1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 0/10 0,00оценок: 0

ЦСП - вентзазор - ветрозащита - ПСБС-25 - ГКЛ. Ваши замечания

Тема в разделе "Каркасные дома", создана пользователем kalobox, 04.03.11.

  1. kalobox
    Регистрация:
    20.09.09
    Сообщения:
    20
    Благодарности:
    0

    kalobox

    Участник

    kalobox

    Участник

    Регистрация:
    20.09.09
    Сообщения:
    20
    Благодарности:
    0
    Адрес:
    Москва
    Здравствуйте, уважаемые форумчане!
    В мае начинаю строительство своего первого дома. Зимой изучал этот форум и многие вопросы прояснились. Но аппетит приходит во время еды, и чем больше знаешь, тем больше возникает новых вопросов. А потому хотел пососветоваться с вами.

    Основной вопрос - строение пирога каркаса. Первое, что я сделал - определился с утеплителем. Утепление буду делать из ПСБС-25. На этот выбор повлияло то, что у него паропроницаемость почти аналогична хвойным породам дерева. Судя по отзывам людей, живущих в домах, утепленных ПСБС-25 без пароизоляции, в них можно не делать дополнительной вентиляции. Если это не так, поправьте меня.
    Из существенных недостатков заметил только 2 вещи - плохая звукоизоляция (в моем случае это не критично) и пожароопасность. Но строить дом с мыслями о том, как он будет гореть... Лучше тогда вообще не строить. Не буду ставить решетки на окна - чтобы можно было быстро из него сбежать, если что. Многие еще пишут, что при температуре выше +60 ПСБС начинает выделять вредные вещества и пахнуть. Но такой температуры я не достигну, поскольку сделаю белые стены и вентзазор под внешней обшивкой.

    На выбор остальных материалов также повлияла идея сделать дом дышащим - то есть паропроницаемым. Изнутри стены хочу обшить ГКЛ, снаружи - ЦСП. ЦСП хочу просто покрасить в белый цвет фасадной краской, стыки закрыть деревянными панелями. Получится, наверное, самый дешевый и простой (но при этом долговечный) вариант имитации фахверка. Между утеплителем и ЦСП будет ветрозащитная мембрана и вентзазор.

    Наконец, внутренние перегородки я хотел сделать из гипсокартона, а внутри проложить базальтовую или минеральную вату - для того чтобы достичь лучшей звукоизоляции помещений. Пока этот вопрос я не успел толком изучить. Какой именно материал вы бы посоветовали?

    Итак, хотел спросить Вашего мнения, как Вы оцените такой вариант пирога каркаса? Какие у него есть недостатки (кроме перечисленных мною)?
    Может быть у кого-то уже сделано так или примерно так? Хотелось бы услышать ваши мнения.

    Заранее спасибо!
     
  2. Mixail_Pl
    Регистрация:
    12.08.09
    Сообщения:
    632
    Благодарности:
    298

    Mixail_Pl

    Костромич

    Mixail_Pl

    Костромич

    Регистрация:
    12.08.09
    Сообщения:
    632
    Благодарности:
    298
    Адрес:
    Кострома
    Нормальный пирог
     
  3. AlexMann
    Регистрация:
    20.02.08
    Сообщения:
    16.068
    Благодарности:
    10.744

    AlexMann

    FestoolFun

    AlexMann

    FestoolFun

    Регистрация:
    20.02.08
    Сообщения:
    16.068
    Благодарности:
    10.744
    Адрес:
    Санкт-Петербург
    ЦСП-ППС-ГКЛ

    Ветрозащита не нужна, вентзазор не нужен. Лучше взять ППС15
     
  4. ССергей
    Регистрация:
    03.04.10
    Сообщения:
    12.782
    Благодарности:
    23.861

    ССергей

    Omnis comparatio cognitatur

    ССергей

    Omnis comparatio cognitatur

    Регистрация:
    03.04.10
    Сообщения:
    12.782
    Благодарности:
    23.861
    Адрес:
    Иваново
    Размеры ЦСП и утеплителя только надо подгонять под шаг стоек.У нас ЦСП костромская 3,2х1,25 у ГКЛ тоже другие размеры.
     
  5. Roracotta
    Регистрация:
    12.02.11
    Сообщения:
    20.652
    Благодарности:
    95.164

    Roracotta

    Великий Могун.

    Roracotta

    Великий Могун.

    Регистрация:
    12.02.11
    Сообщения:
    20.652
    Благодарности:
    95.164
    Адрес:
    Торонто
    "Дышащий дом" это нонсенс по современным меркам строительства.Во всем мире борятся с таким "дышанием".Что бы вентиляцию не делать,нет необходимости отказываться от пароизоляции. Это и потери тепла,и теряющий свои свойства утеплитель.
     
