Вот, смастерил себе очередную автоматику, назначение которой следующее: - при снижении температуры воды до 3 гр. включать обогрев и проточную воду тонкой струйкой; - защиту от протечек; - экстренное перекрытие воды; - предотвращение закисания основных запорных кранов. Может быть, опыт будет полезен. Итоговая цена - 19,6 тыс. руб. Начало темы (подготовка самого шкафа, слесарные работы, так сказать) - здесь. На рисунке 01 приведена схема. Схема избыточная. В ней применяется два контроллера Gidrolock: Gidrolock Energy для управления "струйкой воды", и Gidrolock Universal для предотвращения протечек. На самом деле можно было обойтись только Gidrolock Universal, но это я понял потом. Защита от обмерзания В основе - термостат Elko TER-3H, выставленный на 3 гр. Датчик, предположительно, будет размещен на трубе ПНД на уровне "пол - толщина плиты основания" (плита по грунту). Если он срабатывает - срабатывает блок Gidrolock Energy, который открывает шаровой кран (рисунок 03). За краном стоит вентиль, которым регулируется напор слива в канализацию. Также установлен программируемый таймер. Одна пара реле запрограммирована на открытие раз в неделю крана на 4 секунды, с последующим закрытием. Одновременно термостат включает обогрев трубы водоснабжения (2 метра) Водомерный узел установлен в гараже, откуда пойдет магистраль на нужды дома. Поэтому второй термостат следит за температурой "выводной" трубы в дом. Термостат может включить обогрев этой трубы, и дать команду в дом, чтобы приоткрыть кран там. Защита от протечек Защиту от протечек осуществляет блок Gidrolock Universal. К нему подключены три датчика протечки, которые будут установлены под котлом, водомерным узлом, расширительным баком. В случае обнаружения протечки воду перекроет кран, показанный на рисунке 04. Также программируемое реле с отдельно программируемой второй парой контактов, раз в неделю (в 3 часа ночи) будет наполовину сдвигать его и возвращать обратно. На корпусе шкафа закреплена кнопка, нажатие которой через 8 секунд перекроет воду. Индикация На лицевой поверхности шкафа находятся индикаторы. В верхней левой части индикаторы показывают состояние крана управления "струйкой". Зеленый - перекрыт, красный - открыт. Дополнительно момент открытия сопровождается короткой звуковой индикацией. В верхней правой части индикаторы основного крана. Если горит зеленый - кран открыт, вода идет. Если красный - вода перекрыта. В случае протечки красная лампочка сопровождается неприятным бип-бип. При нажатии на кнопку экстренного перекрытия зажигается красная лампочка около кнопки. Сама кнопка с фиксацией. При этом звуковой сигнал - не подается. Особенности 1. С удивлением обнаружил, что для работы маленького крана систему Gidrolock energy нельзя включать без аккумулятора. Придется пристраивать его в корпус. Плюс заменить редкий кран на 12 вольт на более распростраенные 24 Вольт или 220 вольт не смогу, поскольку он запитывает его именно от аккумулятора. Подробнее - здесь. Хотя аккумулятор мне не нужен, поскольку весь шкаф будет запитан от УПС. 2. Есть особенность с основным краном, о которой надо помнить. Кран FAR очень интересный. У него два провода - питание, а третий - управляющий. Если на нем есть напряжение - кран открыт. Сняли напряжение - кран закрыт. Если произошла протечка и блок противно пищит, необходимо сначала перекрыть ручной кран. Иначе, если отключить блок, контакты реле замкнуться и кран будет это рассматривать как команду на открытие. Но эту проблему планирую решить наклейкой под корпус с "делай раз, делай два, делай три". Вообщем, вот. В этом году планирую строить гараж, поставлю, по результатам эксплуатации отпишу. Но по логике, все должно работать, как задумано.
Я бы добавил ограничение времени непрерывной работы насоса хвс. Это защита от ситуаций, когда протечка в системе еще не привела к срабатыванию реле сухого хода (давление не упало до его срабатывания), а насос работает намного дольше, чем обычно, или вообще не выключается. Я такое поставил после того, как сосед перекачал весь колодец в дом, после того, как у него сорвало трубку подводки к крану на кухне, а у меня пошла протечка в подводке от колодца к дому и насос работал непрерывно. Сейчас насос будет заблокирован, если он будет работать непрерывно более 30 минут (подобрано экспериментально)
Сделано красиво, а ,что вы будете делать с обогревом канализации, ведь весной можно приехать и не зайти на кухню из за большой горы льда. Канализация то тоже будет подмерзать и в конце концов замерзнет наглухо, а кран будут продолжать подливать воду.
Водопровод центральный. Это отдельное помещение в гараже. От слива вертикальная труба вниз на 80 см, потом в колодец канализации на глубине 1,3 м. Авось не замерзнет.
У многих эти провода живут 2-3 года. Потом перегорают. А заменить его бывает практически невозможно. Поэтому здесь две степени защиты - кабель и кран. Перегорит провод - будет одна система защиты.
А как? Принципиально кабель может крепиться двумя способами: - внутрь трубы; - оборачивать снаружи. Во внутрь трубы пихать не хочу. Не хочу сомнительный пластик в питьевой воде. А снаружи кабель должен оборачивать трубу. Конец кабеля уходит вглубь, ниже плиты основания. А труба в плите основания. Ее не достанешь, не размотаешь никак.
Если помещение не отапливаемое замерзнет 100% тем более в Москве. Могу Вам предложить 100% незамерзающую систему со стоимостью около 2 т.р. Трубу от того места где вода не будет замерзать прокладываете с уклоном к тому месту. Далее в незамерзающем месте ставите электромагнитный клапан и в трубе делаете маленькую дырочку около 2-3 мм. Далее около раковины кнопку. Работает все очень просто и на 100%. Когда нажимаете кнопку пошла вода из крана и в маленькую дырочку тоже (ее нужно соеденить с канализацией опять же в незамерзающем месте). Когда кнопку отпустили, то вода под своим весом и обратном уклоне вся вытечет в маленькую дырдочку и замерзать будет просто нечему. У меня вода на улице так сделана в "Собачьем туалете".
Отапливаемое круглогодично. Но водоснабжение может быть не регулярно. Поэтому задача - загнать воду, остывшую "под домом" в тепло, заменив ее более теплой водой из водопровода.
Прошу прощения за качество, с детства не любил рисовать. Нажимаете на кнопку клапан открывается и в раковину течет вода (только сифон убрать а то замерзнет и пробку поставить а то вонять будет, открывать когда надо. Также вода течет из маленькой дырочки можно даже в люк напрямую ее не очень много. Когда клапан закроете то вода вытечет под свjим весом и замерзать будет нечему.
Если водоснабжение не регулярно то тем более так делать нельзя, останитесь без воды и без трубы. В зимнее время достаточно 15-30 минут чтобы трубу заморозить. А что у вас под домом? дом на сваях?
Нет. Плита основания на щебеночной подушке. В принципе, под ней всегда тепло. А почему останусь без воды? В морозы многие открывают краны, чтобы не допустить замерзания.