1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 10/10 10,00оценок: 2

Обшивка каркаса снаружи

Тема в разделе "Каркасные дома", создана пользователем nicka, 20.03.08.

  1. nicka
    Регистрация:
    27.11.07
    Сообщения:
    39
    Благодарности:
    40

    nicka

    Живу здесь

    nicka

    Живу здесь

    Регистрация:
    27.11.07
    Сообщения:
    39
    Благодарности:
    40
    Адрес:
    Санкт-Петербург
    Привет,

    Хотел бы с вами прокунсультироваться.

    Есть каркас, планируется общить его снаружи сайдингом, с этим все понятно. Но перед тем как делать его хочется зашить его снаружи. Вижу следующие варианты

    1. OSB + ветрозащитная плетнка. Какую толщину OSB взять?
    2. Изоплат (ветрозащитная плита) 25 мм
    3. OSB + Изоплат 12 мм

    Во втором варианте получается что эта плита также несет себе утепление
    В первом больше прочность каркаса...

    Что скажите как лучше?
    Спасибо
     
  2. Matilda
    Регистрация:
    14.11.07
    Сообщения:
    5.190
    Благодарности:
    6.066

    Matilda

    Консультант

    Matilda

    Консультант

    Регистрация:
    14.11.07
    Сообщения:
    5.190
    Благодарности:
    6.066
    Адрес:
    Москва
    Лучше не зашивать, а за утеплителем поставить ветрозащитную пленку (при условии, что утеплять будете минплитой) и вентзазор, или ничего и вентзазор (если будете утеплять чем ни будь жестким типа пеноплекса)

    Теперь о ваших вариантах:
    Если хотите снаружи вплотную к утеплителю положить OSB, то потрудитесь найти утеплитель с меньшей, чем у OSB паропроницаемостью. Ветрозащитная пленка здесь вообще не у дел. Что вы собрались защищать от ветра? OSB? Она в этом не нуждается.
    На слово изоплат впервые наткнулась с вашем сообщении. Не полинилась, поискала его в и-нете. Кроме рекламы типа "самый супер материал, берите и будет вам счастье" характеристики нашла в одном месте. Привожу табличку:
    Паропроницаемость (кг/м3сПа) 3,0x10 -9
    Воздухопроницаемость (м3/м2сПа) 0,3-3,0x10 -6
    Теплопроводимость (Вт/м*К) 0,045
    Как говорится, "полный абзац".
    Единицы измерения теплопроводности (она почему то названа теплопроводимостью, может и так можно?) понять не смогла. Предположила, что загадочная буква К - это градус Цельсия, который обычно используют. Только непонятно из чего сделан этот материал с теплопроводностью, как у хорошего утеплителя. Состав в секрете.
    Единицы измения воздухопроницаемости тоже под большим вопросом. Если имелась в виду объемная воздухопроницаемость, то она равна объемному расходу воздуха в единицу времени, приходящемуся на 1 м2 ограждающей конструкции. Опять попробую догадаться, что "сПА" это "ч", то есть час. А Паскали, примененные в формуле говорят о разности давлений, применяемых к испытуемому материалу. О чем это они? Цифры вообще коментировать не буду.
    Ну и очень важная характеристика для материала, который позиционируется как ветрозащита - это паропроницаемость. Она измеряется либо толщиной диффузии водяного пара Sd ( в метрах), либо (мг/м3 ч Па) количество водяного пара в миллиграммах, которое проходит за 1 ч через слой материала площадью 1 кв. м и толщиной 1 м при условии, что температура воздуха у противоположных сторон слоя одинакова, а разность парциального давления водяного пара равняется 1 Па. И если попробовать перевести милиграммы в килограммы, а часы в секунды, то получается какая-то несуразная цифра 10,8.
    Может я чего то непонимаю и запуталась в циферках? Поправьте, кто сможет. Но впечатление такое, что хотят любыми путями впарить неизвестного предназначения материал, ни чуть не смущаясь тем, что это нанесет вред строению и материальные потери потребителю.
    Ну а это вообще масло масляное.
     
  3. nicka
    Регистрация:
    27.11.07
    Сообщения:
    39
    Благодарности:
    40

    nicka

    Живу здесь

    nicka

    Живу здесь

    Регистрация:
    27.11.07
    Сообщения:
    39
    Благодарности:
    40
    Адрес:
    Санкт-Петербург
    Собирался утеплять ПАРОКом (PAROK). Подходит?
     
