1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 0/10 0,00оценок: 0

Жаропрочный бетон

Тема в разделе "Твердотопливные котлы и горелки", создана пользователем Vorfolomey, 24.12.10.

  1. alarin
    Регистрация:
    29.07.16
    Сообщения:
    8.581
    Благодарности:
    3.738

    alarin

    Живу здесь

    alarin

    Живу здесь

    Регистрация:
    29.07.16
    Сообщения:
    8.581
    Благодарности:
    3.738
    Адрес:
    Казахстан, Алма-Ата
    @DaR_FH, С ГЦ цементов нужно уметь работать Так, что лучше может быть использовать его как добавку для ускорения схватывания, если это нужно. Для других целей в нем необходимости нет.
     
  2. Sirius6b
    Регистрация:
    26.07.12
    Сообщения:
    361
    Благодарности:
    75

    Sirius6b

    Живу здесь

    Sirius6b

    Живу здесь

    Регистрация:
    26.07.12
    Сообщения:
    361
    Благодарности:
    75
    Адрес:
    Мордовия
    Подниму тему, вообщем имеется металлическая банная печь, обложенная по кругу красным полнотелым кирпичом, пришла мысль закрыть верх этой конструкции плитой. Температуру точно не знаю, ну пусть максимум заложить 300С.
    Если взять обычный цемент 400, кладочную глино-шамотную смесь Терракот, думаю можно ещё мелкий бой красного кирпича добавить, нормально будет? Размеры примерно 50х70см - две штуки, толщина думаю 4-5см
     
  3. Забаненный
    Регистрация:
    15.05.08
    Сообщения:
    9.579
    Благодарности:
    11.696

    Забаненный

    Живу здесь

    Забаненный

    Живу здесь

    Регистрация:
    15.05.08
    Сообщения:
    9.579
    Благодарности:
    11.696
    Адрес:
    Мытищи
    Температуру сверху можете опрелелить по цветовой шкале. Сомневаюсь что там будет 300 град С. Скорее в пике ближе к 600-700.
     
  4. Sirius6b
    Регистрация:
    26.07.12
    Сообщения:
    361
    Благодарности:
    75

    Sirius6b

    Живу здесь

    Sirius6b

    Живу здесь

    Регистрация:
    26.07.12
    Сообщения:
    361
    Благодарности:
    75
    Адрес:
    Мордовия
    Я наверное не правильно изложил, выложу лучше фото печи, думаю плите не будет 600-700градусов светить
    https://cloud.mail.ru/public/MPP8/swc9jmenx
    https://cloud.mail.ru/public/GQ5N/DUTCUCva2
     
  5. Забаненный
    Регистрация:
    15.05.08
    Сообщения:
    9.579
    Благодарности:
    11.696

    Забаненный

    Живу здесь

    Забаненный

    Живу здесь

    Регистрация:
    15.05.08
    Сообщения:
    9.579
    Благодарности:
    11.696
    Адрес:
    Мытищи
    @Sirius6b, бюджетный пирометр бытового уровня стоит пятьсот рублей и может пригодиться в хозяйстве и кулинарии. Только берите сразу тот который измеряет не до 380 град а до 550 минимум. Те что меряют до 1000 град уже стоят 2500 руб. Я просто не очень хорошо понимаю строение этой печки потому рекомендую все таки проверить предварительно Т верха. Но если там находится свод топки то ни о каких 300 град С речь идти не может.
     
  6. Planerik
    Регистрация:
    27.08.12
    Сообщения:
    11.253
    Благодарности:
    4.440

    Planerik

    Живу здесь

    Planerik

    Живу здесь

    Регистрация:
    27.08.12
    Сообщения:
    11.253
    Благодарности:
    4.440
    Адрес:
    Санкт-Петербург
    Если вместо плиты сделать свод, то будет и красивее и надёжнее
     
  7. alarin
    Регистрация:
    29.07.16
    Сообщения:
    8.581
    Благодарности:
    3.738

    alarin

    Живу здесь

    alarin

    Живу здесь

    Регистрация:
    29.07.16
    Сообщения:
    8.581
    Благодарности:
    3.738
    Адрес:
    Казахстан, Алма-Ата
    У меня под сводом до 1000 может доходить. Свод плоский, собран из отдельных плиток на подвесе. На плитки можно распустить шамотный кирпич, чтобы уменьшить вес. Клей придется прикупить благо есть доступный. Его надо не много.
    upload_2019-7-12_7-58-22.png
    Фото на другом компе, но сделано с этой модели. Плдости заложены каолиновой ватой МКРВ, прверх 30 мм базальтоволоконной плиты. Все обернуто алюминиевой фольгой, которая сделана из пищевой, склейкой с помощью термостойкого печного герметика 2-3 слоев. На внешке свода керамогранитные плитки, но это уже для дизайна. Штифты - обычные китайские электроды. На схеме не показаны 3 гладкие арматуры на 6, к которым вязальной проволочкой подтянуты штифты. Арматура и подвески как раз находятся в базальте. Фольга все это дело закрывает. Она дает газонипроницаемость свода, отражает излучение и распределяет равномерно по поверхности температуру, чтобы керамогранитные плитки имели равномерный прогрев, иначе полопаются. Делается за один день...
    Из бетона свод делать бы не стал из-за риска обрушения. В этой конструкции видно, что плитки имеют подпору, т е падать они не смогут, даже если треснут. И даже если все же как то получится упасть, то выпадет один элемент который легко заменить.
    В общем такая конструкция свода-по мотивам подвесных сводов на промышленных печах. Они там широко используются. Можно загуглить и подсмотреть. Можно и свой вариант конструкции удумать, основываясь на этом принципе. Думаю, что такое решение весьма надежно в эксплуатации.
    П С Плитку можно и из бетона отлить, но каркас делать из керамики, т е из спеченного материали имеющего керамическую связку. Ну кирпич попилить...на элементы каркаса.
     
