1. Дорогие друзья! Если Ваш дом украшает и обогревает финская печь Туликиви, у вас есть отличная возможность пригласить съёмочную группу FORUMHOUSE для съёмок обзорного сюжета о вашем доме и об этой классной печи! Впереди зима, согреемся от теплой истории!) Пишите нам! expert@forumhouse.ru
    Скрыть объявление
1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 0/10 0,00оценок: 0

Как легко вставить сэндвич в планку примыкания

Тема в разделе "Монтаж, отделка и ремонт окон", создана пользователем boa2011, 08.02.11.

  1. boa2011
    Регистрация:
    05.07.07
    Сообщения:
    566
    Благодарности:
    333

    boa2011

    Живу здесь

    boa2011

    Живу здесь

    Регистрация:
    05.07.07
    Сообщения:
    566
    Благодарности:
    333
    Адрес:
    Москва
    Вопрос тем кто это делал.
    Каким способом заправить откос из сэндвич панели в планку примыкания установленную на раме пластикового окна?
    Сделал уже два окна, надо ещё одинадцать. Всталять панель в планку очень тяжело, края планки цепляются за края пластиковых панелей сэндвича и приходится всё время оттпыривать и поправлять. НЕ технологично!!
    Надо какую то приспособу типа направляющих. или как то заваливать край панели, делать его острым. Пробовал срезать под углом. Получается еще хуже. Край срезанный не ровный и цепляется ещё больше.
    Кто знает?
     
  2. MaTpoc
    Регистрация:
    16.11.09
    Сообщения:
    110
    Благодарности:
    9

    MaTpoc

    Живу здесь

    MaTpoc

    Живу здесь

    Регистрация:
    16.11.09
    Сообщения:
    110
    Благодарности:
    9
    Адрес:
    Sankt-Peterburg
    Как вариант можно взять лист чего-нибудь тонкого и прочного,прислонить к дальней стенке п-образки и панель упирая почти торцом в нее пытаться запихать,как бы поддевая ближний край п-образки.
    Можно срезать полоску пластика с нелицевой стороны панели,узенькую,примерно сантиметра 2-3,сделав панель тоньше,запихать в п-профиль панель,затем чтобы не было щели эту же полоску пластика и засунуть между панелью и дальней стенкой п-профиля,развернув панель к центру.
    а вообще не завидую я вам-гемор тот еще))
     
  3. boa2011
    Регистрация:
    05.07.07
    Сообщения:
    566
    Благодарности:
    333

    boa2011

    Живу здесь

    boa2011

    Живу здесь

    Регистрация:
    05.07.07
    Сообщения:
    566
    Благодарности:
    333
    Адрес:
    Москва
    Спасибо не говорю потому, что:
    1. "Взять полоску чего нибудь тонкого и прочного ..". Не спрашиваю даже что это такое за чудо - прочное и тонкое, дабы не быть втянутым в маниловские фантазии.
    2. " Можно срезать полоску пластика с нелицевой стороны панели..."
    Графоманам даже читать внимательно моё сообщение лень. Ведь написал, что пробовал обрезать панель. Получается только хуже.

    3.Я спросил того кто сам делал, а не всех кто умеет писать в ИНЕТЕ.

    Ещё раз.
    Кто делал и знает как это делается легко и технологично.
     
  4. MaTpoc
    Регистрация:
    16.11.09
    Сообщения:
    110
    Благодарности:
    9

    MaTpoc

    Живу здесь

    MaTpoc

    Живу здесь

    Регистрация:
    16.11.09
    Сообщения:
    110
    Благодарности:
    9
    Адрес:
    Sankt-Peterburg
    Ну да,вы не графоман,эт точно;).Не полоску,а лист.Например лист металла,широкий шпатель.Теперь панимэ?Обьяснять надо куда сиё чудо?

    Вы написали,что пробовали срезать его под углом,а я пишу срезать узенькую полоску пластика по всей высоте,тем самым панель станет тоньше и легче ее запихать,используя срезанную полоску пластика как направляющую.И кстати чем вы срезаете панель под углом?

