1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 0/10 0,00оценок: 0

Баня из бруса 180х180 (естественной влажности)

Тема в разделе "Строительство бани", создана пользователем GalAnt-Altay, 16.10.18.

  1. GalAnt-Altay
    Регистрация:
    28.03.13
    Сообщения:
    54
    Благодарности:
    54

    GalAnt-Altay

    Участник

    GalAnt-Altay

    Участник

    Регистрация:
    28.03.13
    Сообщения:
    54
    Благодарности:
    54
    Адрес:
    Алтайский край
    Баня из бруса 180х180 (естественной влажности)
    Здравствуйте, форумчане!

    Решил поделиться опытом строительства бани. После подведения инженерных коммуникаций к участку (свет и вода), настала пора начать что-нибудь строить. Т. к. опыта строительства «0» и взвесив финансовые возможности, принято решение потренироваться на бане. В процессе обдумывания «хотелок» нарисовалась приблизительная планировка.

    «Хотелки» - 1. Парная и помывочная разделены;
    2. Комната отдыха (в которой можно переночевать в выходные);
    3. Веранда (чтобы не строить беседку).

    В итоге габариты фундамента получились:
    Фундамент (2).jpg
    В мечтах рисовал баню из оцилиндрованного бревна,
    5(1).jpg 6(1).jpg 7(1).jpg 8(1).jpg
    но после предложения от фирмы занимающейся «оцилиндровкой», вернулся в реальность и стал решать из бруса какого сечения строить.
    Сруб брус 3D.jpg
    Т. к. баню ни снаружи, ни изнутри обшивать не планировал категорически, брус 150х150 отпал сам собой. Финансы «подсказали» что строить будем из бруса 180х180 естественной влажности. Для эстетики сея постройки, решено было делать фаски как на профилированном брусе. Рекомендуется снимать фаску с одной грани бруса, чтобы защитить утеплитель от намокания во время осадков и при этом не уменьшать толщины всей стены, а следовательно минимизировать тепловые потери.
    Стена.jpg
    Почему снял все четыре фаски? Ну тут несколько причин: 1) как мне кажется легче конопатить (хотя спорно); 2) брус естественной влажности изделие мягко сказать не калиброванное, ширина и высота «гуляют» до 10мм, плюс к этому он может быть «саблей» или «винтом» (фаски в данном случае визуально скрывают эти недостатки; 3) Чисто внешне, на мой вкус, брус с фасками смотрится эффектнее, тем более что стены планировалось обрабатывать шлифовкой и покраской.
     
  2. GalAnt-Altay
    Регистрация:
    28.03.13
    Сообщения:
    54
    Благодарности:
    54

    GalAnt-Altay

    Участник

    GalAnt-Altay

    Участник

    Регистрация:
    28.03.13
    Сообщения:
    54
    Благодарности:
    54
    Адрес:
    Алтайский край
    И так начинаем строить…

    Первое что было сделано, подведен трубопровод холодной воды на глубине 2,7 метра с уклоном в сторону колодца для скважины. Заложены две трубы ПНДØ32мм (расстояние между трубами 0,3-0,5м) от бани до колодца на глубине 0,7м, одна труба для электрики, вторая для слаботочки. Ну и конечно слив из 110 трубы.
    Слив.jpg
    Далее на подготовленной площадке 10х6 метров была установлена «опалубка» из фанеры высотой 50мм выставленной по уровню и уложена полиэтиленовая пленка. Залита подбетонка из самомесного бетона марки «ХЗ» проармированного кладочной сеткой. Через месяц сверху подбетонку покрыл битумным праймером. Пришло время собирать арматурный каркас, для рабочей арматуры был выбран диаметр 12мм, для хомутов 10мм.
    фундамент Лист1.jpg фундамент Лист2.jpg фундамент Лист3.jpg
    Тем кто будет устанавливать арматурный каркас непосредственно на грунт, толщина защитного слоя бетона до нижней арматуры не 50мм, а 70мм.
    После вязки арматурного каркаса, строительный сезон 2017 для меня закончился. Фото не сохранилось, приложу фотографию где частично видно подбетонку и каркас.
    Площадка под хранение пилмата (1).jpg
     
  3. GalAnt-Altay
    Регистрация:
    28.03.13
    Сообщения:
    54
    Благодарности:
    54

    GalAnt-Altay

    Участник

    GalAnt-Altay

    Участник

    Регистрация:
    28.03.13
    Сообщения:
    54
    Благодарности:
    54
    Адрес:
    Алтайский край
    Строительный сезон 2018

    В марте приобретены джутовая лента плотностью 600 гр/м2., толщиной 10 мм, шириной 150мм и березовые шканты (нагели) диаметром 25мм, длиной 250мм.

