1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 0/10 0,00оценок: 0

Оцените и покритикуйте схему разводки в дачном доме 100м2

Тема в разделе "Электрооборудование, электромонтаж", создана пользователем XUWHUK, 28.01.11.

  1. XUWHUK
    Регистрация:
    27.02.10
    Сообщения:
    516
    Благодарности:
    134

    XUWHUK

    Живу здесь

    XUWHUK

    Живу здесь

    Регистрация:
    27.02.10
    Сообщения:
    516
    Благодарности:
    134
    Адрес:
    Москва
    Покритикуйте или одобрите схему питания дома 380 В! Просто монтаж уже начал, но хотелось бы сразу внести коррективы пока не поздно!
    На счет заземления - контур сделан около дома из 4-ех двухметровых кусков профиля. Обварен и выведен болт, дальше хотел присоединить провод сечением 16мм2 многожильный под гайку и завести в дом.
     

    Вложения:

    • Схема.jpg
  2. ДядяВован
    Регистрация:
    11.09.08
    Сообщения:
    1.305
    Благодарности:
    670

    ДядяВован

    Не новичок

    ДядяВован

    Не новичок

    Регистрация:
    11.09.08
    Сообщения:
    1.305
    Благодарности:
    670
    Адрес:
    Смоленск
    Поставьте УЗО на освещение и сделайте разводку на освещение 3-х проводной, т.е. с PE.
    Похоже у Вас ТТ, тогда надо селективное УЗО на 100/300мА ставить, для 2-х ступенчатой диф. защиты.
     
  3. SB3
    Регистрация:
    23.05.10
    Сообщения:
    9.198
    Благодарности:
    3.020

    SB3

    Живу здесь

    SB3

    Заблокирован

    Живу здесь

    Регистрация:
    23.05.10
    Сообщения:
    9.198
    Благодарности:
    3.020
    Адрес:
    Москва
    После счетчика АВВ40 меняйте на УЗО на 100мА с индексом S, если найдёте такое на три фазы.
    Слева направо первое УЗО минимум на 63А 30мА
    На свет общее 40А УЗО 30мА не повредит :)
    Дренажный насос какой мощности,про пусковые токи что-то в его инструкции есть? Если АВ не поменяются ,то 3-е УЗО на 25А 30мА или 10мА
    УЗО на розетки кухни 40А 30мА
    На электрокотел после 3ф 16АВВ не помешало бы УЗО хотя бы 3ф 25А 30мА, посмотрите инструкцию к котлу,какое там рекомендуется.
    Так понимаю,что домик одноэтажный?)
    Не помешало бы свет 1-ой комнаты объединить под УЗО с розетками 2-ой комнаты, а свет 2-ой комнаты с розетками 1-ой. Т.е. развести группы света розеток комнат под разные УЗО. Баланс так получше будет :)
     
  4. stanislav-e88a
    Регистрация:
    12.01.10
    Сообщения:
    1.056
    Благодарности:
    158

    stanislav-e88a

    슈퍼맨

    stanislav-e88a

    슈퍼맨

    Регистрация:
    12.01.10
    Сообщения:
    1.056
    Благодарности:
    158
    Адрес:
    Москва
    1. Не вижу повторного заземления нуля.
    2. УЗО выбрать с запасом по нагрузке нижестоящих автоматов. Т.е. если после него стоят 2 автомата по 16, то номинальный ток узо должно быть не менее 32А, а лучше 40.
    3. Не вижу смысла во втором автомате на вводе с номиналом 40А.
    4. На котел тоже нужно УЗО.
     
  5. XUWHUK
    Регистрация:
    27.02.10
    Сообщения:
    516
    Благодарности:
    134

    XUWHUK

    Живу здесь

    XUWHUK

    Живу здесь

    Регистрация:
    27.02.10
    Сообщения:
    516
    Благодарности:
    134
    Адрес:
    Москва
    Спасибо большое за исправления, внесу все коррективы и будет все окей=)) Спасибо всем - по окончании могу сфоткать все!
     
