1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 9.5/10 9,73оценок: 37

А нужен ли цоколь с продухами?

Тема в разделе "Цокольные этажи, подвалы, подполья", создана пользователем chicken-A, 09.03.11.

Статус темы:
Закрыта.
  1. chicken-A
    Регистрация:
    14.11.07
    Сообщения:
    5.210
    Благодарности:
    6.657

    chicken-A

    Подумаешь, строить...

    chicken-A

    Подумаешь, строить...

    Регистрация:
    14.11.07
    Сообщения:
    5.210
    Благодарности:
    6.657
    Адрес:
    Москва
    Сколько проблем с этими пустыми цоколями! Постоянно висят на форуме темы, связанные то с намоканием утеплителя, то с инеем на стенках, то с подгниванием нижнего венца. А всему виной температурно-влажностное состояние воздуха в подполье, которое только очень грубо можно регулировать закрытием/открытием продухов.
    С чьей вообще "легкой" руки пошла эта метода делать ловушки для тепла и пара, постоянно идущих от земли? Деревенская изба в нашем климате раньше делалась только со сплошной завалинкой и сообщающимся с объемом горницы подпольем. Или как на Севере с поднятием жилого уровня высоко над землей и устройством полноразмерного хозяйственного сарая под домом вместо цоколя. В первом случае тепло земли шло на обогрев комнаты, которая в свою очередь обеспечивала постоянную вентиляцию подполья. Во втором случае влияние земли на жилую коробку дома полностью отсекалось во все времена года.
    Сейчас, когда есть специально предусмотренные для работы в земле эффективные утеплители, отличные гидроизоляторы и современные средства дренажа, я вообще не вижу смысла в устройстве пустого цоколя с продухами. Либо нужно делать полноразмерный подвал с хорошей вентиляцией, либо идти по пути посадки пола первого этажа непосредственно на фундаментную плиту или на грунт с полным исключением воздушной прослойки под полом.
    Бояться приблизить низ стены к земле оснований нет: нормальные водостоки, отмостка с контруклоном и дренирование фундамента проблему намокания от атмосферных осадков обычно решают полностью. А снег сам по себе не опасен, да и чистить его вокруг дома добросовестный хозяин все равно должен.
    Ну а ежели УГВ на участке очень высокий и хочется все-же слегка приподняться от уровня земли, то лучше вместо пустоты под домом засыпать цоколь полностью балластом (вынутая из траншеи фундамента земля тоже сгодится), утрамбовать и сделать полы по грунту. Если при этом утеплить стенки цоколя снаружи, низ фундамента и отмостку, то получим современную улучшенную модификацию проверенного веками способа завалинки: получаем зимой подпитку тепла из земли, но без проблем с конденсатом и увлажнением.
     
    Лучшие ответы
    Герметизированное подполье остается суше и в нем меньше грибка - и оно часто сохраняет энергию
    автор Мартин Холладай, советник GBA
    Фундаменты частных жилых домов сильно отличаются в разных уголках Соединенных Штатов. В некоторых регионах строители любят подвалы, в то время как в других регионах, являются приверженцами плиты по грунту. Несмотря на то, что большинство строителей теоретически обосновывают эти региональные предпочтения, главная причина этих отличий просто привычка, а не логика. В тех районах страны, где подвал используется редко, нет технических проблем для его строительства; и выше, на севере, там где подвал является правилом, вполне возможно построить фундаментную плиту.

    Фундаментная плита имеет несколько преимуществ: она недорогая и она содержит всю жилую площадь выше уровня земли, подальше от сырости и гнили. Подвалы также имеют свои достоинства: они помогают водопроводным трубам не замерзнуть, предоставляют хорошее место для установки отопительной печи и проведения вентиляционных труб, и добавляя необходимую площадь для хранения.

    Ленточный фундамент с подпольем стоит почти столько же, сколько и подвал, с полным отсутствием преимуществ подвала
    Подполье это загадка - трудно найти логичный повод, чтобы полюбить его. Я уверен, что прочитав эту статью, строитель из Северной Каролины напишет ответ в защиту ленточного фундамента с подпольем. Я не собираюсь с ним спорить, тем не менее, если вы действительно хотите ленточный фундамент с подпольем, то, пожалуйста, стройте его. Просто постарайтесь сделать это правильно.

