F Давайте подытожим ...

Тема в разделе "Геотермальные тепловые насосы", создана пользователем Филл17, 25.04.15.

Статус темы:
Закрыта.
  1. Vitaly01
    Регистрация:
    20.01.13
    Сообщения:
    762
    Благодарности:
    1.178

    Vitaly01

    Живу здесь

    Vitaly01

    Живу здесь

    Регистрация:
    20.01.13
    Сообщения:
    762
    Благодарности:
    1.178
    Адрес:
    Шатура
    Вот поэтому делайте классическую СО на воде, а кто будет источником тепла разберётесь: ТТК, электрокотёл, газовый, дизель, ТН, солнечный коллектор или ядерная установка разберётесь и просто добавите к существующей СО. К СО под прямую конденсацию от ТН приладить бивалент сложнее. Оно вам надо?
     
  2. Gaunt
    Регистрация:
    14.06.12
    Сообщения:
    14.556
    Благодарности:
    9.969

    Gaunt

    Живу здесь

    Gaunt

    Живу здесь

    Регистрация:
    14.06.12
    Сообщения:
    14.556
    Благодарности:
    9.969
    Адрес:
    Стерлитамак Уфимской Губернии
    @Ecohazard, Прямая конденсация, практически без использования гравитации - использовать в чистом виде...нереально. Т. е. теплый пол, во всем доме, не сделать.
    Сейчас, я бы делал водяной пол из 25 трубы, обычной ПНД со стенкой 2.3 мм. Типо "газовая".
    Прокачать такой теплый пол, будет стоить копейки.
    Прямая конденсация в стены - отличное решение.
    Если начать конденсатор предконденсатором, затем отправить фреон в стены, затем в конденсатор теплого пола - будет самый самолет...В плане уменьшить конденсацию.
    Если дом, будет иметь полы из "теплых" материалов, типа пробки или дерева без лака - можно делать.
    Если планируются именно теплый пол, типа плитка или ламинат, полы будут холодные.

    Можно сделать ещё один вариант, ПТО теплого пола + ПТО, нагруженное на термосифон теплых стен.
    Скорее всего, свою систему переделаю: предконденсатор это под плитку, где-то +2К к температуре остального пола, конденсатор ПТО теплого пола,
    затем фреон попадет в термосифон = ПТО, нагруженное на петли теплых стен.
    С сегодняшних 30-34 конденсации, упаду до 29-30. При этом, появится переохлаждение 8-10К.

    Я не рискну, выиграть ещё 2К, используя прямую конденсацию в стены, т. е. 25-28С...И потом выслушивать от супруги всю оставшуюся жизнь.
     
  3. Ecohazard
    Регистрация:
    12.02.12
    Сообщения:
    2.975
    Благодарности:
    2.246

    Ecohazard

    Живу здесь

    Ecohazard

    Живу здесь

    Регистрация:
    12.02.12
    Сообщения:
    2.975
    Благодарности:
    2.246
    Адрес:
    Казахстан, Семипалатинск
    В том то и дело, что если изначально делать супер-утепленный дом, то часть вариантов отпадают сразу: уголь, дрова не получится использовать без большого ТА, да и не хочу уже особо, перегорел этой идеей. Газа у нас нет, но есть много солнца. С коллекторами не хочу заморачиваться, так что будут солнечные панели, а тут уже ТН сам собой напрашивается...

    @Gaunt, верно ли я понял, что связка теплые стены + теплые полы будет работать с прямой конденсацией? Какая минимальная высота у тёплых стен должна быть для работы системы?
    Низкая температура пола не пугает. По сан. нормам вроде вообще не выше 26-27 поверхность должна быть.
     
  4. Vitaly01
    Регистрация:
    20.01.13
    Сообщения:
    762
    Благодарности:
    1.178

    Vitaly01

    Живу здесь

    Vitaly01

    Живу здесь

    Регистрация:
    20.01.13
    Сообщения:
    762
    Благодарности:
    1.178
    Адрес:
    Шатура
    Вот тут как раз и кроется та самая засада с "ледяным" полом. Тактильно тёплая плитка у меня это 29 градусов поверхность плитки. 26-27 это уже холодная и при этом в хорошо утеплённом доме воздух будет 24-25 - это уже эффект "сковородки" по ощущениям. Приятно только в трусах ходить. А если добавить тёплые стены придётся ещё снизить температуру пола, об этом и пишет Алексей. Без тапок никак, хотя я босиком по плитке много ходить не рискнул бы, суставы жалко.
     
