1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 0/10 0,00оценок: 0

Помогите доделать камин (топка с облицовкой)

Тема в разделе "Реализация печей, каминов", создана пользователем Dmitry S., 01.04.19.

  1. Dmitry S.
    Регистрация:
    12.09.07
    Сообщения:
    85
    Благодарности:
    15

    Dmitry S.

    Живу здесь

    Dmitry S.

    Живу здесь

    Регистрация:
    12.09.07
    Сообщения:
    85
    Благодарности:
    15
    Адрес:
    Москва
    Помогите доделать камин (топка с облицовкой)
    Здравствуйте. Имелась в наличии топка Фабрилор Деко 730 и облицовка мраморная Луиза. Путем долгих поисков были найдены монтажники, согласившиеся все это смонтировать. В октябре часть работ была сделана, потом по разным причинам работа остановилась на месяц. Приехав в следующий раз, чтобы смонтировать каминный короб, обнаружили треснувшую верхнюю полку. Сказал не проблема, наш косяк, закажем новую за свой счет. До Нового года обещал все доделать. На звонки не отвечает, на смс с просьбой перезвонить не перезванивает. На очередную попытку дозвониться до него прислал на почту фото заказанной балки. на звонки по прежнему не отвечает. Нашел координаты конторы где они заказывали полку (там собственно все и покупалось), связался с ними, сказали, да были такие, заказывали, подбирали цвет долго (они еще одну деталь забрали как образец цвета), все сделано, оплачено но никто не забирает. На прошлой неделе удалось дозвониться, сказал - болел сильно, но перепоручил кому то доделать, удивился, что ничего не сделано, сказал сейчас все выясню завтра перезвоню, как раз сейчас свободен все доделаю и опять пропал.

    Итак на данный момент я имею собранную облицовку (с треснутой полкой), установленную топку, установленный дымоход, сделан проход через крышу. Камин стоит на деревянном полу по лагам, лаги усилены, на полу лист ГВЛ и плитка, задняя стена будет каркасная, за камином сделан каркас из профилей для гипсокартона, они зашиты листом ГВЛ и сверху листом каким то, похоже минерит, говорили что типа минерита только получше, как называли забыл.
    Так вот на данный момент у меня такие вопросы:
    1. Достаточно ли такой стенки сзади, с обратной стороны тоже зашью ГВЛ, внутрь вату, (какую лучше?). На данный момент зазор между топкой и минеритом около 5 см.
    2. С боков топки расстояние примерно по 5 см. и туда заложена фольгированная вата, фольгой к облицовке. Боковая облицовка это мрамор приклееный к белому пеноблоку. Никак не могу нигде найти нужно ли как то изолировать этот белый блок от топки. Вату хочу вытащить вообще, или хотя бы перевернуть фольгой к топке, но тогда боюсь,. что оставшегося зазора около 2 см будет мало.
    3. И еще меня мучает вопрос, что делать с монтажником. С одной стороны очень хочется сказать до свидания, т. к. на мой взгляд не правильно так относиться к клиенту. С другой стороны сделал он уже вроде как много, денег я платил только за дымоход. Договор не заключен, но обещал.
    4. Что делать с полкой? Пытаться склеить (по телефонному общению с мастером которого порекомендовали в магазине каминов склеить можно, цена вопроса около10 тыс.). или Делать новую, вот только удастся ли снять старую не повредив остальную часть.

    Вот такое есть фото:
     

    Вложения:

    • IMG_0317.JPG
    • IMG_1093.JPG
    • IMG_3712.JPG
  2. pro100filja
    Регистрация:
    15.04.16
    Сообщения:
    327
    Благодарности:
    218

    pro100filja

    Живу здесь

    pro100filja

    Живу здесь

    Регистрация:
    15.04.16
    Сообщения:
    327
    Благодарности:
    218
    @Dmitry S.,
    первоначально напишем очевидные вещи.
    доделывайте - сами или нанимайте.

    по балке - мастер только по месту скажет, можно ли ее безопасно демонтировать или нет.
    а может и не стоит ее трогать и Вас вполне устроит "залечить" трещину.
    однако, стоит выяснить отчего появилась трещина

    дайте более детальные фото пространства по бокам и за топкой, а также материала и конструкции задней стенки
    по первому взгляду - слишком близко изоляция по бокам к топке (малый воздушный зазор)
    если монтажник первый сказал, что материал задней стенки "что-то типа минерита, но лучше", это не аргумент

    по подключенной к топке трубе вопрос - потеков конденсата по топке нет еще или есть где-то тройник с конденсатоотводом? или дом нежилой был?

