1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 10/10 10,00оценок: 4

О пользе промежуточной емкости на конкретных примерах

Тема в разделе "Колодцы, скважины", создана пользователем Инжeнер, 20.01.18.

  1. Инжeнер
    Регистрация:
    08.12.17
    Сообщения:
    94
    Благодарности:
    431

    Инжeнер

    Живу здесь

    Инжeнер

    Живу здесь

    Регистрация:
    08.12.17
    Сообщения:
    94
    Благодарности:
    431
    О пользе промежуточной емкости на конкретных примерах
    Всем доброго времени суток. Ничего нового не изобрел. Просто решил рассказать о трех конкретных случаях из собственной практики, когда промежуточная емкость позволила решить проблему с водоснабжением частного дома.
    Вне зависимости от того, откуда вода (из скважины, из внешнего водопровода, из колодца), наилучшее решение - наличие промежуточной емкости между источником воды и локальной системой отдельного дома.
    Емкость вместимостью от 200 л до "чем больше, тем лучше", обеспечивает отвязку насоса, работающего на создание давления для потребителей и сводит к минимуму причины его возможного выхода из строя. Кроме того, при наличии достаточного объема (от 0,5 куб. м. и выше) эта емкость еще и служит отстойником, существенно снижая нагрузку на систему очистки. Ниже приведу три случая из собственного опыта.
    Пример №1. Потребитель - частный дом "на хвосте" длинного водопровода, идущего вдоль поселка от пансионата. Со временем число врезок на пути увеличилось, расход воды возрос до такой степени, что насосная станция перестала получать на всас достаточное количество воды. Причем ситуация резко обострялась в сезон полива, а также при большом наплыве гостей в пансионате по уикэндам. Во времени суток явно обозначились периоды жесткой нехватки воды. Только ночью она еле-еле добиралась до насоса практически самотеком.
    Понятное дело, хозяин спалил пару недешевых насосов. Чтобы как-то себя подстраховать, он подключил к клеммам своей НС колокольчик. И если звон не прекращался слишком долго, бежал в подвал выключать НС вручную.
    Проблему решили легко установкой в подвале двух цилиндрических емкостей по 500 л. (только они и пролезли в дверь). Их подключили к водопроводу через рычажно-поплавковый запорный кран (как на унитазе только специальный, продается, где и емкости), внизу врезали специальные фитинги, и оба эти сообщающиеся сосуда подключили на всас НС. Кроме того, в одну из емкостей погрузили поплавковый выключатель, который выключает насос при падении уровня в емкостях ниже 0,5 м. Теперь вода потихоньку наполняет емкости, как только появляется в трубе. За ночь набираются полные 800 л. Хозяину хватает. Все! Отключили навсегда надоевший колокольчик. Уже много лет вообще никаких проблем! Раз в год взмучивают шлам на дне и сливают на пол подвала. Оттуда в приямок и дренажником в канализацию. Можно и реже. Водопровод в доме и не заметил перемен, только вода стала чище. В подвале еще есть место для пары таких емкостей. Но это может понадобиться только если хозяин поставит джакузи :)).
     
  2. Ladomir
    Регистрация:
    04.12.07
    Сообщения:
    15.417
    Благодарности:
    11.869

    Ladomir

    Модератор

    Ladomir

    Модератор

    Регистрация:
    04.12.07
    Сообщения:
    15.417
    Благодарности:
    11.869
    Адрес:
    Москва
    Спасибо за яркий пример борьбы с молодебитовыми "источниками воды".

    Видимо следует упомянуть о:

    - пластике самой емкости, пригодности к использованию в питьевом водоснабжении,

    - необходимости периодической санации/дезинфекции самой емкости,

    - борьбе с конденсатом появляющимся на стенках емкости в жаркое время,

    - защите от перенаполнения,

    - дыхательном клапане,

    и т. д.

    Ждем продолжения.
     
  3. Инжeнер
    Регистрация:
    08.12.17
    Сообщения:
    94
    Благодарности:
    431

