1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 10/10 10,00оценок: 1

Простая, надёжная и удобная в эксплуатации система отопления для ТТК

Тема в разделе "Твердотопливные котлы и горелки", создана пользователем Iven, 08.01.11.

Статус темы:
Закрыта.
  1. Iven
    Регистрация:
    04.12.09
    Сообщения:
    3.753
    Благодарности:
    1.855

    Iven

    Варю котлы и печи

    Iven

    Варю котлы и печи

    Регистрация:
    04.12.09
    Сообщения:
    3.753
    Благодарности:
    1.855
    Адрес:
    Украина, Харьков
    При проэктировке системы отопления (СО) я всегда придерживаюсь основных принципов:
    1. Только ЕЦ, можно с возможностью ПЦ с обратным клапаном.
    2. Безопаснее делать систему открытой (я за открытую).
    3. Систему обязательно нужно делать с паралельным подключением батарей (двухтрубную).
    4. На каждую батарею нужно ставить краны с американками, кран лучше на 3/4.
    5. Подачу нужно делать по убывающему диаметру, а обратку по возрастающему. При этом считать нужно от последней батареи: начинать с 3/4 + 1/4 на каждую следующую батарею. После того, как дойдёте до двух дюймов, можно не увеличивать, если в системе до 150 чугунных секций, а мощность котла не превышает 50 КВт - ЕЦ хватит вполне.
    6. Расширительный бак нужен минимум 4 % от ёмкости системы для возможного расширения, но лучше сделать процентов 10, чтоб не проверять уровень воды в системе хотябы месяца два. При этом бак нужно делать так, чтоб снизить интенсивность испаерния воды из системы (изображено на схеме). Размещать бак обязательно в отапливаемом помещении во избежании перемерзания трубки, соединяющей расширительный бак и систему. Если этого сделать нельзя, бак обязательно нужно утеплить, а соединяющую трубку сделать большого диаметра (например 1,5 дюйма).
    7. В нижней точке нужно предусмотреть возможность наполнения системы (подключения к водопроводу) и слив воды из системы.
    8. За котлом желательно поставить электротэн с регулятором, хотябы 2 КВт для поддержания положительной температуры воды в системе.
    9. Котёл лучше ставить длительного горения и необходимой мощности (для этого необходимо пощитать теплопотери дома).
    10. Батареи я б ставил чугунные (у кого есть такая возможность), при этом количество сейкций должно соответствовать отапливаемой площади (для теплопотерь в 100 Вт на 1 м.кв. отапливаемой площади). Если сделаете в полотора раза больше (секйи), хуже не будет, разве что эстэтика пострадает.
    Схематично изобразил во вложении.
    Может что и забыл или кто делает не так, но у меня лично такая работает великолепно.
     

    Вложения:

  2. gjkzr
    Регистрация:
    27.06.10
    Сообщения:
    1.501
    Благодарности:
    387

    gjkzr

    Живу здесь

    gjkzr

    Живу здесь

    Регистрация:
    27.06.10
    Сообщения:
    1.501
    Благодарности:
    387
    Адрес:
    Украина
    А что тут скажешь . Двумя руками ЗА. По этому принципу работаю много лет. Еще ни разу никого не подвела эта система
     
  3. staska
    Регистрация:
    12.02.08
    Сообщения:
    3.324
    Благодарности:
    1.559

    staska

    Stanislav

    staska

    Stanislav

    Регистрация:
    12.02.08
    Сообщения:
    3.324
    Благодарности:
    1.559
    Адрес:
    Вильнюс
    По 5 пункту - я за попутку. Боле равномерный нагрев и быстрый выход в режим :)
     
  4. Лена3012
    Регистрация:
    05.08.10
    Сообщения:
    143
    Благодарности:
    7

    Лена3012

    Живу здесь

    Лена3012

    Живу здесь

    Регистрация:
    05.08.10
    Сообщения:
    143
    Благодарности:
    7
    Адрес:
    Улан-Удэ
    для кого то норма раз в 4 часа подкидывать дров и раз в месяц доливать воду в открытую систему+ трубы на 57.
    а для кого то норма жидкотопливный котёл, поставил, раз в год заправил, и забыли+ трубы на 25.
     
  5. researcher
    Регистрация:
    01.09.08
    Сообщения:
    1.398
    Благодарности:
    432

    researcher

    На аватаре БКТТ в работе

    researcher

    На аватаре БКТТ в работе

    Регистрация:
    01.09.08
    Сообщения:
    1.398
    Благодарности:
    432
    Адрес:
    М. О.
    Жидкотопливный "забыть" не позволит. Будет через неделю - две после очередного обслуживания напоминать о себе камазной вонью, а тут и соседи подключатся.
     
  6. shunin
    Регистрация:
    14.09.09
    Сообщения:
    10.701
    Благодарности:
    2.018

    shunin

    автоматический котел

    shunin

    Заблокирован

    автоматический котел

    Регистрация:
    14.09.09
    Сообщения:
    10.701
    Благодарности:
    2.018
    Адрес:
    Новосибирск
    Интересно, с какого испарение снизится? А знаете, что такое сифон? Вот по вашей схеме будет сифоном вытягивать воду из системы. И если еще стоят автовоздушники, то ваще реально много вытянет. Проверено. Пока не сделал "разрыв струи" ,СО заполняется, а потом стекает часть.
     
