1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 10/10 9,80оценок: 15

Каркасный дом. Как надо и не надо - 2

Тема в разделе "Каркасные дома", создана пользователем Юзеф, 27.09.17.

Статус темы:
Закрыта.
  1. Valentin_17
    Регистрация:
    24.08.16
    Сообщения:
    131
    Благодарности:
    34

    Valentin_17

    Живу здесь

    Valentin_17

    Живу здесь

    Регистрация:
    24.08.16
    Сообщения:
    131
    Благодарности:
    34
    так оно и было! хотели дюймовку в ригеля всунуть кое как отговорил. Соседу нравиться, а это главное!
     
  2. Kuzmavoland
    Регистрация:
    27.04.13
    Сообщения:
    1.151
    Благодарности:
    793

    Kuzmavoland

    Живу здесь

    Kuzmavoland

    Живу здесь

    Регистрация:
    27.04.13
    Сообщения:
    1.151
    Благодарности:
    793
    Адрес:
    Беларусь, Брест
    Ага... а в чери ригеля из чего сделаны? :)
     
  3. Сан_Саныч86
    Регистрация:
    21.06.16
    Сообщения:
    892
    Благодарности:
    3.289

    Сан_Саныч86

    Светлая память

    Сан_Саныч86

    Светлая память

    Регистрация:
    21.06.16
    Сообщения:
    892
    Благодарности:
    3.289
    Адрес:
    Свердловская область, Качканар
    Вот это к чему? Глупость показать? :nono:@Valentin_17 вроде четко написал: построили его соседу! А не он построил соседу. Иногда лучше жевать, чем говорить (с)
     
  4. Valentin_17
    Регистрация:
    24.08.16
    Сообщения:
    131
    Благодарности:
    34

    Valentin_17

    Живу здесь

    Valentin_17

    Живу здесь

    Регистрация:
    24.08.16
    Сообщения:
    131
    Благодарности:
    34
    Я не хочу говорить за других кому что подойдет! Я считаю!, что для двухэтажного дома, ригеля из дюймовки это мало! И ему делали по СКАНДИНАВСКОЙ технологии, извините забыл это указать! И лично я считаю, что таким строителям нужно хотябы в яндексе посмотреть картинки как что делается!
     
  5. Kuzmavoland
    Регистрация:
    27.04.13
    Сообщения:
    1.151
    Благодарности:
    793

    Kuzmavoland

    Живу здесь

    Kuzmavoland

    Живу здесь

    Регистрация:
    27.04.13
    Сообщения:
    1.151
    Благодарности:
    793
    Адрес:
    Беларусь, Брест
    @Valentin_17, мои извинения. Обидного не хотел. Просто шутка.
    Извините за флуд.
     
  6. PbI6A
    Регистрация:
    05.09.14
    Сообщения:
    9.148
    Благодарности:
    12.068

    PbI6A

    Живу здесь

    PbI6A

    Живу здесь

    Регистрация:
    05.09.14
    Сообщения:
    9.148
    Благодарности:
    12.068
    Адрес:
    Красноярск
    По-моему, если есть желание сэкономить на материале, так лучше балун построить...
     
  7. Valery12
    Регистрация:
    06.05.13
    Сообщения:
    2.532
    Благодарности:
    3.483

    Valery12

    Самостройщик

    Valery12

    Самостройщик

    Регистрация:
    06.05.13
    Сообщения:
    2.532
    Благодарности:
    3.483
    Адрес:
    Владимир
    кстати про балун, если взять классическую картинку то ригель там явно тоньше стоек, видимо дюймовка и есть BallonFramingL.gif
     
  8. SанычСПб
    Регистрация:
    26.10.14
    Сообщения:
    4.458
    Благодарности:
    10.896

    SанычСПб

    Живу здесь

    SанычСПб

    Живу здесь

    Регистрация:
    26.10.14
    Сообщения:
    4.458
    Благодарности:
    10.896
    Адрес:
    Санкт-Петербург и ЛО
    Ригель (RIBBAND) действительно может быть тоньше стоек, и врезается он, как минимум на одну треть стойки.
    7.png Juni2009063.jpg Juni2009057.jpg В данном живом примере, стойки 195х45 мм, и ригель из такой же доски.
     