  8. chon
    Регистрация:
    03.04.08
    Сообщения:
    139
    Благодарности:
    42

    chon

    Живу здесь

    chon

    Живу здесь

    Регистрация:
    03.04.08
    Сообщения:
    139
    Благодарности:
    42
    Адрес:
    Vologda
    Есть котел шахтный. В бункере обращается нагар и смола на стенках. Для повышения температуры стенок и соответственно предотвращения выпадения конденсата задумал сделать футеровку бункера огнезащитной штукатуркой. Как думаете сработает? На сколько прочная такая штукатурка? Дровами быстро разобьёт или послужит?
     
  9. alarin
    Регистрация:
    29.07.16
    Сообщения:
    8.581
    Благодарности:
    3.738

    alarin

    Живу здесь

    alarin

    Живу здесь

    Регистрация:
    29.07.16
    Сообщения:
    8.581
    Благодарности:
    3.738
    Адрес:
    Казахстан, Алма-Ата
    @chon, Мой опыт говорит, что бетоны и штукатурки стоят плохо. Большие градиенты температур действуют и термическое расширение никто не отменяет. К тому же штукатурка держится за счет связующего, а надо чтобы образовалась керамика. Для этого температуры соответствующие нужны, чтобы спекание случилось. Спекание - усадка. Ну понятно далее. Если есть желание делать футеровку, то делайте готовой керамикой. Причем керамическая футеровка должна обеспечивать герметичность, чтобы газы не садились между ней и рубашкой и не вызывали коррозию металла. Постом выше конструкция свода из подобной керамики. Не сочтите за рекламу, но она делалась как раз как защитная для таких целей. Позже с изобретением клея, появилась возможность использовать ее как конструкционную.
     
  10. Igrek1977
    Регистрация:
    16.11.12
    Сообщения:
    10.397
    Благодарности:
    5.958

    Igrek1977

    Теплый техник

    Igrek1977

    Теплый техник

    Регистрация:
    16.11.12
    Сообщения:
    10.397
    Благодарности:
    5.958
    Адрес:
    Столица
    @chon, должно получится, немецкий котел HERLT делает торкретирование стен бетоном...
     

    Вложения:

    • herlt3.jpg
    • images (1).jpg
    • opendag_HV_66ketel.jpg
  11. alarin
    Регистрация:
    29.07.16
    Сообщения:
    8.581
    Благодарности:
    3.738

    alarin

    Живу здесь

    alarin

    Живу здесь

    Регистрация:
    29.07.16
    Сообщения:
    8.581
    Благодарности:
    3.738
    Адрес:
    Казахстан, Алма-Ата
    Температуры! Даже на фото видно.
     
  12. V757V
    Регистрация:
    23.11.11
    Сообщения:
    1.681
    Благодарности:
    632

    V757V

    Живу здесь

    V757V

    Живу здесь

    Регистрация:
    23.11.11
    Сообщения:
    1.681
    Благодарности:
    632
    Адрес:
    Москва
    Тут где-то писали, что горячая шахта не очень хорошо. Начинает газить весь объем и плохо управляется.
     
  13. chon
    Регистрация:
    03.04.08
    Сообщения:
    139
    Благодарности:
    42

    chon

    Живу здесь

    chon

    Живу здесь

    Регистрация:
    03.04.08
    Сообщения:
    139
    Благодарности:
    42
    Адрес:
    Vologda
    В таком случаи вонючего нагара не избежать? Но ведь есть котлы, и футерованые или вообще кирпичные
     
  14. V757V
    Регистрация:
    23.11.11
    Сообщения:
    1.681
    Благодарности:
    632

    V757V

    Живу здесь

    V757V

    Живу здесь

    Регистрация:
    23.11.11
    Сообщения:
    1.681
    Благодарности:
    632
    Адрес:
    Москва
    Я не специалист по шахтникам, просто интересуюсь, есть соображения, кое-что для себя отмечаю. И отметил для вас, что есть тонкости, т. е. прежде чем реализовывать надо попристальнее приглядеться. Тут пишут также, что если шахта водоохлаждаема и футерована, то все равно попадает за футеровку на стенки, и там идет сильная коррозия. А если "сухарик" полностью, то по идее возникает вопрос, вот подняли температуру, топливо газифицировалось, получилась шахта угля и что с ним делать, если стенки шахты тепло не передают в СО? Наоборот, многие пишут, что перекладывают опилками закладку в шахте именно для того, чтобы газил не весь объем.
     
  15. chon
    Регистрация:
    03.04.08
    Сообщения:
    139
    Благодарности:
    42

    chon

    Живу здесь

    chon

    Живу здесь

    Регистрация:
    03.04.08
    Сообщения:
    139
    Благодарности:
    42
    Адрес:
    Vologda
    Тоже также, есть соображения).
    Система с ТА и сильного выброса тепла не боится. В данном случаи важнее КПД выдержать. И выходит, что сгоревший газ (потенциальный) оседает на стенках да ещё и понижается температура в камере сгорания - в бункере ведь по сути тоже горение. На счёт герметичности, спорный вопрос. Делают же котлы с футеровкой из шамотных кирпичей и они нормально служат.
    Я бы то же попробовал из кирпичей, но габарит бункера маленький. Дрова и так 35-38 см.
    Тепло через футеровку все равно переходит водяной рубашке, просто нет быстрого понижения температуры.
    Сейчас ищу глиноземистый цемент у себя в Вологде. Никак не найду. Заказать придется через интернету). В качестве только не уверен...