    Если вы упрямы, и хотите построить сырое, плесневелое, ужасное подполье, просто сделайте две вещи: утеплите потолок подполья плитами из минеральной ваты, и сделайте продухи в наружных стенах фундамента. Если вы живете на Юго-Востоке, через пару-тройку лет минвата начнет свешиваться вниз под не предсказуемыми углами, как перекошенный сталактит. Каждое лето, открытые продухи позволят огромному количеству влаги проникнуть в подполье. И вы закончите классическим сырым подпольем, таким, которое предоставляет значительное количество влаги дому, находящемуся наверху.

    В жарком, влажном климате, вентиляция подполья не дает результата. В летний сезон, наружный воздух Северной Каролины содержит больше влаги, чем прохладный воздух подполья. Когда влажный наружный воздух поступает в продухи подполья, он скоро достигает более холодных поверхностей - бетонных стен, водопроводных труб и магистрали кондиционера. Формируется конденсат и начинает капать вода. Чем больше вы вентилируете, тем влажнее становится подполье. Если вы установите вентилятор, то удвоите уровень обмена воздуха, вы просто поможете капать воде с труб быстрее.

    Продухи в подполье могут также вызвать проблемы и зимой, когда трубы могут замерзнуть.

    Невентилируемое подполье разрешено строительными правилами
    В большинстве районов Соединенных Штатов, закрытое подполье работает значительно лучше вентилируемого подполья.

    Большинство строительных правил разрешают строительство ленточного фундамента без продухов. В 2006 Международный Строительный Код для Жилых Малоэтажных домов, установил новые требования для не вентилируемых подполий, которые могут быть найдены в Разделе R408.3. Если в невентилируемом подполье пол земляной, правила требуют полностью закрыть его с помощью цельной гидроизоляционной пленки с проклеиванием швов строительным скотчем: “Края гидроизоляционной пленки должны заходить минимум на 15 см вверх на стену фундамента и должны быть на ней закреплены и загерметизированы.”

    В Коде представлены два варианта для проветривания невентилируемого подполья; оба варианта требуют установки вентиляционной трубы между подпольем и домом наверху. Первый вариант требует постоянно работающую механическую выводящую вентиляцию, с уровнем вентиляции равным 1 cfm для каждых 5 м² площади подполья.” Другими словами, установить в подполье вытяжной вентилятор, который дует через отверстие в рамной лаге (в перекрытии) или в наружной стене; проверьте, чтобы вентилятор не был слишком мощным. (Входящий воздух в подполье это кондиционированный воздух из дома; и поскольку этот кондиционированный воздух суше наружного воздуха, он не приведет к проблемам с конденсатом.)

    Второй вариант требует, чтобы подпольное пространство было оснащено принудительной подачей воздух в количестве 1 cfm (= 1,7м3/ч) от отопительного прибора или воздушной установки для каждых 5 м² площади подполья. (Предполагая, что дом оснащен системой кондиционирования, это снабдит подполье холодным и сухим воздухом в летний период.)

    Преимущества невентилируемого подполья
    Невентилируемое (закрытое) подполье:

    • Остается суше, чем вентилируемое подполье;
    • Предохраняет трубы от замерзания;
    • Требует меньше утепления, чем вентилируемое подполье (поскольку площадь наружных стен меньше площади потолка); и
    • Вентиляционные трубы оказываются внутри конверта дома - улучшение, которое обычно приводит к сохранению энергии в сравнении с вентилируемым пространством подполья.
    Согласно исследователям, которые издали работу "Подробное исследование вентилируемых и невентилируемых подполий в Северной Каролине, дома с закрытым подпольем и утепленными стенами фундамента используют на 18% меньше энергии для отопления и кондиционирования в сравнении с идентичными домами с вентилируемыми подпольями, у которых утеплено только перекрытие.

    Подполье может хорошо выполнять свои функции в сухом климате
    Тем не менее, такая же экономия в энергии не может быть ожидаемой в сухом климате. Исследователи сравнивая энергетическую эффективность домов с различными типами подполий, нашли, что дома с утепленным полом используют меньше энергии, чем дома с закрытым подпольем и утепленными стенами фундамента. В соответствии с исследовательским отчетом, “Это кажется парадоксальным; теплопроводы это известный ресурс потерь тепла. Во всех домах, где теплотрасса проходила в подполье, каждый мог бы ожидать лучшего результата от более теплых, с утепленными стенами подполий. Но согласно Сирусу Дастуру, исследователю пассивных домов, руководившему исследованием, отсутствие утепления перекрытия первого этажа позволяет теплу просачиваться с первого этажа в подполье, крадя больше тепла из дома, чем экономя, когда трубы были утеплены.”