  9. Valentin_17
    Регистрация:
    24.08.16
    Сообщения:
    131
    Благодарности:
    34

    Valentin_17

    Живу здесь

    Valentin_17

    Живу здесь

    Регистрация:
    24.08.16
    Сообщения:
    131
    Благодарности:
    34
    На этой картинке укосины еще тоньше, старые деревянные линейки! :) не всем картинкам без описания можно верить!
     
  10. aostspb
    Регистрация:
    31.08.11
    Сообщения:
    7.602
    Благодарности:
    5.941

    aostspb

    Живу здесь

    aostspb

    Живу здесь

    Регистрация:
    31.08.11
    Сообщения:
    7.602
    Благодарности:
    5.941
    Адрес:
    Санкт-Петербург
    Укосина, по-вашему, на сжатие работает, или на разрыв? :) Да и такой показатель, как "устойчивость стержня" для укосины - не актуальна. Поэтому и толщина может быть в треть от толщины стойки.
     
  11. SанычСПб
    Регистрация:
    26.10.14
    Сообщения:
    4.458
    Благодарности:
    10.896

    SанычСПб

    Живу здесь

    SанычСПб

    Живу здесь

    Регистрация:
    26.10.14
    Сообщения:
    4.458
    Благодарности:
    10.896
    Адрес:
    Санкт-Петербург и ЛО
    "...мне, можно" :aga: Мюлер (С)
    как правильно врезать укосину01.JPG От доктора.JPG IMG_1037.JPG s255.jpg
    "Картинки и таблицы пропускаем, в пролетарскую суть вникаем.
    Про укосины.
    Много цифирей.
    Стойки 50*150мм, гвозди 100мм по 2 штуки в стойку
    Сосна 2 сорт. Rсж=130кгс/см2 Rр=70кгс/см2
    Имеем 6 вариантов.
    а) шаг стоек 16 дюймов, угол укосины 45гр, укосина 25*100мм
    б) шаг стоек 16 дюймов, угол укосины 60гр, укосина 25*100мм
    в) шаг стоек 600мм, угол укосины 45гр, укосина 25*150мм
    г) шаг стоек 600мм, угол укосины 60гр, укосина 25*150мм
    д) шаг стоек 600мм, угол укосины 45гр, укосина 50*150мм
    е) шаг стоек 600мм, угол укосины 60гр, укосина 50*150мм

    Считаем длину укосины в одном пролете между стоек
    а) 16*25,4*1,41=573мм
    б) 16*25,4*2=813мм
    в, д) 600*1,41=846мм
    г, е) 600*2=1200мм

    Считаем максимальную нагрузку на растяжение. N/F<=Rр где F это площадь сечения в см2
    а, б) F=25см2 Nmax=70*25=1750кгс
    в, г) F=37,5см2 Nmax=70*37,5=2625кгс
    д, е) F=75см2 Nmax=70*75=5250кгс

    Считаем максимальную нагрузку на сжатие N/F<=Rсж
    а, б) F=25см2 Nmax=130*25=3250кгс
    в, г) F=37,5см2 Nmax=130*37,5=4875кгс
    д, е) F=75см2 Nmax=130*75=9750кгс

    Считаем на устойчивость N/(фF)<=Rсж где ф это коэффициент устойчивости.
    Выкладки приводить не буду, кому интересно читайте снип по деревянным конструкциям.
    радиус инерции
    для дюймовки r25=0,289*25=7,225мм
    для пятидесятки r50=0,289*50=14,45мм
    Гибкость элемента j=L/r
    а) j=573/7,225=79,3
    б) j=813/7,225=112,5
    в) j=846/7,225=116,7
    г) j=1200/7,225=166
    д) j=846/14,45=58,5
    e) j=1200/14,45=83
    коэффициент устойчивости ф=3000/(j*j) при j>70
    а) ф=3000/79,3/79,3=0,477
    б) ф=3000/112,5/112,5=0,237
    в) ф=3000/116,7/116,7=0,220
    г) ф=3000/166/166=0,108
    д) т. к. j<=70 ф=1-0,8[(j/100)*(j/100)]=0,726
    е) ф=3000/83/83=0,435
    Расчет на устойчивость Nmax=Rсж*ф*F
    а) 130*0,477*25=1550кгс
    б) 130*0,237*25=770кгс
    в) 130*0,220*37,5=1072,5кгс
    г) 130*0,108*37,5=526,5кгс
    д) 130*0,726*75=7078,5кгс
    е) 130*0,435*75=4241,25кгс

