1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 9/10 9,18оценок: 11

Утепление застеклённой лоджии, балкона (общие вопросы)

Тема в разделе "Перепланировка, ремонт помещений", создана пользователем Клио, 27.07.08.

Метки:
  1. e_senin
    Регистрация:
    30.01.16
    Сообщения:
    6.165
    Благодарности:
    2.072

    e_senin

    Живу здесь

    e_senin

    Живу здесь

    Регистрация:
    30.01.16
    Сообщения:
    6.165
    Благодарности:
    2.072
    Назначение слоя пенофола поверх ЭППС помимо дополнительно слоя утеплителя выполняет функцию пароизоляионного слоя и отражающей теплоизоляции. Если ЭППС и пенофол расположить как вы изначально задумали, то последние 2 свойства в таком пироге (пароизоляция и отражающая теплоизоляция) будут утрачены.
    Наберите в поисковике "лоджия.ру". Я не приветствую деятельность этого ресурса, но сам принцип утепления лоджии, который они используют, на мой взгляд, неплохой.
     
  2. Black Scorpion
    Регистрация:
    23.08.14
    Сообщения:
    59
    Благодарности:
    19

    Black Scorpion

    Живу здесь

    Black Scorpion

    Живу здесь

    Регистрация:
    23.08.14
    Сообщения:
    59
    Благодарности:
    19
    Хорошо, понял. Тогда вопрос, что лучше оставить пенофол около 10мм и на него обрешетку с панелями или сделать обрешетку и в соты пеноплекс 20мм и ПВХ панели... ? Я понимаю, что в комплексе будет лучше, но не получается, площадь маленькая и т. п.
     
  3. e_senin
    Регистрация:
    30.01.16
    Сообщения:
    6.165
    Благодарности:
    2.072

    e_senin

    Живу здесь

    e_senin

    Живу здесь

    Регистрация:
    30.01.16
    Сообщения:
    6.165
    Благодарности:
    2.072
    Можно любой из вариантов. Но 10-20 мм что пеноплекса, что пенофола серьёзной теплозащиты не создадут. С какой целью утепляетесь?
     
  4. necrosy
    Регистрация:
    21.12.14
    Сообщения:
    56
    Благодарности:
    4

    necrosy

    Живу здесь

    necrosy

    Живу здесь

    Регистрация:
    21.12.14
    Сообщения:
    56
    Благодарности:
    4
    Cпасибо за ответ. Кстати, еще вопрос подкрался незаметно - как тут относятся к утеплению при помощи ППУ. Рассматриваются такие варианты или сразу анафеме придают? Просто из озвучиваемых повсеместно свойств закрытоячеистого ППУ: минус у него только один - цена вопроса. В всем остальном - на радость маме, не так горюч, менее вредный сам по себе, сплошной контур. Да и для утепления лоджий, на парапет, пол и потолок вместе взятые - квадратов 30 всего в не такой уж зловещий расклад выходит по деньгам. Но как я понимаю "дьявол кроется в деталях"

    З. Ы. а так то да, окрестности москоу
     
  5. Astrej
    Регистрация:
    20.04.16
    Сообщения:
    49
    Благодарности:
    9

    Astrej

    Участник

    Astrej

    Участник

    Регистрация:
    20.04.16
    Сообщения:
    49
    Благодарности:
    9
    Адрес:
    Казань
    Есть эппс с классом Г3, он менее горюч чем большинство эппс Г4, но если делать утепление по технологии лоджия ру, и для финишной отделки использовать гипсокартон, огонь вряд ли вообще дойдет до утеплителя. Гипсокартон насколько знаю вообще не горит, плюс за ним еще пенофол, который не поддерживает горения. Либо есть вариант 70-100 мм ээпс на стену и штукатурка\шпаклевка поверх. Все написанное не так важно, если в доме грамотно сделана электрика.
     
  6. Миротворец87
    Регистрация:
    28.01.13
    Сообщения:
    65
    Благодарности:
    0

    Миротворец87

    Живу здесь

    Миротворец87

    Живу здесь

    Регистрация:
    28.01.13
    Сообщения:
    65
    Благодарности:
    0
    Адрес:
    Москва
    Имеется балкон с панорамой. необходимо утеплить. нужно ли на пеноплекс клеить пенофол? если клеить пенофол то как потом его штукатурить? получается если пенофол то потом гипсокартон на направляющих и дальше отделка? не будет ли лишним вентзазор в данном случае?
     