    Инжeнер

    Живу здесь

    Инжeнер

    Живу здесь

    Регистрация:
    08.12.17
    Сообщения:
    94
    Благодарности:
    431
    Второй пример. Из колодца, расположенного на участке, проложены две трубы ПНД на глубине 1,6 м. Они обе входят снизу в подвал дома и разгружаются в промежуточную емкость - двухсотлитровую пластмассовую бочку. Бочка стоит на полу подвала у стены, на стене закреплены насосы и гидроаккумуляторы системы водоснабжения дома. Одна из труб имеет диаметр 20 мм. К ней в колодце подключен вибрационный насос типа "Ручеек", подвешенный так, что может забирать воду практически у самого дна. Другая труба, диаметром 32 мм, подключена к обычному дешевому дренажному насосу с поплавком, который погружен на половину глубины колодца. Розеток питания в колодце две. Одна, рабочая, подключена через поплавковый выключатель, который плавает в бочке. Другая, резервная, прямая сеть, на всякий случай. В работе находится один из насосов, другой отключен.
    Для чего две трубы? Главный смысл - резервирование. Закопать трубы на такую глубину на стадии строительства - не проблема. А вот случись что с единственной трубой - беда! Ведь она лежит под дренажом, под фундаментом. Не докопаешься! Поэтому все, что закапываете в землю, желательно резервировать. Но сейчас не об этом.
    Большую часть года воды в колодце полно, и работает дренажник. Производительность большая, бесшумный, быстро пополняет запас воды в бочке. Но вот наступает засушливое лето. И в один прекрасный день вода в бочку не поступает. Смотрим в колодец и видим беспомощный дренажник с висящим вниз поплавком. Вынимаем его вилку из розетки, втыкаем вилку Ручейка. С ревом он качает воду. Сразу засекаем время срабатывания. Важно следить, чтобы ручеек не работал более 10 минут подряд. Это написано в его инструкции. Но главное не в этом, а в том, что он может выкачать всю воду и выйти из строя. Кстати, Ручейки бывают разные. Надо брать тот, что висит всасом вверх. (Как на фото) Во-первых, он не заберет ил со дна, во-вторых, выкачав над собой всю воду, он останется погруженным и выживет, не перегреется.
    Эта схема позволяет неспешно заменить вышедший из строя насос, перейдя на резервный. Ведь они перестают качать иногда в самый неподходящий момент. Но главное достоинство такой схемы в том, что насосу в доме (на фото желтый) абсолютно безразлична ситуация в колодце. Всегда одна и та же бочка с отстоянной водой прямо под ним. Если же и в ней не окажется воды - сработает еще один поплавок, включенный в разрыв цепи его питания и плавающий в этой самой бочке.
    Пишу без схем, тут все все понимают. Если что - то невнятно описал - задайте вопрос. Спасибо.
    Насос в подвале.jpg Верхний всас.jpg
     
  4. Инжeнер
    Регистрация:
    08.12.17
    Сообщения:
    94
    Благодарности:
    431

    Инжeнер

    Живу здесь

    Инжeнер

    Живу здесь

    Регистрация:
    08.12.17
    Сообщения:
    94
    Благодарности:
    431
    @Ladomir, спасибо за
    Непременно упомяну. Но сперва еще пару историй. Поскольку все, о чем Вы написали, будет относиться в равной степени ко всем этим случаям.
     
  5. Ladomir
    Регистрация:
    04.12.07
    Сообщения:
    15.417
    Благодарности:
    11.869

    Ladomir

    Модератор

    Ladomir

    Модератор

    Регистрация:
    04.12.07
    Сообщения:
    15.417
    Благодарности:
    11.869
    Адрес:
    Москва
    Если есть возможность, то принципиальные схемы от руку были бы очень уместны и полезны для наших Форумчан.
     
  6. Инжeнер
    Регистрация:
    08.12.17
    Сообщения:
    94
    Благодарности:
    431

    Инжeнер

    Живу здесь

    Инжeнер

    Живу здесь

    Регистрация:
    08.12.17
    Сообщения:
    94
    Благодарности:
    431
    Третий пример. Дом на песке. Прямо в подвале дома т. н. "абиссинский колодец". То есть шесть метров трубы, забитые в песок. Вода замечательная, много десятилетий ничего вкуснее не пробовал. Качает воду из "колодца" насос, установленный в глубоком приямке. В те времена, когда все это уже было, гидроаккумуляторов и РД не было. Зато сварить бак из нержавейки на оборонном предприятии "за бутылку" можно было без проблем. Не было и поплавковых выключателей.
    Бак вместимостью 700 л установлен в утепленном закутке мансарды, отапливаемом в холодное время года. Туда насос из подвала накачивает воду и останавливается "по уровню". Выключатель был лет 30 самодельный, но теперь туда погружен поплавковый покупной. Напора из бака хватает для заполнения бачков туалетов и мытья рук даже при отключении электроэнергии. А у нас это практически норма жизни. Естественно, при наличии электричества, НС, питаемая из этого бака, создает давление для комфортного напора и холодной, и горячей воды. НС в этой схеме стоит в подвале и работает с подпором на всасе, а это для ее насоса оптимально. Время пребывания воды в баке достаточно для осаждения очень тонкой взвеси, которую не в состоянии задержать фильтр на забитой в песок трубе, поскольку эта взвесь, скорее всего, продукт коррозии самой трубы. Она, к сожалению, не из нержавейки, а из углеродистой стали. Правда, труба толстостенная, хватит надолго. Но эта взвесь, возможно, укорачивала бы срок службы уплотнений НС, осаждалась бы где не надо. А так система проработает без поломок очень долго. Да и картриджи фильтров менять приходится реже. Ведь промывка бака раз в год ничего не стоит, а за картридж денежки плати!