    В то время как подполье часто плохо работают во влажных Юго-Восточных Штатах, они хорошо работают в большинстве Западных Штатах. В соответствии со статьей в журнале Энергия Дома, “В более сухих районах Запада, и даже, на удивление, в морском климате Северо-Запада, вентилируемые подполья работают достаточно хорошо большую часть времени. Жаркие и сухие условия лета и холодные влажные условия зимы не приводят к таким же проблемам, как в жарком и влажном климате в остальных частях страны. ... Расширенная энергетическая программа Вашингтонского университета (WSU-EEP), как часть их работы для журнала Здания Америки, следили за четырьмя тестируемыми домами в Ванкувере и в Мозлейк, Вашингтон, больше года и нашли, что вентилируемые подполья редко, или почти никогда не достигают точки росы и, что они достигают влажности более 80% только на короткий период времени.”

    Создание невентилируемого подполья
    Если вы живете во влажном климате, и все же хотите построить дом на ленточном фундаменте - или если пытаетесь исправить проблемы в существующем сыром подполье, вот как вы должны сделать.

    • Чтобы сохранить подполье сухим, исправьте все проблемы с отмосткой так, чтобы она имела уклон в сторону от фундамента.
    • Удалите все камни и мусор с пола подполья, и выровняйте землю. В идеале, пол подполья должен быть выше наружного уровня земли, хотя это не всегда возможно.
    • Если дом расположен в районах, где распространен выход радона, установите пассивный коллектор радона в полу подполья.
    • Если в подполье может проникнуть вода, сделайте уклон пола в сторону колодца с дренажом или в колодец с насосом.
    • Установите долговечный гидрозащитный барьер, например, гидроизоляцию для бассеинов, поверх пола и загибая его на стены фундамента.
    • Прикрепите верх гидроизоляции к стене горизонтальными брусками, закрепляя их креплениями для бетона.
    • Герметизируйте швы гидроизоляции с помощью соответствующей строительной ленты или мастики; многие строители используют мастику для трубопроводов нанесенную на стекловолоконную сетчатую ленту.
    • Подумайте о нанесении 5 или 7 см слоя бетона ("крысинный пол"), для предохранения гидроизоляции.
    • Если это новое подполье, и вы не можете себе позволить "крысиный пол", вы временно можете установить второй слой гидроизоляции, обычно полиэтилен плотности 150, поверх постоянной гидроизоляции; когда строительство будет окончено вы можете убрать этот полиэтилен.
    • Утеплите стены и рамную лагу перекрытия изнутри пенополиуретаном, многие строители используют Термекс, пена полиизоцианурата, которая не требует защитного слоя или напыляемый пенополиуретан. Другой вариант: утеплите стены фундамента снаружи. Если стены цоколя отделаны камнем, то вы не сможете утеплить их с помощью листового утеплителя; единственный вид утепления для этих стен это напыляемая полиуретановая пена. Установите столько утеплителя, сколько требуется для стен подвала (R-1 для I климатической зоны, R-2 для II зоны и R-3 для III и приморских зон.
    • Установите вентиляционные решетки в полу первого этажа, чтобы дать воздуху из жилого помещения обмениваться с воздухом закрытого подполья.
    • Установите вытяжку в подполье, чтобы соответствовать требованиям Кода. Проверьте, чтобы вентилятор не превышал значения мощности соответствующие площади подполья, поскольку это ведет к потерям энергии.
    • Установите хорошее освещение - в большинстве подполий нужно, минимум шесть источников света, расположенных на потолке подполья, и выключатель около лаза или двери в подпол.
    Новые подполья часто нуждаются во временных осушителях воздуха для удаления влаги, проникшей во время строительства. Когда дом высохнет, будет лучше установить в подполье переносной осушитель, и дать ему поработать три-четыре месяца, пока влажность внутреннего воздуха в доме не стабилизируется.

    Любой нагреватель с открытым огнем (например, колонка для нагрева воды или печь) в закрытом подполье должно быть закрытого типа.

    Даже хорошо сделанное подполье может не иметь смысла
    Хорошо сделанное подполье это красиво, как показано на фото отремонтированного подполья (вверху). (Возможно такое подполье не красиво для всех, но красиво для меня. Я работал строительным инспектором, и провел очень много часов, ползая под домами, в, дословно, сырых пещерах с горами мусора и экскрементами животных.)

    Иначе говоря, даже хороший ленточный фундамент с подпольем - это проблематичный фундамент. Бил Роуз, ученый-строитель и исследователь-архитектор в Исследовательском Строительном Совете университета штата Иллинойс, остается скептиком в отношении ленточного фундамента с подпольем. “Я очень осторожно отношусь к строительству ленточных фундаментов - может их следует отменить,” сказал Роуз. “Они стоят столько же, сколько и подвал, если делать их правильно.”