  7. necrosy
    Регистрация:
    21.12.14
    Сообщения:
    56
    Благодарности:
    4

    necrosy

    Живу здесь

    necrosy

    Живу здесь

    Регистрация:
    21.12.14
    Сообщения:
    56
    Благодарности:
    4
    Я не люблю ГК, по мне так слишком хрупкий материал, я чувак большой, неповоротливый и криворукий. Могу ненароком что-нибудь уронить, упасть, удариться. Предпочитаю чтобы если то что меня окружает уж оно не пружинит и демпфирует, то чтобы хотя бы не проламывалось при первой же возможности, чтобы потом не трястись на этим всем как идиот после того как ремонт закончится)
    И кстати да, еще неделю назад, я был уверен, что лучше бутерброда из зппс и изофойла нет ничего на свете, и спал спокойно, а потом встал не с той ноги и нарыл кучу информации о ППУ. И спать теперь не могу. Уж очень импонирует идея замутить еще один парапетик в 1/4 кирпича на расстоянии сантиметров 10-15 от внешнего и залить там всё внутри ̶н̶а̶п̶а̶л̶м̶о̶м̶ППУ, как это делается по технологии утепления загородных домов. Но опять же главная цель - добиться минимальной теплопроводности готового изделия при какой-либо заранее определенной толщине. Например 20 см - это 2 см штукатурки, 6 см кирпича, и 12 см ППУ. или 1 см штукатурки, 4-5 см ГК (два слоя), 3-4 см направляющие ГК с балками усиления под конвектор и розетку - 1 см изофойла, и 2 х 5 см зппс. и все пустоты задуть обыкновенной монтажной пеной. Чтобы потом не было мучительно больно, когда возможности всё переделать будут минимальны.

    И опять же куча вопросов.
    1) пол
    1а) делать ступеньку и 10-15 см утеплителя или делать вровень с комнатой и постоянно греться теплым полом
    1б) Как века совместить слой утеплителя (ЭППС или ППУ), изофойл, теплый пол и "условно" деревянное покрытие (в идеале еще заложить туда пару термо и тензодатчиков чтобы иметь возможность снимать показатели по температуре и давлению на покрытие в целях интеллектуального управления теплым полом.
    2) подоконник. что сделать чтобы он не был холодным. Знакомые делали совмещение и утеплялись ЭППС - подоконник ледяной. Подозреваю, что в р-не самого подоконника мастера им там что-то на*евертили. Как сделать примыкание к 72-й веке на 3-см подставочном профиле (+3 см пенный шов между ним и парапетом на котором он установлен), чтобы избежать аналогичной ситуации у себя
    3) стены - есть условно теплые стены (смежные с отапливаемыми помещениями, как моими так и соседскими, облицованные со стороны лоджии отделочным кирпичом). если ли резон за условно 10 см до внешнего парапета и остекления эту облицовку снять с монолита и примыкание к монолиту на глубину утепления парапета тоже утеплить сформировав что-то типа откосов (попытался нарисовать в паинте, но художественных данных нет, так что не обессудьте) а самим стенам произвести отделку по типа той что планируется в самой комнате.

    P. S. и хватит ли этих условных 10-15 см которые останутся от кирпичной облицовки вдоль монолита со стороны остекления для того чтобы парапет с моими окнами нахрен не свалился с 14-го этажа или надо чем-то укреплять-усилять) Я просто не знаю, играет ли эта штука какую-то существенную роль в процессе крепления оконного витража или просто для красоты наляпана на фасаде (и что делать)

    В общем у меня еще много вопросов.
     

    Вложения:

    • лоджия.png
    Последнее редактирование: 13.02.18
  8. madgol
    Регистрация:
    17.04.17
    Сообщения:
    266
    Благодарности:
    27

    madgol

    Живу здесь

    madgol

    Живу здесь

    Регистрация:
    17.04.17
    Сообщения:
    266
    Благодарности:
    27
    Здравствуйте, утеплил лоджию изнутри PIR плитами. Обшил стены, постелил на пол и залил стяжку.
    Хочу оштукатурить PIR плиты фасадной штукатуркой и ошпаклевать под обои.
    Насколько это надежно (какая адгезия штукатруки к этим плитам)?

    На пототлке места совсем нет, если обшить его плитами 30мм, то останется буквально 1 - 1.5 см, места для обрешетки или направляющих для каркасного потолка нет. Можно ли оштукатурить плиты и на потолке?
     
