1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 0/10 0,00оценок: 0

Обработка сруба после рубки и сборки

Тема в разделе "Лакокрасочные материалы, мастики, герметики, клеи", создана пользователем petr ivanov, 19.03.14.

  1. petr ivanov
    Регистрация:
    24.09.13
    Сообщения:
    12
    Благодарности:
    0

    petr ivanov

    Участник

    petr ivanov

    Участник

    Регистрация:
    24.09.13
    Сообщения:
    12
    Благодарности:
    0
    Адрес:
    Киров
    Обработка сруба после рубки и сборки
    Здравствуйте!
    Нам фирма сейчас делает сруб из зимнего леса. Пока только рубят (вручную), скоро будет сборка на участке. Они говорят, что никакую обработку делать не надо в течение года (даже антисептиком). Вроде как сначала должна выйти смола. Т. е. все дальнейшие действия по срубу (после сборки) будут только через год. А меня очень волнует вопрос антисептирования. Как это дом будет стоять без антисептика? Подскажите, права ли фирма и если нет, то как правильно обработать бревна? Спасибо за внимание!
     
  2. Kisusha
    Регистрация:
    04.04.13
    Сообщения:
    253
    Благодарности:
    346

    Kisusha

    Живу здесь

    Kisusha

    Живу здесь

    Регистрация:
    04.04.13
    Сообщения:
    253
    Благодарности:
    346
    Адрес:
    Смоленск
    Я конечно не специалист, но в декабре мне поставили сруб. Пусть меня поправят, если что-то не так.
    Но...мы обработали антисептиком бревна со всех сторон до момента сборки. А именно ездили на место рубки и с мужем с помощью распылителя всё сами обрабатывали. Так как антисептик прозрачный и доверять рабочим мы не стали.
    Затем в момент сборки мы следили за процессом обработки этим же антисептиком мест стыковок бревен, чаш и т. д.
    Теперь ближе к осени я начну отделку, а именно заменю временную крышу на постоянную, затем отшлифую и покрашу бревна.
     
  3. DariaR
    Регистрация:
    19.03.14
    Сообщения:
    16
    Благодарности:
    0

    DariaR

    Участник

    DariaR

    Участник

    Регистрация:
    19.03.14
    Сообщения:
    16
    Благодарности:
    0
    Адрес:
    Москва
    Дерево без антисептирования будет темнеть и гнить, поэтому обработка антисептиком обязательна! У компании Тиккурила есть хороший грунт-антисептик Валти похъюсте (Tikkurila valti pohjuste). Впитывается хорошо, быстро высыхает, тормозит процессы разрушения древесины (влажность, гниль, плесень, грибки). Обратите внимание, что после нанесения антисептика необходимо произвести окраску, для дополнительной защиты от солнечных лучей.
     
  4. Хольцшутц
    Регистрация:
    25.06.13
    Сообщения:
    1.163
    Благодарности:
    1.775

    Хольцшутц

    Поставщик ADLER, Reesa, Ramsauer, Klen Bauma

    Хольцшутц

    Поставщик ADLER, Reesa, Ramsauer, Klen Bauma Представитель компании

    Регистрация:
    25.06.13
    Сообщения:
    1.163
    Благодарности:
    1.775
    Адрес:
    Москва
    Обязательно нужно обработать профилактическим "антисептиком". В кавычках - потому что термин не совсем корректный. Но в данном контексте понятный - нужна защита сруба (дома) с момента сборки (иногда - доставки) и до момента окраски или обшивки. Любое, даже очаговое, местами биопоражение (плесень, грибковые окраски (синева) или разрушающие грибки) удалять потом - себе дороже будет.
    Мы настоятельно рекомендуем брать антисептики, содержащие инсектициды (от насекомых): заражение дерева жуками, личинками и т. д., к сожалению, распространяется с угрожающей скоростью.
    В нашей линейке продуктов такую профилактическую роль выполняет биоцидосодержащий грунт ADLER Lignovit IG, разбавленный водой в соотношении 1 к 1. В такой концентрации его можно наносить обычным опрыскивателем или широкими кистями. В дальнейшем на доме можно будет работать с красками, лазурями или маслами любых систем.
     
    Последнее редактирование модератором: 25.08.18
  5. Хольцшутц
    Регистрация:
    25.06.13
    Сообщения:
    1.163
    Благодарности:
    1.775

    Хольцшутц

    Поставщик ADLER, Reesa, Ramsauer, Klen Bauma

    Хольцшутц

    Поставщик ADLER, Reesa, Ramsauer, Klen Bauma Представитель компании

    Регистрация:
    25.06.13
    Сообщения:
    1.163
    Благодарности:
    1.775
    Адрес:
    Москва
    Это совершенно верно. Про упоминаемый здесь же грунт Тиккурилы есть на форуме вполне показательное видео от форумчанина. Может быть, имеет смысл только уточнить, что этот эффективный продукт от грибковых поражений в составе имеет только IPBC - биоцид от грибков. Защиты от насекомых и от ультрафиолета он не даёт.
     