  4. Matilda
    Регистрация:
    14.11.07
    Сообщения:
    5.190
    Благодарности:
    6.066

    Matilda

    Консультант

    Matilda

    Консультант

    Регистрация:
    14.11.07
    Сообщения:
    5.190
    Благодарности:
    6.066
    Адрес:
    Москва
    Нет, не подходит. У Парока паропроницаемость около 0,5, а у OSB 0,12. В вашей конструкции паропроницаемость утеплителя должна быть ниже, чем у OSB. Или делайте вентилируемый зазор между пароком и OSB, что бы пары на застревали в утеплителе и конденсировались, а выветривались и утеплитель оставался сухим.
     
  5. nicka
    Регистрация:
    27.11.07
    Сообщения:
    39
    Благодарности:
    40

    nicka

    Живу здесь

    nicka

    Живу здесь

    Регистрация:
    27.11.07
    Сообщения:
    39
    Благодарности:
    40
    Адрес:
    Санкт-Петербург
    А что подходик к ПАРОКу, просто ветрозащитная пленка?
    Какие еще варианты есть, хочется что-то жесткое...

    Или на что лучше заменить парок?
     
  6. Matilda
    Регистрация:
    14.11.07
    Сообщения:
    5.190
    Благодарности:
    6.066

    Matilda

    Консультант

    Matilda

    Консультант

    Регистрация:
    14.11.07
    Сообщения:
    5.190
    Благодарности:
    6.066
    Адрес:
    Москва
    Если каркас у вас жесткий и надежный, то изнутри пароизоляция, а снаружи вплотную к пароку или его аналогу ветрозащита. Потом вентзазар и сайдинг.
    А меньшая паропроницаемость у различных пенополистиролов. Только по ним я советовать не берусь. На форуме есть люди, которые в них разбираются. Посмотрите темы про пенопласты. Только для безопасности выбирайте те, что при горении не выделяют ядовитых веществ.
     
  7. Yuri (fromBY)
    Регистрация:
    09.03.08
    Сообщения:
    3.533
    Благодарности:
    2.999

    Yuri (fromBY)

    Живу здесь

    Yuri (fromBY)

    Живу здесь

    Регистрация:
    09.03.08
    Сообщения:
    3.533
    Благодарности:
    2.999
    Адрес:
    Минск, Беларусь
    nicka,

    стандартный пирог (при жестком каркасе, т.е. с диагональными раскосами) при движении изнутри наружу выглядит следующим образом:
    ГВЛ (гипсоволоконный лист) - два слоя (по противопожарным нормативам);
    пароизоляционная мембрана;
    каркас+заполнитель из базальтовой ваты (например "Роклайт", Россия) ;
    ГВЛ;
    утеплитель;
    влагозащитная паропроницаемая мембрана (в т.ч. выполняет функцию ветрозащиты);
    вентиляционный зазор (20-40 мм);
    навесной фасад (например, сайдинг).
    Если каркас без раскосов, то с внутренней стороны можно рекомендовать замену одного слоя ГВЛ на OSB.

    Применительно к Вашему случаю рекомендую поверх каркаса с заполнителем из базальтовой ваты установить 1-2 слоя мягкого 20 мм ДВП "Софтборд" (Россия) и влагозащитную паропроницаемую мембрану; затем вент.зазор и сайдинг.
     
  8. Антипов Игорь
    Регистрация:
    08.06.07
    Сообщения:
    1.023
    Благодарности:
    3.119

    Антипов Игорь

    строитель

    Антипов Игорь

    строитель

    Регистрация:
    08.06.07
    Сообщения:
    1.023
    Благодарности:
    3.119
    Адрес:
    Ленинградская обл.
    Первый вариант - стандартный. Толщина ОСП - 9 (12)мм.
    Иностранцы традиционно делают ветрозащитную плёнку поверх ОСП. Я так понимаю, чтоб до окончания наружной обшивки, ОСП не мочило дождём. Она (ОСП) этого не любит - разбухает.
    А в принципе, и без ветрозашиты можно вполне обойтись при обшивке каркаса снаружи ОСП.:)
    Кроме ветрозащиты ОСП выполняет ещё роль силового каркаса. Укосины тогда, можно не ставить. Естественно, речь идёт об обшивке снаружи плитами непосредственно по стойкам каркаса, вплотную к стойкам и обвязкам.

    Второй вариант :
    Без ОСП. Тогда - укосины. И снаружи, вплотную к каркасу (вместо ОСП), ветрозащитную мембрану.
    Затем обрешётку (брусок 50мм) и по ней - сайдинг.
    Это такие стандартные варианты для каркаса со стойками в 150-200 мм. :)

    Утеплять их лучше минераловатными плитами, типа парок, роклайт, роквклл, изорок и т.п., на всю толщину каркаса.
    Рулонные утеплители не используйте

    Использовать какие то дополнительные утеплители наверное можно, но, зачем?
    Только если для уменьшения теплопотерь делают иногда дополнительную обрешётку (например, бруском 50*50мм), поперёк стоек и заполняют пространство утеплителем. Тогда этот дополнительный слой утеплителя перекрывает вертикальные стыки основного.
     