    Существует одна проблема с закрытым подпольем: качество воздуха в таком подполье может быть низким, если подполье не оборудовано постоянно работающей вытяжкой. Конечно, такая вытяжка может быть частью всей вентиляции дома; но когда вентилятор сломается, то владелец дома вряд ли заметит. Это затрагивает не только проблему качества воздуха в подполье, но также и всего дома наверху.

    В соответствии с ранее упоминавшейся статье в журнале Энергия дома, “Дополнительное тестирование радона показывает, что уровень радона в закрытых подпольях- с относительно низким уровнем выделения был приблизительно в 10 раз выше, чем в подполье с продухами.”

    Если строитель выберет кондиционирование закрытого подполья, используя второй вариант из двух одобренных правилами, то устанавливая принудительную вентиляцию в подполье будет легче радону или сырости из подполья попасть в дом.

    Чем больше думаешь о проблемах ленточного фундамента с подпольем и его оздоровлением, тем лучше начинает выглядеть фундамент с полами по грунту.О ЛЕНТОЧНОМ ФУНДАМЕНТЕ

    Продухи ведут к пагубным последствиям

    Существуют два типа ленточных фундамента, образующих подполье: вентилируемые (с продухами) и закрытые. Подполье с продухами ассоциируется с сыростью и плесенью. Хотя старые строительные правила требовали, чтобы подполье было вентилируемым, в новой редакции правил позволяется делать подполье закрытым. В большинстве случаев, дом с закрытым подпольем расходует меньше энергии, чем дом, в подполье которого сделаны продухи.

    Может показаться, что это хорошая идея позволить свежему воздуху циркулировать в подпольном пространстве, по крайней мере летом. Расположение продухов на противоположных концах подполья должно дать воздуху проходить через него, удаляя сырость и сохраняя все в сухости, согласны? На самом деле не всегда. Что происходит в действительности это то, что пар во влажном летним воздухе вступает в контакт с прохладными поверхностями под домом и конденсируется в воду. Влажность может способствовать расту плесени, приводя к гниению (и необходимости ремонта). Это особенно вероятный сценарий в юго-восточных районах Соединенных Штатов, где большинство домов строятся на ленточном фундаменте с подпольем и лето там довольно влажное.

    Когда стены подполья герметичны и утеплены и воздух в подполье обогревается или кондиционируется, возможность конденсации сильно уменьшается. Листы пенного утеплителя могут быть установлены по периметру стен подполья, как с наружной стороны, так и с внутренней.

    БОЛЬШЕ О ПОДПОЛЬЕ


    Там, где радон проблема, подполье может безопасно вентилироваться, с помощью установленной перфорированной пластиковой трубы в гравии ниже полиэтиленового покрытия, и продолжения вентиляционной трубы через крышу.

    Стены подполья должны быть гидроизолированы также, как и стены подвала, чтобы обезопасить пространство от попадания воды внутрь. Если пол подполья ниже наружного уровня земли, по периметру подошвы фундамента должна быть установлена дренажная труба.

    Только что построенное закрытое подполье может содержать высокий уровень влажности, особенно, если подполье было открытым во время дождя, прежде чем дом был закрыт. В этом случае, хорошо было бы установить в подполье осушитель воздуха, по крайней мере, временно, чтобы удалить влагу, собравшуюся во время строительства. Через шесть месяцев осушитель можно спокойно убрать.

    Последнее редактирование модератором: 21.11.17
  2. Dmitrytt
    Регистрация:
    09.03.10
    Сообщения:
    473
    Благодарности:
    14

    Dmitrytt

    строю дом

    Dmitrytt

    строю дом

    Регистрация:
    09.03.10
    Сообщения:
    473
    Благодарности:
    14
    Адрес:
    Москва
    Стена у земли - это по-моему очень экстримально, особенно если дом деревянный! А если сделать полы по грунту не сгниют ли они еще быстрее, чем в продуваемом цоколе?
     
  3. Stased
    Регистрация:
    11.02.09
    Сообщения:
    550
    Благодарности:
    271

    Stased

    не студент

    Stased

    не студент

    Регистрация:
    11.02.09
    Сообщения:
    550
    Благодарности:
    271
    Адрес:
    Москва
    Да, и о том что полы сгнили узнаешь только провалившись в один прекрасный день в подпол.
     
  4. chicken-A
    Регистрация:
    14.11.07
    Сообщения:
    5.210
    Благодарности:
    6.657

    chicken-A

    Подумаешь, строить...

    chicken-A

    Подумаешь, строить...