  7. Iven
    Регистрация:
    04.12.09
    Сообщения:
    3.753
    Благодарности:
    1.855

    Iven

    Варю котлы и печи

    Iven

    Варю котлы и печи

    Регистрация:
    04.12.09
    Сообщения:
    3.753
    Благодарности:
    1.855
    Адрес:
    Украина, Харьков
    Снизится из-за отсутствия движения воздуха над поверхностью воды - физика :).
    При заполнении системы на 400 (чуть больше) литров из шланга перелива действительно вылилось около 10 литров воды. После первой топки слилось ещё литра 3-4. После этого воды вообще не было (я шланг специально вместо канализации в канистру всунул для проверки).
    Ради интереса не буду подливать в систему ни грамма воды, пока котёл не забулькает от отсутствия циркуляции. На данный момент уже около трёх месяцев без долива, как будет дальше - посмотрим, обещаю отчитаться.
    И для такой системы воздушников никаких не нужно - всё просто и надёжно!


    А что такое "попутка"? :|:


    Пост конечно в тему, но всё же:
    1. Не через 4 при хорошем котле, а хотябы через 12 (т.е. два раза в сутки).
    2. Долить воды абсолютно не проблема, хоть и каждый месяц, но у меня уже три не требует.
    3. Чтоб жидкотопливный котёл пользовать, бабла немеряно иметь надо. У нас соляра уже по доллару за литр и обещают ещё подорожает. Так что не все так кучеряво живут. :(
     
  8. Сергей я.
    Регистрация:
    13.12.09
    Сообщения:
    409
    Благодарности:
    208

    Сергей я.

    Живу здесь

    Сергей я.

    Живу здесь

    Регистрация:
    13.12.09
    Сообщения:
    409
    Благодарности:
    208
    Адрес:
    Украина
    Ну тут с ЕЦ вопросов особых нет. Её всегда можно насосом подразогнать. Ещё добавить трубу со входа на выход котла. А как быть с теплым полом?
     
  9. staska
    Регистрация:
    12.02.08
    Сообщения:
    3.324
    Благодарности:
    1.559

    staska

    Stanislav

    staska

    Stanislav

    Регистрация:
    12.02.08
    Сообщения:
    3.324
    Благодарности:
    1.559
    Адрес:
    Вильнюс
    То что у вас нарисовано. Сразу не заметил. Если не попутка - первая обратка будет на том же радиаторе где и первая подача.
     
  10. Iven
    Регистрация:
    04.12.09
    Сообщения:
    3.753
    Благодарности:
    1.855

    Iven

    Варю котлы и печи

    Iven

    Варю котлы и печи

    Регистрация:
    04.12.09
    Сообщения:
    3.753
    Благодарности:
    1.855
    Адрес:
    Украина, Харьков
    Ни разу в жизни в практике не видел тёплого пола на ЕЦ, хотя говорят что вроди есть. Но, чесно говоря, я против тёплого пола. Факт того, что пол года прийдётся ходить по холодному кафелю или линолеуму меня не устраивает. Кроме того, тёплый пол очень мало ремонтопригоден. Как по мне, так лучше сделать мягкий и тёплый пол из натуральных материалов и отапливать с помощю радиаторов, но это моё личное мнение.
     
  11. Neste
    Регистрация:
    03.01.11
    Сообщения:
    415
    Благодарности:
    135

    Neste

    Живу здесь

    Neste

    Живу здесь

    Регистрация:
    03.01.11
    Сообщения:
    415
    Благодарности:
    135
    Адрес:
    Колпашево
    Теплые полы с водяным отоплением у меня есть но они при СЦ дают такое гидросопротивление хотя и в одном помещении сделаны из металлической трубы 32, на протяжении многих лет проектировал все с возможность СЦ но никогда не пригождалась последние лет 7 так как система большая и примерно лет 7 как начали применять циркуляционные насосы Грюнфус создали просто защиту от потери электроэнергии то есть АПС 3000 + аккумуляторы плюс бензогенератор и уже в этом году вообще много переделали только на насосное отопление, время идет новые технологии новые требования. Конечно в одном здании можно пробывать СЦ но если я бы сейчас строил что то новое то сразу вседелал бы на насосах но я за атмосферную систему здесь просто защита от неожиданности а группы безопасности порой не помогают


    СЦ самоциркуляция тоже что и ЕЦ
     
  12. Сергей я.
    Регистрация:
    13.12.09
    Сообщения:
    409
    Благодарности:
    208

    Сергей я.

    Живу здесь

    Сергей я.

    Живу здесь

    Регистрация:
    13.12.09
    Сообщения:
    409
    Благодарности:
    208
    Адрес:
    Украина
    А я вот про УШП начитался и теперь хочу её. В хорошем смысле. Там вся фишка в установке ТП прямо в фундаментную плиту.
     
Статус темы:
Закрыта.