  5. Альтермолог
    Регистрация:
    29.03.11
    Сообщения:
    8.501
    Благодарности:
    6.226

    Альтермолог

    Живу здесь

    Альтермолог

    Живу здесь

    Регистрация:
    29.03.11
    Сообщения:
    8.501
    Благодарности:
    6.226
    Адрес:
    Москва
    На эту тему тоже есть трактат. Быстрорастущий культурный слой не напрягает;)
     
  6. Ecohazard
    Регистрация:
    12.02.12
    Сообщения:
    2.975
    Благодарности:
    2.246

    Ecohazard

    Живу здесь

    Ecohazard

    Живу здесь

    Регистрация:
    12.02.12
    Сообщения:
    2.975
    Благодарности:
    2.246
    Адрес:
    Казахстан, Семипалатинск
    Для меня идеал - прохладный воздух и "теплые" поверхности. Собственно, есть даже такая табличка:
    zavisim_vs.jpg
    Так что температура пола и стен в 25-27 - нормально.
     
  7. Gaunt
    Регистрация:
    14.06.12
    Сообщения:
    14.556
    Благодарности:
    9.969

    Gaunt

    Живу здесь

    Gaunt

    Живу здесь

    Регистрация:
    14.06.12
    Сообщения:
    14.556
    Благодарности:
    9.969
    Адрес:
    Стерлитамак Уфимской Губернии
    Это картинка, к реальности не имеющая отношения.
    Только на теплых полах, при максимальной мощности, если теплый пол не косячный, то хватает среднего теплового напора 10К.
    Т. е. пусть подача 35, обратка 31, это 32 средняя температура теплоносителя. 22 в доме.
    Если добавить стены, причем только до подоконника, т. е. высотой 1 метр...То вполне хватит теплового напора 5К.
    Ибо только пол, греет стены+окна+потолок.
    Теплый метр стены, это практически минус окна, практически минус стены...остается лишь потолок.
    Т. е. пол будет греть потолок.

    Это значит, что температура пола, будет практически равна температуре воздуха в помещении.
    Для ламината, ещё терпимо 25, для плитки, меньше 26 однозначно холодная, даже мне не комфортно.
    Итого, в доме имеем 25 и на полу валяться нереально. Ну а 24+, это уже жарко, только плашмя могу пережить. Комфортно 19-24, кому как.
    И это, речь идет об максимальных теплопотерях, максимум месяц в году.
    Ну а всё остальное время, либо предбанник, либо тапочки. Я уже и ушастые супруге брал, и мусульманские халяльные какие-то...Ничего не помогает.
    В этом году, спас лишь младший сынок - тоже теплокровный. И в жаре спать не может. Сейчас в доме около 23, уже могу сидеть, и даже чай пить.
     
  8. Ecohazard
    Регистрация:
    12.02.12
    Сообщения:
    2.975
    Благодарности:
    2.246

    Ecohazard

    Живу здесь

    Ecohazard

    Живу здесь

    Регистрация:
    12.02.12
    Сообщения:
    2.975
    Благодарности:
    2.246
    Адрес:
    Казахстан, Семипалатинск
    А как же привязка к теплопотерям дома? Речь ведь о супер-утеплённом строении. Одноэтажном, с общими потерями в 2-3 кВт в холодную пятидневку.
    Полагаю, что необходимый тепловой напор СО в таких условиях будет меньше.

    На счёт комфорта я Вас услышал. Воздух в 21-23 градуса меня устраивает. Если стены/пол будут иметь такую же температуру - всё ОК, вопрос холодного пола я решу иначе.

    Но хотелось бы вернуться к СО. Есть ли смысл заморачиваться с прямой конденсацией (стены+пол) для таких условий или можно другим способом получить КОП близкий к 7 ?
     
  9. Gaunt
    Регистрация:
    14.06.12
    Сообщения:
    14.556
    Благодарности:
    9.969

    Gaunt

    Живу здесь

    Gaunt

    Живу здесь

    Регистрация:
    14.06.12
    Сообщения:
    14.556
    Благодарности:
    9.969
    Адрес:
    Стерлитамак Уфимской Губернии
    С 2-3квт в час, ничего не окупится. никогда.
    Моя вторая система отопления, это только теплые стены. Конденсация до 38С, но это я ещё бестолковый был. 90% времени, хватало 27С (инвертор) при 17С в доме.
    Если подойти правильно, думаю, легко уложитесь в 30С максимум.
    Думаю, вам стоит остановится только на прямой конденсации в стены+ снять перегрев в полы ванной комнаты. Добывать ГВС из предконденсатора, с такими теплопотерями, бесполезно. Надо делать аналог Фемели - тянуть тепло из септика.

