1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 0/10 0,00оценок: 0

Фундамент под тяжелый дом

Тема в разделе "Фундаменты", создана пользователем Зураб Церетели, 20.12.10.

  1. Зураб Церетели
    Регистрация:
    20.12.10
    Сообщения:
    10
    Благодарности:
    0

    Зураб Церетели

    Участник

    Зураб Церетели

    Участник

    Регистрация:
    20.12.10
    Сообщения:
    10
    Благодарности:
    0
    Адрес:
    Екатеринбург
    Здравствуйте, форумчане ! Решили с сыном построить дом на две семьи, большой, с размахом: 15*15м, цоколь и 3 этажа из пеноблока, промерзание грунта на 2 метра, УГВ залегает глубоко, грунт - глина, так как опыт в строительстве не большой, то обратились в строительную компанию. И вот какое решение они нам предложили: котлован 2,5 метра, подушка - скала 0,5 метра в вперемешку с песком, далее настаивают на фундаментной плите, толщиной 0,6м и стены фундамента - монолит, о замене монолита на ФБС 120-6-6 и слышать не хотят. Хотелось бы поинтересоваться у знающих людей: так и нужно делать или на чем-то можно сэкономить и меня «разводят»?
     
  2. Павел Андреевич
    Регистрация:
    03.12.10
    Сообщения:
    6
    Благодарности:
    1

    Павел Андреевич

    Участник

    Регистрация:
    03.12.10
    Сообщения:
    6
    Благодарности:
    1
    Адрес:
    Москва
    А сами строители чем мотивируют необходимость плиты ?
     
  3. Зураб Церетели
    Регистрация:
    20.12.10
    Сообщения:
    10
    Благодарности:
    0

    Зураб Церетели

    Участник

    Зураб Церетели

    Участник

    Регистрация:
    20.12.10
    Сообщения:
    10
    Благодарности:
    0
    Адрес:
    Екатеринбург
    Мотивируют тем, что дом тяжелый и необходима хорошая точка опоры + необходима хорошая гидроизоляция и без плиты, под которой будет ГИ, затем спаянная с внешней не добиться (у соседа весной вода стоит в цоколе недели 2-3, делали без плиты ему), а хороший дренаж сказали от этого не спасает...


    И к тому же поняли, что я 0 в строительстве :)
     
  4. Bobr Bills
    Регистрация:
    23.07.09
    Сообщения:
    6.374
    Благодарности:
    1.540

    Bobr Bills

    Живу здесь

    Bobr Bills

    Живу здесь

    Регистрация:
    23.07.09
    Сообщения:
    6.374
    Благодарности:
    1.540
    Адрес:
    МО
    Замена ФБСки имеет смысл только из экономии.но монолит конечно же будет лучше. Если бюджет позволяет, то прислушайтесь к мнению своих строителей.
     
  5. usa
    Регистрация:
    21.05.08
    Сообщения:
    2.987
    Благодарности:
    1.218

    usa

    водяной

    usa

    водяной

    Регистрация:
    21.05.08
    Сообщения:
    2.987
    Благодарности:
    1.218
    Адрес:
    Тюмень
    15 метров - большой пролет...а еще и форма скорей всего неправильная (эркеры там всякие ). Так что монолит оправдан..и плита тоже. Пусть вам строители типа проекта по фундаменту предоставят с расчетами нагрузок - тогда и посмотрим реально это или они от фонаря все это прикинули с 10-тикратным запасом чтобы бабла на кубатуре срубить поболее
     
  6. 44alex
    Регистрация:
    19.02.10
    Сообщения:
    15.369
    Благодарности:
    16.824

    44alex

    Александр

    44alex

    Александр

    Регистрация:
    19.02.10
    Сообщения:
    15.369
    Благодарности:
    16.824
    Адрес:
    Кострома
    Плита -скорее всего развод, хотя проект бы посмотреть нужно.
    Вам под опору достаточно будет фундаментных плит-подушек которые под ФБС идут, а уже по ним можно и монолит, или армопоясы сверху и снизу с ФБСами или пескоцементными блоками. А пол в подвале сделать стяжкой по утеплителю и всё. Получится дешевле раза в 2 если не больше. Только либо отмостку утеплить, либо пазухи засыпать непучинистым грунтом на 70-80см от фундамента, но при этом обеспечить водоотведение.
    Плита реально нужна при высоком УГВ чтобы герметичность создать, да и то 60см -это не нормально, реально экономичнее плиту 10-20см с ребрами под несущие стенки. При толщине 60см плита безусловно понесет что угодно, даже считать ничего не нужно -только реально этого и не требуется. Кстати дом из ГС пусть даже и в 3 этажа -не такой уж и тяжелый и опоры плит ФК (те о которых упоминал выше) в 120см вам хватит с лихвой. Для пущей уверенности можно сделать подготовку под них их уплотненного щебня см 20 шириной по 20 в каждую сторону шире плит.