    Регистрация:
    14.11.07
    Сообщения:
    5.210
    Благодарности:
    6.657
    Адрес:
    Москва
    Так куда проваливаться? Подпола-то нет :)].
    А если серьезно, то посмотрите про конструкцию современных полов по грунту в инете. Это же не просто доски по земле набросать.
    Что касается близости дерева к земле, то достаточно "оторвать" его на 10-15 см, чтобы не бояться за его увлажнение. К тому же речь идет не о голой земле, а о вымощенной плоскости с гидроизоляцией.
    Наблюдаю эти конструктивные решения уже 5 лет на своем доме и деревяшки выглядят как будто вчера положены. Никакого увлажнения или каких-либо других негативов. Цоколь у меня переменной высоты от 8 до 110 см. Везде засыпан землей с трамбовкой и уложены полы по грунту.
     
  5. Stased
    Регистрация:
    11.02.09
    Сообщения:
    550
    Благодарности:
    271

    Stased

    не студент

    Stased

    не студент

    Регистрация:
    11.02.09
    Сообщения:
    550
    Благодарности:
    271
    Адрес:
    Москва
    Интересно как же Вы их видите со стороны земли? Ну хотелось бы уж рисуночка хотя бы с пояснениями, может придет понимание.
     
  6. Vodopad
    Регистрация:
    03.07.10
    Сообщения:
    2.613
    Благодарности:
    5.571

    Vodopad

    правдоборец

    Vodopad

    правдоборец

    Регистрация:
    03.07.10
    Сообщения:
    2.613
    Благодарности:
    5.571
    Адрес:
    Ангарск
    Абсолютно согласен!:super: Доводы все уже прозвучали, добавить нечего!
     
  7. chicken-A
    Регистрация:
    14.11.07
    Сообщения:
    5.210
    Благодарности:
    6.657

    chicken-A

    Подумаешь, строить...

    chicken-A

    Подумаешь, строить...

    Регистрация:
    14.11.07
    Сообщения:
    5.210
    Благодарности:
    6.657
    Адрес:
    Москва
    Как? Обыкновенно. Встаю на коленки и заглядываю под отливную досочку :)].
    А фотографию, как зимует домик с такой посадкой, посмотрите у меня в альбоме, только что добавил.
     
  8. Montecristo111
    Регистрация:
    26.05.12
    Сообщения:
    90
    Благодарности:
    63

    Montecristo111

    Живу здесь

    Montecristo111

    Живу здесь

    Регистрация:
    26.05.12
    Сообщения:
    90
    Благодарности:
    63
    Адрес:
    Москва
    Что-то не опубликлвалось...согласен с автором темы...нет нужды в цокалях...уже и теплонасосы прилумали, а народ все цокали проветривает...
     
  9. chicken-A
    Регистрация:
    14.11.07
    Сообщения:
    5.210
    Благодарности:
    6.657

    chicken-A

    Подумаешь, строить...

    chicken-A

    Подумаешь, строить...

    Регистрация:
    14.11.07
    Сообщения:
    5.210
    Благодарности:
    6.657
    Адрес:
    Москва
    На днях поинтересовался в англоязычном интернете, как обстоит дело с решением проблемы борьбы с влажностью в подпольном пространстве в строительной практике других стран, и обнаружил прелюбопытнейшие сведения, которые вкратце изложу здесь. Мотив – предостеречь будущих застройщиков, планирующих себе дома с приподнятым над землей перекрытием пола первого этажа, от слепого следования уже устаревшему методу предохранения создаваемого при этом подполья от возможного отсыревания путем обязательного устройства его вентилирования с помощью продухов.
    Самая подробная и аргументированная позиция по данному вопросу нашлась у американцев. Оказалось, что эта проблема для них весьма актуальна, потому что в США в течение всего прошлого столетия считалось экономичным и было очень популярным строительство домов, где полноразмерный цокольный этаж заменялся невысоким подпольем, в котором прокладывались домовые коммуникации. Сейчас у американцев уже имеется около 30 млн домов с подпольным пространством на нижнем этаже и ежегодно строится порядка 250 тыс. таких домов.
    До 2003 г. в строительных кодах всех штатов США указывалось однозначное требование в качестве меры борьбы с отсыреванием цокольной части дома обязательно организовывать неуправляемое вентилирование подпола с помощью продухов. Однако в последние годы понимание проблемы и нормативные установки существенно поменялись в результате многочисленных исследований, проводившихся начиная с 80-х г. г. Весомый вклад в спор между сторонниками и противниками такого вентилирования внесло появление результатов исследований, начатых в 2001 г. исследовательским центром AdvancedEnergyв штате Северная Каролина (http://www.advancedenergy.org/buildings/knowledge_library/crawl_spaces/pdfs/Closed Crawl Spaces_An Introduction for the Southeast.pdf).
    Там в качестве объектов для наблюдения были взяты 10 недавно построенных домов, у которых имелось подполье, свободно вентилируемое через отверстия в цоколе. Все 10 домов имели выраженные проблемы с сыростью, образованием плесени и недостаточным теплосбережением. Во всех домах отмечалось проникновение спор плесени из подполья в жилое пространство на первом этаже. Отсыревание подпольного пространства объяснялось двумя главными причинами.
    Первая причина - это постоянное испарение водяного пара из грунта под домом. Особенно интенсивно указанный процесс происходит при высоком уровне грунтовых вод или подтоплении земляного пола в цоколе паводками или ливневыми осадками.
    Вторая причина - это поступление в подполье через вентиляционные отверстия наружного, более теплого воздуха в летние месяцы. Атмосферный воздух, имеющий более высокую относительную влажность, дает конденсат при соприкосновении с более холодными грунтом, внутренними поверхностями стенок цоколя и конструкциями пола первого этажа, охладившимися от близости земли.