  9. metallalhemist
    Регистрация:
    07.04.15
    Сообщения:
    11
    Благодарности:
    0

    metallalhemist

    Участник

    metallalhemist

    Участник

    Регистрация:
    07.04.15
    Сообщения:
    11
    Благодарности:
    0
    Вопрос по пенофолу с фольгой. Можно без воздушного зазора в качестве паробарьера его использовать? Отделка пвх панели
     
  10. rollin_stone
    Регистрация:
    15.09.17
    Сообщения:
    15
    Благодарности:
    3

    rollin_stone

    Участник

    rollin_stone

    Участник

    Регистрация:
    15.09.17
    Сообщения:
    15
    Благодарности:
    3
    штукатурьте спокойно, схватится
     
  11. necrosy
    Регистрация:
    21.12.14
    Сообщения:
    56
    Благодарности:
    4

    necrosy

    Живу здесь

    necrosy

    Живу здесь

    Регистрация:
    21.12.14
    Сообщения:
    56
    Благодарности:
    4
    Добрый день.

    В общем отчитываюсь)
    Закрепил ЭППС ("пеноплэкс комфорт", очень уж удачно "случилось" закрытие магазинов К-Раута, не пришлось долго думать) на парапетах и единственной "внешней" кирпичной стене (граничит с соседской неутепленной лоджией, там квартира "инвестиционная", под продажу, пока что без отделки и неизвестно сколько будет без отделки).
    Первый вопрос, чем дальше отделывать по пенофолу? по логике вещей нужно делать каркас под внутреннюю отделку, вопрос из чего его делать.
    С одной стороны "профиль" удобнее и легче, с другой - он пустотелый, что провоцирует дальнейшие нюансы при монтировании чего либо на эти "стены" и второе - это металл, то есть отличный теплопроводник. Дерево с другой стороны - удобнее тем что хуже проводит тепло, и оно объемное, но более воспричимчиво в всяким плесенями и прочей гадости.

    Второй вопрос - как крепить обрешетку к стенам через пенофол. По это все надо будет где-то и чем-то крепить к стенам, чтобы внутренняя отделка держалась не на соплях. Как пароизолятор, пенофол он должен быть цельным, любые дырки (в точках крепления) будут "отличным выходом" для накопившейся влажности. Плюс металлические элементы крепежа будут замечательными мостиками холода с перспективой "течь", особенно то что именно в этом месте будет "разрыв", а пластистиковых крепежек на манер "зонтиков" для пеноплэкса, я не видел еще.

    Рассуждения чисто теоретические из базового курса школьной физики.
     
  12. necrosy
    Регистрация:
    21.12.14
    Сообщения:
    56
    Благодарности:
    4

    necrosy

    Живу здесь

    necrosy

    Живу здесь

    Регистрация:
    21.12.14
    Сообщения:
    56
    Благодарности:
    4
    Третий вопрос - чем крепить к полу и потолку. Пол планируется многослойный, сначала два слоя пятерки пеноплэкса, потом все тот же пенофол (который не алюминевый, а "ре"), потом армированная стяжка с нагревательным кабелем (который под стяжку, уже куплен во все той же закрывающейся К-Рауте, в самом начале распродаж, потом уже не было). Финишное планируется что-то типа хорошего ламината или паркетной\инженерной доски, в идеале хотелось настоящий "массив", но он как я понимаю он несовместим теплым полом впринЦЦыпе.

    Но опять же остро стоит вопрос соединения "каркаса" с плитой перекрытия. Если крепить непосредственно к перекрытию - будет отличный мостик холода. Если к стяжке - хватит ли её толщины 3 см для того чтобы оно потом не ушло в пеноплэкс? Или лучше в полу под (или в) стяжкой тоже сделать каркас из профиля поверх пенофола и крепить вертикальные направляющие непосредственно к нему. Тогда еще вопрос стоит ли для профилактики все пространство между горизонтальными направляющими заложить "двоечкой" или "троечкой" пенофлэкса, или все сразу заливать стяжкой?

    Еще вопрос нужна ли черновая стяжка под пеноплэксом - уж очень неровной мне досталась плита перекрытия, некоторые волны - до 2-3 см в глубину. что-то можно "спилить" перфом или штроборезом, но в целом там очень неровно. Или просто хорошо пропенить под пеноплэксом, а выравнивать уже тот слой что с теплым полом (за одно выставив по уровню и сам кабель теплого пола (вернее армирующую сетку на которую он будет зафиксирован) на одинаковом расстоянии "верха" пирога

    Я уже смирился с тем что пол поднимится сантиметров на 10 против пола комнаты и будет ступенька. Если быть точнее у меня вышло минимум 15-16 см (10 пеноплэкс+1 пенофол, +3 стяжка, +1-2 на финишое покрытие), против 7 см в комнате (3 см на выравнивание + закладку силовых кабелей + 2 фанерная подложка под массив + 2 сам массив). Так что ли плюс-минут пару сантиметров уже рояли не играют.
     