    @Ladomir, хорошо, нарисую.

    Четвертый пример. Дом питается водой из внешнего водопровода. И вот зимой на нем случается авария. Нет воды в трубе. Что делать? С питьевой водой все понятно. Ее можно купить. А как же все остальное? Выручил бассейн сауны вместимостью 10 кубов и простейший дренажный насос (ДН). Погрузили ДН в бассейн, соединили шлангом с всасом насоса НС и включили в сеть. Центробежный насос, погруженный в бассейн, может сколько угодно долго работать с закрытым нагнетанием, поскольку перегрев исключен: вокруг холодная вода. А для НС ничего не изменилось: та же вода под небольшим давлением на всасе, как работала. так и работает, включаясь при разборе! Осталось только экономить воду.
    Когда стало ясно, что все это надолго, попробовали занести в бассейн снег с газона. Но где вы возьмете столько чистого снега, когда на дворе живет собака?
    Выручили пожарные. Позвонили им по телефону, договорились, и вот красная пожарная машина заезжает в поселок, разматывает шланги... Соседи встревожились. У них у всех скважины, про нашу проблему не знают. Успокоили их. Сунули кишку в окно и мгновенно наполнили бассейн. У них напор будь здоров! Так и жили какое-то время, пока не дали воду.
     
  7. Инжeнер
    Регистрация:
    08.12.17
    Сообщения:
    94
    Благодарности:
    431

    Инжeнер

    Живу здесь

    Инжeнер

    Живу здесь

    Регистрация:
    08.12.17
    Сообщения:
    94
    Благодарности:
    431
    В приведенных выше примерах вода питьевого качества была только в одном случае. И в качестве промемкости использовали бак из нержавейки. Тут никаких проблем не возникло ни разу. При круглогодичном использовании даже только по выходным объем 700 л бака, то есть примерно 500 л воды, обменивается достаточно быстро, и дезинфекция не требуется. Конденсат на стенках такой емкости образуется, и даже стекает на пол периодически при наполнении. Но особой борьбы с ним не нужно: по периметру бака образуются полоски-лужицы, которые быстро высыхают, без протечек. Важно, чтобы пол не впитывал. Линолеум вполне подходит. Для отдельного помещения с отоплением это приемлемо.
    Защита от переполнения решается в зависимости от того, можем мы остановить подачу воды путем выключения насоса (в колодце, скважине) или должны перекрыть запорную арматуру (если внешний водопровод). В первом случае надежнее всего вот такие решения Poplavkovy-j-datchik-dlya-nasosov.jpg , во втором применяем поплавковый шаровой клапан как на унитазе, только побольше. (картинка не грузится). Переливная труба нужна там, где емкость расположена высоко, например, в мансарде. Если подачу воды в бак не удастся остановить по какой-то аварийной причине, она должна быть сброшена в канализацию, а не затопить нижележащие помещения. Годится труба и фитинги для канализации условным проходом "на 40" или "на 50" со сбросом в канализационный стояк "на 100".
    Если емкость стоит в подвале, пусть себе вода переливается: стечет на пол, и из приямка будет откачана. Кстати, на фото выше виден приямок и насос для этой цели слева от синей бочки.
    "Дышат" такие емкости всегда в атмосферу через неплотно закрытые крышки. Но эту неплотность надо гарантировать, слегка отогнув край плоской крышки, или подложив что-нибудь под резьбовую круглую. Здесь задача крышки - защита от пыли, и только.
    Для воды непищевого качества очень хороши полиэтиленовые емкости. Они продаются всех форм и размеров. При медленном наполнении на них не образуется конденсат. Время от времени, не чаще раза в год, взболтать мертвый остаток на дне и отсифонить - вот и все обслуживание. На моей практике дезинфицировать приходилось только бассейн. (Для него есть спецсредства). В остальных случаях никакой химии не применяли. Ведь нужная степень очистки достигается уже в последующих системах, стоящих после НС. Это за пределами темы. Одним словом, если у Вас есть место - ставьте промежуточную емкость: не пожалеете!
     