    Одновременно в том же районе были взяты для сравнения 12 домов с устроенным в них закрытым подпольем. В каждом доме были внедрены один или несколько основных методов борьбы с сыростью и повышенными утечками тепла, которые предлагались авторами предыдущих исследований для применения в домах с закрытым подпольем:
    - дренаж пятна застройки дома и эффективное отведение от него атмосферных осадков
    - пароизоляция грунта в подполье
    - утепление вертикальных стен в подпольном пространстве
    - утепление нижней поверхности пола первого этажа
    - применение механической вытяжки воздуха из подпольного пространства.

    Как выявилось в результате тщательного инструментального обследования всех домов из вышеупомянутых двух групп на протяжении трех лет, ситуация с влажностью была несравненно лучше в домах с изолированным от атмосферного воздуха подпольем. Несмотря на свойственную жаркому климату Северной Каролины высокую атмосферную влажность ни в одном из домов с закрытым подпольем относительная влажность воздуха никогда не превышала 70% (предельно допустимая в качестве профилактики от возможного отсыревания). В то же время в домах со свободно вентилируемым подпольным пространством эта цифра доходила до 80 и даже 90%. В домах со свободно вентилируемым подпольем ситуация с сыростью и плесенью была наиболее плачевной в случае отсутствия гидроизоляции грунта или когда подполье подтоплялось выпадающими осадками. Однако качественные гидроизоляция грунта и дренаж при наличии вентиляционных отверстий в цоколе в бОльшей части домов оказались не способны полностью предохранить подполье от возникновения в нем относительной влажности выше 70%.

    На основании полученных данных и сравнения группы домов, имевших подполье с продухами, с группой домов с закрытым подпольным пространством было выявлено, что последние в среднем затратили на 15-18% меньше энергии на отопление.

    В 2009 г. были опубликованы результаты аналогичных исследований, проводившихся по заказу Министерства по развитию энергетики США во влажном климате штата Луизиана и одновременно в сухом, но холодном климате штата Аризона, где температура зимой доходит до минус 34 гр. С (http://www.advancedenergy.org/buildings/knowledge_library/crawl_spaces/pdfs/Closed Crawl Spaces.pdf). В целом, была подтверждена ранее выявленная способность закрытых вариантов подполий существенно успешнее противостоять возникновению сырости, чем свободно вентилируемые. В закрытых подпольях относительная влажность воздуха в среднем оказалась минимум на 20% меньше. Исследования также подтвердили преимущество закрытых подполий в экономии энергии для отопления примерно на 15%.
    Увеличение теплопотерь для свободно вентилируемых подполий объясняется в основном тем, что холодный атмосферный воздух, попадающий в подпольное пространство через отверстия в стенках цоколя, не проходит его насквозь, а через неизбежные неплотности в конструкции пола подсасывается в объем жилых помещений, где при работающем отоплении создается более низкое давление, чем атмосферное. (Продолжение следует)
     
  10. chicken-A
    Регистрация:
    14.11.07
    Сообщения:
    5.210
    Благодарности:
    6.657

    chicken-A

    Подумаешь, строить...

    chicken-A

    Подумаешь, строить...