    Последнее редактирование модератором: 25.08.18
  6. Kisusha
    Регистрация:
    04.04.13
    Сообщения:
    253
    Благодарности:
    346

    Kisusha

    Живу здесь

    Kisusha

    Живу здесь

    Регистрация:
    04.04.13
    Сообщения:
    253
    Благодарности:
    346
    Адрес:
    Смоленск
    Тикурилой обрабатывать позже, когда бревно будет отшлифовано перед покраской, а сейчас нужно обработать БИОСЕПТОМ
     
  7. jansep
    Регистрация:
    28.01.11
    Сообщения:
    276
    Благодарности:
    257

    jansep

    Живу здесь

    jansep

    Живу здесь

    Регистрация:
    28.01.11
    Сообщения:
    276
    Благодарности:
    257
    Адрес:
    Москва
    Если они не токсичны, значит это не антисептики.
     
  8. Хольцшутц
    Регистрация:
    25.06.13
    Сообщения:
    1.163
    Благодарности:
    1.775

    Хольцшутц

    Поставщик ADLER, Reesa, Ramsauer, Klen Bauma

    Хольцшутц

    Поставщик ADLER, Reesa, Ramsauer, Klen Bauma Представитель компании

    Регистрация:
    25.06.13
    Сообщения:
    1.163
    Благодарности:
    1.775
    Адрес:
    Москва
    @Василий Брожн, "им главное продать"...
    Да, и поэтому у всех серьезных производителей есть в линейке продуктов и такие, которые не содержат никаких активных биоцидов вообще. И биоциды в рецептуре грунтовок довольно сильно влияют на себестоимость: современные фунгициды и инсектициды весьма недёшевы.
    Комплексную и гарантированную на много лет защиту деревянного дома от всех видов угроз для дерева без активной химии достичь почти невозможно. И это очень дорого.
    К сожалению, качество используемой в строительстве древесины повсеместно неважное, так же и заражение грибками и насекомыми мест лесопереработки и строительства почти 100%. Поэтому приходится заботиться о защите самому покупателю дома.
    Современные "антисептики" многократно безопаснее того, что в большинстве используются "для экономии". И последующее лечение дерева, все эти "отбеливатели", "очистители" и "вытравители" несут более значительную угрозу здоровью, чем профилактика.
     
    Последнее редактирование модератором: 25.08.18
  9. ivahka13
    Регистрация:
    28.03.14
    Сообщения:
    2
    Благодарности:
    0

    ivahka13

    Новичок

    ivahka13

    Новичок

    Регистрация:
    28.03.14
    Сообщения:
    2
    Благодарности:
    0
    Адрес:
    Санкт-Петербург
    Можно ли обработать только что установленный, сырой сруб из окоренного бревна льняным маслом?
     
  10. ivahka13
    Регистрация:
    28.03.14
    Сообщения:
    2
    Благодарности:
    0

    ivahka13

    Новичок

    ivahka13

    Новичок

    Регистрация:
    28.03.14
    Сообщения:
    2
    Благодарности:
    0
    Адрес:
    Санкт-Петербург
    Спасибо за ответ, но вот что нарыл:
    Льняное масло
    является чистым, полученным холодным прессованием льняным маслом. [​IMG] При прессовании льняных семян температура не превышает 50 ºC.

    Льняное масло является чистым природным продуктом, оно впитывается в дерево, защищая ее от загрязнения, влаги и растрескивания. Льняное масло подчеркивает красивую текстуру дерева и сучки. Подходит в натуральном виде только для внутренних условий и для отделки деревянных поверхностей, соприкасающихся с пищевыми продуктами. Льняное масло является совершенно натуральным и экологически безопасным.

    Расход на струганную поверхность 7-10 м2/л.
    Места применения

    резательные доски

    деревянная посуда

    деревянные игрушки

    мебель

    деревянные стены и потолки

    поверхности из древесины ценных пород внутри помещений

    термически обработанная древесина внутри помещений
    Предварительная обработка:

    Отделываемый древесный материал должен быть обязательно сухим, максимальное содержание влаги в древесине менее 15% и относительная влажность воздуха менее 80%. Старые отделываемые поверхности прежде всего очистить от лаков, красок и прочих и удаляемых веществ. Оставшуюся поверхность очистить шлифовальной шкуркой и стереть пыль от шлифовки.
    Инструкция по эксплуатации:

    В качестве разбавителя можно использовать сосновый скипидар. Отделывать кисточкой или тряпочкой, нанося тонким слоем в направлении древесных волокон и дать маслу пропитаться. Излишек масла, который больше не впитывается, необходимо не позднее 1 часа вытереть тряпочкой. Деревянные поверхности еще раз шлифуются и снова отделываются. Количество отделочных слоев (1-4) зависит от качества поверхности древесины и цели применения. Особенно тщательно отделать торцевые поверхности древесины. Льняное масло можно тонировать пигментами. Высохшую деревянную поверхность можно отделывать, слегка шлифуя или обрабатывая скребком. Отделанную деревянную поверхность можно вощить деревообделочным воском. Новая отделка проводится при необходимости через год. Льняное масло не рекомендуется для покрытых лаком и окрашенных поверхностей. Применение для иных целей и в противоположность рекомендациям нежелательно.

    Время просыхания: При нанесении кистью тонким слоем 24 часа (20 ºC).

    Плотность: 0,93 кг/л.

    Мойка инструментов: Водой и с мыльным раствором.

    Предотвращение экологических рисков: Соприкасавшиеся с продуктом тряпки и древесные стружки могут сами собой загореться, поэтому их нужно перед уничтожением хранить смоченными водой, держать в закрытой жестяной таре или сразу сжечь. Пустые и сухие упаковки можно уничтожить вместе с прочим бытовым мусором.

    Хранение: Можно хранить на холодном складе.

    Состав: Льняное масло
    Жалко будет, если изнутри гнить начнет. Может я ошибаюсь
     
  11. Sirius6b
    Регистрация:
    26.07.12
    Сообщения:
    361
    Благодарности:
    75

    Sirius6b

    Живу здесь

    Sirius6b

    Живу здесь

    Регистрация:
    26.07.12
    Сообщения:
    361
    Благодарности:
    75
    Адрес:
    Мордовия
    А интересно просто льняное масло пищевое или техническое пригодно для обработки сруба?
     
  12. Митяй89
    Регистрация:
    07.12.13
    Сообщения:
    1.089
    Благодарности:
    263

    Митяй89

    Живу здесь

    Митяй89

    Живу здесь

    Регистрация:
    07.12.13
    Сообщения:
    1.089
    Благодарности:
    263
    Адрес:
    Ижевск
    ЛЮбое пригодно. Пищевое очищено, поэтому дороже
     
  13. Хольцшутц
    Регистрация:
    25.06.13
    Сообщения:
    1.163
    Благодарности:
    1.775

    Хольцшутц

    Поставщик ADLER, Reesa, Ramsauer, Klen Bauma

    Хольцшутц

    Поставщик ADLER, Reesa, Ramsauer, Klen Bauma Представитель компании

    Регистрация:
    25.06.13
    Сообщения:
    1.163
    Благодарности:
    1.775
    Адрес:
    Москва
    @Митяй89, а что, вполне оперативный ответ. Думаю, человек и от монитора не успел отойти! :super:
    на самом деле натурального масла Вам еще поискать придётся. Но и это не главное. Важно то, что уплотнение поверхности с полимеризацией масла слабо защищает на самом деле от пагубных воздействий. Для превентивной (профилактической) защиты есть масса специальных средств.
     
  14. Митяй89
    Регистрация:
    07.12.13
    Сообщения:
    1.089
    Благодарности:
    263

    Митяй89

    Живу здесь

    Митяй89

    Живу здесь

    Регистрация:
    07.12.13
    Сообщения:
    1.089
    Благодарности:
    263
    Адрес:
    Ижевск
    Продолжайте.
    Вот моему срубу стоять зиму без крыши (верхний этаж каркасный сразу ставить опасно, надо усадку дать). Чем его покрыть до усушки, а чем после ? Учитывая, что шлифовка будет произведена после того, как строение окажется под крышей.
     
  15. Andreykod
    Регистрация:
    24.08.18
    Сообщения:
    7
    Благодарности:
    1

    Andreykod

    Участник

    Andreykod

    Участник

    Регистрация:
    24.08.18
    Сообщения:
    7
    Благодарности:
    1
    Добрый день! У меня такой вопрос, можно ли обрйтись без шлифовки сруба?
    Волнует только практическая точка зрения вопроса, защита. С эстетической стороны не важно, будет ли видна структура дерева и т. п.
    Достаточно обработать антисептиком и пропиткой типо неомиб биоколор ультра темного цвета. По производителю лкм еще не определился, это как пример.
    Срубу более 10 лет, ничем не обрабатывался, грибков и плесени нет, встал вопрос что с ним делать, дабы продлить срок службы, а шлифовать ой как не хочется. И как подготовить к окраске, если все же можно обойтись без шлифовки?
    Вид плачевный, нужно конопатить, участок приводить в порядок начал совсем недавно.
     

    Вложения:

    • 5A4754FD-6E2C-433F-A41B-474C4E9E33FD.jpeg