1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 8.5/10 8,43оценок: 21

Подпорная стенка (общие вопросы)

Тема в разделе "Подпорные стенки, камень в ландшафте", создана пользователем Albert, 14.02.08.

  1. Albert
    Регистрация:
    01.02.07
    Сообщения:
    87
    Благодарности:
    13

    Albert

    Живу здесь

    Albert

    Живу здесь

    Регистрация:
    01.02.07
    Сообщения:
    87
    Благодарности:
    13
    Адрес:
    Воронеж
    Уважаемые!
    Имею участок с перепадом по высоте. Прежним хозяином сделаны террасы. Вобщем нужно делать подпорную стенку высотой 2 м. Предполагаю делать из бревен. В плане стенка выглядит как буква Г с плечами 2 и 4 м. Так вот вопрос: чем скрепить бревна по вертикали. В углу - понятно, а по всей длине? Склон примерно градусов 60, надо мной метров на 20-30. ползет не очень т.к. деревья.
    С уважением!
     
    Лучшие ответы
    Alex123
    хочу немного рассказать как строилась наша подпорная стенка
    Конфигурация стенки в плане весьма грамотная - криволинейность значительно повышает устойчивость к опрокидыванию.
    Не вижу оценку пучинистости грунтов - для пучинистых непременно антипучинные решения, иначе горизонтальное пучение роняет стенки в течение нескольких лет...
    al185
    Полезные ссылки.
    al185
    Вертикальные плиты упадут обязательно. Столбы со временем касательные силы пучения вытащат - тоже упадут.
    Чтобы "отверстия" в плитах не были иллюзией дренажа, их общая площадь д. б. сопоставима с перфорированной дренажной трубой...

    Вместо фонтана "идей" - полное понимание нагрузок и воздействий и грамотное проектирование...
    Добрый день.
    Уважаемый @al185, Прошу подсказать - если я смотрю по ВСН 167-70 - могу ли я подпорную стену (никаких кюветов и дорог разумеется не будет) принять как верховую. Просто я смотрю - у низовой стены подпор грунта основания не задействован практически, и потому при одинаковой по сравнению с верховой стеной геометрией тела - фундамент более чем в 2 раза больше. Если предположить, что по опрокидыванию и несущей способности основания обе стены работают одинаково (верховая и низовая) - значит перезакладываются по сдвигу.
    Я сужу по меньшей мере по СЕРИИ 3.503.1-67 НИЗОВЫЕ И ВЕРХОВЫЕ ПОДПОРНЫЕ СТЕНЫ.

    Обращаясь теперь к обычным простым людям (не к @al185, - он это знает давно) если кому надо - могу прислать на почту проектную документацию (указанную серию) там во всяком случае просчитаны облегченные и массивные стены (нет правда тонкостенных и сборных из обычных ФБС) правда начиная с высоты подпора 2 метра.
    Или ищите сами, там стр. 54, 55 и 62,63 - если кому по вкусу массивные.
    Правда есть засады - не берется к расчету полезная нагрузка на призму обрушения, фундамент заглублен на 1 м. (против минимальных 0,6 м. по СНиП 2.09.03-85 и такой же по ВСН 167-70) и т. д.

    Там (в СЕРИИ 3.503.1-67) вообще кайфно - взяли для своего грунта сопротивление грунта основания, угол внутреннего трения грунта засыпки, высоту стенки - и все получили гарантированно, без самодеятельности.
    P. S. Интерполяцию применять я бы не решился, но если кому 2 и более метра подпирать - вариант рабочий имхо.
  2. Sybercat
    Регистрация:
    15.05.07
    Сообщения:
    470
    Благодарности:
    208

    Sybercat

    Живу здесь

    Sybercat

    Живу здесь

    Регистрация:
    15.05.07
    Сообщения:
    470
    Благодарности:
    208
    Адрес:
    Москва
    Один из вариантов: резьбовые шпильки, продающиеся на любом строй-рынке:)
     
  3. skissa
    Регистрация:
    07.03.07
    Сообщения:
    16.069
    Благодарности:
    31.298

    skissa

    Живу здесь

    skissa

    Живу здесь

    Регистрация:
    07.03.07
    Сообщения:
    16.069
    Благодарности:
    31.298
    Адрес:
    Санкт-Петербург
    Мне тоже интересна эта тема, вот только ничего не поняла из Вашего поста. Что значит в углу? Если высота 2 метра, то в земле сколько будет? Не могли бы Вы нарисовать?
     