    Легко и технологично это делать используя фирменные стартовые профиля,куда панели заходят без особых проблем,а не п-образку с рынка.:hello:

    Извините,больше не буду докучать вам нудной теоритической писаниной,удачи.
    ЗЫ.еще можно из обычного уголка сделать эту же работу,но рассказывать как я вам не буду
     
  5. galact
    Регистрация:
    19.01.10
    Сообщения:
    9
    Благодарности:
    2

    galact

    Участник

    galact

    Участник

    Регистрация:
    19.01.10
    Сообщения:
    9
    Благодарности:
    2
    Адрес:
    Московская область
    Хитростей особых нет.

    Нужен только нормальный стартовый профиль - у которого одна стенка на 5-10 мм шире другой (на раму крепится широкой стенкой к стене) и для резки сендвича - лобзик с пилкой по металлу ( что бы получить ровный срез без сколов).

    Отрезали панель в размер, пальцами прошли вдоль кромки - сняли возможные наплавы пластика. Приложили панель к к профилю, слегка уперев в широкий край , и, начиная с одного угла, начинаем заводить в профиль. Используем кусочек пластика для облегчения задачи (мы используем 2мм прокладку от стеклопакета) вставив между панелью и узким краем профиля.
    Откосина стоит под острым углом к профилю. Слегка нажали на нее - провели прокладкой - еще нажали. Писать дольше, чем делать :)
     
  6. boa2011
    Регистрация:
    05.07.07
    Сообщения:
    566
    Благодарности:
    333

    boa2011

    Живу здесь

    boa2011

    Живу здесь

    Регистрация:
    05.07.07
    Сообщения:
    566
    Благодарности:
    333
    Адрес:
    Москва
    Спасибо за ответ.
    1. Стартовый профиль именно такой.
    2. Режу ножом. Кромки после отреза проверяю, подрезаю где надо -"наплавы".
    3. Начинаю конечно с угла, но сволочь сходятся стенки планки и начинают врезаться в пенопласт.
    4. Это прокладка между стеклопакетом и рамой? Сам использую нечто подобное с закруглёнными краями. Потому, что пытался использовать при установке шпатель, как советует выше "теоретик", так шпатель при проводке из за сжатия, острым краем рубит либо сэндвич либо стенку планки.
    Может проблема в том, что "клопы не ставлю через 10 см, а через 30. и гуляет планка?
    Вообще виделась какая то направляющая во всю длину паза.
    Типа:
    - направляющую вставили,
    - сендвич защелкнули,
    - направляющую вынули.
    Пытался делать такую направляющую из такой же L образной планки, вставив её длинной стороной в паз и заводя сэндвич по так сказать "жопе". Ни хрена. Всё равно муторно. Вставная планка мягкая, пляшет, выворачивается и т.д.
    В общем для меня проблема.
     
  7. galact
    Регистрация:
    19.01.10
    Сообщения:
    9
    Благодарности:
    2

    galact

    Участник

    galact

    Участник

    Регистрация:
    19.01.10
    Сообщения:
    9
    Благодарности:
    2
    Адрес:
    Московская область
    Крепеж "П" профиля к рамене - с шагом макс. 150 мм, оптимально - 100 мм. Иначе будет щель между профилем и рамой.
    Оптимально для крепежа - "клопы" от гипсокартонщиков, лучше - оцинкованные.
    Почему они? У них головка имеет плоское, а не коническое основание - хорошо прижимает планку к профилю.

    По процессу монтажа.
    У Вас просто нет навыков :) Все это делается быстро - мы с напарником делали отделку на 12 окнах за рабочий день (с установкой подоконников, откосов, финишных примыканий и заделкой швов герметиком).

    Попытаюсь объяснить подробнее...

    Возьмем окно , где нужно установить правый откос. Профиль уже прикручен к раме, широкая сторона - справа. Пластина откоса зарезана.

