1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 10/10 10,00оценок: 1

Толщина утеплителя 150 мм. Это правильно?

Тема в разделе "Каркасные дома", создана пользователем Думающий, 24.12.10.

  1. Думающий
    Регистрация:
    22.12.10
    Сообщения:
    2.648
    Благодарности:
    1.468

    Думающий

    докапываюсь до истины

    Думающий

    докапываюсь до истины

    Регистрация:
    22.12.10
    Сообщения:
    2.648
    Благодарности:
    1.468
    Адрес:
    Московская область
    По образованию инженер, но не строитель. Своими руками строю каркасный дом для семьи. Построил наружные стены, стойки 150 мм. и крышу. Собрался на следующий сезон взяться за наполнением утеплителем «Роквул» 150 мм. и изготовление внутренних конструкций дома. Но, почитав сообщения на форумах Вашего сайта, усомнился в правильности выбора толщины утеплителя. Активно обсуждается вопрос о толщине утеплителя 200 мм. и больше. А чем грозит уменьшение толщины утеплителя до 150 мм. (в Московской области). Кроме, естественно, пропорционального увеличения тепловых потерь стенами. Как понимаю, при отоплении газом, стоимость дополнительного слоя в 50 мм. не окупится и за 50 лет. Или есть другие подводные камни: намокание стен и пр.?
    Специалисты, объясните, пожалуйста!
     
  2. zarivir83
    Регистрация:
    12.06.10
    Сообщения:
    129
    Благодарности:
    80

    zarivir83

    Живу здесь

    zarivir83

    Живу здесь

    Регистрация:
    12.06.10
    Сообщения:
    129
    Благодарности:
    80
    Адрес:
    ЛО Шлиссельбург
    150мм вполне достаточно для вашего региона. необходимо только правильно составить пирог стены.это очень сильно влияет на свойства теплоизоляции..кстати на сайтах производителей теплоизоляционных материалов есть различная полезная документация с примерами расчёта ..картинками и.т.п.
     
    Последнее редактирование модератором: 21.11.17
  3. Думающий
    Регистрация:
    22.12.10
    Сообщения:
    2.648
    Благодарности:
    1.468

    Думающий

    докапываюсь до истины

    Думающий

    докапываюсь до истины

    Регистрация:
    22.12.10
    Сообщения:
    2.648
    Благодарности:
    1.468
    Адрес:
    Московская область
    Пирог такой. Стойки 100х150 (по стенам, на которые упираются половые лаги) и 50х150, там, где стены не несущие с шагом 57-58 см (запас 2-3 см. чтобы плотнее загнать утеплитель стандартного размера 60 см.). Снаружи обшито «Изоспаном-А», диагональная обшивка (заодно заменяющая раскосы) доской 100х25 «через доску» (для лучшего дыхания стены), рейка из той же доски 100х25, сайдинг. Это – то, что уже готово.
    Изнутри, пока думаю, обшить фанерой 8 мм. (минимальная толщина по СП 31-105-2002 п. 7.3.3 для обшивки, претендующей на несущую способность), пароизоляция, рейка, евровагонка. В комнатах, требующих звукоизоляции, внутреннюю часть пирога еще продумываю.
    Если допустил ошибки, уважаемые специалисты, не дайте напортачить!
     
  4. Юрий В.
    Регистрация:
    21.05.08
    Сообщения:
    843
    Благодарности:
    402

    Юрий В.

    Живу здесь

    Юрий В.

    Живу здесь

    Регистрация:
    21.05.08
    Сообщения:
    843
    Благодарности:
    402
    Адрес:
    Новосибирск
    Доброго времени суток! Вы правильно делаете, что основываете свое строительство на нормативном документе - СП 31-105-2002. Предполагаемый пирог у Вас нормальный. Единственное, что могу заметить, что несмотря на наличие пароизоляции, лично я предпочел бы обшивать каркас изнутри материалом с классом эмиссии Е1, это может быть не обязательно фанера, но и, например, ОСП.
    По толщине утеплителя, 150мм - это некоторый усредненный оптимум по соотношению затрат на утепление и затрат на отоплене. Единственной целью дополнительного утепления может быть незначительное снижение затрат на отопление. Для людей, отапливающихся электричеством или соляркой, это может быть целесообразно. При наличии магистрального газа оно точно не имеет смысла, при нынешних ценах на газ. Однако, если заглядывать в далекое будущее, то надо иметь ввиду, что в Европе нормативы по теплосбережению существенно жесче российских. Выбор остается, как обычно, за Вами )
     
  5. jtdesign
    Регистрация:
    29.06.09
    Сообщения:
    2.574
    Благодарности:
    512

    jtdesign

    Архитектор

    jtdesign

    Архитектор

    Регистрация:
    29.06.09
    Сообщения:
    2.574
    Благодарности:
    512
    Адрес:
    Riga
    Ускорением оборотов счетчика газа

    150 мм в каркасе и дополнительно обшить рейками снаружи и так получить еще 50 мм. Не забыть про парозащиту изнутри и ветробарьер снаружи.
     
  6. Думающий
    Регистрация:
    22.12.10
    Сообщения:
    2.648
    Благодарности:
    1.468

    Думающий

    докапываюсь до истины

    Думающий

    докапываюсь до истины

    Регистрация:
    22.12.10
    Сообщения:
    2.648
    Благодарности:
    1.468
    Адрес:
    Московская область
    Подскажите, пожалуйста, где, скажем при 30 градусном морозе, в слое утеплителя из минваты толщиной 15 см. будет находиться точка росы? Или она выйдет за пределы пароизоляции? Как не имеющий строительного образования, сам это расчет выполнить не могу. Но, как думаю, ответ на это вопрос и поможет мне окончательно определиться с толщиной утеплителя.
     
