1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 10/10 10,00оценок: 6

Отопительная печь Быкова

Тема в разделе "Реализация печей, каминов", создана пользователем ЛеонидСтепа, 29.11.15.

  1. Карболка
    Регистрация:
    22.02.13
    Сообщения:
    6.228
    Благодарности:
    4.509

    Карболка

    Живу здесь

    Карболка

    Живу здесь

    Регистрация:
    22.02.13
    Сообщения:
    6.228
    Благодарности:
    4.509
    Адрес:
    Заволжье
    @Алексей Телегин, я в свою банную вставил на пробу всякие разные кирпичи, ну всякие...ЛОДЕ например, стоит без видимых разрушений...другие тоже.
     
  2. Алексей Телегин
    Регистрация:
    01.04.08
    Сообщения:
    31.536
    Благодарности:
    16.266

    Алексей Телегин

    Живу здесь

    Алексей Телегин

    Живу здесь

    Регистрация:
    01.04.08
    Сообщения:
    31.536
    Благодарности:
    16.266
    Адрес:
    Москва
    Сообщите о состоянии спустя лет 5.
     
  3. ЛеонидСтепа
    Регистрация:
    28.12.14
    Сообщения:
    108
    Благодарности:
    139

    ЛеонидСтепа

    Живу здесь

    ЛеонидСтепа

    Живу здесь

    Регистрация:
    28.12.14
    Сообщения:
    108
    Благодарности:
    139
    Работает. Для экономии газа каждый день топим. Сажу ещё ни разу не чистили. Когда почувствую, что настало время, тогда и почищу. Тяга не уменьшилась, чуть-чуть сосны для растопки, а дальше дрова твёрдых пород (акация, дуб, ясень, плодовые). Вся фурнитура-дверки держатся без изменений. В районе топки отстало 4-5 керамических плиток. Жена не рассчитала раз и сильно перетопила. Плитка держится, не отпала. Но при простукивает слышно пустоту. Снаружи незаметно. Не трогал ещё. Думал, что когда совсем отпадёт, тогда приклею по новому. Печкой в целом доволен. Как дополнительный источник тепла - незаменимая, экономная
     
  4. sangvinik
    Регистрация:
    04.08.17
    Сообщения:
    60
    Благодарности:
    38

    sangvinik

    Живу здесь

    sangvinik

    Живу здесь

    Регистрация:
    04.08.17
    Сообщения:
    60
    Благодарности:
    38
    Доброго времени суток!
    Подскажите, как Вы бы оценили внесение изменений в конструктив печи как на рисунке.
    К сожалению дымоход не удается смонтировать ни в оригинальном исполнении, ни в найденном альтернативном (в торце напротив топки).
    Интересует:
    1. Недостатки предложенного варианта.
    2. Возможность целесообразность повесить еще и экономайзер
    3. Достаточность диаметра 150 мм
    Изменения обвёл красной линией.
     

    Вложения:

    • Печь Быкова2.jpg
  5. ЛеонидСтепа
    Регистрация:
    28.12.14
    Сообщения:
    108
    Благодарности:
    139

    ЛеонидСтепа

    Живу здесь

    ЛеонидСтепа

    Живу здесь

    Регистрация:
    28.12.14
    Сообщения:
    108
    Благодарности:
    139
    Привет. А серьезных конструктивных изменений то и нет! Колпаковость сохраняется. Непонятно, зачем Вы меняете дымоход? Нельзя вверху выше печки изменить? Сечения трубы-дымохода 150 мм. достаточно, ну а меньше уже никак нельзя. Сейчас в современном мире печь должна быть не только теплоемкая, продуктивная, с высоким КПД, вместе с тем простая в обслуживаниии. Печь также должна органично вписаться обстановку дома, эстетически дополнять интерьер дома. А теперь представьте свой сендвич! Офигеть! Все смеяться будут! Поэтому, я против такой конструкции дымохода. Удачи.
     