    Ставим откосину на подоконник так, что верхний ее угол - упирается в паз профиля - а нижний - не достает до него пару см. и находится немного левее профиля - что бы не зацепиться за внешнюю сторону. Вставляем в верхнем углу между откосиной и узким краем профиля пластину. Начинаем нажимать на откос - он начинает заходить и чуть ниже где-то опять упирается в профиль - передвигаем пластинку ниже и продолжаем нажимать (аккуратно, что бы не замять край профиля)... Так и продолжаем до самого низа... Смотрите, что бы уже вставленная часть не вышла обратно... Писать про это -намного дольше, чем делать :)

    Если сендвич порезан аккуратно - то проблем обычно нет. Засады бывают в 2-х случаях - заготовки откосов резали чуть не бензопилой и весь край в сколах, а обрезать уже некуда... и кода "П" профиль - с одинаковыми стенками ( бывает и такое :( )
     
  8. boa2011
    Регистрация:
    05.07.07
    Сообщения:
    566
    Благодарности:
    333

    boa2011

    Живу здесь

    boa2011

    Живу здесь

    Регистрация:
    05.07.07
    Сообщения:
    566
    Благодарности:
    333
    Адрес:
    Москва
    Спасибо за ответ.
    1.Про клопы я уже писал. Использую именно их. Черные. Оцинкованных клопов не видел. Оцинкованные со сверлом есть, но у них широкая прессшайба, она в профиль влезает с трудом. Неудобно.
    2. Про расстояние уже понял, но щель не появится если откос входит в распор между окном и гипсокартоном примыкающим к откосу окна.
    3. Что значит "Пластина откоса зарезана"? Т.е. снята фаска с одной стороны?
    Я так пробовал, но резать ровно ножом не получается, край подрезанный неровный и выступами подрезанного слоя пластика ещё хуже цепляется. Может надо не резать, а стачивать каким нибудь рубанком? Для ровности. Долго и результат не ясен. Как бы просто утоньчать заводимый край сжимая пенопласт? Может "кувалдой" по краю пройтись?.
    Заводить в планку примыкания пластину откоса, приближая к плоскости окна - нельзя, потому что откос вертикальный, как правило, отрезан по верхнему краю наискось и имеет более длинную внешнюю сторону.
    Буду в субботу продолжать мучиться с моджахедом. А то, что я опыта не имею, эта верна! Только второй дом себе строю и первый с пластиковыми откосами.
     
  9. galact
    Регистрация:
    19.01.10
    Сообщения:
    9
    Благодарности:
    2

    galact

    Участник

    galact

    Участник

    Регистрация:
    19.01.10
    Сообщения:
    9
    Благодарности:
    2
    Адрес:
    Московская область
    Клопы - бывают и точно такие-же, но оцинкованные - встречаются реже просто... но предпочитаем использовать "белый" крепеж на окнах... во избежание :)
    "Зарезана" - выпилена в размер.

    Не надо рубанков :) Самый оптимальный вариант по соотношению "скорость/качество" - это электролобзик с пилкой по металлу или "clear|fine cut" на высоких оборотах без "подачи" - поверьте, если рез без сколов и точно под 90 - завовывать панель куда легче...

    Удачи Вам в строительстве - у Вас все получится!
     
  10. boa2011
    Регистрация:
    05.07.07
    Сообщения:
    566
    Благодарности:
    333