    Регистрация:
    14.11.07
    Сообщения:
    5.210
    Благодарности:
    6.657
    Адрес:
    Москва
    Министерство по развитию энергетики США в рамках программы «Строительные технологии» регулярно выпускает серию докладов под названием «Строим Америку. Лучшая практика» (BUILDINGAMERICABESTPRACTICES). В 2011 г. был опубликован свод рекомендаций (выпуск №12), посвященный особенностям энергоэффективного строительства в условиях холодного и очень холодного климата (http://apps1.eere.energy.gov/buildings/publications/pdfs/building_america/cold_climate_guide_40percent.pdf).
    Ниже приводится перевод некоторых цитат из этого свода, касающихся устройства подполий.
    V.12

    “В некоторых районах страны возникновение сырости в подпольях в значительной степени вызывается конденсацией водяного пара при перепаде температур. В центральных районах западной части страны и в ее восточной половине, где летом влажно, влага может заноситься в подполье через вентиляционные отверстия вместе с воздухом. Теплый, насыщенный парами воды воздух при соприкосновении с более холодными деталями обвязки выделяет конденсат, который может привести к появлению плесени и порче конструкции. Зимой холодный воздух, попадая в подполье, почти не высушивает его, но, снижая температуру деталей конструкции пола, может привести к конденсату на них и заморозить находящиеся в подпольном пространстве трубы водоснабжения. В климатических условиях районов, расположенных к востоку от Миссисипи, рекомендуется герметизировать, утеплять и кондиционировать подпольное пространство. “
    Примечание. Под кондиционированием подполья американцы понимают закачку кондиционированного воздуха или воздуха из помещения через специальный канал в подпольное пространство. При этом воздух выходит через отверстие, проделанное для этого обычно на уровне перекрытия пола первого этажа.

    “Закрытые, теплоизолированные подполья рекомендуется устраивать в районах с холодным климатом в восточной и в центральной западной частях США, где высокая влажность воздуха могут создать проблемы с появлением сырости в вентилируемых подпольных пространствах. ”

    “На западе страны летом сухо, а зимы в районах, расположенных ближе к северу требуют в домах интенсивного отопления, поэтому относительная влажность в свободно вентилируемых подпольях на протяжении всего года обычно остается достаточно низкой и отсыревания по причине конденсата не возникает.
    Исследования, проведенные в холодных и сухих районах, дают основания полагать, что если не влияют такие факторы, как опасность просачивания радона или наличие в подпольном пространстве коммуникаций, то приемлемы как свободно вентилируемые, так и закрытые конструкции подполья.
    [Код2009 IRCR408.3 разрешает устраивать закрытые подполья только при условии, если
    - вся поверхность грунта в подполье закрывается пароизоляцией Класса 1 с перехлестом кромок, проклейкой швов клейкой лентой и приклеиванием краев листов к стенам;
    - стены теплоизолируются;
    - подпольное пространство принудительно вентилируется с помощью вытяжного вентилятора или путем закачки в него кондиционированного воздуха с выпуском через специальный выходной канал].”

    “Всю открытую поверхность земли в подполье застелите полиэтиленовой пленкой 150 мкм с нахлестом в 15 см и проклейкой швов. Края этой пароизоляции нужно минимум на 15 см завести на стены подполья и прикрепить к ним [коды 2009 IECC 402.2.9 and 2009 IRC 408.3 требуют установки пароизоляции поверх грунта в обязательном порядке только в закрытом подполье].

    ”Для устройства и теплоизоляции подполья используются два способа. Первый, повсеместно применявшийся в течение последних десятилетий, сводится к установке теплоизоляции снизу пола первого этажа и устройстве вентиляционных отверстий в стенках цоколя. Для свободно вентилируемых подполий очень важно блокировать движение воздуха сквозь пол первого этажа и тщательно его теплоизолировать.
    Второй тип устройства подполий (разрешенный кодом 2009 IECC 402.2.9) это закрытые кондиционированные, или механически вентилируемые, подпольные пространства.
    В этом случае предполагается отсутствие отверстий для неконтролируемого соединения подпольного пространства с атмосферой и рекомендуется утепление только стенок цоколя изнутри или снаружи (или с обеих сторон). Некоторые исследователи проблем с подпольями в случае устройства механически вентилируемых конструкций рекомендуют ставить теплоизоляцию только с наружной стороны. Наружная теплоизоляция предотвратит возникновение циклов замораживание-оттаивание в материале стен цоколя, а их более теплая внутренняя поверхность в меньшей степени будет провоцировать выпадение конденсата.”

