Сопутствующая тема: Сохраняем выращенное. Хранение урожая (не переработка!) Сажать будем свеклу только третий год. На первый посадили поздновато -выросла дохленькая, только верх на борщи использовали да сами пипеточные головки. В прошлом году она уже некоторая с яблочки размером удалась. В этом году купили два сорта - обычная и египетская плоская. Я вот хочу спросить, никто с этой египтянкой не знаком? У нас огород маааахонький, жалко места на что-то невкусное и неудачное.
Я выращивала египетскую, мне не понравилась по вкусовым качествам. А что значит вы поздно посеяли? Я для хранения на зиму сею в конце мая-начало июня. Все вырастает. Конечно, для летнего употребления где-то в конце апреля. И еще из личного опыта - хорошо сеять свеклу после фасоли.
Вешенка, я одно время только "Египетскую плоскую" и сажала, очень хороша, действительно плоская, как лепешки, темно-бордовая и очень сладкая. Это старый, известный сорт. У меня сложилось впечатление, что созревает она позже "Бордо". Использовать конечно можно и раньше, но хочется чтобы подросла еще. Многое зависит от земли. У нас она росла на суглинке. Ребенок называл ее "мармаладкой"
Бывшая хозяйка дома, милейшая женщина, оставила мне исписанные ценными советами листы. Там было написано, что свеклу надо поливать за сезон дважды соляным раствором, тогда она будет очень вкусной, сладкой. Правда ли это? И если да, то какая пропорция (она не указала) и когда именно.
По свекле проходила регулярные практикумы в селе у бабушки, поэтому есть что сказать. Во-первых, ее нужно хорошо прорывать. Каждое семя дает несколько ростков, поэтому нужно оставлять один самый крепкий росточек. Но есть сорта одноростковой свеклы. Хотя и ее мы прореживали. Очень не любит она тесноты. И еще, вторая моя бабушка высаживала свеклу уже пророщенную и посыпала ее золой или известкой. Особенно если дожди лили, то она так и делала. Плохих урожаев не помню.
Сажала египетскую плоскую, мне понравилась. Сладкая и нежная. Если у вас мало земли, воткните несколько зёрнышек на грядку с огурцами; там для неё всё, что нужно: земля плодородная, рыхлая и полив обеспечен.
И так свекла - тоже моя любимая культура. Только своя свекла имеет ценность, т.к. мы стараемся вырастить органическую продукцию, а свекла очень полезна. Наилучшая t почвы для посева +10-12 С, но можно и при +8 С, сеем на глубину от 2 см до 4 см в зависимости от почвы. Свекла не любит кислых почв, поэтому я когда готовлю грядку(лучше с осени) использую измельченную скурлупу яиц. Проводим прореживание в фазе 2-3 настоящих листочков, между всходов оставляем 6-8 см в зависимости от сорта. Если у Вас "Цилиндра", то между растениями оставляем места меньше, "Цилиндра" скороспелый летний сорт. Такие сорта как "Египетская" и "Красный шар" более крупные, между ними можно оставить расстояние 10 см. Подкормить можно раствором золы и поваренной соли(2 стакана золы и 1 ч.л. соли на ведро воды. Когда вы прорядили Вашу грядку, не выбрасываете то, что Вы выдернули, эту рассаду можно посадить на новую грядку, приготовленную заранее и делать это нужно в пасмурную погоду. Чтобы свекла не болела сердцевидной гнилью, надо полить прямо по листьям раствором 2 г борной кислоты на 10 л воды. Солевым раствором проливаем 2 раза за сезон. Я обычно сажаю "Бордо", "Египетскую" и "Цилиндру"
Вешенка,при избытке азота снижается качество корнеплодов, т.к. в них накапливаются нитраты,уменьшается количество сахаров и др. Что касается полива свеклы раствором соли, то о таком "агротехническом приеме" я слышала, как и о применении раствора сахара (свекла становится более сладкой и вкусной), похоже это ближе к истине, все-таки сахар, а не соль Со своей свеклой, я таких "экспериментов" не провожу, она и так очень сладкая (выращиваю "Бордо", семена свои). Немного уточню, у свеклы "Цилиндра" корнеплод удлиненный, поэтому при пересадке он разветвляется (раздваивается).