  7. Юрий В.
    Регистрация:
    21.05.08
    Сообщения:
    843
    Благодарности:
    402

    Юрий В.

    Живу здесь

    Юрий В.

    Живу здесь

    Регистрация:
    21.05.08
    Сообщения:
    843
    Благодарности:
    402
    Адрес:
    Новосибирск
    Точа росы - это, по определению, температура, при которой достигается 100% относительная влажность. Таким образом, она зависит не только от температур внутри и снаружи, но и от количества паров воды, проникающих в разные слои пирога. В Вашем предполагаемом пироге нет риска намокания утеплителя 150мм между стоек каркаса.
     
  8. Думающий
    Регистрация:
    22.12.10
    Сообщения:
    2.648
    Благодарности:
    1.468

    Думающий

    докапываюсь до истины

    Думающий

    докапываюсь до истины

    Регистрация:
    22.12.10
    Сообщения:
    2.648
    Благодарности:
    1.468
    Адрес:
    Московская область
    Философ! Вам огромное спасибо!


    У меня было еще опасение: точка росы может образоваться на внутренней (со стороны комнаты) стороне пароизоляцонной пленки и вызвать, соответственно, намокание финишных элементов стены или стекание конденсата на пол. Как догадываюсь, это может быть следствием недостаточной теплоизоляции стены в сильный мороз. Именно в этом суть моего вопроса о возможности выхода точки росы за пределы пароизоляции?
     
  9. Stafa
    Регистрация:
    11.08.07
    Сообщения:
    1.901
    Благодарности:
    3.370

    Stafa

    Живу здесь

    Stafa

    Живу здесь

    Регистрация:
    11.08.07
    Сообщения:
    1.901
    Благодарности:
    3.370
    Адрес:
    Московская область
    У нас каркасник с утеплителем 150мм псбс-15. Хотели еще 50мм перекрестно сделать изнутри, но посчитав время, силы и деньги на доп.утепление - да ну его в пень, и так тепло и комфортно, главное полы хорошо утеплить ( от 200 мм утеплителя) и кровлю ( или чердак) от 250 мм утеплителя и будет счастье, главное, всё сделать правильно и качественно.
     
  10. Serg6580
    Регистрация:
    13.01.09
    Сообщения:
    131
    Благодарности:
    5

    Serg6580

    Живу здесь

    Serg6580

    Живу здесь

    Регистрация:
    13.01.09
    Сообщения:
    131
    Благодарности:
    5
    Адрес:
    Тольятти
    Думающий Вентиляцию не забудьте продумать. В каркаснике это очень важно.
     
  11. наладчик
    Регистрация:
    31.08.10
    Сообщения:
    156
    Благодарности:
    99

    наладчик

    Живу здесь

    наладчик

    Живу здесь

    Регистрация:
    31.08.10
    Сообщения:
    156
    Благодарности:
    99
    Адрес:
    Нижневартовск
    Толщина пирога стены 13см. В -55 было прохладно...
     
  12. СашаН
    Регистрация:
    12.12.08
    Сообщения:
    97
    Благодарности:
    4

    СашаН

    Участник

    СашаН

    Участник

    Регистрация:
    12.12.08
    Сообщения:
    97
    Благодарности:
    4
    Адрес:
    Томск
    А если дровяная печь в доме, нужно еще дополнительно вентеляцию делать или вытяжки через печную трубу хватит?
     
  13. Думающий
    Регистрация:
    22.12.10
    Сообщения:
    2.648
    Благодарности:
    1.468

    Думающий

    докапываюсь до истины

    Думающий

    докапываюсь до истины

    Регистрация:
    22.12.10
    Сообщения:
    2.648
    Благодарности:
    1.468
    Адрес:
    Московская область
    СашаН: А если дровяная печь в доме, нужно еще дополнительно вентеляцию делать или вытяжки через печную трубу хватит?

    Если в доме пароизоляция, да еще окна с дверями нормальные, а не те, что через все щели сквозит, без вентиляции не обойтись. Даже в хрущевках предусмотрена естественная вытяжная вентиляция с кухни и санузла, а приток ... через естественные щели.
     
  14. Андрей.
    Регистрация:
    03.12.10
    Сообщения:
    1.956
    Благодарности:
    1.500

    Андрей.

    Живу здесь

    Андрей.

    Живу здесь

    Регистрация:
    03.12.10
    Сообщения:
    1.956
    Благодарности:
    1.500
    Адрес:
    Улан-Удэ , Байкал.
    В том то и дело, что в хрущёвках нет печи. Печь и выполняет роль естественной вентиляции. Обычно она на кухне и стоит.
    А с установкой герметичных пластиковых окон и дверей проблемы возникают одни и те же: ликвидируются щели для притока воздуха. Что в доме, что в хрущёвке.
    Как там? ИМХО?
     
  15. Думающий
    Регистрация:
    22.12.10
    Сообщения:
    2.648
    Благодарности:
    1.468

    Думающий

    докапываюсь до истины

    Думающий

    докапываюсь до истины

    Регистрация:
    22.12.10
    Сообщения:
    2.648
    Благодарности:
    1.468
    Адрес:
    Московская область
    А-н-д-р-е-й: В том то и дело, что в хрущёвках нет печи. Печь и выполняет роль естественной вентиляции. Обычно она на кухне и стоит.
    А с установкой герметичных пластиковых окон и дверей проблемы возникают одни и те же: ликвидируются щели для притока воздуха. Что в доме, что в хрущёвке.
    Как там? ИМХО?


    Так и я о том же. Как только естественные щели убрали, надо подумать о притоке. Как только поставили пароизоляцию, надо и вытяжку получше обмозговать.