    Удачи


    Уй, ё... бабай, вам еще и под 60-см плиту подушку в 50см предлагают заделать...
    Посылайте их куда подалее -точно разводят.
     
  7. Зураб Церетели
    Регистрация:
    20.12.10
    Сообщения:
    10
    Благодарности:
    0

    Зураб Церетели

    Участник

    Зураб Церетели

    Участник

    Регистрация:
    20.12.10
    Сообщения:
    10
    Благодарности:
    0
    Адрес:
    Екатеринбург
    Спасибо большое за ответы ! Всех с наступающим НГ!
     
  8. Alex982
    Регистрация:
    23.05.10
    Сообщения:
    397
    Благодарности:
    23

    Alex982

    Строитель своего дома

    Alex982

    Строитель своего дома

    Регистрация:
    23.05.10
    Сообщения:
    397
    Благодарности:
    23
    Адрес:
    Екатеринбург
    Промерзание грунта у нас 1,8 метра. Или вы где то севернее Екатеринбурга строитесь?
    Глубина промерзания грунта зависит, во-первых, от типа грунта: глинистые грунты промерзают чуть меньше песчаных, потому что обладают большей пористостью. Пористость глины колеблется от 0,5 до 0,7, в то время как пористость песка - от 0,3 до 0,5.
    Во-вторых, глубина промерзания зависит от климатических условий, а именно от среднегодовой температуры: чем она ниже, тем больше глубина промерзания.
    Нормативные глубины промерзания (по данным СНиП) в сантиметрах для разных городов и типов грунта представлены в таблице.

    Екатеринбург: глина, суглинки 180 мм; пески, супеси 198 мм.

    Фактические глубины промерзания на самом деле будут отличаться от нормативных, приведенных в СНиП, потому что нормативные данные приведены для самого плохого случая - отсутствие снежного покрова. Нормативная глубина промерзания грунта, представленная в этой таблице, - это максимальная глубина. Снег и лед – хорошие теплоизоляторы, и наличие снежного покрова уменьшает глубину промерзания. Под домом грунт так же промерзает меньше, тем более, если дом отапливается круглый год. Таким образом, реальная глубина промерзания земли может быть на 20-40% меньше нормативной.
     
  9. isma
    Регистрация:
    24.05.10
    Сообщения:
    1.153
    Благодарности:
    297

    isma

    Живу здесь

    isma

    Живу здесь

    Регистрация:
    24.05.10
    Сообщения:
    1.153
    Благодарности:
    297
    Адрес:
    Москва- Антверпен
    Наверно решили взять с запасом...У вас очень много бетона уйдет.. и дом будет золотой. Разве кроме плиты других вариантов нет?? Сколько колон у вас по проекту??Под них подушки сделайте 1.2 на 1.2 метра. 60см подушки высота. а плиту 20см с утеплением. под плиту щебень.. мне кажется так экономичней
     
  10. Alex982
    Регистрация:
    23.05.10
    Сообщения:
    397
    Благодарности:
    23

    Alex982

    Строитель своего дома

    Alex982

    Строитель своего дома

    Регистрация:
    23.05.10
    Сообщения:
    397
    Благодарности:
    23
    Адрес:
    Екатеринбург
    У меня стоит ФБС 300 мм шириной, на грунте без плиты (грунт - скала), на нём 2 этажа из пеноблока и мансарда, плиты перекрытия Ж\б кроме мансарды. Показалось что ФБС тонкий для ж\б плит и я долил монолита 200 мм, пол в цоколе сделал монолит 100 мм.
    Цоколь по деньгам стоит как 2 этажа над ним.
     
  11. Бурят
    Регистрация:
    12.02.07
    Сообщения:
    1.846
    Благодарности:
    1.132

    Бурят

    Карать и порабощать :-)

    Бурят

    Карать и порабощать :-)

    Регистрация:
    12.02.07
    Сообщения:
    1.846
    Благодарности:
    1.132
    Адрес:
    Улан-Удэ
    А она для чего?
    Если в дренажи не верят:).
    Подушка эта - она либо дренаж (но в него не верят), либо просто выравнивающий слой дна котлована и заодно подготовка под бетон - но тогда нахрена она такая толстая?
    Ведь не будет же дом давить через эту подушку как-то по другому... Ну я не знаю - полегче, что ли:)]. Да там хоть пуховые перины положите - дом-то от этого легче не станет и площадь плиты не изменится.