    КОп=7, реален, но ДХ будет кипеть в легком минусе, даже при 27-30С конденсации, КОП выше 6 будет получить проблемно. На вашу мощность, трехфазников нет, остаются только однофазники. Я веду речь про ДС компрессоры и привода к ним.
    Стоит рассмотреть буферную емкость для электричества. И запитать от неё компрессор. Уже по постояке вольт на 100-200. Т. е. питать компрессор не частотником от сети, а от аккумуляторной постоянки. Вам абсолютно хватит 5-8квт батареи, из б. у. китайского титаната.
    Туда можно сливать хоть солнышко, хоть ветер, ну и подзаряжать от сети...
    Требуемая мощность слишком мала, чтобы получить КОП выше 6. Зато, совсем не велика, чтобы уменьшить потребности в розетке, в разы.
     
    Последнее редактирование: 09.01.19
  10. irekl
    Регистрация:
    14.03.15
    Сообщения:
    1.201
    Благодарности:
    1.403

    irekl

    Живу здесь

    irekl

    Живу здесь

    Регистрация:
    14.03.15
    Сообщения:
    1.201
    Благодарности:
    1.403
    Адрес:
    Киев (Украина)
    Потому и сгнил, что ППС влаге выхода не давало, а дерево впитывало (странно почему там вообще дерево применялось т. к. даже тогда об этом знали :)).
    У вас кварцвинил (ПВХплитка) или обычная/керамогранит? Первая теплее ламината (по окончанию отопительного сезона топить не надо).
     
  11. irekl
    Регистрация:
    14.03.15
    Сообщения:
    1.201
    Благодарности:
    1.403

    irekl

    Живу здесь

    irekl

    Живу здесь

    Регистрация:
    14.03.15
    Сообщения:
    1.201
    Благодарности:
    1.403
    Адрес:
    Киев (Украина)
    Я извиняюсь, взаимоисключающие утверждения в одном предложении, не совсем понял в начале предложения речь о ГВС и септике, а в конце о геоконтуре где КОП не больше 6-ти?
    и
    Как КОП зависит от мощности (это же соотношение: потребления и выработки)?!?
     
    Последнее редактирование: 10.01.19
  12. Кучма Олег
    Регистрация:
    15.01.14
    Сообщения:
    1.488
    Благодарности:
    708

    Кучма Олег

    Живу здесь

    Кучма Олег

    Живу здесь

    Регистрация:
    15.01.14
    Сообщения:
    1.488
    Благодарности:
    708
    Адрес:
    Владивосток
    Я бы не гнался за этим КОПом - будет он 5 или 4 роли не играет. Что роль играет:
    1) Безопасность.
    2) Ремонтопригодность
    3) Энергоэффективность самого дома
    4) Затраты места, земли и тп.
    5) Бабло (можно сколько угодно говорить, что роли не играет - это неправда)
    6) Удобство управления хозяйством.

    Теперь по пунктам.
    1) Иметь в полу или стене фреон (а если еще и горючий типа R32) - ну... это надо или быть роботом или железным человеком. Я бы вот не смог спокойно заснуть (первый отопительный сезон так точно). - оно там булькает а я лежу и думаю - это уже утечка или просто кипение?
    А если надо картину повесить на стенку или вент. трубу на улицу пробурить...
    Мне кажется теплый пол из ПЕКСа (ф20) - вполне эффективный, ширпотребный вариант. Ну хочется приключений на попу - можно сделать греющую вентиляцию дополнительно (в том числе DX) или рекуператор. Ну разведите под потолком трубки медные - захочется повесите колориферы фреоновые...

    2) Ремонтопригодность - можно много всяких наворотов придумать - у меня например есть ледяной фасад и морской коллектор. Но только я прекрасно понимаю - если чего случится - то починить их почти нереально - надо или водолазов брать или полдома разбирать. С фреоновыми полами-стенами - ситуация похожая - это ж какого размера надо дырень в стене сделать, чтоб заварить трубу. И что случится в обоями и прочим...