  6. sangvinik
    Регистрация:
    04.08.17
    Сообщения:
    60
    Благодарности:
    38

    sangvinik

    Живу здесь

    sangvinik

    Живу здесь

    Регистрация:
    04.08.17
    Сообщения:
    60
    Благодарности:
    38
    У меня по-видимому в любом случае что-то необычное получится.
    Слишком противоречивые требования - нужно совместить быстрое тепло и теплоемкость.
    Наверно придётся кроме печи Быкова ещё какую-нибудь буржуйку ставить.
    Либо попытаться буржуйку как-то прицепить сбоку как вторую топку, а печь иногда использовать как тепловой щиток.
    Не знаю, возможно ли выхлоп из буржуйки сделать в топку печи, или правильно будет смонтировать выхлоп почти к трубе.
    В принципе возможно буржуина разместить в гостинной, но хотелось бы всё связанное с дровами разместить в коридоре.
    Немного поясню, буржуйку могу использовать только когда нет детей. Замечена аллергическая реакция на раскаленный метал (чугунная плита отопительно-варочной печи, буржуйские металлические печи и прочие тепловентиляторы).

    Вопросы:
    1) Возможность совмещения печи Быкова и буржуйки.
    2) Возможность подвода трубы буржуйки в топочное пространство печи.
    3) Возможна ли одновременная топка печи и буржуйки при выхлопе буржуйки в топку печи.
     

    Вложения:

    • Буржуй справа.jpg
  7. Вогнистый
    Регистрация:
    22.01.13
    Сообщения:
    8.518
    Благодарности:
    4.553

    Вогнистый

    Живу здесь

    Вогнистый

    Живу здесь

    Регистрация:
    22.01.13
    Сообщения:
    8.518
    Благодарности:
    4.553
    Адрес:
    Мариуполь
    Тонкостенный щиток в простенок. Автономный. И подогрев наружного воздуха. Или - ребро с верху.
     

    Вложения:

    • P1010748 (1).JPG
    • 18-124-68-sc-600x5000-max.jpg
    Последнее редактирование: 10.04.19
  8. sangvinik
    Регистрация:
    04.08.17
    Сообщения:
    60
    Благодарности:
    38

    sangvinik

    Живу здесь

    sangvinik

    Живу здесь

    Регистрация:
    04.08.17
    Сообщения:
    60
    Благодарности:
    38
    @Вогнистый, извиняюсь за возможно неверное понимание Вашего ответа

    "Тонкостенный щиток в простенок. Автономный."
    - это судя по фотографиям вместо печи Быкова
    Печь Быкова нравится по отзывам, в том числе автора ветки + понятная порядовка + упоминание печи в числе рекомендованных Госстроем СССР (хотя дважды встречал мнение, что эти рекомендации для бараков, а не для частного домостроения). Кроме того эту печь Быков сам называет одной из самых простых для самостоятельной кладки.

    "И подогрев наружного воздуха."
    - для меня тёмный лес. Воздух из подпола наверно имеется в виду, но как его подогревать мне не ясно даже примерно. Тут бы схемку или чертёж.

    "Или - ребро с верху."
    Как я понимаю, эту же рекомендацию давал выше @Вадим Борисыч,
    Прочитал много всякого/разного, понял что со стенами на ребро не всё так просто - нужен каркас из металлических уголков, металлическая сетка + штукатурка.
    Возможно на ребро бы поставил полуторный полнотелый кирпич (у которого толщина 88 мм), но не знаю, смогу ли его найти, по-моему такой кирпич используется только для облицовки.

    Я пока никак не пойму возможность применения для быстрого тепла буржуйской печи в комплексе с печью Быкова, в т. ч. разумно ли думать в этом направлении.
     