  6. Наблюдатель
    Регистрация:
    10.11.08
    Сообщения:
    1.398
    Благодарности:
    1.527

    Наблюдатель

    Электрика, отопление, консультации и заочно

    Наблюдатель

    Заблокирован

    Электрика, отопление, консультации и заочно

    Регистрация:
    10.11.08
    Сообщения:
    1.398
    Благодарности:
    1.527
    Адрес:
    Киев
    Всегда в первую очередь нужно определить по какой системе питать дом!

    У Вас по схеме система ТТ, которую нужно делать, согласно ПУЭ 1.7.59, циркуляру № 23/2009, ПУЭ 1.7.132, если ВЛ от ТП вдоль улиц голый алюминий или 2-х проводное питание дома. Для системы ТТ обязательно нужно делать как минимум 2-х ступенчатую дифзащиту! То есть если у Вас от ТП вдоль улиц голый алюминий то нужно вместо автомата после счетчика поставить селективное S УЗО 100 мА 63А, а так же добавить по обще групповому УЗО ≤30 мА 63А на группы света и электрокотел.

    Если у Вас ВЛ от ТП вдоль улиц изолированная и есть повторные заземления, как минимум на линейных ответвлениях и конечных опорах, то нужно питать дом от сети TN-C-S с сечениями PEN, PE распределительной сети по меди ≥10 мм2 или по алюминию ≥16 мм2. Обычно деление на N и PE распределительной сети делается на шине РЕ в ЩУ на столбе. На крайний случай придется питать дом от сети TN-C с сечением PEN по меди ≥10 мм2 или по алюминию ≥16 мм2 если в дом уже заведены 4-ре провода и ни чего переделать нельзя. В этом случае PEN для защитного отключения подключается прямо к шине РЕ в РЩ дома и от нее по мимо групповых РЕ берется нейтральный провод на счетчик.

    Автомат 40А после счетчика убрать, не оправданные лишние соединения!

    На 3-х фазный котел 6 кВт, нужно ставить автомат 10А!

    На группу света лучше ставить автомат 6А, а не 10А, так как некоторые выключатели рассчитаны на ток не более 6А, а так же при 2-х и более группах света, полностью включенная группа света в подавляющем числе случаев потребляет на много меньше чем 1000 Вт. С автоматом на группу света 6А по мимо стационарной проводки в некоторой степени будут защищаться от возгорания провода и в светильниках, сечение которых в подавляющем большинстве случаев намного меньше чем 1,5 мм2. Заводские соединения в светильниках бывают плохого качества из-за чего место соединения может греться с плавлением изоляции и последующим КЗ!

    Все групповые автоматы, кроме дренажного насоса, минимойки, с характеристикой В.

    Перед обще групповым УЗО на дренажный насос, минимойку, уличное освещение поставить обще групповой автомат 16А, так как УЗО на 10 мА ≥40А сложно найти, чтоб обще групповое УЗО на дренажный насос, минимойку, уличное освещение было согласованно, на случай КЗ в нем, с вышестоящим автоматом. Обе групповое УЗО на кухню с той же целью поставить с рабочим током 63А.

    В составе проводов всех групповых линий должен быть провод РЕ.

    Кабель от распред коробок на 2-х клавишные выключатели или регуляторы света и на светильники управляемые 2-х клавишными выключателями или регуляторами света, должен быть 4х1,5 мм2, так как управляемые две фазы или для регуляторов бывает нужен нейтральный провод.

    Применение кабеля 4х1,5 мм2 для света минимизирует опасные ошибки подключения защитного желто-зеленого провода РЕ в распред коробках, так как он ни где не будет использоваться не по назначению!

    Там где провод РЕ не задействован, это возле светильников не имеющих клемму для подключения провода РЕ и возле выключателей или регуляторов, провод РЕ просто изолируется, ни в коем случае не обрезать за под лицо.

    Даже ни куда не подключенный защитный желто-зеленый провод РЕ в связке с УЗО повышает пожарную безопасность, в некоторых случаях даже если откажет групповой автомат, что особенно актуально в деревянных домах! Изоляция проводки при сильном нагреве деградирует, теряет изоляционные свойства и есть шанс что утечку на провод РЕ до плавления изоляции или более серьезных разрушений засечет УЗО!