  9. Dendroid
    Регистрация:
    21.01.08
    Сообщения:
    373
    Благодарности:
    260

    Dendroid

    Живу здесь

    Dendroid

    Живу здесь

    Регистрация:
    21.01.08
    Сообщения:
    373
    Благодарности:
    260
    Адрес:
    Москва
    Если снаружи каркас обшить ОСП, то какой утеплитель можно использовать. Желтельно наиболее экологичный
     
  10. Димы4
    Регистрация:
    03.06.08
    Сообщения:
    343
    Благодарности:
    73

    Димы4

    Живу здесь

    Димы4

    Живу здесь

    Регистрация:
    03.06.08
    Сообщения:
    343
    Благодарности:
    73
    Адрес:
    Питер
    Если дом буду обшивать блокхаусом, можно обойтись без плитной наружной обшивки? Сразу каркас обтянуть ветрозащитной мембраной, и прямо к стойкам каркаса прибить блокхаус? (утепляться буду эковатой)
    Или все же лучше плиты и вентзазор?
     
  11. сергей к
    Регистрация:
    01.03.09
    Сообщения:
    732
    Благодарности:
    9.914

    сергей к

    Живу здесь

    сергей к

    Живу здесь

    Регистрация:
    01.03.09
    Сообщения:
    732
    Благодарности:
    9.914
    Адрес:
    Шяуляй
    Вентзазор необходим. Иначе куда деваться влаге из утеплителя.
     
  12. Ant_ON/OFF
    Регистрация:
    18.07.09
    Сообщения:
    149
    Благодарности:
    2.022

    Ant_ON/OFF

    gaijin )

    Ant_ON/OFF

    gaijin )

    Регистрация:
    18.07.09
    Сообщения:
    149
    Благодарности:
    2.022
    Адрес:
    Тояма
    Я думаю что блокхаус не настолько паронепроницаемый чтобы влага не нашла куда ей деться :)
     
  13. Димы4
    Регистрация:
    03.06.08
    Сообщения:
    343
    Благодарности:
    73

    Димы4

    Живу здесь

    Димы4

    Живу здесь

    Регистрация:
    03.06.08
    Сообщения:
    343
    Благодарности:
    73
    Адрес:
    Питер
    Вот и я об этом. Если делать вентзазор, то обязательно каркас обшивать или доской или плитами. Про низкую паропроницаемость OSB писали много, доской по диагонали значительно лучший вариант, но долго и муторно.
    Вот и думаю, что если финишняя обшивка будет блокхауз, может и не нужно предварительно ничем обшивать а просто обернуть мембраной?
     
  14. сергей к
    Регистрация:
    01.03.09
    Сообщения:
    732
    Благодарности:
    9.914

    сергей к

    Живу здесь

    сергей к

    Живу здесь

    Регистрация:
    01.03.09
    Сообщения:
    732
    Благодарности:
    9.914
    Адрес:
    Шяуляй
    Влага из утеплителя, попадая в вентзазор, уносится конвективным потоком воздуха. При отсутствии вентзазора она будет коденсироваться на внутренней стороне блокхауса и она постоянно будет влажной, а значит, подвержена всем негативным процессам - гниению, плесени и т.д..


    Между мембраной и внешней обшивкой вентзазор обязателен, иначе она небудет выполнять своей функции, а блокхаус, прибитый на обрешетку, не будет нести функцию силовой составляющей каркаса, поэтому необходима установка раскосов, которые, в свою очередь, усложняют процесс утепления. Последнее просто мое мнение.
     
  15. ewp
    Регистрация:
    31.10.09
    Сообщения:
    1.330
    Благодарности:
    976

    ewp

    Живу здесь

    ewp

    Живу здесь

    Регистрация:
    31.10.09
    Сообщения:
    1.330
    Благодарности:
    976
    Адрес:
    Воронеж
    Насчет паропроницаемости меньше утеплителя- ИМХО некорректно. Там внутри пароизоляция должна быть, сравнивать с ней надо, а вобще похоже пошли на 10 заход обсуждения одного и того же.
    Ветрозащитная пленка одновременно может являтся и гидрозащитной.
    Загадочный К- это градус по шкале Кельвина(0гр К= -273гр С), из курса физики в школе.
    Насчет неизвестного материала, мягкая ДВП давно используется как высокопроницаемый материал, как раз для наружной обшивки.