1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 9.5/10 9,29оценок: 7

Камин-печь на основе чугунной топки "Оникс-19". Поэтапный отчет

Тема в разделе "Реализация печей, каминов", создана пользователем s_e_s_h, 27.01.11.

  1. s_e_s_h
    Регистрация:
    26.03.08
    Сообщения:
    440
    Благодарности:
    1.866

    s_e_s_h

    Живу здесь

    s_e_s_h

    Живу здесь

    Регистрация:
    26.03.08
    Сообщения:
    440
    Благодарности:
    1.866
    Адрес:
    Уфа
    Приветствую всех участников этого замечательного форума!

    Хочу поделиться с Вами информацией о том, как можно сделать практичный и недорогой камин-печь на основе чугунной топки самому.

    Кому интересно почитать о всем процессе строительства моего дома, приглашаю Вас в отдельную тему: "Коттедж из садового дома с минимумом затрат" https://www.forumhouse.ru/threads/78240/
    И, так.

    1. КАМИН-ПЕЧЬ. ПОДГОТОВКА

    Имея 2-х летний опыт топки кирпичной печи, прочитав пару книг по печному делу и этот форум, я понял, что для нас наиболее подходит камин-печь на основе чугунной топки со стеклянной дверкой.

    Плюсы такого камина-печи следующие:
    1. Видно живой огонь (можно написать этот плюс три раза подряд) :).
    2. Высокая мощность и эффективность – КПД около 70% (у классического камина всего 10%).
    3. Хорошая надежность и долговечность – топка отлита, собрана и запаяна на заводе.
    4. Быстрая отдача тепла. Можно быстро поднять и поддерживать температуру в помещении (классическая печь очень инертна).
    5. Занимает мало места.
    6. Существует масса готовых облицовок для придания топки шикарного внешнего вида.
    7. Топка и элементы дымохода легко могут быть легко заменены.
    8. Высокая пожаробезопасность! Из-за стекла выстреливающие угольки не вылетают из топки (как в открытом камине).

    Очевидный же минус в том, что такой камин быстро остывает после прогорания дров (частично решается обкладкой топки кирпичом или специальным камнем, играющими роль аккумулятора тепловой энергии). А так же, из-за прямого дымохода, до 25% более низкая эффективность чем, например, у классических или колпаковых печей.

    По соотношению цена-качество была выбрана топка «Оникс-19» мощностью 12 кВт, рассчитанной на обогрев помещения до 120 кв. м. По сравнению с аналогичными моделями 70 см. ширины – у нее почти самое большое стекло! Не смущайтесь небольшого размера зольника – его достаточно для топки камина целый день.

    Совет: выбирайте именно чугунную. а не стальную топку; измеряйте диагональ стекла – у разных моделей одинаковой ширины она может отличатся более чем на 5 см.

    Изучив данный форум и рассчитав длину дымохода (более 6 м.), я понял, что выходной диаметр топки в 200 мм. в моем случае лишний!
    Было решено сделать дымоход на основе сэндвича с внутренним диаметром 115 мм., а внешним 200 мм. Последующая эксплуатация камина полностью оправдала такой подход!

    Если бы я все делал на дымоходе с внутренним диаметром 200 мм., а внешним 280 мм., я бы получил чудовищную тягу и увеличение стоимости всех элементов в 2-3 раза! Плюс, все элементы под такой диаметр для Уфы – эксклюзив!