    пишите - насоветуем)
     
  3. Dmitry S.
    Регистрация:
    12.09.07
    Сообщения:
    85
    Благодарности:
    15

    Dmitry S.

    Живу здесь

    Dmitry S.

    Живу здесь

    Регистрация:
    12.09.07
    Сообщения:
    85
    Благодарности:
    15
    Адрес:
    Москва
    1. Трещину скорее всего отремонтирую, Как выяснить причину трещины? после того как установили эту полку, заклеили ее бумажным скотчем, чтоб не повредить, затем стали городить каркас под короб, возможно тогда и раскололи и не заметили, выяснилось только тогда, когда приехали доделывать короб через достаточно продолжительное время.
    2. "что-то типа минерита, но лучше" - как бы это идентитфицировать? маркировок нет, но похоже что это плита "Фламма" по моему тот же минерит и есть.
    Задняя стенка: от топки - минерит, ГВЛ 12мм, все это прикручено на профили для ГКЛ 100мм дальше пока ничего нет
    3. тройника нет, дом нежилой
     

    Вложения:

    • IMG_1287.JPG
    • IMG_1288.JPG
    • IMG_1289.JPG
    • IMG_1291.JPG
    Последнее редактирование: 02.04.19
  4. pro100filja
    Регистрация:
    15.04.16
    Сообщения:
    327
    Благодарности:
    218

    pro100filja

    Живу здесь

    pro100filja

    Живу здесь

    Регистрация:
    15.04.16
    Сообщения:
    327
    Благодарности:
    218
    @Dmitry S.,
    придется много чего разобрать - топка задушена, не соблюдены отступы (прочитать инструкцию по установке топки)

    облицовку уже вряд ли разберете. дорого взяли?
    посоветовал бы
    - разобрать/вырезать заднюю стенку не выходя за габариты облицовки по ширине
    - вытащить базальт. вату
    - отключить и вытащить топку

    - срезать основу боковых стенок облицовки из пеноблоков (ножовкой/сабельной пилой) без ударных нагрузок так, чтобы получилось расстояние минимум 80мм = 50+30 до топки
    - на оставшуюся плоскость боковых стенок наклеить SuperIsol 30мм (получим защищенную боковую стенку с минимальным конвекционным зазором 50мм до топки)
    - за топкой так же устанавливаем SuperIsol 30мм. по возможности сделать больше 50мм зазор (тем более у Вас толщина фальш-стенки больше 100мм)

    минерит, фламма, смл и проч. - не изоляторы. максимальная температура в районе 150град.
    проводят тепло
    а от топки жарит около 300град.

    раз плиту полки раздавили - значит плохо проклеена
    а может просто разбили

    можете убрать профиля и верхний короб сделать из SuperIsol
    делайте отсечку 50см
    не забудьте норм. сечения вент. решетки
    если будете складывать дрова в дровницу - сделайте решетку снизу сзади

    тройника нет - плохо. будет конденсат - будет в топку лить

    удачи в бою...
     
  5. Dmitry S.
    Регистрация:
    12.09.07
    Сообщения:
    85
    Благодарности:
    15

    Dmitry S.

    Живу здесь

    Dmitry S.

    Живу здесь

    Регистрация:
    12.09.07
    Сообщения:
    85
    Благодарности:
    15
    Адрес:
    Москва
    Да облицовку вряд ли разберу, поэтому даже не хочу пытаться снимать треснувшую полку, хотя монтажник говорил, что срежет ее как то аккуратно. в инструкции от топки толком ничего не нашел, может есть еще какие то инструкции, но я их не нашел. За работу еще не платил, так же как и за минерит, гвл, и профили..., оплатил только дымоход (его производители и дали мне этого монтажника).
    Эта облицовка рассчитана на топки шириной 700 мм, и зазор там как раз около 50 мм между боковыми частями и топкой, т. е. получается, что не предусмотрено места чтобы чем то изолировать пеноблок. Покупал я эту облицовку вместе с топкой, в конторе которая как раз и производит облицовки, но менеджер ничего по монтажу сказать не может.

    Можно ли еще как то защитить пеноблок, чтобы не спиливать его, может картон базальтовый, или еще что то тоньше SuperIsol 30мм? Например вот такую плиту нашел, толщина 10мм - Противопожарная плита FIREFIX

    Выпилить заднюю стенку только за топкой, или выше (напротив трубы) тоже?

    Чтобы снять топку видимо придется разобрать весь дымоход.

    Короб делать из SuperIsol 30мм?
     
    Последнее редактирование: 03.04.19
  6. pro100filja
    Регистрация:
    15.04.16
    Сообщения:
    327
    Благодарности:
    218

    pro100filja

    Живу здесь

    pro100filja

    Живу здесь

    Регистрация:
    15.04.16
    Сообщения:
    327
    Благодарности:
    218
    @Dmitry S.,

    - сзади вырезать и не вылезть за габариты конструкции камина с фасада (чтобы и фасад фальш-стенки не переделывать)
    - SuperIsol 30мм оптимален, можно и 20мм, но он будет похлипче, и покрытие более стойкое к температуре надо делать
    - срежьте 1к трубу (у Вас точно дымоход не стоит на топке?), потом соедините через телескоп или гильзу (на чем топка стоит - на кирпичах?)
    - незащищенные бетонные конструкции при сильном (кажется, более 120 град) нагреве разрушаются. спасет ли firefix - не знаю. если там реально пеноблок отпилить его не проблема. хоть до самого мрамора снимайте (только убедитесь, что вся конструкция облицовки камина хорошо склеена мраморным клеем. хотя по фото кажется все клеили на мастику)
     
  7. Dmitry S.
    Регистрация:
    12.09.07
    Сообщения:
    85
    Благодарности:
    15

    Dmitry S.

    Живу здесь

    Dmitry S.

    Живу здесь

    Регистрация:
    12.09.07
    Сообщения:
    85
    Благодарности:
    15
    Адрес:
    Москва
    Дымоход стоит на топке, топка на подставке из профильной трубы. Склеено все на мастику.
    Еще проблема в том что труба проходит между двумя балками, расстояние между ними сантиметров 45, труба 26. Монтажник сказал, что никаких проблем не будет, но на всякий случай обмотал трубу суперсилом. Теперь вот читаю, что 45 см очень мало. Перенести балки никакой возможности нет. В проходе крыши труба вообще проходит сантиметрах в 3 от обрешетки под черепицу, туда полезу посмотрю что там можно сделать, а вот как быть с балками ума не приложу? закрывать их суперсилом,?
    По поводу зазора между топкой и пеноблоком, общался с начальником производства облицовок, ничего он мне не прояснил зачем так сделано, но теперь они на пеноблок не клеят. Рассказал только, что их клиент уже обращался с такой же проблемой и ему удалось найти какой то аналог суперизола, толщиной 10 мм, названия не помнит. Обещали еще дать телефон инженера ихнего, может он чем поможет. Просто боюсь пилить пеноблок. Буду на даче вытащу вату измерю точно там расстояние.
     
  8. Dmitry S.
    Регистрация:
    12.09.07
    Сообщения:
    85
    Благодарности:
    15

    Dmitry S.

    Живу здесь

    Dmitry S.

    Живу здесь

    Регистрация:
    12.09.07
    Сообщения:
    85
    Благодарности:
    15
    Адрес:
    Москва
    Вот такую плиту нашел 10 мм, может быть ее использовать для изоляции пеноблока?
    ПЛИТА KAOWOOL R BOARDS 1260 GR P-P 1200*1000*10
     
  9. pro100filja
    Регистрация:
    15.04.16
    Сообщения:
    327
    Благодарности:
    218

    pro100filja

    Живу здесь

    pro100filja

    Живу здесь

    Регистрация:
    15.04.16
    Сообщения:
    327
    Благодарности:
    218
    @Dmitry S.,
    хорошо, что ни за что практически еще не заплатили
    c KaoWool не работал. по характеристикам теплопроводности тот же SuperIsol. Но это решение лучше FireFix
    скверно.
    надо все разбирать. и дымоход тоже.

    разнести балки не проблема.
    разве что Вам только жалко все вскрывать - но это не должно быть аргументом и Вас останавливать.

    детальные фото всего выкладывайте:
    - проход перекрытия снизу и сверху
    - проход кровли снизу и сверху
    - дымоход на 2м этаже/мансарде/чердаке

    будем работать)
     
  10. Dmitry S.
    Регистрация:
    12.09.07
    Сообщения:
    85
    Благодарности:
    15

    Dmitry S.