    Сопротивление ЗУ для системы ТТ с самой большой уставкой дифзащиты 100 мА должно быть не более 14 Ом, а для системы ТТ с самой большой уставкой дифзащиты 300 мА и систем TN должно быть не более 4 Ом! Резьба для подключения ЗУ минимум М8!
     
  7. Anikiy
    Регистрация:
    24.10.10
    Сообщения:
    471
    Благодарности:
    185

    Anikiy

    Живу здесь

    Anikiy

    Живу здесь

    Регистрация:
    24.10.10
    Сообщения:
    471
    Благодарности:
    185
    Адрес:
    Москва
    Странно, что никого не коробит автомат на чердаке. А меня коробит :( Это соединение, причем сильнонагруженное. А вот лазить на чердак и проверять его хотя-бы раз в месяц вряд-ли кто будет...

    У нас в районе делают похожее, вводной 25 - счетчик - АВ 25А. Первые два пломбируются, к последнему присоединяешь электроустановку. И все это висит на опоре.
     
  8. XUWHUK
    Регистрация:
    27.02.10
    Сообщения:
    516
    Благодарности:
    134

    XUWHUK

    Живу здесь

    XUWHUK

    Живу здесь

    Регистрация:
    27.02.10
    Сообщения:
    516
    Благодарности:
    134
    Адрес:
    Москва
    Спасибо еще раз за исправление и толковое объяснение, схема у меня ТТ, т.к. линия ВЛ по улицам сделана алюминием без изоляции. Все поправки внес, не трогал лишь насос и минимойку (учту во время сборки), на заземлении болт приварен как раз М8, планирую заземления в дом заводить гибким кабелем 16мм2 до дома в металлической гофре, а дальше по дому открыто до распред-щита по чердаку (можно в гофру одеть). Вопрос 1 - можно ли не делать землю на освещение т.к. все лампы не расчитаны на заземление? 2 - можно ли делать монтаж проводки без рапаечных коробок - делаю монтаж прям в кабельканале - обжимаю под гильзы или если свет то ставлю зажимы WAGO, оборачиваю изолентой если пресовка идет и закрываю в канал с проводами (тяжело все засунуть, но эстетически красиво), пометки где скрутки проводов ставлю на лотке сверху чтоб потом не искать.
    Заранее спасибо за ответ!:hello:
     
  9. SB3
    Регистрация:
    23.05.10
    Сообщения:
    9.198
    Благодарности:
    3.020

    SB3

    Живу здесь

    SB3

    Заблокирован

    Живу здесь

    Регистрация:
    23.05.10
    Сообщения:
    9.198
    Благодарности:
    3.020
    Адрес:
    Москва
    Наблюдатель вам писал,что на свет надо минимум три провода, если клемы для PE нет,то просто заизолировать его у светильника.
    Любую проводку на чердаке-в металл. трубе! (если память не изменяет :)])
    Провод заземления - главное не меньше 10мм.кв. Cu.
    Если ширина и место в кабель-канале позволяют, то можно и в нём провода соединять.
     
  10. Наблюдатель
    Регистрация:
    10.11.08
    Сообщения:
    1.398
    Благодарности:
    1.527

    Наблюдатель

    Электрика, отопление, консультации и заочно

    Наблюдатель

    Заблокирован

    Электрика, отопление, консультации и заочно

    Регистрация:
    10.11.08
    Сообщения:
    1.398
    Благодарности:
    1.527
    Адрес:
    Киев
    Вводные провода должны иметь хорошую диэлектрическую и механическую защиту. Провод РЕ должен быть только в линиях с 2-х ступенчатой дифзащитой, на схеме общую линию РЕ опустите ниже групповых автоматов и на одном конце этой линии нарисуйте знак заземления.

    По действующим нормам нельзя в групповых линиях использовать кабель без провода РЕ, не зависимо от того какого класса защиты будут использоваться электроприборы!