Я тоже её сажала. И мне она понравилась. А ещё у нас в деревне есть очень «продвинутая» дачница (в смысле огородничества) и она меня научила сажать свеклу, где придется (очень этот корнеплод любит такое обращение), где есть свободный уголок. В этом году хочу попробовать.
Часто свекла болеет фомозом -- гниль сердечка. Фомоз особенно проявляется во время хранения корнеплодов и их последующей варке: свекла на срезе черная и имеет неприятный запах. Во время роста на ботве свеклы образуются коричневатые пятна, края листа краснеют и видно, что она угнетена. Особенно сильно болезнь проявляется на кислых почвах с повышенной влажностью. Против фомоза я проливаю растения борной кислотой 5гр. на 10литр воды, делаю это 2 раза за сезон. Перед посадкой свеклы, в грядку обязательно вношу известь.
По примеру своих родителей свеклу сажу в два срока. Первую - на раннее употребление сею в теплицу на рассаду в начале апреля, в конце мая делю по одному корешку и высаживаю на грядку ( пересадку переносит хорошо, даже если сначала немного опустит уши, к утру стоит как солдат. Пересаживаю естественно вечером, на следующий день притеняю) Вторую партию - на хранение сею прямо в грядку, обязательно прореживание. А теперь о сортах: на вкус, по моему, лучше Цилиндры ничего нет. Бордо тоже сажу каждый год. В прошлый год еще садила Мулатку, отличный сорт, только с прореживанием перестаралась - наросла с голову, ни в одну кастрюлю не влезет, хоть в ведре вари. А в этот год насоветовали мне в магазине Матрену. Никто не выращивал?
Не несколько, а два ростка из каждой коробочки. Они хорощо принимаются рассаженные. Зола и известь раскислители почвы, я золой посыпаю канавку, в которую сею. Когда взойдут (вместе с травой ) я выбираю все всходы в коробочку, вспахиваю гряду заново и рассаживаю ростки свеклы в дырочки лутрасила в ямки с золой. Поливаю. Больше никакой заботы до сбора урожая.
Heladas, все овощи не переносят избыточной кислотности почвы, особенно свекла, морковь и репа, которые хорошо растут только на почвах с нейтральной реакцией. Поэтому, если с осени почву не раскисляли, то для снижения кислотности весной можно использовать золу, как только появятся всходы и особенно в период формирования корнеплодов. Что касается полива, то свекла требовательна к влаге, для неё обязателен предпосевной и после посевной полив. Влага нужна ей и в период вегетации и во время интенсивного формирования корнеплодов. А морковь, к влаге не очень требовательна, но для нормального роста ей тоже необходим своевременный полив, особенно в период, когда диаметр корнеплода достигает 5-7 мм. Резкие перепады от сухой почвы к повышенной влажности, вызывает растрескивание корнеплодов моркови, такие перепады нежелательны и для свеклы. И ещё один нюанс, свеклу за месяц до уборки, а морковь за 2-3 недели до неё, не поливают, т.к. эти корнеплоды при повышенной влажности почвы вновь начинают расти и плохо хранятся. Репа, тоже любит влагу и даже очень, при её недостатке формируются мелкие, грубые и горькие корнеплоды.
Я только рассадой сажаю. Выращиваю в парничке и на постоянное место так: Вырыть ямку, добавить удобрение, перемешать, обильно полить и в эту ямку рассадинку. Очень удобно потом поливать, удобрять-ничего никуда не стекает-все попадает непосредственно под корешок. Вырастает здоровенная и немеряно Вот для супа выдернула еще задолго до уборки: