1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 10/10 10,00оценок: 1

Буржуйка-камин

Тема в разделе "Твердотопливные котлы и горелки", создана пользователем georgnsk, 14.12.10.

  1. georgnsk
    Регистрация:
    04.11.09
    Сообщения:
    4.064
    Благодарности:
    899

    georgnsk

    Живу здесь

    georgnsk

    Живу здесь

    Регистрация:
    04.11.09
    Сообщения:
    4.064
    Благодарности:
    899
    Адрес:
    Новосибирск
    Копаясь в старых отцовских журналах наткнулся на такую идею (привожу текст как было):

    " СОЕДИНЕННЫЕ ШТАТЫ АМЕРИКИ - НАЗАД К БУРЖУЙКЕ
    Те, кому сегодня за пятьдесят, еще помнят обогревательный прибор военного лихолетья — печку «буржуйку» из железной бочки с самоварной трубой. Бочке мгновенно докрасна раскалялась и столь же быстро остывала. Словом, работала с нулевым КПД.
    Не наша ли "буржуйка" вдохновила американца Ч. Макартура на изобретение (патент NS 4 836 115, 4 чертежа) печки, не уступающей по эффективности газовым водогрейным котлам?
    В американской буржуйке имеется металлический ствол 1 с воронкой 2, через которую в топку 3 загружают дрова или топливные брикеты 4. Топливо горит, а раскаленные дымовые газы поднимаются вверх по лабиринту, образованному экраном 5, навитым спиралью вокруг центрального ствола. Этот лабиринт продлевает время нахождения продуктов сгорания в печи, за счет чего и повышается эффективность нагрела воды, циркулирующей в рубашке 6. Горячая вода поступает в систему отопления через патрубок 7 и возвращается в котел через патрубок 8. Загружаемое сверху топливо, сгорая, постепенно опускается а топку. Для удаления золы служат заслонка 9 и поддон 10. Дым уходит через трубу 11, подсоединенную к дымоходу."
    Буржуйка.JPG


    Обдумал я эту идею и в прошлом году сфарганил свою конструкцию. Результатом оказался очень доволен, время горения одной закладки дров достигало 6-и(!) часов, причем с дровами можно было не сильно заморачиваться - диаметр загрузочного окна 170мм, а длина полена была до 1,5метров. Гореть могло даже одно бревно.
    Детали из которых состоит буржуйка.
    Буржуйка1.JPG

    Основа печки - шнек с топливником.
    Буржуйка2.JPG
    Продолжение следует...
     
  2. georgnsk
    Регистрация:
    04.11.09
    Сообщения:
    4.064
    Благодарности:
    899

    georgnsk

    Живу здесь

    georgnsk

    Живу здесь

    Регистрация:
    04.11.09
    Сообщения:
    4.064
    Благодарности:
    899
    Адрес:
    Новосибирск
    Продолжу..
    Топка перед закладкой дров.
    11.jpg

    Вот так горят дрова, одной закладки хватает до 6 часов.
    22.jpg

    Работа печки на угле.
    33.jpg

    Если открыть дверцу, то пыхает пламя на пол метра.
    44.jpg
     
  3. leonsio74
    Регистрация:
    17.11.10
    Сообщения:
    39
    Благодарности:
    40

    leonsio74

    Участник

    leonsio74

    Участник

    Регистрация:
    17.11.10
    Сообщения:
    39
    Благодарности:
    40
    Адрес:
    Малая Вишера,Новгородская обл.
    Интересная печка!Только не понятно как перекрывается загрузочный канал ,ведь это необходимо? Подкинуть пока не прогорит-тоже видимо не реально ? У вас печь без водяной рубашки-если правильно понял?
     
  4. SMOLL1
    Регистрация:
    24.09.09
    Сообщения:
    5.504
    Благодарности:
    2.220

    SMOLL1

    Живу здесь

    SMOLL1

    Живу здесь

    Регистрация:
    24.09.09
    Сообщения:
    5.504
    Благодарности:
    2.220
    Адрес:
    Киев
    Тоже понравилась буржуйка. По конструкции напоминает котёл теплотрон. Сам присматриваюсь к котлу ЕРМАК-14.
    Интересует возможность дозаправки Вашей буржуйки в процесе горения, если открыть топливник сколько вырывается дыма? Нет ли пламени от пирогазов? Как организована подача воздуха? Сильно ли коптится стекло и что за стекло, как вставлено?
    Судя по рисунку у американца воздух тоже сверху подаётся.
     

    Вложения:

    • 5bca368d6bcb.jpg
    • _2_~1.JPG
  5. georgnsk
    Регистрация:
    04.11.09
    Сообщения:
    4.064
    Благодарности:
    899

    georgnsk

    Живу здесь

    georgnsk

    Живу здесь

    Регистрация:
    04.11.09
    Сообщения:
    4.064
    Благодарности:
    899
    Адрес:
    Новосибирск
    Да, у американки воздух сверху подается, но я пока традиционную схему использовал - с колосником, хотя и в ней, воздух можно подавать сверху . Стекло от духовки старой эл. плиты, прижимается по контуру фланцем на 4-х винтах. Стекло закапчивается за 2 дня, очищаю грубой брезентовой рукавицей. Дозаправку в процессе топки делал, но дыма многовато, надо сделать подпружиненный клапан, с ним должно быть дыма немного. Что касается "Теплотрона", то всё действительно похоже, вот только до "американки" они не "дотянули" - спиральной камеры то у них нет.
     
  6. SMOLL1
    Регистрация:
    24.09.09
    Сообщения:
    5.504
    Благодарности:
    2.220

    SMOLL1

    Живу здесь

    SMOLL1

    Живу здесь

    Регистрация:
    24.09.09
    Сообщения:
    5.504
    Благодарности:
    2.220
    Адрес:
    Киев
    Если воздух подавать через щель сверху стекла, должно перестать коптиться.
     
  7. georgnsk
    Регистрация:
    04.11.09
    Сообщения:
    4.064
    Благодарности:
    899

    georgnsk

    Живу здесь

    georgnsk

    Живу здесь

    Регистрация:
    04.11.09
    Сообщения:
    4.064
    Благодарности:
    899
    Адрес:
    Новосибирск
    У меня воздух подается через 10 отв. снизу стекла, но этого недостаточно оказывается, ток воздуха слишком мал, а для горения больше не надо.
     
  8. SMOLL1
    Регистрация:
    24.09.09
    Сообщения:
    5.504
    Благодарности:
    2.220

    SMOLL1

    Живу здесь

    SMOLL1

    Живу здесь

    Регистрация:
    24.09.09
    Сообщения:
    5.504
    Благодарности:
    2.220
    Адрес:
    Киев
    Воздух нужно подавать сверху - стекло потоком воздуха охлаждается и не коптится. Поищу ссылки, чуть позже выложу.
     

    Вложения:

    • image9.jpg
  9. Юриййй
    Регистрация:
    17.01.10
    Сообщения:
    5.748
    Благодарности:
    2.963

    Юриййй

    Живу здесь

    Юриййй

    Живу здесь

    Регистрация:
    17.01.10
    Сообщения:
    5.748
    Благодарности:
    2.963
    Адрес:
    Украина ,Полтава, пгт.Чутово
    SMOLL1 прав.Сделайте подачу воздуха над стелом и направленым вдоль стекла,нижний закройте полностью.Про копоть забудете сразу и стекло немного побережете.От духовки стекло чудно взрывается при 400 гр.,Делал дверку на камин , взорвал три стекла, опыт есть.
    А вот и ссылка .Внимательно читайте посты Корунда.
     
  10. georgnsk
    Регистрация:
    04.11.09
    Сообщения:
    4.064
    Благодарности:
    899

    georgnsk

    Живу здесь

    georgnsk

    Живу здесь

    Регистрация:
    04.11.09
    Сообщения:
    4.064
    Благодарности:
    899
    Адрес:
    Новосибирск
    А почему сверху? Воздух "с улицы" холодный, его плотность выше, он тяжелее дымовых газов и опустится вниз отсекая и оттесняя газы от стекла, возможно и так, надо попробовать.
     
  11. SMOLL1
    Регистрация:
    24.09.09
    Сообщения:
    5.504
    Благодарности:
    2.220

    SMOLL1

    Живу здесь

    SMOLL1

    Живу здесь

    Регистрация:
    24.09.09
    Сообщения:
    5.504
    Благодарности:
    2.220
    Адрес:
    Киев
    Вопрос к юриййй.
    А на чём Вы остановились? Тоже хочу сделать такую дверку.
     
  12. georgnsk
    Регистрация:
    04.11.09
    Сообщения:
    4.064
    Благодарности:
    899

    georgnsk

    Живу здесь

    georgnsk

    Живу здесь

    Регистрация:
    04.11.09
    Сообщения:
    4.064
    Благодарности:
    899
    Адрес:
    Новосибирск
    Проверяю работу этой печки в гараже.
     
  13. SMOLL1
    Регистрация:
    24.09.09
    Сообщения:
    5.504
    Благодарности:
    2.220

    SMOLL1

    Живу здесь

    SMOLL1

    Живу здесь

    Регистрация:
    24.09.09
    Сообщения:
    5.504
    Благодарности:
    2.220
    Адрес:
    Киев
    Я читал о Вашей буржуйке. К сожалению идея с винтом пригодна только для небольших котлов. В более мощных будет большая проблема почистить винт от сажи. Да и дозагрузка во время работы проблематична. По конструкции более оптимален бубафоня-котёл, правда в Вашей версии есть большой плюс - стеклянная дверца и живой огонь
     
  14. georgnsk
    Регистрация:
    04.11.09
    Сообщения:
    4.064
    Благодарности:
    899

    georgnsk

    Живу здесь

    georgnsk

    Живу здесь

    Регистрация:
    04.11.09
    Сообщения:
    4.064
    Благодарности:
    899
    Адрес:
    Новосибирск
    В моей буржуйке проблем с чисткой винта нет, он целиком вытаскивается из корпуса печи(см. фото в начале). Загрузка сделана комбинированная, можно целыми бревнами сверху(диаметр до 165мм длиной до 1,2м), а можно и через дверку традиционно, размер поленьев до 400мм(не так уж и мало для бужуйки). А разве бубафоню(струпаву и пр.) догружать "на ходу" можно?
     
  15. SMOLL1
    Регистрация:
    24.09.09
    Сообщения:
    5.504
    Благодарности:
    2.220

    SMOLL1

    Живу здесь

    SMOLL1

    Живу здесь

    Регистрация:
    24.09.09
    Сообщения:
    5.504
    Благодарности:
    2.220
    Адрес:
    Киев
    Вроде +- назвал. В бубафоню(струпаву и пр.) догружать "на ходу" тоже проблематично, но есть огромный плюс - простота изготовления и величина закладки дров. Я пока думаю о ермаке, хотелось бы на него тоже стеклянную дверцу повесить.