    В мае заказан пил. мат.: Полубрус (лиственница) 180х90х6000мм -4шт.
    Брус (лиственница) 180х180х6000мм -12шт.
    Брус (сосна) 180х180х6000мм -90шт.
    Доска (сосна) 150х50х6000мм -73шт.
    В конце мая всё это доставлено на участок и сложено для хранения
    Завезен пилмат (1).jpg
    и обработал торцы известью.
    Из доски было решено делать опалубку и далее пустить её на стропила. Пока колотил опалубку прошел месяц, работал на участке только по выходным. А между тем началась паника, поскольку боялся что в процессе высыхания брус станет «винтом». Опалубку скреплял шпильками М12, на шпильки одевалась труба гладкая ПВХ (серая) диаметром 16мм (подходит идеально). Были сомнения по поводу увеличенных шайб М12, не вдавятся ли они в древесину, смогут ли выдержать нагрузку от заливки бетона и вибрирования. Забегу наперед, шайбы держат. Не забудьте перед скреплением опалубки вставить трубы для вентиляции пола. Мною использованы с фронтальной стороны а/ц трубы 150мм, с тыльной обрезки от канализационных «рыжих» труб на 150мм. Для защиты досок от бетона к щитам крепилась «пупырчатая» пленка, полиэтиленовая пленка 100мкм и старый линолеум.
    Установлена опалубка (1).jpg
    После сборки опалубки и прочтении страшилок о том что бывает опалубки не выдерживают, с внешней стороны были установлены дополнительные упоры.

    На 20 июня заказано 8 куб. м. бетона марки М250 (В20). В заливке бетона было задействовано еще два человека, в итоге миксер слили за 40 минут, потом вибрирование и выравнивание поверхности. Как показала опалубка, дополнительные упоры были лишними, выдержало бы на одних шпильках. Далее по традиционной схеме из просторов интернета, уход за бетоном (поливал, накрывал).
    Залит бетон В20П2 (1).jpg
    Через две недели завезено 20т песка.
    Завезено 20т песка (1).jpg
    Полы в комнате отдыха планируются из керамогранита с подогревом.

    В качестве отсечной гидроизоляции куплено два рулона Бикрост ХПП. Рулон резался на три равные части и раскатывался по фундаменту в два слоя. Сразу скажу подкладную доску я не использовал, так как нижние венцы из лиственницы, может это и не верно, но после изучения данного вопроса пришел к выводу что она мне не нужна. Первые венцы ложил в одного, при росте 187см и весе 100кг для меня это было тяжеловато. Последующие венцы складывал с родителями и братом.
    Установлены первые венцы (1).jpg
    Расскажу немного о технологии.
    Из штабеля брался брус, укладывался на подставки. Далее гипоидной дисковой пилой Makita 5477NB (на форуме есть целая тема посвященная этой пиле) снимались фаски и брус обрабатывался антисептиком «Сенеж Ультра». После его поднимали уже на сложенные венцы, устанавливали по уровню стены, отмечались места будущих чашек и дисковой пилой на глубину 45мм делались резы через 10-15мм. Стамеской и молотком пропилы выколачивались, бензопилой равнялась чаша для лучшего прилегания к нижнему брусу. После того как чашка готова, она обрабатывалась антисептиком. Раскатывался джут и «степлерился» к нижнему венцу, сверху укладывался брус. Далее сверлом по дереву диаметром 26мм сверлился верхний брус, нижний сверлился диаметром 25мм и забивался шкант.
    Шканты Лист1.jpg Шканты Лист2.jpg
    И так каждый брус.
     
