1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 10/10 10,00оценок: 14

Откатные консольные ворота с верхним подвесом

Тема в разделе "Ворота и калитки", создана пользователем Modul, 23.06.18.

  1. tempter
    Регистрация:
    20.07.15
    Сообщения:
    12
    Благодарности:
    13

    tempter

    Участник

    tempter

    Участник

    Регистрация:
    20.07.15
    Сообщения:
    12
    Благодарности:
    13
    Прикинул на болты, отрезав лишнюю часть болта - по размерам подходит. Так и буду оставлять на болтах, если что, можно ещё подточить. Подшипники пока просто приложил, без шайб, для наглядности.
    IMG_20190310_160538.jpg IMG_20190310_160647.jpg
     

    Вложения:

    • IMG_20190310_160538.jpg
    • IMG_20190310_160647.jpg
  2. Modul
    Регистрация:
    12.12.11
    Сообщения:
    90
    Благодарности:
    148

    Modul

    Живу здесь

    Modul

    Живу здесь

    Регистрация:
    12.12.11
    Сообщения:
    90
    Благодарности:
    148
    Адрес:
    Москва
    @tempter, мне кажется, или между скручеными пластинами нет прокладок из оцинковки? Без них "серьга", которая крепится к воротам, будет зажата и лишена нужной степени свободы.
    Эти прокладки, к стати, не сложно вырезать вручную. Главное - отверстия просверлить раньше вырезания контура.
    Болты - плохое решение. Пластины продавят резьбу в разные стороны, ослабленная гайка вообще может раскрутиться и заклинить.
    Не бойтесь клепать это просто и абсолютно надёжно. В конце концов, возьмите длинный болт с участком без резьбы хотя-бы 2 см. и расклепайте его.
     
  3. tempter
    Регистрация:
    20.07.15
    Сообщения:
    12
    Благодарности:
    13

    tempter

    Участник

    tempter

    Участник

    Регистрация:
    20.07.15
    Сообщения:
    12
    Благодарности:
    13
    "Серьгу" думаю просто шлифану, что бы у нее свобода была. По поводу, болтов, вообще думал сварить эти пластины - разбирать их никогда не надо, но раз уже отверстия есть, попробую на болты. Что б не раскрутились фиксатором помажу. Но если будут какие-то проблемы разберу и заварю пластины.
     
  4. Mikel23
    Регистрация:
    12.10.12
    Сообщения:
    33
    Благодарности:
    5

    Mikel23

    Участник

    Mikel23

    Участник

    Регистрация:
    12.10.12
    Сообщения:
    33
    Благодарности:
    5
    Адрес:
    Рязань
    Думаю что да меньше чем 60x60x2 не стоит.
    Добавил 15x15x2 Вертикальные.
    Опустил ногу как я понял.
     

    Вложения:

    • Gate.PNG
    • Gate_.PNG
    • GateClose.PNG
    • GateOpen.PNG
  5. Modul
    Регистрация:
    12.12.11
    Сообщения:
    90
    Благодарности:
    148

    Modul

    Живу здесь

    Modul

    Живу здесь

    Регистрация:
    12.12.11
    Сообщения:
    90
    Благодарности:
    148
    Адрес:
    Москва
    @Mikel23, у нас с Вами почти одинаковая ширина ворот. У меня семь точек крепления направляющей, между столбами 2,5 м. Если не хотите уменьшать расстояние, то добавьте ещё одну стойку в конце направляющей. Не стоит оставлять её качающейся.
    Если между столбами сделать 2,8, то все пять секций между шестью точками опор будут одинаковыми. Нагрузка распределится равномерней.
     
  6. Mikel23
    Регистрация:
    12.10.12
    Сообщения:
    33
    Благодарности:
    5

    Mikel23

    Участник

    Mikel23

    Участник

    Регистрация:
    12.10.12
    Сообщения:
    33
    Благодарности:
    5
    Адрес:
    Рязань
    @Modul, решили делать 6 м. Посмотрите покритикуйте.
    Укосина нужна в крайнем квадрате?
    В какую сторону лучше?
    По трубам есть вопрос. Там разные ГОСТ 8645-68 ГОСТ 8639-82 и ТУ всяческие)
    Что предпочтительнее?
     

    Вложения:

    • Door.PNG
    • Gate_.PNG
    • GateClose.PNG
    • GateOpen.PNG
  7. Modul
    Регистрация:
    12.12.11
    Сообщения:
    90
    Благодарности:
    148

    Modul

    Живу здесь

    Modul

    Живу здесь

    Регистрация:
    12.12.11
    Сообщения:
    90
    Благодарности:
    148
    Адрес:
    Москва
    @Mikel23,
    - Укосина в опорном прямоугольнике обязательна. В какую сторону - дело вкуса и качества сварки. Я за "птичку".
    - На заборе средняя горизонтальная перемычка тоже нужна. Для двухметрового профлиста две опорные линии мало и промежуточные стойки поддержки направляющей, приваренные в трёх точках, будут жёстче.
    - Количество промежуточных стоек надо удвоить (не две а четыре).
    - Ваши последние изменения значительно увеличили нагрузки (на глаз - процентов на 45 - 50). На сколько изменится вертикальная жёсткость и уменьшится ресурс - предсказать не берусь.
    Из положительного - шестиметровую трубу найти легче, перевозить проще, пилить меньше.
     