    Можно, я по возможности так и делаю. Но только не халтурными плоско пружинными клеммами ваго и им подобными, а так же не сизами!

    В коробе должно быть достаточно места. Вот пример соединения пайкой для короба.
    отв_10.jpg отв_11.jpg отв_12.jpg
    Пайки сделаны со сдвигом, чтоб не утолщалось соединение и минимизировать продавливание изоленты, изоляции скелетом пайки, обращать внимание чтоб не было острых выступов, изолента намотана в 4 прохода с нахлестом 50%, общий слой при намотке не натягивать.

    Уточнение, на электрокотел, после рекомендуемого мной автомата 3Р В10 ставьте УЗО 30 мА 25А, как советовал SB3 в своем первом сообщении. Если есть бюджетная возможность то лучше брать на рабочий ток 63А, как советовал я, тогда в любой момент, если что, можно будет пере коммутировать схему и меньше будет путаницы куда какое УЗО ставить, так как кроме обще группового УЗО 10 мА все обще групповые УЗО будут 30 мА 63А.

    Для экономии на УЗО света, что снизит параметр бесперебойности питания, автоматы света можно раскидать на соответствующие территориальные УЗО розеток. Подключать свет одной комнаты к розеткам другой и наоборот не стоит так как не правильно будет обеспечиваться бесперебойность питания света и при обслуживании будет путаница!

    У Вас применен самый худший способ использования дифзащиты допускаемый действующими нормами.
    При применении общего или обще групповых УЗО лучше ставит групповые автоматы 2-х полюсные 2Р или 1Р+N! У некоторых производителей есть 1Р+N автоматы по ширине как автоматы 1Р. Это позволит быстро, некоторое количество минут, не вскрывая щита, локализовать и отключить не исправную группу и восстановить питание исправных групп до прихода опытного электрика или самому, если есть опыт, позже устранить неисправность в отключенной неисправной группе. При пробое с N провода на землю и 1-но полюсных 1Р автоматах по мимо отключения 1Р автоматов придется дополнительно отключать и нейтральные провода групп, чтоб локализовать неисправную группу. Это долго, потребует вскрытия щита, что не удобно и опасно при куче отсоединенных нейтральных проводов и по закону подлости неисправная группа окажется той чей нейтральный провод будет отключен самым последним.

    У Вас за счет обще групповых УЗО более-менее терпимая ситуация при использовании 1Р автоматов, полностью без электричества не останетесь.
     
  11. SB3
    Регистрация:
    23.05.10
    Сообщения:
    9.198
    Благодарности:
    3.020

    SB3

    Живу здесь

    SB3

    Заблокирован

    Живу здесь

    Регистрация:
    23.05.10
    Сообщения:
    9.198
    Благодарности:
    3.020
    Адрес:
    Москва
    А если задуматься больше,то это о чем говорит!
    . Не жалейте времени на маркировку провода, наклейку на дверцу общей схемы(или держите её "под рукой")маркировку АВ,УЗО и т.п. :)
    Вот типа такого на провода
    https://www.electro-mpo.ru/catalog-cgroupe1103.html
    типа М3500 -более удобны,меньше скользят по проводу.
     
  12. XUWHUK
    Регистрация:
    27.02.10
    Сообщения:
    516
    Благодарности:
    134

    XUWHUK

    Живу здесь

    XUWHUK

    Живу здесь

    Регистрация:
    27.02.10
    Сообщения:
    516
    Благодарности:
    134
    Адрес:
    Москва
    Схему я поправил. На счет светового УЗО может реально сделаю их под УЗО розеток в тех же помещениях!
     