    Про плиту, усиленную ребрами они не слышали?

    Кладка из ФБС, конечно, менее прочна, чем просто монолитный железобетон. Но только и прочности ФБС часто чересчур. Тут надо думать и анализировать - по совокупности цена/качество, а не просто сразу в сторону отметать.. Ну это так - побрюзжал, сам бы тоже из монолита делал:)]
     
  12. beutiflet
    Регистрация:
    02.02.07
    Сообщения:
    8.648
    Благодарности:
    10.224

    beutiflet

    элитный пролетарий

    beutiflet

    элитный пролетарий

    Регистрация:
    02.02.07
    Сообщения:
    8.648
    Благодарности:
    10.224
    Адрес:
    Домодедово
    При использовании ФБС застройщики часто оказываются в ситуации, что приходится ВСЕГДА зимой отапливать подвал.
    Морозное пучение иначе надавливает на стенки и сдвигает блоки внутрь дома
    Монолит может этим силам сопротивлется более успешно
     
  13. a991ru
    Регистрация:
    06.03.08
    Сообщения:
    33.924
    Благодарности:
    36.311

    a991ru

    Живу здесь.

    a991ru

    Живу здесь.

    Регистрация:
    06.03.08
    Сообщения:
    33.924
    Благодарности:
    36.311
    Согласен. Но я бы если честно отказался от цоколя. Сделать в вашем варианте фундамент нан поверхности земли будет намного дешевле, даже если вы свой дом увеличите в размерах, чем делать цоколь. Цоколь - это потраченные нервы и деньги. Если с водой бороться не получится, то вы вместо комфортного проживания в доме получите вечную борьбу за сухой цоколь.:)]

    Что касается цоколя, то вас разводят по полной программе.:)] Цоколь в Подмосковье как у вас обошелся бы в 2,7-2,8 млн. по уму. У вас в Екатеринбурге вряд ли обойдется дешевле 2,1-2,2 млн. по уму, потому что цены на материалы в Подмосковье практически такие же. Если делать обычный фундамент без цоколя, можно 0,8-1 млн. съэкономить на ваш дом. На эти деньги можно и размер дома без проблем увеличить, если площади не хватает, и отказаться в будущем от возможных проблем с цоколем..

    Какая у вас планировка дома и фасады если есть какие?
     
  14. Зураб Церетели
    Регистрация:
    20.12.10
    Сообщения:
    10
    Благодарности:
    0

    Зураб Церетели

    Участник

    Зураб Церетели

    Участник

    Регистрация:
    20.12.10
    Сообщения:
    10
    Благодарности:
    0
    Адрес:
    Екатеринбург
    Они-то слышали, конечно, а я - нет, они поняли это и решили денег рубануть.
    А если плиту делать с ребрами, то какая оптимальная толщина плиты и монолита при этом будет? И какая при этом подушка нужна?


    Не, просто коробка 15*15, с 2мя несущими стенами еще внутри. В цоколе планировался гараж, котельная и прочие помещения для хоз. нужд.
    На 1 эт. не жилой(кухня, кабинет, гостиная и т.д.), 2 и 3 этажи спальни, детские и т.д.
     
  15. Бурят
    Регистрация:
    12.02.07
    Сообщения:
    1.846
    Благодарности:
    1.132

    Бурят

    Карать и порабощать :-)

    Бурят

    Карать и порабощать :-)

    Регистрация:
    12.02.07
    Сообщения:
    1.846
    Благодарности:
    1.132
    Адрес:
    Улан-Удэ
    В настоящее время юзаю цоколь... И подземный гараж:).
    В нем в принципе сухо - местность у нас сухая и песок кругом.
    В следующем моем доме цокольного этажа НЕ БУДЕТ:)].
    Надоело.


    Подушка выравнивающая - сантимов 10 - это просто чтобы заровнять огрехи котлована, раз дренажа не надо, то дальнейшего смысла в ней нету.
    Плита - сантимов 20 + ребра 60*60 - вообще опупенные ребра. При этом я имею в виду, что из плиты торчит на 40 см, а вместе с плитой образует высоту 60 см