    И, так, в результате посещения 6 разных магазинов, было-таки куплено:
    1. Чугунная топка «Оникс-19» за 20 000 р.
    2. Стальные ножки к топке «Оникс-19» за 1 000 р.
    3. Чугунный шибер «Инвикта» (Франция) за 3 000 р.
    4. Оцинкованная проходка в кровле (основа дымохода) за 800 р.
    5. Оцинкованная проходка в перекрытии (песочница) за 1 100 р.
    6. Одностенная труба из нержавеющей стали д. 200 мм. 1 м. длинной, толщина стенки 1 мм. за 1 400 р.
    7. Финиш сэндвича из нержавеющей стали д. 115/200 мм. за 750 р.
    8. Старт сэндвича из нержавеющей стали д. 115/200 мм. за 750 р.
    9. Труба дымохода – сэндвич (обе трубы из нержавеющей стали) д. 115/200 мм., длинной 1 м., толщина внутренней стенки 1 мм. за 2200 р. (4 шт. – 8 800 р.)
    10. Труба дымохода – сэндвич (обе трубы из нержавеющей стали) д. 115/200 мм., длинной 0,50 м., толщина внутренней стенки 1 мм. за 1 100 р.
    11. Дефлектор для дымохода (финиш сэндвича) из нержавеющей стали д. 115/200 мм. за 1 000 р.
    12. Защитный экран из нержавеющей стали 1 кв. м. за 1400 р.
    13. Пять матов негорючей (до 1000 градусов) теплоизоляции на основе базальтовой ваты Роквул Лайт Баттс за 200 р.
    14. Лист картона 100 см. на 50 см. из базальтовой ваты за 250 р.

    Общие расходы составили 41 550 р.

    Шибер в отдельном исполнении был куплен специально, так как по отзывам пользователей топки «Оникс-19Ш» у многих он просто заклинивал. Испытывать судьбу я не хотел. Тем более, шибер сразу на топке менее эффективен в пане теплоотдачи, чем шибер в метре от нее.

    Оцинкованные проходки для крыши и перекрытия так же были куплены сознательно, так как аналоги из нержавеющей стали стоили в 2 раза дороже, а после их установки их все равно не будет видно.
    А вот на дымоходе, специально не экономил и купил его с толщиной внутренней стенки в 1 мм. (дороже чем 0,5 мм. труба всего на 200 р.)

    Так же, на будущее, присмотрели для себя каминную облицовку «Брио» фирмы Мета (на последнем фото), которая как раз подходит к нашей топке.

    Вывод: если отнестись к проектированию камина творчески, можно получить недорогой и практичный вариант
     

    Вложения:

    • _01.jpg
    • _02.jpg
    • _03.jpg
    • _04.jpg
    • _05.jpg
    • _06.jpg
    • _07.jpg
    • _08.jpg
  2. колхозник
    Регистрация:
    23.01.11
    Сообщения:
    86
    Благодарности:
    16

    колхозник

    Живу здесь

    колхозник

    Живу здесь

    Регистрация:
    23.01.11
    Сообщения:
    86
    Благодарности:
    16
    Адрес:
    Петербург
    хотелось бы увидеть в деталях процесс облицовки.
     
  3. s_e_s_h
    Регистрация:
    26.03.08
    Сообщения:
    440
    Благодарности:
    1.866

    s_e_s_h

    Живу здесь

    s_e_s_h

    Живу здесь

    Регистрация:
    26.03.08
    Сообщения:
    440
    Благодарности:
    1.866
    Адрес:
    Уфа
    2. КАМИН-ПЕЧЬ. РЕАЛИЗАЦИЯ

    Топка была привезена на своей машине (спасибо ей в очередной раз за вместительность!) и вчетвером занесена на 2-й этаж. Вес топки – 100 кг. Так как ножки рассчитаны именно на эту топку с их установкой не было проблем – они прочные и устойчивые.
    Еще за несколько рейсов были куплены и привезены все недостающие элементы дымохода.

    Так как мне еще предстоит делать новый пол в гостиной, установку камина я решил разделить на два этапа: 1) установка на старый пол, с утеплением стены за топкой и полный сбор дымохода; 2) установка на новый пол с дополнительным утеплением задней стены, установкой облицовки и портала, закрывающего дымоход.

