каком Конденсате идет речь, если котел ТТ? Да и цена сендвича мне кажется немного завышена. Хотя если брать 316 сталь внутри то в принципе так и выйдет, но у вас опять же не газовый котел.;)
     
  6. Станислав Визе
    Регистрация:
    15.11.10
    Сообщения:
    270
    Благодарности:
    110

    Станислав Визе

    Живу здесь

    Станислав Визе

    Живу здесь

    Регистрация:
    15.11.10
    Сообщения:
    270
    Благодарности:
    110
    Адрес:
    Новониколаевск
    А вы на регион человека посмотрите и все поймете.
    Вид топлива не исключает появление конденсата в трубе.
    Был в прошлую зиму в командировке в тех краях - под минус 45С как пить дать.

    А если нормальный сэндвич из 316 брать - имхо должно быть дороже на порядок.
    То ТС - оптимально гарадьбу городать с учетом, что для вас 3000 дорого...
     
  7. Sedoy_D
    Регистрация:
    25.11.10
    Сообщения:
    42
    Благодарности:
    4

    Sedoy_D

    Участник

    Sedoy_D

    Участник

    Регистрация:
    25.11.10
    Сообщения:
    42
    Благодарности:
    4
    Адрес:
    Пермь
    Вы были в командировке...:)] У меня дядя там живет, и никогда про -45 не слышал.:aga: И с чего вы взяли что сендвич из 316 на порядок дороже? Не обязательно же брать сендвич с нержавейкой зеркальной снаружи, из Оцинковки пожалуйста и цена в этом районе. У меня вопрос к Роману О., а котел какой? Длительного горения или нет? И какая температура на выходе?


    :|: Прошу прощения, регион не тот посмотрел :)] Но на конденсат это не влият в принципе.
     
  8. Роман О.
    Регистрация:
    18.09.07
    Сообщения:
    96
    Благодарности:
    26

    Роман О.

    Живу здесь

    Роман О.

    Живу здесь

    Регистрация:
    18.09.07
    Сообщения:
    96
    Благодарности:
    26
    Адрес:
    Иркутск
    А ТС - это труба стальная? :)
    В самом городе конечно не -45, но у меня участок за чертой города - нынче 32-35 частенько было и довольно продолжительно.
    А котел - вот к КЧМ эко - 5-ти секционному присматриваюсь, например, или его аналоги. Я вот даже не знаю какого он горения, да наверное длительного.

    Вы мне скажите - в каком месте при нормальном утеплении на протяжении всего дымохода будет максимальная коррозия. Где ожидать дырку?:)] Может в этом месте и поставить нержавейку.
    Например, в цоколе и первом этаже возвести из кирпича с гильзованием, а дальше пришпандорить стальную трубу с утеплением (ну это так к примеру).
    По характеристикам котла - 250градусов на выходе.
     
  9. Sedoy_D
    Регистрация:
    25.11.10
    Сообщения:
    42
    Благодарности:
    4

    Sedoy_D

    Участник

    Sedoy_D

    Участник

    Регистрация:
    25.11.10
    Сообщения:
    42
    Благодарности:
    4
    Адрес:
    Пермь
    Уважаемый Роман О.
    Я повторюсь, на ТТ-котлах не было про конденсат никакой инфы:super: Хотите быть уверенным в Дымоходе возьмите Сендвичи из 304 стали(внутренний контур). Температура не высокая на выходе, конденсат конечно возможен но только при начале растопки и в минимальных количествах. По поводу возможного места коррозии (место дырки), знаю по газовым напольникам она в основном проявляется в повортах (колена, отводы). На счет возведения из кирпича, а дальше труба, тоже не есть гуд, зачем городить? Кстати труба то по дому проходить или по фасаду?


    Согласен на 100%, и придумывать ничего не надо, все уже продумано::
     
  10. Станислав Визе
    Регистрация:
    15.11.10
    Сообщения:
    270
    Благодарности:
    110

    Станислав Визе

    Живу здесь

    Станислав Визе

    Живу здесь

    Регистрация:
    15.11.10
    Сообщения:
    270
    Благодарности:
    110
    Адрес:
    Новониколаевск
    Пожалуй поддержу вот этот тезис:
    Сэндвич - быстро, надежно, низкий вес, наличие спец средств для прохода кровли и "ЗАПРЕЩЕНО НА УГОЛЬ":mad::mad::mad:
    Кроме того на дымовые газы больше 400С!