  8. asyes
    Регистрация:
    03.02.10
    Сообщения:
    3.631
    Благодарности:
    2.461

    asyes

    Живу здесь

    asyes

    Живу здесь

    Регистрация:
    03.02.10
    Сообщения:
    3.631
    Благодарности:
    2.461
    Адрес:
    Одинцово
    Хлипковат каркас с учётом наличия калитки.
    Предлагаю усилить каркас по одному из двух вариантов;)
     

    Вложения:

    • Screenshot_20190314-011153_Browser.jpg
    • Screenshot_20190314-011041_Browser.jpg
  9. tempter
    Регистрация:
    20.07.15
    Сообщения:
    12
    Благодарности:
    13

    tempter

    Участник

    tempter

    Участник

    Регистрация:
    20.07.15
    Сообщения:
    12
    Благодарности:
    13
    В итоге сварил детали каретки, а так же втулку, на которой серьга висит. Не думаю что когда-то возникнет необходимость разбирать саму каретку. Разборными остались только подшипники на втулках.
    IMG_20190316_172847.jpg
     
  10. tempter
    Регистрация:
    20.07.15
    Сообщения:
    12
    Благодарности:
    13

    tempter

    Участник

    tempter

    Участник

    Регистрация:
    20.07.15
    Сообщения:
    12
    Благодарности:
    13
    @Modul,
    Какой ширины паз вы делали в направляющей?
     
  11. Modul
    Регистрация:
    12.12.11
    Сообщения:
    90
    Благодарности:
    148

    Modul

    Живу здесь

    Modul

    Живу здесь

    Регистрация:
    12.12.11
    Сообщения:
    90
    Благодарности:
    148
    Адрес:
    Москва
    Поначалу хотел сделать 1 см., но в трубе шов был прямо на месте предполагаемого реза и пришлось сделать шире. Точный размер не помню да это не так важно. После реза нужно пройтись напильником по внутренним кромкам, чтобы снять заусенцы и чем уже паз тем сложнее это сделать.
    В общем, зависит от расположения шва.
    https://www.forumhouse.ru/posts/17989938/ Тут я про паз рассказывал.
     
  12. tempter
    Регистрация:
    20.07.15
    Сообщения:
    12
    Благодарности:
    13

    tempter

    Участник

    tempter

    Участник

    Регистрация:
    20.07.15
    Сообщения:
    12
    Благодарности:
    13
    @Modul,
    Что думаете, если вместо двух поддерживающих роликов с внешних сторон, сделать паз снизу в нижней трубе и пустить внутри один подшипник соответствующий ширине трубы?
    И да, как вы ранее говорили, планирую делать прямоугольные ворота и ставить два таких поддерживающих узла.
     
  13. PbI6A
    Регистрация:
    05.09.14
    Сообщения:
    9.111
    Благодарности:
    12.015

    PbI6A

    Живу здесь

    PbI6A

    Живу здесь

    Регистрация:
    05.09.14
    Сообщения:
    9.111
    Благодарности:
    12.015
    Адрес:
    Красноярск
    @Modul, как часто надо крепить трубу к столбам? И какой примерно длины делать крепления? У меня сразу у ворот столбы стоят вдвое чаще (~1.25м), а дальше пореже (~2.5м). Планирую на длину ворот сделать забор сплошным, чтобы ветер не задувал ворота.
     
  14. Modul
    Регистрация:
    12.12.11
    Сообщения:
    90
    Благодарности:
    148

    Modul

    Живу здесь

    Modul

    Живу здесь

    Регистрация:
    12.12.11
    Сообщения:
    90
    Благодарности:
    148
    Адрес:
    Москва
    Это вполне изящное решение возвращает нас к проблеме от которой мы ушли, убрав направляющую наверх.
    Ради скромного эстетического преимущества пилить паз и ослаблять нижнюю трубу?

    Маленькие, железные, легкодоступные, быстросменные, дешёвые ролики - подшипники, разламывают наледь без особого труда. И всё на виду, на солнце. Я поставил по два подшипника на сторону, это ни к чему, по одиночке они бы грызли лёд ещё веселей.
     
  15. Modul
    Регистрация:
    12.12.11
    Сообщения:
    90
    Благодарности:
    148

    Modul

    Живу здесь

    Modul

    Живу здесь

    Регистрация:
    12.12.11
    Сообщения:
    90
    Благодарности:
    148
    Адрес:
    Москва
    Чтобы вертикальные колебания ворот не были ощутимыми из-за прогиба пролётов несущей направляющей, длину пролётов не стоит делать больше 1,5 метра. Конец направляющей так же не стоит оставлять висячим, разве что, в пределах полуметра. В случае с более тяжёлыми воротами или при уменьшении опорной части консоли изменения должны быть пропорциональными.
    Вылет кронштейнов крепления направляющей обусловлен только зазором между столбом и воротами (+ разница размеров воротной и направляющей труб). Я планировал зазор - 5 мм., сделал - 6 мм., рекомендую - 6 - 8 мм. Впрочем, это зависит от качества исполнения. Трудно соблюсти идеальную плоскость и прямолинейность в таком габаритном изделии. А в моём случае и с некачественной трубой.
    Естественно, имеется в виду, что на всём протяжении хода ворот, все столбы стоят строго вертикально и по шнуру в пределах пары миллиметров.
     
    Последнее редактирование: 27.03.19