    Ниже привожу схемки вариантов устройства закрытого подпольного пространства.
    Первая - рекомендуемый американскими кодами типовой вариант, когда утепление ставится на стенки цоколя (изнутри, поскольку так удобнее, чем снаружи), а утепление пола первого этажа оставляется только по периметру.
    Вторая - возможный вариант с сохранением утепления пола первого этажа и неутепленными стенками цоколя.
    Третья - закрытое подпольное пространство с кондиционированием воздухом основного жилого помещения.
    CrawlSpaceClosed1.jpg CrawlSpaceClosed0.jpg CrawlSpaceClosed2.jpg
     
  11. DaR_FH
    Регистрация:
    19.06.08
    Сообщения:
    498
    Благодарности:
    422

    DaR_FH

    Живу здесь

    DaR_FH

    Живу здесь

    Регистрация:
    19.06.08
    Сообщения:
    498
    Благодарности:
    422
    Адрес:
    МО
    Можно ли использовать для обратной засыпки цоколя землю, глину?
     
  12. glebomater
    Регистрация:
    31.01.11
    Сообщения:
    6.087
    Благодарности:
    4.851

    glebomater

    В борьбе бобра с ослом побеждает бобро!

    glebomater

    Заблокирован

    В борьбе бобра с ослом побеждает бобро!

    Регистрация:
    31.01.11
    Сообщения:
    6.087
    Благодарности:
    4.851
    Адрес:
    Городец
    Мой дом расположен между четыех оврагов, скважина нашла воду на глубине 36 метров, грунт- песок, ГВ нет вообще, поэтому у меня нет продухов совсем. так же как и гидроизоляции по грунту, полы, практически по грунту -15-20 см до лаг. Отопление печное с забором воздуха из под пола, т. е. подпольное пространство объединено сжилым помкщением через щелки за плинтусом, через которые теплый воздух попадает в подпол, взамен улетевшего через печь. Пол не утепленный-не шпунтованная 40ковка+ осб+линолеум. Печи летом не закрыты и вентиляция сквозь них продолжается круглогодично, при самой влажной погоде за окном в доме влажность не повышается при всех открытых окнах выше 75%. стоит закрыть окна из за прохладной погоды и начать чуток протапливать печь, как влажность плавно уменьшается до 70%. Не понимаю почемутак, если на улице почти 90%.
    Результат -имею теплые полы без всякого утепления, зимой влажность была 40-45%. Но лето очень влажное нынче..Объем подпольного пространства не более 25 м3.
     
  13. chicken-A
    Регистрация:
    14.11.07
    Сообщения:
    5.210
    Благодарности:
    6.657

    chicken-A

    Подумаешь, строить...

    chicken-A

    Подумаешь, строить...

    Регистрация:
    14.11.07
    Сообщения:
    5.210
    Благодарности:
    6.657
    Адрес:
    Москва
    На улице холоднее, чем в доме. Поэтому когда воздух оттуда попадает в дом и нагревается, то относительная влажность у него понижается.
    У Вас подпольное пространство получается по теплу объединено с объемом жилого помещения как бы в одно целое. А вентиляция получается вытяжная через печку. Ее, надеюсь, можно регулировать в достаточной степени, чтобы не выводить слишком много тепла наружу?
     
  14. glebomater
    Регистрация:
    31.01.11
    Сообщения:
    6.087
    Благодарности:
    4.851

    glebomater

    В борьбе бобра с ослом побеждает бобро!

    glebomater

    Заблокирован

    В борьбе бобра с ослом побеждает бобро!

    Регистрация:
    31.01.11
    Сообщения:
    6.087
    Благодарности:
    4.851
    Адрес:
    Городец
    Естественно. зимой вентиляция регулируется закрытием задвижки. А летом, когда на улице жарко, в подполе- прохладно и вентиляция не работает, и только при понижении температуры в ночи, печка начинает поднимать воздух из подпола. так как ее температура выше уличной, она же находится в комнате, а к вечеру в ней становится жарко из за солнца в окна и высокой температуры на улице.
    В результате, утром и до после обеда. в доме прохладно...
     
  15. chicken-A
    Регистрация:
    14.11.07
    Сообщения:
    5.210
    Благодарности:
    6.657

    chicken-A

    Подумаешь, строить...

    chicken-A

    Подумаешь, строить...

    Регистрация:
    14.11.07
    Сообщения:
    5.210
    Благодарности:
    6.657
    Адрес:
    Москва
    При такой конструкции и режиме ее работы даже нет необходимости утеплять пол подполья. Все равно туда попадает преимущественно только уже отработанный воздух, который и так нужно выводить наружу. За счет естественной тяги печной трубы все работает. Только тяга в ней, видимо, должна быть хорошая и летом, и труба достаточно высокая.
     
Статус темы:
Закрыта.