Почитав ветку про тандыр, увидел что некоторые хотели бы его иметь. Но заказывать узбекам и везти оттуда геморно и непонятно что приедет. Предлагаю отписаться том, как бы вы его сделали в домашних условиях. Можно я начну, а если что то нетак покритикуйте. Для начала хочу купить клинкерную глину. Потом замесив её на овечей шерсти слепить из неё маленький тандырчик (величиной с самовар) на металической сетке (для надежности). Обжечь. Если все работает и не трескается, слепить в полную величину и вставить дверцу для растопки и поддон для сажи.
Армировать глинобитный тандыр металлической сеткой не советую, она у Вас проявится в виде рисунка из трещин, ввиду разного термического расширения металла и керамики, а вместо овечьей шерсти вполне можете использовать базальтовую фибру или при её отсутствии обычную минплиту из базальта, хорошо растеребив её и тщательно перемешав с глиной.
В этой теме очень весело расписано как готовить в тандыре который и тандыром называться не имеет права. Понял что надо найти рабочих из Узбекции, и заказать правильный тандыр.
У меня есть несколько неисправных ОГВ. Я вот и думаю: разрезать пополам, вварить дверцу, поставить на площадку и обложить кирпичём. Чем не тандыр?
Поймите пожалуйста одно! Не нужны там дверцы из железа и вообще железное! Самое простое ... делаем основание, пусть из кирпича, в нём отверстие для притока воздуха. Сверху лепим печь типа горшка, можно из кирпича, если уж так хотите, затем обмазываем глиной с добавкой войлока. Сверху отверстие примерно 50см диаметр, в зависимости от Вашего желания. Всё! Разжигаем огонь, протопим до прогрева стенок. После прогорания дров -подвешиваем мясо, поддувало закрываем(обычно размер кирпича, им и закроем), верх плотно закрываем (сверху можно дополнительно накинуть утеплитель (кошма, старое ватное одеяло). Тепла от нагретых стенок хватит для изготовления нормального тандыр-кабоба. Это простейший вариант.
Доступно рассказано и показано основные базовые шаги в создании тандыра спецами. https://youtu.be/H31CjVkLk6M А здесь не спец делает