    boa2011

    Живу здесь

    boa2011

    Живу здесь

    Регистрация:
    05.07.07
    Сообщения:
    566
    Благодарности:
    333
    Адрес:
    Москва
    Спасибо за ответ.
    1."Белых" клопов не видел. Поставил всё на чёрных.
    2. По поводу лобзика не подумал. Наверно действительно край получается по 90 град. Но листы блин трёх метровые. И стола такого просто нет где это крутить. Резал ножом, часто меняя лезвия.
    Для себя выбрал постепенно следующую технологию:
    1. край листа по всей длинне прижимаем с усилием к длинной части планки и отжимаем длинный край планки в сторону оконного проёма.
    2. С одного края вставляем в зазор шпатель длинный и заправляяем край листа.
    3. оставляем шпатель на месте, а в щель дальше по ходу вставляем железяку/пластик тощиной 2-3 мм с неострым (заваленным) краем и двигаем дальше по щели. Я использовал полотно от механическоё пилы по железу со сточенными зубцами и заваленными краями.
    4. постепенно этот движок продвигаем по щели вдавливая в планку лист и вслед по ходу сдвигаем шпатель.
    Млять! Муторно! Одному не справиться. Если откос длинный дверной или балконный вообще атас. Не ндравиться, не технологично.

    Дальше также как то идиотски. Край вставленного откоса надо как то прижать к проёму. В моём случае это железяка на которой держится гипсокартон. Держать нужно пока клей не схватится. Распорные планки для каждого окна разные, зависят от угла просвета. Не резать же на 13 окон миллион деревяшек. Поэтому придумывал, что то типа уголков на заморезах.
    Как то справился.
    Осталась последняя засада. Какой герметик применить для заделки щелей между пластинами откосов и поддоконника. Всё белое.
    Кто знает?
     
  11. galact
    Регистрация:
    19.01.10
    Сообщения:
    9
    Благодарности:
    2

    galact

    Участник

    galact

    Участник

    Регистрация:
    19.01.10
    Сообщения:
    9
    Благодарности:
    2
    Адрес:
    Московская область
    Муторно и долго - с непривычки :) В одиночку спокойно впихиваю верхний окос на балконном блоке ...

    Малярный скотч Вам в помощь. (для прижима откоса к проему)

    Одна особенность - если по краю проем обшит планками/брусками в уровень - то просто прижимаем откос к ним... Если нет 0 тогда лепим на откос 4-5 кусочков скотча, наносим клей/пену между проемом и откосом - и берем уровень/правило - по ним уже выставляем откос в уровень и линию.

    Для заделки швов используем 2 варианта герметика - либо жидкий пластик типа
    COSMOFEN PLUS (не любит широкие швы - "проваливается" при подсыхании) либо силикон-акрил Quilosa Sintesel - самый оптимальный вариант по соотношению "цена/качество" - наносится как силикон, рвется как акрил, цвет - хорошо совпадающий с цветом большинства пластика, недорог.
     
  12. boa2011
    Регистрация:
    05.07.07
    Сообщения:
    566
    Благодарности:
    333

    boa2011

    Живу здесь

    boa2011

    Живу здесь

    Регистрация:
    05.07.07
    Сообщения:
    566
    Благодарности:
    333
    Адрес:
    Москва
    Млять! МАТЬ! МАТЬ!
    Не мог сразу всю технология расписать?!
    Действительно надо было на скоч. Я колхозил уголки как @удак!
    Зато по подоконникам я хорошо придумал, чтобы удержать край подоконника от поднимания пеной я прикручивал на 2 самореза доску поперёк окна, на уровне заранее начерченных линий. Т.е. доска длинны произвольной , лиш бы длиннее ширины самого узкого окна. Многоразовая получается доска.
    Но с откосами так легко не пошло.
    По поводу марки герметика понял. Сразу видно профессионала.
    Буду искать на рынке.
    Вопрос:- ставите ли вы на горизонтальных стыках откосов друг с другом и подоконником какие нибудь планки/уголки или только герметиком. Я пробовал ставить, но не понравилось - колхоз!
     