    Вложения:

    • Схема.jpg
  13. SB3
    Регистрация:
    23.05.10
    Сообщения:
    9.198
    Благодарности:
    3.020

    SB3

    Живу здесь

    SB3

    Заблокирован

    Живу здесь

    Регистрация:
    23.05.10
    Сообщения:
    9.198
    Благодарности:
    3.020
    Адрес:
    Москва
    Тогда уж вам надо скомпоновать свет+розетки 1 и 2 комнат под одним УЗО-верхняя фаза.
    Розетки холла+свет холла+свет веранды+свет кухни и 2 этаж+резерв под другим УЗО-средняя фаза.
    Насос+мойка+уличное-нижняя фаза.
    И розетки кухни-нижняя фаза.
    Вот так будет смахивать на баланс :)]
     
  14. XUWHUK
    Регистрация:
    27.02.10
    Сообщения:
    516
    Благодарности:
    134

    XUWHUK

    Живу здесь

    XUWHUK

    Живу здесь

    Регистрация:
    27.02.10
    Сообщения:
    516
    Благодарности:
    134
    Адрес:
    Москва
    Данное подключение выбрано не случайно, т.к. на фазе В - второй посчету на которой сидит свет, сильная просадка по напряжению = на ней сидят большинство потребителей на моей улице. Просадка до 190 - 200 В. Лампочкам это не страшно, а вот бытовым приборам никак нельзя такое напряжение давать, или через стабилизатор только. Сам понимаю что перекос в сторону фазы А.
     
  15. Наблюдатель
    Регистрация:
    10.11.08
    Сообщения:
    1.398
    Благодарности:
    1.527

    Наблюдатель

    Электрика, отопление, консультации и заочно

    Наблюдатель

    Заблокирован

    Электрика, отопление, консультации и заочно

    Регистрация:
    10.11.08
    Сообщения:
    1.398
    Благодарности:
    1.527
    Адрес:
    Киев
    Уже похоже на схему питания дома по системе ТТ с 2-х ступенчатой дифзащитой. Только затрите вверху слева буквы РЕ и остатки проводников РЕ, чтоб не вводили в заблуждение не опытных. Справа от общего УЗО, на свободном пространстве, напишите, чтоб всем было понятно почему и что на схеме, "Так как ВЛ от ТП вдоль улиц голый алюминий то согласно ПУЭ 1.7.59 и техническому циркуляру 23/2009, питание одноквартирного дома по системе ТТ с 2-х ступенчатой дифзащитой".

    УЗО после счетчика, для лучшего общего параметра бесперебойности питания, должно быть селективное S! Нейтральный провод после счетчика должен проходить через это селективное S УЗО!

    Обще групповое УЗО на свет тоже нужно с рабочим током 63А! Чтоб оно было согласовано с вышестоящим автоматом, который у Вас вводной, на случай КЗ внутри обще группового УЗО света. И неужели у Вас на каждой группе света будет более 1 000 ватт, что групповые автоматы света оставили на 10А, или Вы не хотите в некоторой степени повысить пожаробезопасность и бесперебойность питания света простым изменением номинала автомата.

    Перед УЗО 10 мА 16А поставьте автомат 1Р С16, как я писал, так как УЗО 10 мА 63А сложно приобрести, чтоб было согласование с вышестоящим автоматом, который у Вас вводной, на случай КЗ внутри УЗО 10 мА 16А!

    На 3-х фазный котел 6 кВт нужно автомат 3Р В10, это на 6,6 кВт. С Вашей просаженной сетью мощность котла реально будет меньше чем 6 кВт. В подавляющем числе случаев даже при номинальном напряжении в сети реальное потребление большинства электроприборов меньше заявленного, так как заявляется в основном максимально возможное потребление.

    Да, делайте, так будет лучше обеспечен параметр бесперебойности питания света, который является важным. По возможности оставьте освободившееся УЗО света и подключите на него автоматы розеток и света какого-то помещения, например 2-го этажа, что еще в некоторой степени улучшит общий параметр бесперебойности питания.

    И соответственно будет обеспечена более-менее лучшая безопасность на случай не контакта, обрыва, отгорания, нейтрального провода ответвления к дому, что особенно важно для безопасности людей, животных при питании одноквартирного дома по системе TN. Хотя при равномерной нагрузке по фазам вероятность отгорания мала.

    Правильно мыслите и сделали, потом если что можно перераспределить нагрузку по фазам.

    Делать стабилизатором еще большую просадку фазы В не есть хорошо, большая нагрузка на фазу А лучше.