  8. Почти профи
    Регистрация:
    26.07.08
    Сообщения:
    19.601
    Благодарности:
    6.303

    Почти профи

    Живу здесь

    Почти профи

    Живу здесь

    Регистрация:
    26.07.08
    Сообщения:
    19.601
    Благодарности:
    6.303
    Адрес:
    Россия, Санкт-Петербург
    Вот для этого и ставлю 110 канализационную, а потом в неё можно и 3 трубы и кабель и...
     
  9. Alexryb1
    Регистрация:
    19.09.12
    Сообщения:
    4.524
    Благодарности:
    9.956

    Alexryb1

    домовладелец

    Alexryb1

    домовладелец

    Регистрация:
    19.09.12
    Сообщения:
    4.524
    Благодарности:
    9.956
    Адрес:
    деревня в ЛО
    Ну и ещё одна история из жизни.

    ИЖС в деревне, колодец в 4 кольца вырыл 2 года назад, дебет 50-500 литров в сутки в зависимости от сезона и осадков.
    Зимой этого года, в феврале, колодец обсох и попёр плывун снизу, насос (хороший насос, с частотником от Джилекс) в ремонт. :(
    Сначала лили привозную воду в колодец, но она уходила в неизвестном направлении.
    Поставили бочку 250 литров в тех помещение, кинули простенький насос от того же Джилекс.
    Теперь, когда вода в колодце есть - заливаем вибрационником из него в бочку, когда нет - привозную в бочку.
    В планах увеличить буферную ёмкость до 1 м3, такую же засунуть в багажник (Турнео Кастом - должна влезть).
    Скважина - не вариант - не ближе 100 м вниз и без гарантии (270 000 рур за пробную - жаба душит).
     
  10. Kareno
    Регистрация:
    26.08.12
    Сообщения:
    1.199
    Благодарности:
    654

    Kareno

    Живу здесь

    Kareno

    Живу здесь

    Регистрация:
    26.08.12
    Сообщения:
    1.199
    Благодарности:
    654
    Адрес:
    Тюмень
    Накопительная ёмкость - это тема, особенно там, где много железа в воде. Ещё бы "лабиринт" какой-то был, чтобы вода постепенно проходя по нему отстаивалась.
     
  11. Sergeyrm
    Регистрация:
    04.06.13
    Сообщения:
    1.588
    Благодарности:
    1.031

    Sergeyrm

    Живу здесь

    Sergeyrm

    Живу здесь

    Регистрация:
    04.06.13
    Сообщения:
    1.588
    Благодарности:
    1.031
    Адрес:
    Москва
    Пара китайских компрессоров по 500р и все окислившееся железо и пр. останется в бочке. С моей водой в бочке прибывает ржавого осадка по 1 см в месяц...
     
  12. Фаридка
    Регистрация:
    16.03.14
    Сообщения:
    78
    Благодарности:
    10

    Фаридка

    Живу здесь

    Фаридка

    Живу здесь

    Регистрация:
    16.03.14
    Сообщения:
    78
    Благодарности:
    10
    Адрес:
    Благовещенск
    Добрый вечер! А можно поподробнее про китайские компрессоры? Заранее спасибо.
     
  13. самовар
    Регистрация:
    15.04.16
    Сообщения:
    169
    Благодарности:
    72

    самовар

    Живу здесь

    самовар

    Живу здесь

    Регистрация:
    15.04.16
    Сообщения:
    169
    Благодарности:
    72
    Насосы подачи воздуха для аквариумов, септиков итд.
    насытить воду кислородом, для доокисления железа
     
  14. Sergeyrm
    Регистрация:
    04.06.13
    Сообщения:
    1.588
    Благодарности:
    1.031

    Sergeyrm

    Живу здесь

    Sergeyrm

    Живу здесь

    Регистрация:
    04.06.13
    Сообщения:
    1.588
    Благодарности:
    1.031
    Адрес:
    Москва
    Аквариумный компрессор на 5W
    Такого мне хватает для бурбуляции бочки на 200л. Воздух поступает непосредственно в воду, а не только через приоткрытую крышку. Это гораздо проще и экономичнее всяких перевернутых ведер и душевых леек в бочках.
     
  15. Kareno
    Регистрация:
    26.08.12
    Сообщения:
    1.199
    Благодарности:
    654

    Kareno

    Живу здесь

    Kareno

    Живу здесь

    Регистрация:
    26.08.12
    Сообщения:
    1.199
    Благодарности:
    654
    Адрес:
    Тюмень
    А может просто обыкновенный аэратор на кран за 50 руб? ;)