  6. Porcupine
    Регистрация:
    29.11.08
    Сообщения:
    12.998
    Благодарности:
    35.293

    Porcupine

    котовидное ёжеобразное

    Porcupine

    котовидное ёжеобразное

    Регистрация:
    29.11.08
    Сообщения:
    12.998
    Благодарности:
    35.293
    Адрес:
    Санкт-Петербург

    1) гкл+гвл+каркас с минватой 75-100мм+гвл+гкл. Или просто двойной ГКЛ... Минвату лучше плотностью в районе 30-35... если хочется - то специальные "звукоизолирующие" ее модели, но ИМХО это больше маркетинг. Хотя кто его знает

    2) нормальный пирог, не в моем вкусе, но есть можно :) ИЗ минусов, то что у Вас ЦСП висит на обрешетке, снижает его функции как конструктивного элемента для придания каркасу пространственной жесткости. Укосины по углам врезать не помешало бы.
     
  7. AlexMann
    Регистрация:
    20.02.08
    Сообщения:
    16.068
    Благодарности:
    10.744

    AlexMann

    FestoolFun

    AlexMann

    FestoolFun

    Регистрация:
    20.02.08
    Сообщения:
    16.068
    Благодарности:
    10.744
    Адрес:
    Санкт-Петербург
    У меня ЦСП 1200х32000 :super:


    Porcupine прав. Не надо обрешетка. бейте 12 мм ЦСП на стойки, заказывайте Кнауф ППС в нужный Вам размер и все.


    Мне кажется борются нее с паропрпоницаемостью ограждающей конструкции, а за технологичность. Тот же тайвек выпускает VCL и "ограниченно-регулируемой" паропроницаемостью
     
  8. Yuri (fromBY)
    Регистрация:
    09.03.08
    Сообщения:
    3.534
    Благодарности:
    3.000

    Yuri (fromBY)

    Живу здесь

    Yuri (fromBY)

    Живу здесь

    Регистрация:
    09.03.08
    Сообщения:
    3.534
    Благодарности:
    3.000
    Адрес:
    Минск, Беларусь
    На мой взгляд, внешние стены стоит делать без вентзазора (ЦСП прямо по стойкам каркаса) и установить пароизоляцию, в том числе - как элемент "экранировки" от ППС; а также, не обольщаясь "дыханием" сквозь стены, ставить вентиляционные вытяжки и приточные клапаны.
     
  9. Roracotta
    Регистрация:
    12.02.11
    Сообщения:
    20.652
    Благодарности:
    95.164

    Roracotta

    Великий Могун.

    Roracotta

    Великий Могун.

    Регистрация:
    12.02.11
    Сообщения:
    20.652
    Благодарности:
    95.164
    Адрес:
    Торонто
    Паронепроницаемая мемрана выполняет так же и роль предотвращения инфильтрации дома.И нас на наружный стенах обязывают ставить даже електрокоробки с уплотнениями,для предотвращения сквознячков от розеток.А в потолках лампы должны быть герметичны между потолком и чердаком.Если уложить вату или целюлозу без пароизоляции,то со временем она накопит влагу и намного потеряет свои свойства.По-этому ,скажем НЕТ "дышащим" домам! Этими дышащими домами весь СССР был застроен. Особенно радовались дышащим домам люди,жившие в "бетонках".Сплошной комфорт был.:)]:hello:
     
  10. kalobox
    Регистрация:
    20.09.09
    Сообщения:
    20
    Благодарности:
    0

    kalobox

    Участник

    kalobox

    Участник

    Регистрация:
    20.09.09
    Сообщения:
    20
    Благодарности:
    0
    Адрес:
    Москва
    Спасибо всем за ответы!

    Точных данных я не нашел, но, насколько я знаю, ЦСП менее паропропускаем, чем ПСБС 25. Значит, под обшивкой будет скапливаться влага. Разве не так?
    ППС15 крошится, поэтому предпочел 25-ый.

    да, шаг стоек тогда буду делать, видимо, исходя из ширины ЦСП - чтобы не пришлось их лишний раз резать.

    ППС почти не впитывает влаги, а, впитав милиграммы, не теряет своих теплоизолирующий свойств.

    А ведь без пароизоляции вата будет мокнуть и потеряет свои теплоизолирующие свойства?

    А если стойки каркаса сделать из досок 200х50, а утеплитель положить 150 мм, оставив тем самым вентзазор и не делая дополнительной обрешетки? Укосины сделаем в любом случае.