    Тут любители толстых укосин должны возрадоваться, т. к. даже относительно самой устойчивой укосины из дюймовки, самая неустойчивая укосина из полтинника должна нести в 2,74 раза больше нагрузку.
    Но еще прикинем и гвозди.
    Соединение у нас односрезное, отношение деталей 25/125=0,2 50/100=0,5
    для дюймовки предельная нагрузка на смятие гвоздем получится 4*80*2,5*0,35=280кгс на один пролет.
    для полтинника 4*58*5*0,35=406кгс
    И получаем абсолютную избыточность укосины из полтинника. Просто лишний не работающий вес древесины.
    Можно улучшить позиции дюймовки 25*150 при каркасе с шагом 600, если колотить по 3 гвоздя в стойку. Будет 280*1,5=420кгс." Yaroslaf
     
  12. Alexandr1974
    Регистрация:
    28.10.12
    Сообщения:
    1.927
    Благодарности:
    3.071

    Alexandr1974

    Проектирование и строительство

    Alexandr1974

    Проектирование и строительство

    Регистрация:
    28.10.12
    Сообщения:
    1.927
    Благодарности:
    3.071
    Адрес:
    Томск
    Надо брать минимум из условий смятия элементов либо изгиба гвоздя. Т. е. для 25-ки всего 184 кгс, для 50-ки всего 256 кгс исходя из вашей толщины гвоздя (гвоздь на 100 идет толщ. 4мм по ГОСТ, может у вас 90х3,5).

    И еще, надо считать не 4 гвоздя с обеих концов стержня, а рассматривать одно соединение т. е 2 гвоздя, усилие в стержне которые вы посчитали действуют одинаково на оба конца.

    Исходя из вышесказанного, в одном пролете 25-ка воспримет 92 кгс, а 50-ка 128 кгс.

    Видимо по этой причине в Канаде я не видел в каркасниках ни одной укосины, жесткость обеспечивает плитная обшивка.
     
    Последнее редактирование: 12.03.18
  13. SанычСПб
    Регистрация:
    26.10.14
    Сообщения:
    4.458
    Благодарности:
    10.896

    SанычСПб

    Живу здесь

    SанычСПб

    Живу здесь

    Регистрация:
    26.10.14
    Сообщения:
    4.458
    Благодарности:
    10.896
    Адрес:
    Санкт-Петербург и ЛО
    Открыли Америку, где Канада, и где мы? Вы в поисковике наберите про климат в основной жилой зоне Канады. А в схожих с нашими климатическими условиями, вместо ОСП, в СА применяют МДВП. Видимо по этой причине в Финляндии я не видел в каркасниках ОСП, либо МДВП, либо ветрозащитный гипрок.
    01 начали делать обрешетку фасадов. Сначала горизонтальная.jpg IMG_5750.JPG IMG_0323.jpg
    Вы ещё винтовые фундаменты для ПМЖ в Канаде поищите. Привет.gif
     
  14. Arjan
    Регистрация:
    26.01.12
    Сообщения:
    3.110
    Благодарности:
    2.029

    Arjan

    Живу здесь

    Arjan

    Живу здесь

    Регистрация:
    26.01.12
    Сообщения:
    3.110
    Благодарности:
    2.029
    Адрес:
    Алтай
    в Саскатуне, Рейджане, Эдмонтоне, Виннипеге обычно обычная ОСБ (климат Новосибирска)
     

    Вложения:

    • Безымянный1.jpg
    • Безымянный2.jpg
    Последнее редактирование: 12.03.18
  15. SанычСПб
    Регистрация:
    26.10.14
    Сообщения:
    4.458
    Благодарности:
    10.896

    SанычСПб

    Живу здесь

    SанычСПб

    Живу здесь

    Регистрация:
    26.10.14
    Сообщения:
    4.458
    Благодарности:
    10.896
    Адрес:
    Санкт-Петербург и ЛО
    Вы напрасно пытаетесь втянуть меня в дискуссию, я против ОСП, в качестве силовой обшивки ни чего не имею, это технологично и надёжно. Я имел ввиду, что каждому климату свой пирог и коструктив, и если Вам подходит канадский конструктив, буду только рад за Вас.
     
Статус темы:
Закрыта.