    Порядок работ был следующий (прошу прощения, что не делал фотографий в процессе установки – уж больно увлекся :))
    1. Установив уже торчащий в крыше дымоход по вертикальному уровню, я уточнил и отметил маркером место его прохождения через потолок второго этажа
    2. Измерив размеры проходки в перекрытии «песочницу», я нанес ее очертания на пароизоляционную пленку со стороны третьего этажа.
    3. Были подготовлены и установлены две доски, которые стали держать потолочные доски после выпиливания в них отверстия.
    4. Аккуратно разрезал пароизоляционную пленку и по известным размерам с небольшим запасом выпилил цепной электропилой отверстие для «песочницы» в потолке второго этажа.
    5. После этого из базальтового картона были нарезаны 12 см. полоски и прикреплены к краям отверстия таким образом, что бы железо «песочницы» не касалось напрямую деревянных досок (на фото).
    6. В «песочнице» было выпилено отверстие диаметром 22 см., что бы 20 см. труба дымохода не касалась его краев, а так же гвоздем пробиты отверстия по периметру для крепления.
    7. Установил песочницу на место и закрепил 15 саморезами с большими плоскими головками.
    8. Рассчитав по уровню центр размещения топки, я принялся за утепление стены из бруса. 4 мата базальтовой ваты было плотно установлено и закреплено вертикально друг над другом (ширина составила 120 см.), а последний лист – горизонтально (на фото).
    9. После этого был установлен защитный экран из нержавеющей стали (на втором этапе добавлю еще один лист поуже – выше, за дымоходом).
    10. На старые половые доски положил железный лист, установил топку и выровнял ее по уровню гайками на ножках.
    11. На топку была установлена односменная труба из нержавеющей стали, играющая роль дымосборника (в самой топке он невысокий) и теплообменника.
    12. Так как в Уфе невозможно найти заводской переходник («стакан») для дымохода с 200 мм. на 115 см. (да и любой другой переходник) пришлось делать его самому. Был взят финиш сэндвича, внутренняя труба на 115 мм. разрезана ножницами по металлу как «ромашка», пространство между внешней и внутренней трубой на 1/3 заполнено базальтовой ватой и края ромашки отогнуты к внешней стенке.
    13. В таком виде самодельный переходник из финиша сэндвича был плотно установлен на чугунный шибер. Края шибера как раз уперлись в края «ромашки», не позволяя им занять прежнее положение. Сама перегородка свободно закрывается и открывается ни чего не задевая.

    Совет: не пожалейте денег на хороший чугунный шибер

    14. Собранный элемент был установлен на оцинкованную одностенную трубу.
    15. Далее был установлен старт сэндвича предварительно набитый базальтовой ватой. Так же он частично выполняет дополнительную роль по сбору конденсата.
    16. Приступил к монтажу дымохода. В трубах уплотнялся (для этого несильно постучите вертикально трубой по деревянной доске) и добавлялся базальтовый уплотнитель. Были убраны все транспортировочные кольца.

    Внимание: перед окончательным монтажом дымохода на основе сэндвича, необходимо удалить из него транспортировочные кольца (как правило, из оцинковки), которые находятся между внутренней и внешней трубой с двух сторон на расстоянии около 6 см. от краев. Если их не удалить, останутся пожароопасные мостики тепла.

    17. Снизу, на старт финиша был установлен сэндвич длинной 0,5 м. Для изоляции трубы от «песочницы» дымоход был обмотан двумя слоями базальтового картона, а остальное пространство «песочницы» заполнено заранее приготовленными матами базальтовой ваты (на фото)
    18. Далее установил 4 сэндвича по 1 м. Длинна дымохода рассчитана с учетом книжных рекомендаций таким образом, чтобы при окончательном монтаже он был не менее чем на 1 см. выше конька крыши.
    19. Все элементы дымохода крепились друг к другу тремя саморезами с широкими шляпками через предварительно просверленные тонким сверлом отверстия.
    20. Перед топкой в противопожарных целях был положен оставшийся от кровли лист оцинкованного металла, с топки отклеены все наклейки.

    Первая пробная топка была проведена удачно. Тяги было более чем достаточно даже при растопке. Цвет пламени соответствует рекомендуемому – от ярко желтого до оранжевого. При открывании дверки языки огня становятся белыми, что говорит об очень хорошей тяге.

    Совет: не забывайте, что при первой-второй протопке чугунной топки, выделяется дым от прокаливания краски и помещение необходимо тщательно проветривать!

    Вывод: камин на основе чугунной топки легко сделать собственными руками и не переплачивать за его установку и монтаж дымохода
     

    Вложения:

    • 09.jpg
    • 10.jpg
    • 11.JPG
    • 12.jpg
    • 13.JPG
    • 14.jpg
    • 15.jpg
    • 16.JPG
  4. s_e_s_h
    Регистрация:
    26.03.08
    Сообщения:
    440
    Благодарности:
    1.866

    s_e_s_h

    Живу здесь

    s_e_s_h

    Живу здесь

    Регистрация:
    26.03.08
    Сообщения:
    440
    Благодарности:
    1.866
    Адрес:
    Уфа
    Добавлю (все не уместилось в одно сообщение):

    Теперь мы топим камин каждые выходные. Температура поднимается удивительно быстро. С –15 до + 25 в гостиной всего за 40-50 минут. Пластичный деревянный брус легко справляется с такими перепадами (кирпичные стены могут треснуть).
    Для поддержания температуры достаточно подкладывать по пол палена, не давая камину потухнуть.

    Камин стал местом притяжения. Мы поставили перед ним кресло-качалку. Смотреть на огонь – непередаваемое удовольствие. Такое точно невозможно в городской квартире!

    Облицовку пока не делал - собираюсь в этом году. Буду делать сам! :)
    Обязательно сфотографирую весь процесс!
     
  5. Kemp4
    Регистрация:
    24.01.11
    Сообщения:
    9
    Благодарности:
    3

    Kemp4

    Участник

    Kemp4

    Участник

    Регистрация:
    24.01.11
    Сообщения:
    9
    Благодарности:
    3
    Адрес:
    Восток
    Понравилось, так же себе сделаю.
    Только подскажите, речь идет о 6 метрах трубы. Откуда эта цифра? обязательно 6?
     
  6. s_e_s_h
    Регистрация:
    26.03.08
    Сообщения:
    440
    Благодарности:
    1.866

    s_e_s_h

    Живу здесь

    s_e_s_h

    Живу здесь

    Регистрация:
    26.03.08
    Сообщения:
    440
    Благодарности:
    1.866
    Адрес:
    Уфа
    Есть специальные таблицы расчета диаметра дымохода в зависимости от его длинны - поищите в Интернете.
    При длине дымохода менее 6 м. для сохранения тяги потребуется увеличение внутреннего диаметра дымохода. Если у Вас длинна немного меньше, используйте так же как и я сэндвич, но не 115 мм. на 200 мм, а 120 мм. на 200 мм.
    Если же длинна около 4,5 - 5 метров, советую Вам использовать дымоход с внутренним диаметром 150 мм.
     
  7. forest808
    Регистрация:
    30.08.10
    Сообщения:
    2
    Благодарности:
    0

    forest808

    Новичок

    forest808

    Новичок

    Регистрация:
    30.08.10
    Сообщения:
    2
    Благодарности:
    0
    Адрес:
    Тверь
    Добрый вечер! Помогите советом.
    Планирую устанавить топку " ПРОМО-700" с шибером. Выходной диаметр как и " Оникса" - 200 мм. Общая высота дымохода 6,5 метров. Предполагаю установить первой одностенную трубу из нержавейки толщиной 1 мм -длина 1 метр, затем переход с 200 на 150 мм, дальше сендвич отвод (нержавейка) 45 градусов -длина около мера и дальше 4,5 метра нерж. сендвич на 150 мм.
    Не будет ли проблем с тягой ( особенно в плохую погоду)?
     
  8. s_e_s_h
    Регистрация:
    26.03.08
    Сообщения:
    440
    Благодарности:
    1.866

    s_e_s_h

    Живу здесь

    s_e_s_h

    Живу здесь

    Регистрация:
    26.03.08
    Сообщения:
    440
    Благодарности:
    1.866
    Адрес:
    Уфа
    Уверен, что проблем с тягой в Вашем случае не будет! Если бы у Вас весь дымоход был ветрикальным (без участка под 45%), проблем с тягой не было бы и при 115 мм. диаметре дымохода!
    В плохую погоду (при сильной влажности воздуха) может быть трудно затопить топку - может плохо гореть (даже при 200 мм. дымоходе). Но, по мере нагрева дымохода, тяга улучшается.
    Я бы, на Вашем месте, купил шибер отдельно от топки и поставил его на верх первой трубы дымохода!
     
  9. forest808
    Регистрация:
    30.08.10
    Сообщения:
    2
    Благодарности:
    0

    forest808

    Новичок

    forest808

    Новичок

    Регистрация:
    30.08.10
    Сообщения:
    2
    Благодарности:
    0
    Адрес:
    Тверь
    Большое спасибо за обстоятельный ответ!
    У меня тоже были сомнения по поводу шибера встроенного в топку. Вы меня окончательно убедили в необходимости установки шибера на трубе.
     
  10. friderik
    Регистрация:
    01.08.10
    Сообщения:
    2
    Благодарности:
    0

    friderik

    Новичок

    friderik

    Новичок

    Регистрация:
    01.08.10
    Сообщения:
    2
    Благодарности:
    0
    Адрес:
    Москва
    Добрый день!
    Планирую поставить тоже Чугунную топку с выходом 200 мм Длинна тубы будет около 8 метров но прямая. Хотел бы на первом этаже поставить 200мм трубу 2метра потом переход на 150мм и остальные 6 метров 150 мм. Вот думаю не бедет ли проблемм...
     
  11. vova230
    Регистрация:
    24.03.10
    Сообщения:
    3.071
    Благодарности:
    834

    vova230

    Живу здесь

    vova230

    Живу здесь

    Регистрация:
    24.03.10
    Сообщения:
    3.071
    Благодарности:
    834
    Адрес:
    Ивье
    Заужать дымоход меньше чем у производителя не стоит. Скорее всего получите проблемы. Может не сразу, но при неблагоприятных погодных условиях почти гарантированно.
     
  12. s_e_s_h
    Регистрация:
    26.03.08
    Сообщения:
    440
    Благодарности:
    1.866

    s_e_s_h

    Живу здесь

    s_e_s_h

    Живу здесь

    Регистрация:
    26.03.08
    Сообщения:
    440
    Благодарности:
    1.866
    Адрес:
    Уфа
    С такой длинной дымохода проблем с тягой точно не будет!
    Вы можете привести какое-то научное обоснование? Вы уверены, что производитель не делает выходной диаметр топок с запасом, чтобы обеспечить тягу и при 3-х метровой длинне дымохода?

    У меня высота прямого дымохода внутренним диаметром 115 мм - 6 метров. Проблем с тягой нет вообще! При большой влажности воздуха на улице, да, растапливать сложнее, но ведь это нормально!
     
  13. Vipkamin
    Регистрация:
    25.01.11
    Сообщения:
    24
    Благодарности:
    10

    Vipkamin

    Инженер

    Vipkamin

    Инженер

    Регистрация:
    25.01.11
    Сообщения:
    24
    Благодарности:
    10
    Адрес:
    Москва
    Если труба проходит сквозь дом, проблем не будет. При уличном варианте,тяга нарушится. Это не мое личное мнение, это практика и опыт!:hello:
     
  14. SuperGSM
    Регистрация:
    21.01.09
    Сообщения:
    5.882
    Благодарности:
    1.622

    SuperGSM

    Живу здесь

    SuperGSM

    Живу здесь

    Регистрация:
    21.01.09
    Сообщения:
    5.882
    Благодарности:
    1.622
    Адрес:
    Москва
    Практика и опыт - половина из устройств с патрубком 250мм установленных с заужением на 180 и даже 150 - работает без вопросов. Но есть обьекты, где заужение всего с 200 на 180 на 8 метровке убивает тягу намертво.

    Так что никто граомтный точно не скажет. Ставьте на свой страх и риск, дальше - повезет - не повезет.
     
  15. vova230
    Регистрация:
    24.03.10
    Сообщения:
    3.071
    Благодарности:
    834

    vova230

    Живу здесь

    vova230

    Живу здесь

    Регистрация:
    24.03.10
    Сообщения:
    3.071
    Благодарности:
    834
    Адрес:
    Ивье
    Чтобы ответить более точно надо на месте смотреть. Если хотите. то и скорость ветра наслюнявленным пальцем мерить надо, а заочно сказать трудно.