  9. Вогнистый
    Регистрация:
    22.01.13
    Сообщения:
    8.518
    Благодарности:
    4.553

    Вогнистый

    Живу здесь

    Вогнистый

    Живу здесь

    Регистрация:
    22.01.13
    Сообщения:
    8.518
    Благодарности:
    4.553
    Адрес:
    Мариуполь
  10. Вогнистый
    Регистрация:
    22.01.13
    Сообщения:
    8.518
    Благодарности:
    4.553

    Вогнистый

    Живу здесь

    Вогнистый

    Живу здесь

    Регистрация:
    22.01.13
    Сообщения:
    8.518
    Благодарности:
    4.553
    Адрес:
    Мариуполь
    У Вас на рисунке - простенки 250 мм. Это значить - можно в них разместить щиток + печь Быкова. Но я б имхо. рекомендовал бы печь с хлебной камерой Евгения Докторова. Для детей можно и нужно - топленное молоко и выпечка. Автономный щиток - это значит, если надо быстрый нагрев
    , при помощи задвижки включаем и отключаем.
    Дам ссылку - почитаеш.
    При желание - можно. Но дети .?
     
  11. Вогнистый
    Регистрация:
    22.01.13
    Сообщения:
    8.518
    Благодарности:
    4.553

    Вогнистый

    Живу здесь

    Вогнистый

    Живу здесь

    Регистрация:
    22.01.13
    Сообщения:
    8.518
    Благодарности:
    4.553
    Адрес:
    Мариуполь
  12. 111mad111
    Регистрация:
    21.01.19
    Сообщения:
    10
    Благодарности:
    1

    111mad111

    Участник

    111mad111

    Участник

    Регистрация:
    21.01.19
    Сообщения:
    10
    Благодарности:
    1
    Подскажите а какие колосники Вы использовали?
     
  13. 111mad111
    Регистрация:
    21.01.19
    Сообщения:
    10
    Благодарности:
    1

    111mad111

    Участник

    111mad111

    Участник

    Регистрация:
    21.01.19
    Сообщения:
    10
    Благодарности:
    1
    И еще шибер устанавливали?
     
  14. ЛеонидСтепа
    Регистрация:
    28.12.14
    Сообщения:
    108
    Благодарности:
    139

    ЛеонидСтепа

    Живу здесь

    ЛеонидСтепа

    Живу здесь

    Регистрация:
    28.12.14
    Сообщения:
    108
    Благодарности:
    139
    Колосники стандартные, которых полно в продаже (по памяти, навскидку - 220 х 300 мм.). Колосники необходимо приобрести заранее, что-бы при кладке печи вырезать (углубить) место под них, с учетом расширения. Если колосники вставлены правильно, в своих углублениях свободно гуляют, топить дровами любых пород, а не углем (коксом) - то их хватит на века. Удачи!
     
  15. ЛеонидСтепа
    Регистрация:
    28.12.14
    Сообщения:
    108
    Благодарности:
    139

    ЛеонидСтепа

    Живу здесь

    ЛеонидСтепа

    Живу здесь

    Регистрация:
    28.12.14
    Сообщения:
    108
    Благодарности:
    139
    Нет, шибер не устанавливал. Знаю, что это неправильно. Шибер - необходим в печи любой конструкции. Кто-то даже вставляет их два. 1. У нас не Сибирь с заоблачными морозами, а средняя полоса Украины с умеренными зимами. 2. Не захотел портить эстетику в доме. Песь органично вписалась во всех комнатах. Мне подумалось, что выступающий шибер как-то будет смотреться неэстетично. Можно было вставить его на чердаке в кирпичном дымоходе перед железной трубой - задолбаешься бегать туда-сюда. У меня прекрасные Совдеповские чугунные дверки с закрутками. Закрыл, закрутил и нет совсем никакой подпитки воздуха. Соответственно, печь - медленно остывает. За 4 зимы эксплуатации печи, я ни разу не пожалел про отсутствие шибера. Протопил, заглянул, нет жара, закрутил дверки. С другой стороны, как-то увереннее себя чуствуешь на случай угарного газа, что, тоже немаловажно. Да! Многовековой опыт кладки печей подтверждает необходимость шибера, но я прекрасно без него обхожусь. К слову. Сейчас кладу печь в летней кухне. Так там вставляю 2 шибера, один из них для летнего хода. Всего доброго!