  13. necrosy
    Регистрация:
    21.12.14
    Сообщения:
    56
    Благодарности:
    4

    necrosy

    Живу здесь

    necrosy

    Живу здесь

    Регистрация:
    21.12.14
    Сообщения:
    56
    Благодарности:
    4
    Насчет пола вот какой еще нюанс - нужны ли деревянные направляющие между листами пенопэкса (теми что в самом низу). Во всех видео что я видел на эту тему чуваки делали каркас из деревянных лагов и ставили утеплитель (не обязательно эппс, видел и простой пенопласт и вату) в ячейки между. С другой стороны снаружи это закладывалось фанерными "крышками" а поверх монтировался ламинат. Вроде бы такая конструкция жестче, и гарантирует "непродавливания" утеплителя. Но мне с учетом того что я планирую стяжку и теплый пол в ней такой вариант не очень подходит, а сам эппс вроде бы вполне выдерживает вес даже достаточно толстого человека (плюс стяжка армированная сеткой сверху) А цельному контуру из утеплителя пропененному в стыках как-то больше доверия с точки зрения теплоизоляционных свойств.

    Потолок хочу стандартный. "Десятка" эппс, пенофол и обрешетка под ГК с дырками под потолочный свет. интересен все тот же вопрос крепления вертикальных направляющих ГК стен к потолку и обустройство звукоизолирующего потолка. В принЦЦыпе в комнатах я так же планирую ГК потолок, только не с эппс, а с ватой, т. к. там основная цель - именно "звуко"-изоляция. У очень на верху буйный чувак живет, сейчас через голый бетон слышимость просто отличная. Слышал рассматривались раньше какие-то варианты каких-то хитрых потолочных крепежей, которые демпфировали вибрации в перекрытии и не передавали их ниже, в звукоизоляцию и на ГК внутренней отделки потолка. Ну и еще один маленький вопрос - на одной из лоджий планируется крюк под подвесное кресло. Как его провести через слои изоляции, чтобы минимизировать тепло и звукоизоляционные потери
     
  14. necrosy
    Регистрация:
    21.12.14
    Сообщения:
    56
    Благодарности:
    4

    necrosy

    Живу здесь

    necrosy

    Живу здесь

    Регистрация:
    21.12.14
    Сообщения:
    56
    Благодарности:
    4
    И теперь самое сложное. Так сказать "вишенка" на торте. Как я уже писал выше три из четырех стен условно теплые, т. к. выходят на стены комнат (одна на мою, одна на инвестиционную квартиру соседней секции, где сейчас еще нет ремонта и еще одна на квартиру соседа по площадке, который там уже живет). Но меня очень смущало, что эти "кагбэ" теплые стены как-то непривычно холодные, особенно если мерять температуру ближе к "улице", а из щелей между стеной (и из отверстий просверленных в силикатном кирпиче) и потолочным перекрытием очень уж здоровски так дует бодрящий прохладный ветерок. А еще сосед жаловался, что у него дескать холодно и просил не прикручивать отопление

    В итоге были вскрыты все три стены (снято по паре кирпичей под самым потолком) и выяснено следующее. Между стеной из силикатного (пустотелого, фасадного) кирпича и собственно монолитной несущей стеной здания есть прослойка (10, 15 и 20 см) "забитая" утеплителем (не сказал бы что очень плотно. Самое забавное что это пространство практически свободно сообщается с внешним миром, при этом сама полость под потолком ничем не утеплена и не запенена, то есть холодный ветер через щели во "внешней" стене фасада проникает в это пространство которое со всех сторон опоясывает лоджию. Как это выглядит нарисовал на картинке (пэинт форева). То есть если каким-то образом не заизолировать (замазать мастикой и запенить внутри) щели в наружней стене, то ветер будет гулять по всему внутреннему пространству ниши между стенами комнат и лоджией, а чтобы это сделать надо разобрать как минимум часть кирпичной стены (той которая внутри лоджии, между самой лоджией и монолитом), Более того в случае дождя туда будет попадать и влага, а в 2 случаях из трех утелителем служит минеральная плита, теплопроводящие свойства которой растут при увеличении влажности.

    И самый главный вопрос знатокам, а не *бнется ли с высоты 14-го этажа та часть фасада которая находится снаружи здания в процессе демонтажа части внутренних элементов фасада и как нужно разбирать эту внутреннюю стену, чтобы подобных страхов и ужасов избежать? 2.png
     
  15. madgol
    Регистрация:
    17.04.17
    Сообщения:
    266
    Благодарности:
    27

    madgol

    Живу здесь

    madgol

    Живу здесь

    Регистрация:
    17.04.17
    Сообщения:
    266
    Благодарности:
    27
    Не проще ли изолировать все швы снаружи?