    3) Если поставить грамотные окна, отказаться от балконов. Ваты набубенить и вентиляцию сделать грамотную - "кушать" дом будет не так много. И разница в КОП 6 или КОП 4,5 будет не такая и большая
    4) Опять же - оборотная сторона геотермалок - они могут сожрать пол участка. Мне повезло - я еще смог в 2014-15г по 1000-1200 рублей набурить себе глубоких скважин (680 метров кусками по 80-120м). Соответственно они довольно компактно место занимают. Сейчас метр 2000р и дешевле не подходи
    Я бы уже наверное не потянул. А занять весь участок траншеями - ни дерева не посадить, ни клубники... Поэтому если нет земли - воздушник + солнце - отличный вариант. Или солнце + айс танк.
    И тут уже не до КОПа. Ну и конечно пруды, реки, моря - это идеальный случай
    5) Я конечно не знаю как там оно выходит у Гаунта или у других форумчан. Может они хозяйку медной горы знают лично. Но у меня ни одна установка системы отопления с ТН меньше чем в миллион не получалась.
    Тепловой насос - 300-600 тыс руб. Контуры геотермальные еще 400-800 тыс руб (бурение + труба + колодцы + оголовки). Теплые полы и гребенки к ним. Буферные баки и тп. Поэтому может КОП и важно. Но сделать надежную систему за разумные деньги - еще важнее. Воздушнику контур не нужен - он выходит вдвое дешевле. Да вдвое меньше КОП - но зато быстро, аккуратно и дешево.
    Я конечно говорю про ТН мощностью 16-20-40-50 кВт. Сколько стоит 5-7 кВт - понятия не имею.
    Так и смысла (имхо) в ковырянии с системой отопления на 4-5-6 кВт нет - электрокотел - выбор профессионала. Возможно с бэкапом на дровах или парой солнечных коллекторов.
    6) Система отопления это всегда геморрой. Это долго нудно, постоянно что-то течет, ломается, вырубается. Но наступает момент и все "устаканилось". У тебя сенсорная панель. Красивые иконки и твоя задача только +- 1-2 градуса регулировать. КАЙФ. Во всех самоделках этого этапа (пожинания урожая) может и не наступить. Можно трахаться с этим всю жизнь... Зачем? В жизни мужика есть другие вызовы...
     
  13. nick16374
    Регистрация:
    01.01.09
    Сообщения:
    3.356
    Благодарности:
    3.663

    nick16374

    Живу здесь

    nick16374

    Живу здесь

    Регистрация:
    01.01.09
    Сообщения:
    3.356
    Благодарности:
    3.663
    Адрес:
    Самара
    Там деревянный каркас, а с обоих сторон металлом обшито. Металл вроде входа влаге не должен давать? ;). Я не о том что дерево разрушилось хотел сказать, а о том что ппс во влаге и температурных перепадах ничего не случилось:)]
     
  14. vad711
    Регистрация:
    30.04.14
    Сообщения:
    5.225
    Благодарности:
    4.927

    vad711

    Живу здесь

    vad711

    Живу здесь

    Регистрация:
    30.04.14
    Сообщения:
    5.225
    Благодарности:
    4.927
    Адрес:
    МО
    Только в мечтах :)

    Не обращайте внимания, это фантазии...
     
  15. Gaunt
    Регистрация:
    14.06.12
    Сообщения:
    14.556
    Благодарности:
    9.969

    Gaunt

    Живу здесь

    Gaunt

    Живу здесь

    Регистрация:
    14.06.12
    Сообщения:
    14.556
    Благодарности:
    9.969
    Адрес:
    Стерлитамак Уфимской Губернии
    Выхлоп из компрессора, при 0 кипения и 27 конденсации, не превысит 40С.
    Смотрим мощность 2-3квт. 10% типа перегретый выхлопной газ, это 200-300вт. Пусть даже 500вт.
    Газ, жидкость и т. д., ОСТЫВАЕТ. Следовательно, получится снять максимум 200вт с температурой 30С. Этого хватит, только для поддержания температуры в баке ГВС...Т.е. воды не нагреть.
    ГВС из септика, это кипение выше 0 зимой, выше 15 летом. Если снять переохлаждение, то КОП = 3-5, и мощность 2-3квт при нагреве. И это уже кое-что. Мне хватает.

    Так понятней?
     
Статус темы:
Закрыта.