  4. Albert
    Регистрация:
    01.02.07
    Сообщения:
    87
    Благодарности:
    13

    Albert

    Живу здесь

    Albert

    Живу здесь

    Регистрация:
    01.02.07
    Сообщения:
    87
    Благодарности:
    13
    Адрес:
    Воронеж
    В углу просто врубкой соединить бревна - как у сруба.
    Насчет сколько в землю - не задумывался, каюсь. Но это потому,что прежний владелец вбил (вкопал) несколько обрезков рельс. На какую глубину - не знаю. Из земли (вдоль склона) торчат на высоту 2,3-2,5 м. Между ними закрыто шифером (это снаружи), а внутри - :)] -старые кровати, грядушки, железки, бутылки(молочные, если кто помнит) доски, бревнышки. Я там два винта для моторки нашел бронзовый и аллюминиевый! Можно, конечно, все выкинуть и положить за рельсы бревна. Но вид будет противный. А перед рельсами - как. Сверлятся они никак. Картинки вечером нарисую.
     
  5. Albert
    Регистрация:
    01.02.07
    Сообщения:
    87
    Благодарности:
    13

    Albert

    Живу здесь

    Albert

    Живу здесь

    Регистрация:
    01.02.07
    Сообщения:
    87
    Благодарности:
    13
    Адрес:
    Воронеж
    С картинками - засада. Не рисуются быстро. Я только Corel более-менее знаю. Тут содачники убедили, что бревна лучше колоть вдоль. Во-первых меньше надо, во-вторых дольше служат (почему?). Вот съезжу сфоткаю, выложу.
    С приветом.
     
  6. Albert
    Регистрация:
    01.02.07
    Сообщения:
    87
    Благодарности:
    13

    Albert

    Живу здесь

    Albert

    Живу здесь

    Регистрация:
    01.02.07
    Сообщения:
    87
    Благодарности:
    13
    Адрес:
    Воронеж
    Вот съездил, сфоткал, выкладываю.:)]

    № 28 - то что нужно огородить стенкой.
    № 29 и 33 - то, отчего нужно огородить стенкой.
    Дальше, если кому интересно, наш "ландшафтный дизайн"

    № 28 - площадка при входе на "дачу"
    № 30 и 32 - вид с площадки.
    Потом выложу ещё дизайну.
    С весенним(уже) приветом.
     

    Вложения:

    • 28.jpg
    • 29.jpg
    • 33.jpg
    • 30.jpg
    • 32.jpg
  7. Svetik
    Регистрация:
    13.12.07
    Сообщения:
    106
    Благодарности:
    559

    Svetik

    садовод начинающий

    Svetik

    садовод начинающий

    Регистрация:
    13.12.07
    Сообщения:
    106
    Благодарности:
    559
    Адрес:
    Вологодчина
    Должно получиться примерно так?
     

    Вложения:

    • img013.jpg
  8. Albert
    Регистрация:
    01.02.07
    Сообщения:
    87
    Благодарности:
    13

    Albert

    Живу здесь

    Albert

    Живу здесь

    Регистрация:
    01.02.07
    Сообщения:
    87
    Благодарности:
    13
    Адрес:
    Воронеж
    Не-е-е. Такая красотища не получится. Бревна укладывать горизонтально. Как на фото. А потом думаю пустить какой-нибудь вьюн. Только у меня везде тень. Как спрятать вертикальные опорные столбы?
     

    Вложения:

    • 42.jpg
  9. skissa
    Регистрация:
    07.03.07
    Сообщения:
    16.069
    Благодарности:
    31.298

    skissa

    Живу здесь

    skissa

    Живу здесь

    Регистрация:
    07.03.07
    Сообщения:
    16.069
    Благодарности:
    31.298
    Адрес:
    Санкт-Петербург
    Какая-то конструкция у Вас странная намечается. А не лучше ли, да и красивее, бревна вертикально ставить? Буром отверстие бурите, и туда обработанное антисептиком или обожженное бревно. Красиво и надежно.
     
  10. Albert
    Регистрация:
    01.02.07
    Сообщения:
    87
    Благодарности:
    13

    Albert

    Живу здесь

    Albert

    Живу здесь

    Регистрация:
    01.02.07
    Сообщения:
    87
    Благодарности:
    13
    Адрес:
    Воронеж
    Добрый вечер!
    Если ставить вертикально, очень глубоко бурить надо, чтоб стояли, т.к. над землей должны торчать более 2 м. У нас все делают вот так, как на фото. Но ведь как-то некрасиво...
     

    Вложения:

    • Стенка.jpg
  11. skissa
    Регистрация:
    07.03.07
    Сообщения:
    16.069
    Благодарности:
    31.298

    skissa

    Живу здесь

    skissa

    Живу здесь

    Регистрация:
    07.03.07
    Сообщения:
    16.069
    Благодарности:
    31.298
    Адрес:
    Санкт-Петербург
    Извините конечно, но прочитав про перепад высот и террасы, представила себе красивый участок с красивым видом. А с такой "подпорной стенкой" , как на фото... А бревна Вы тоже гнилые будете использовать? Надолго ли их хватит? И очень понравилось что "все делают вот так". Именно по-этому и Вам так надо?
     