    Не хочется "полиэтиленового мешка". Просто до этого я мечтал о срубе, но по ряду соображений от этой идеи отказался. И вот теперь пытаюсь воссоздать свойства дерева в стенах будущего каркаса :)

    Не стал бы этого делать. Потому и выбрал пенопласт, хотя во многом он уступает вате

    Может быть, у кого-то есть реальный опыт жизни в каркасе с ПСБС и без пароизоляции? По форуму видел несколько таких примеров, и от положительных отзывов и заразился этой идеей.
     
  11. Войс
    Регистрация:
    17.01.10
    Сообщения:
    142
    Благодарности:
    43

    Войс

    Живу здесь

    Войс

    Живу здесь

    Регистрация:
    17.01.10
    Сообщения:
    142
    Благодарности:
    43
    Адрес:
    Москва
    ЦСП, покрашенный даже самой дешевой краской, выглядит очень прилично. Крепить на что будете? Если на металлический профиль, то будет рвать в местах крепления.
     
  12. S.V.S.
    Регистрация:
    23.09.09
    Сообщения:
    303
    Благодарности:
    64

    S.V.S.

    (((0)))

    S.V.S.

    (((0)))

    Регистрация:
    23.09.09
    Сообщения:
    303
    Благодарности:
    64
    Адрес:
    Россия
    Если Вы хотите приблизить свойства утеплителя к дереву, то может быть тогда рассмотрите целлюлозную вату?
    ***
    Хорошую обрешетку под ЦСП сделать будет довольно сложно. Наверное, лучший вариант для обрешетки - это доска 30х100. Причем, чтобы ЦСП хорошо держалась, нужно бить обрешетку как вертикально, так и горизонтально. То есть прощай вентилируемый зазор. В чем тогда смысл обрешетки и зазора?
     
  13. kalobox
    Регистрация:
    20.09.09
    Сообщения:
    20
    Благодарности:
    0

    kalobox

    Участник

    kalobox

    Участник

    Регистрация:
    20.09.09
    Сообщения:
    20
    Благодарности:
    0
    Адрес:
    Москва
    А если сделать, как я писал выше, стойки каркаса из досок 200х50, а утеплитель положить 150 мм, оставив, тем самым, вентзазор и не делая дополнительной обрешетки? Я не знаю, делают так или нет. Но не вижу никаких преград.


    Вы меня обрадовали. Сначала смотрел в сторону штукатурки, но это дорого, долго, сложно и, боюсь, не очень долговечно.

    Крепить ЦСП хотелось бы прямо на каркас - как я описал в сообщении выше.
     
  14. Porcupine
    Регистрация:
    29.11.08
    Сообщения:
    12.998
    Благодарности:
    35.293

    Porcupine

    котовидное ёжеобразное

    Porcupine

    котовидное ёжеобразное

    Регистрация:
    29.11.08
    Сообщения:
    12.998
    Благодарности:
    35.293
    Адрес:
    Санкт-Петербург
    Речь про внутренние перегородки. Вата в них будет "мокнуть" только если в одной комнате у вас будет -20 а в другой +25. Или стену из шланга поливать будете.



    Ерунда ИМХО. Во первых сложнее делать, во вторых перерасход материала, в третих - суть вент зазора представляете? Это некий канал - в высоту всей стены, от цоколя до стропил имеющий внизу каналы для доступа наружного воздуха а вверху для его выхода. То что вы предлагаете, это не вент зазор, а просто пустота, запертая со всех сторон. Ничего там вентилироваться не будет.


    Всем фанатам страшилки про полиэтиленовый мешок и волшебного дыхания дерева, предлагаю провести такой эксперимент. Сделать коробку из бруса, по размеру головы, хорошенько проконопатить, чтобы щелей не было, надеть на голову, вокруг шеи тоже проследить чтобы щелей не было и попробовать почувствовать разницу с "полиэтиленовым мешком".
    Почему то еще никто не согласился. Может ленивые?? Или просто мозжечком понимают, что разницы не будет, а если и будет, то совсем не из за волшебных свойств дерева, а из за оставшихся где то щелей? :)
     
  15. Pedro85
    Регистрация:
    04.03.11
    Сообщения:
    3
    Благодарности:
    0

    Pedro85

    Участник

    Pedro85

    Участник

    Регистрация:
    04.03.11
    Сообщения:
    3
    Благодарности:
    0
    Адрес:
    Воронеж
    Доброго времени суток. Предлагаю вариант пирга: брус 200х50, внутри 200мм мин.ваты пл.50кг/м3, или Шэлтер Экострой Стандарт (полиэфирное волокно скрепленное горячим воздухом), ветрозащита Tyvek Soft,Solid (можно Isoroc Foil LHI), пароизоляция Tyvek VCL (Isoroc Foil VB), изнутри обрешетка, Greenboard GB-3-10мм (фибролитовая плита) или ГКЛ, снаружи контр брус (для создания нормального вент. зазора), обрешетка, Greendoard GB-3-10мм.