    Живу здесь

    Dmitry S.

    Живу здесь

    Регистрация:
    12.09.07
    Сообщения:
    85
    Благодарности:
    15
    Адрес:
    Москва
    Вскрывать там нечего, перекрытия специально не делал пока.
    Балки, которые на фото выделены красным, мне кажется трогать нельзя. На втором и последнем фото красным выделена балка, которая проходит через весь дом, не знаю как называется. Зеленая на последнем фото это обрешетка под черепицу, с ней я думаю можно что то сделать. По фото конечно слабо что понятно, но других нет, сфотографировать получиться только на след. неделе.

    Кстати пообщался с обещанным инженером по поводу зазора от топки до пеноблока, говорит клади фольгированную вату 3 см., 2 останется, нормально будет, всегда так делали, 2 см для конвекции воздуха достаточно.
     

    Вложения:

    • балка 1.jpg
    • балка.jpeg
    • IMG_1295.JPG
    Последнее редактирование: 04.04.19
  11. Dmitry S.
    Регистрация:
    12.09.07
    Сообщения:
    85
    Благодарности:
    15

    Dmitry S.

    Живу здесь

    Dmitry S.

    Живу здесь

    Регистрация:
    12.09.07
    Сообщения:
    85
    Благодарности:
    15
    Адрес:
    Москва
    Что если сделать каминный короб таким образом чтобы он выходил на уровень пола второго этажа или чуть выше, оставив зазор между суперизолом и балками скажем 1 см, тогда балки будут вентилироваться плюс визуально можно контролировать.

    Вот попытался нарисовать, правда коряво вышло, и еще пара фоток из проекта.
     

    Вложения:

    • IMG_1300.JPG
    • IMG_1301.JPG
    • IMG_1303.JPG
    Последнее редактирование: 04.04.19
  12. pro100filja
    Регистрация:
    15.04.16
    Сообщения:
    327
    Благодарности:
    218

    pro100filja

    Живу здесь

    pro100filja

    Живу здесь

    Регистрация:
    15.04.16
    Сообщения:
    327
    Благодарности:
    218
    @Dmitry S.,
    тогда делайте полноценную проходку (объединив с отсечной / холодной камерой камина) деревянного пола в едином конструктиве с кожухом камина
    одну решетку проветривания отсечной / холодной камеры сделать на втором этаже

    конструктивную балку, конечно, не трогать.
    а вот лагу пола может и отодвинуть - какое точно расстояние между балкой и лагой?

    конструкция камина не должна жестко крепиться на дерево - порвет / раздавит
    делайте полностью независимый конструктив или скользящее крепление

    как у Вас, кстати, задняя фальш-стенка закреплена сверху?
     
  13. Dmitry S.
    Регистрация:
    12.09.07
    Сообщения:
    85
    Благодарности:
    15

    Dmitry S.

    Живу здесь

    Dmitry S.

    Живу здесь

    Регистрация:
    12.09.07
    Сообщения:
    85
    Благодарности:
    15
    Адрес:
    Москва
    Задняя стенка сделана так: снизу и сверху доска 100х50, верхняя доска см на 5 не доходит до лаги (оставил на усадку) и прикручена к лаге грухарями. Стойки тоже из доски 100х50 (крайняя стойка к стене закреплена скользящим креплением), на стойки непосредственно за камином вместо доски поставил профили для ГКЛ.

    Сразу за фальшстенкой будет лестница, так что с переносом лаги большой вопрос. Думал может заменить ее на швеллер? Дымоход стоит по центру между балкой и лагой. Во вторник смогу измерить точные расстояния и сфотографирую.
     
  14. Алексей Телегин
    Регистрация:
    01.04.08
    Сообщения:
    31.535
    Благодарности:
    16.266

    Алексей Телегин

    Живу здесь

    Алексей Телегин

    Живу здесь

    Регистрация:
    01.04.08
    Сообщения:
    31.535
    Благодарности:
    16.266
    Адрес:
    Москва
    ППУ и Короб камина должны быть оторваны друг от друга.
    Между ними вентилируемый зазор предусматривающий усадку здания.
     
  15. pro100filja
    Регистрация:
    15.04.16
    Сообщения:
    327
    Благодарности:
    218

    pro100filja

    Живу здесь

    pro100filja

    Живу здесь

    Регистрация:
    15.04.16
    Сообщения:
    327
    Благодарности:
    218