    А конденсат на ТТ - бывает!
    Повторюсь: утепление не для пожаробезопасности.
    Утепление для улучшения основной характеристики дымохода, то есть тяги!
    Кроме того, для борьбы с конденстообразованием и продлением срока службы.

    Для обеспечения пожаробезопасности служат противопожарные мероприятия и устройства.

    Это типичное заблуждение менеджеров-продажников и как следствие введение в заблуждение клиентов.


    ТС - это топик стартер!:)
     
  11. Sedoy_D
    Регистрация:
    25.11.10
    Сообщения:
    42
    Благодарности:
    4

    Sedoy_D

    Участник

    Sedoy_D

    Участник

    Регистрация:
    25.11.10
    Сообщения:
    42
    Благодарности:
    4
    Адрес:
    Пермь
    Поверьте и для угля марку стали можно подобрать, пример есть, на Дальнем Востоке стоят такие сендвичи, два года стоят::
    Кроме того и 316 кратковременно выдерживает нагрев 900*С, это проверено есть методика.
    И наконец почему вы такой ярый противник сендвича? Что ни ответ то наезд какой-то, вы бы предложили тогда что нибудь, аналогичное. Я высказываю свое мнение, в отличие от вас. Ниже вложение, описано подробно как толщина изоляции влияет на нагрев наружнего контура. Если вам есть что противопоставить, буду благодарен.:hello:
    p.s. Внимание обратите на Графики нагрева.
     

    Вложения:

  12. Sedoy_D
    Регистрация:
    25.11.10
    Сообщения:
    42
    Благодарности:
    4

    Sedoy_D

    Участник

    Sedoy_D

    Участник

    Регистрация:
    25.11.10
    Сообщения:
    42
    Благодарности:
    4
    Адрес:
    Пермь
    Просьба к модераторам, вырезать из вложения только График №1 (зависимость нагрева наружнего контура в зависимости от нагрева отходящих газов) и вставить, у меня что-то не вышло никак.:(
     
  13. Станислав Визе
    Регистрация:
    15.11.10
    Сообщения:
    270
    Благодарности:
    110

    Станислав Визе

    Живу здесь

    Станислав Визе

    Живу здесь

    Регистрация:
    15.11.10
    Сообщения:
    270
    Благодарности:
    110
    Адрес:
    Новониколаевск
    Я не противник сэндвича. Я сторонник выполнения нормативов трубопечных работ.

    А там черным по белому написано:

    СП 7.13130.2009 "ОТОПЛЕНИЕ, ВЕНТИЛЯЦИЯ И КОНДИЦИОНИРОВАНИЕ
    Противопожарные требования"

    п.5.29 Применение асбестоцементных
    дымоходов, а также из нержавеющей стали для печей на угле не допускается.

    Но только вот почему-то все продавцы сэндвича ужасы про асботрубы рассказывают, а про свои забывают.


     
  14. Алексей Телегин
    Регистрация:
    01.04.08
    Сообщения:
    31.535
    Благодарности:
    16.266

    Алексей Телегин

    Живу здесь

    Алексей Телегин

    Живу здесь

    Регистрация:
    01.04.08
    Сообщения:
    31.535
    Благодарности:
    16.266
    Адрес:
    Москва
    И где же Вы, если не секрет, качественный (а не на коленке гнутый) дымоход в Нижнем Новгороде смогли найти, тем более так за дешево?
     
  15. vbarykin
    Регистрация:
    15.03.11
    Сообщения:
    39
    Благодарности:
    8

    vbarykin

    Участник

    vbarykin

    Участник

    Регистрация:
    15.03.11
    Сообщения:
    39
    Благодарности:
    8
    Адрес:
    Конаково
    Я печник с 30 летним стажем.
    Из опыта:
    1.Сэндвич - самый опасный вид дымохода; качество зависит от производителя да и внешне не видно, что внутри; особенно опасен сэндвич в меж этажном пространстве, так как производители обычно выполняют противопожарную разделку (песочницу) с нарушением норм.
    2. Наиболее безопасен кирпичный дымоход и нерж.внутри не нужна. Недостаток- большой вес и требует фундамента.
    3. Труба из чёрной стали прогорает очень быстро, так как в продуктах горения присутствует сера - от сюда серная кислота и т.д. Так же опасна, что и сэндвич.
    Рекомендую п.2