  13. GOOSE
    Регистрация:
    06.10.07
    Сообщения:
    4.301
    Благодарности:
    10.986

    GOOSE

    Интересующийся

    GOOSE

    Интересующийся

    Регистрация:
    06.10.07
    Сообщения:
    4.301
    Благодарности:
    10.986
    Адрес:
    Санкт-Петербург
    Для распора в разных проемах использовал две рейки, скрученные двумя шурупами внахлест...
    Проем другой - раскрутил, сдвинул, скрутил :) Зачем же резать в размер каждый раз! :)
     
  14. boa2011
    Регистрация:
    05.07.07
    Сообщения:
    566
    Благодарности:
    333

    boa2011

    Живу здесь

    boa2011

    Живу здесь

    Регистрация:
    05.07.07
    Сообщения:
    566
    Благодарности:
    333
    Адрес:
    Москва
    Пытался работать с рейками. НО!
    1. Просто рейки не поставишь надо широкие подкладки. Чтобы какой нибудь угол не выперло.
    2. Если налить много пены так, что бы край подоконника сразу встал по метке, то будет сильно переть. А надо в меру и пену экономить.
    3. Поэтому пены чуть не доливаем. и подоконник становится первоначально ниже уровня.
    4. А рейки уже в размере. И что стоять держать рейки пока их не разопрёт?
    Не-а. Это не праально!
    А вот когда доску поперёк окна, то она сама за стены держится и ровняет подоконник по плоскости и конечный размер не важен. И одну и туже доску на все окна. Оченно мне пондравилочь. Поэтому и рассказываю здесь.
    Как всегда на собственном опыте, а не от многоумствования.:mad:
     
  15. galact
    Регистрация:
    19.01.10
    Сообщения:
    9
    Благодарности:
    2

    galact

    Участник

    galact

    Участник

    Регистрация:
    19.01.10
    Сообщения:
    9
    Благодарности:
    2
    Адрес:
    Московская область
    По пунктам :

    1) Даже в голову не пришло... Рейки используем тоже... но крайне редко - когда скотч просто не держится на поверхности (толстый слой побелки и т.п. ).
    2) Фактически зажимаете подоконник между доской и подкладками? Т.Е. доска над подоконником? Как вариант - если есть время на ожидание полного высыхания пены. Если нет - тогда просто груз сверху - обычно (в квартирах) 3-х литровые банки с водой/заготовками... Кстати, эффектно смотрятся на фоне нового белоснежного окна :)]
    3) Ставили один раз по настойчивой просьбе клиента. Полностью согласен - колхоз. и гимор со стыковкой по углам и с торцевым "F" профилем.


    Еще небольшая хитрость.

    "Уровень" - понятие относительное...
    Погрешности установки. погрешности самого уровня... дают в сумме угол между рамой окна и подоконником редко попадающий в 90 градусов... добавим погрешности разметки сендвича... ширину откоса... и получим треугольную щель между откосом и подоконником :ogo:

    Совет : Возьмите нормальный строительный угольник... максимально близкий к 90 градусам... И выставляйте подоконник по нему... а потом по нему же отметите и нижний отрез боковых откосов... результат Вас впечатлит.


    Почитал последнее сообщение повнимательнее...

    Одно серьезное замечание по Вашей технологии - подоконник должен опираться на прокладки /подставки а не на монтажную пену.

    Т.е. порядок действий примерно такой (окно уже стоит):
    1) Вырезали подоконник по форме проема и проверили, приложив к окну
    2) С помощью обрезка подоконника и уровня/уголка выставляем подставки в уровень. Шаг опор - 30-40 см.
    3) Смотрим на высоту опор - оцениваем зазор под подоконником... Если больше 4-6 см - укладываем по плоскости пенопласт, обрезки подоконников, сендвича, старый подоконник... ;)
    3) Начинаем пенить - делаем "шахматную доску" 25х25 см (примерно). Сплошной ряд - вдоль окна с заходом на подставочник и по углам проема. Сбрызгиваем водой до и после запенки.
    4) Ставим подоконник на место. Он ложится на опоры. Пене есть куда расширяться - подоконнику обычно хватает своего веса , что бы удержаться на месте.
    5) Подпениваем шов спереди между подоконником и стеной.

    :super:

    У Вас может возникнуть проблема - в случае совсем уж недорогих подоконников и при большой ширине - больше 400 мм - его может выдавить в дугу "поперек" . - зажатая в ограниченном объеме монтажная пена - страшная сила :) И ей нужно место для расширения и влага для нормальной полимеризации...