    Последнее редактирование: 16.10.18
  4. GalAnt-Altay
    Регистрация:
    28.03.13
    Сообщения:
    54
    Благодарности:
    54

    GalAnt-Altay

    Участник

    GalAnt-Altay

    Участник

    Регистрация:
    28.03.13
    Сообщения:
    54
    Благодарности:
    54
    Адрес:
    Алтайский край
    Стены медленно росли
    Монтаж венцов 1 (1).jpg Монтаж венцов 2 (1).jpg Монтаж венцов 3 (1).jpg
    Потолочные балки комнаты отдыха и банных помещений врезал на разных венцах.
    Врезка балок потолка 1 (1).jpg Врезка балок потолка 2 (1).jpg
    Долго определялся с высотой парной, есть несколько рекомендаций по определению высоты потолка в бане. Для себя выбрал оптимальную на мой взгляд высоту после усадки 2,3метра, в комнате отдыха 2,5метра.
    Коробка готова
    Завершение сборки коробки (1).jpg
    Установку конькового бруса, даже сейчас вспоминать не хочу, было очень тяжело поднять брус на высоту головы. Два бруса на коньке больше для красоты, думаю хватило бы и одного.
    Установка конькового бруса (1).jpg
    Путем применения научного метода «на глаз» (три раза примеривал стропила, чтобы визуально мне понравилось) угол ската был выбран 36 градусов.
    Схема стропил.jpg
     
  5. GalAnt-Altay
    Регистрация:
    28.03.13
    Сообщения:
    54
    Благодарности:
    54

    GalAnt-Altay

    Участник

    GalAnt-Altay

    Участник

    Регистрация:
    28.03.13
    Сообщения:
    54
    Благодарности:
    54
    Адрес:
    Алтайский край
    Стропила соединяются через пластины двумя болтами М12х70. Каждая стропила врезана в стену и коньковый брус. «Скользячки» не применялись, при врезке в брус не вижу смысла в данном узле. Каждая стропильная нога скользит в своем пазу.
    Монтаж стропил.jpg Врезка стропил (1).jpg Общий вид стропил 1 (1).jpg Общий вид стропил 2 (1).jpg
    В начале сентября заказал доску (тес) 25х100х6000 – 80шт. для обрешетки. Эти доски также антисептированы. Обрешетку крепил на желтые саморезы 4х60.
    Монтаж обрешетки 1 (1).jpg Монтаж обрешетки 2 (1).jpg
    Укрыл баню тем что под руку попалось: баннеры, старый линолеум, натяжной потолок и мешки.
    под банерами.jpg
    На этом строительный сезон 2018 закончил.
     
  6. GalAnt-Altay
    Регистрация:
    28.03.13
    Сообщения:
    54
    Благодарности:
    54

    GalAnt-Altay

    Участник

    GalAnt-Altay

    Участник

    Регистрация:
    28.03.13
    Сообщения:
    54
    Благодарности:
    54
    Адрес:
    Алтайский край
    Сейчас «больной» вопрос для меня это утепление потолка. Являясь «старовером» (только в банном вопросе) применение базальтовых, пенополистирольных утеплителей и эковат в бане исключаю полностью (для дома бы использовал). Почитав информацию насчет фольги (первоначально очень хотел её применить для сохранения тепла в парной) отмел этот материал. Причин несколько: если подшивать потолок рейкой необходима вентиляция пространства между рейкой и фольгой, т. к. от конденсата на фольге в любом случае не избавиться это пространство необходимо сушить; подшивка рейки уменьшает высоту; сама рейка это дополнительные затраты на материалы и время на выполнения работ.

    Прошу помочь (покритиковать, но с фактами) в вопросе утепления к которому пришел (работы будут выполнятся в следующем строительном сезоне).

    К балкам потолка подшивается доска 50х150 с заранее выбранными пазами (что бы не сыпалось с чердака), далее разводится глина и армируется соломой (для минимизации растрескивания при сушке). Через месяц после сушки глины сверху укладывается смесь опилок, цемента и др. компонентов. Чердак холодный, вентилируемый, планируется для хранения веников.
    Пирог потолка.jpg
    Дорогие форумчане, подскажите пропорции и состав смеси из опилок.
     
  7. GalAnt-Altay
    Регистрация:
    28.03.13
    Сообщения:
    54
    Благодарности:
    54

    GalAnt-Altay

    Участник

    GalAnt-Altay

    Участник

    Регистрация:
    28.03.13
    Сообщения:
    54
    Благодарности:
    54
    Адрес:
    Алтайский край
    Подскажите, проем под портал печи выпиливается до фундамента или нет, так и не разобрался Фрагмент стены бани.jpg