  12. Svetik
    Регистрация:
    13.12.07
    Сообщения:
    106
    Благодарности:
    559

    Svetik

    садовод начинающий

    Svetik

    садовод начинающий

    Регистрация:
    13.12.07
    Сообщения:
    106
    Благодарности:
    559
    Адрес:
    Вологодчина
    А если сделать две вертикальных стенки на расстоянии 0.5-1м. друг от друга как бы лесенкой, уступом. Одна стенка высотой в метр и другая метр, а между ними земельки насыпать и цветочки посадить? Вот наскору руку начеркала, чтобы понятнее.
     

    Вложения:

    • рисунок.JPG
  13. Albert
    Регистрация:
    01.02.07
    Сообщения:
    87
    Благодарности:
    13

    Albert

    Живу здесь

    Albert

    Живу здесь

    Регистрация:
    01.02.07
    Сообщения:
    87
    Благодарности:
    13
    Адрес:
    Воронеж
    Та стенка,что на фото стоит уже 40 с лишним лет (без всякой пропитки). Новая простоит не меньше.
    А вот разбить по высоте на 2 (с цветничком) - это мысль. Спасибо.
     
  14. leon42
    Регистрация:
    04.03.08
    Сообщения:
    773
    Благодарности:
    2.913

    leon42

    Профессиональный любитель

    leon42

    Профессиональный любитель

    Регистрация:
    04.03.08
    Сообщения:
    773
    Благодарности:
    2.913
    Адрес:
    Кузбасс
    я знаю о подпорных стенках не по наслышке.У меня на участке метров 50 погонных высотой от 0.8 до 1.5мЛучше всего использовать б\у шпалы,они уже пропитаны и напилены в размер(работать удобно),ещё вам понадобятся метал.прут 14-20 мм.диаметр.Лично у меня нижние шпалы уложены в углублённую (ниже уровня земли)траншею с гравийной отсыпкой 10-15см.и пришпилены в землю 20-м прутком в трёх местах на каждую шпалу(глубина в 0.5м.).В шпале сверлятся сквозные отверстия(запаситесь;перфоратор в реж.дрель,спец.свёрла в размер прута,отработка масло-неоходимо для сверления,пила,кувалда и не одна).Так выкладывается контур стенки ,в один ряд.Потом укладываются последующие ряды,в нахлёст(середина верхней шпалы,должна лежать на краях нижних шпал).Шпалы фиксируются шпильками из прутка сечением 10-18 мм.(длинна 30-35см.),нарезайте под углом,что бы легче забивалось в нижнею шпалу,через просверленые отверстия в верхней.Как делать угол сами сообразите,принцип тот же.
    Теперь самое главное.Обязатель делать дренаж,за стенку засыпается гравий крупной фракции и прокладывается геотекстилем,что бы земля в гравий не забивалась.Шпалы,каждый последующий ряд,укладывается с шагом ступенькой в 5см. в сторону наклона.Ещё стоит ложить анкерные шпалы,длинный кусок шпалы,одной стороной крепится в стенку,другой уходит в стону будущей насыпи(земля сама себя держать будет).
    Задекорировать стенку можно по разному;забор,плетень,экран с вьюнами и т.д.

    Вроде всё.будут вопросы ,задавайте! Удачи в этом не лёгком,вы уж мне поверьте, деле!


    Созданее одной стенки тяжкий труд,а создание двух..,вы просто не знаете о чём говорите.Лучше задекорируйте вазонами,ящиками,кашпо. с цветами

    я ошибся,у меня порядка 100 метров стенки.И ещё, шпалы на низ сторайтесь выбирать из лиственицы,они раза в два тяжелее.И на каждый ряд выбирайте шпалы одной высоты,что бы не было перепадов в "горизонте"(при общей одинаковости,они все разные от15до22см. в высоту,ширина и длинна не так важна)
     
  15. Фунтик

    Фунтик

    Фунтик

    Гость

    Всем доброго!

    позвольте продублирую здесь свою тему с другого форума, очень уж там все медленно общаются :)

    На моей даче имеется подпорная стенка, которая через 2 года после постройки (15 лет назад) лопнула в весьма напряженном месте и отогнулась под тяжестью грунта (см. рис.) Лопнула по причине отсутствия опыта - накидали в неё водопроводных труб, бута, а именно в место поворота стенки никакой арматуры вообще не уложили.
    Сейчас хочу вынуть грунт, наклонить отщелкнувшуюся плиту на прежнее место и продлить её дальше.

    Вопрос состоит в том КАК связать отломившуюся стену с существующим углом, надежно закрепить ее на местности и продлить еще на 6 метров (с организацией на дальнем конце такого же заворота на 45-90 градусов как у оригинала)

    З.Ы.
    Высота конструкции над землей 600 мм, в земле: 200-300 мм.
    Длина отломившейся части - 4 метра
    длина "хвостика"оставшегося на основной части стенки примерно 50-100 мм.
    З.З.Ы. Изначально хотел убрать отломившийся кусок и отлить новый (верхняя плоскость нового элемента на рисунке залита черным), но напрягает тема раздалбливания существующего куска - руки ведь не железные.
     

    Вложения:

    • Stena2.jpg