1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 0/10 0,00оценок: 0

При сжигании брикетов из трубы идет темный едкий дым

Тема в разделе "Пеллетные котлы и горелки", создана пользователем Iven, 28.11.10.

Статус темы:
Закрыта.
  1. Iven
    Регистрация:
    04.12.09
    Сообщения:
    3.753
    Благодарности:
    1.855

    Iven

    Варю котлы и печи

    Iven

    Варю котлы и печи

    Регистрация:
    04.12.09
    Сообщения:
    3.753
    Благодарности:
    1.855
    Адрес:
    Украина, Харьков
    Подскажите пожалуйста из-за чего при сжигании брикетов в обычном ТТ котле (Будерус на 32 кВт) идёт густой тёмный и едкий дым. Брикетов при этмо жрёт немеряно. Сосед себе с пол тоны купил на пробу, а я волнуюсь чтоб нас не потравил.
    Брикет из себя представляет колбасу в диаметре сантиметров 5, ломаный кусками на 5-10 см. В средине отверстия нет. Вроди как из сосны (стружка + опилка).
    Я купил у него мешок на пробу. Думла, что у него просто с котлом "не всё в порядке". Из моего тоже идёт беловатый дымок, правда с намного более приятным ароматом и дым значительно светлее (или прозрачнее).
    Ходил к соседу смотреть котёл - выглядит солидно (заводской, импортный, красивый), но дым валит просто страх. Кстати в верхней дверце (всего две) есть отверстие для дополнительно подачи вторичного воздуха, но не помогает оно что-то. Говорит что если зажать больше подачу воздуха снизу, а сверху больше открыть, то брикеты тухнут и вовсе.
    У кого какие соображения по этому поводу?
     
  2. Юриййй
    Регистрация:
    17.01.10
    Сообщения:
    5.748
    Благодарности:
    2.963

    Юриййй

    Живу здесь

    Юриййй

    Живу здесь

    Регистрация:
    17.01.10
    Сообщения:
    5.748
    Благодарности:
    2.963
    Адрес:
    Украина ,Полтава, пгт.Чутово
    Я думаю не хватает определенных условий для дожига.Имхо газят сильно, тем более сосна и тем более очень сухая.Единственный вариант - шамотная камера сгорания газа (сильно прогретая , даже до красна)и достаточное количество вторичного подогретого воздуха.У себя в пиролизнике сжигал старые столбы с электросетей пропитаные креазотом.Пока камера не раскалилась поддымливал , потом все чисто.Легкий запах и дымок наблюдался лишь в фазе стоп.
    Насколько понял Будерус чугунина.От него особо и требовать нечего.Думаю будерус логано с 111 справился с брикетами намного качественней.
     
  3. Александр С.
    Регистрация:
    10.10.08
    Сообщения:
    745
    Благодарности:
    649

    Александр С.

    Живу здесь

    Александр С.

    Живу здесь

    Регистрация:
    10.10.08
    Сообщения:
    745
    Благодарности:
    649
    Адрес:
    Москва ООО Новотоп
    Надо пробовать со вторичным воздухом. Также возможно, недостаточно поступает воздуха через колосник. С этим котлом не знаком, попробуйте поменьше брикетов положить, возможно слишком много для такого калорийного топлива в топку положено. А, вообще, с прогревом топки, должнен по-любому дым исчезнуть, даже при малом разборе тепла.
     
  4. Iven
    Регистрация:
    04.12.09
    Сообщения:
    3.753
    Благодарности:
    1.855

    Iven

    Варю котлы и печи

    Iven

    Варю котлы и печи

    Регистрация:
    04.12.09
    Сообщения:
    3.753
    Благодарности:
    1.855
    Адрес:
    Украина, Харьков
    :( жаль, что ничего из предложенного не может быть использовано.


    Ага, если открывает нижнюю заслонку больше, дымит ещё больше.
    Говорит, что бросает по-немногу. Не бросать же по пару штку через каждые 5 минут.
    Дымить перестаёт только когда котёл догорает (т.е. тухнет), но это не вариант - не мёрнзнуть же ему зимой. Кстати от дров дыма намного меньше. Может при брекетировании чего добавляют, как проверить?
    И сказал что брикетами топить очень дорого, хотя брал их по 100 баксов за тонну (правда без доставки). Планирует пробовать уголь.
     
  5. Юриййй
    Регистрация:
    17.01.10
    Сообщения:
    5.748
    Благодарности:
    2.963

    Юриййй

    Живу здесь

    Юриййй

    Живу здесь

    Регистрация:
    17.01.10
    Сообщения:
    5.748
    Благодарности:
    2.963
    Адрес:
    Украина ,Полтава, пгт.Чутово
    Остается сжигать брикеты вместе с дровами.А дальше ориентирваться по дыму и крикам соседей:)].


    Вот пришла одна мысль.Тут на фруме есть тема *Топка КЧМ углем против тяги* https://www.forumhouse.ru/threads/81909/ .Может попытаться сделать такое и с брикетами.Будет верхнее горение, а раскаленный металический лист поможет дожечь газы.
     
  6. Veseliy2014
    Регистрация:
    14.01.09
    Сообщения:
    106
    Благодарности:
    4

    Veseliy2014

    Живу здесь

    Veseliy2014

    Живу здесь

    Регистрация:
    14.01.09
    Сообщения:
    106
    Благодарности:
    4
    Адрес:
    Истринский р-н МО
    Из засранного дымохода в следствие более высокой температуры при сгорании брикетов выжигается всё, что там налипло?
     
  7. Дмитрий Соколов
    Регистрация:
    24.11.09
    Сообщения:
    523
    Благодарности:
    161

    Дмитрий Соколов

    Живу здесь

    Дмитрий Соколов

    Живу здесь

    Регистрация:
    24.11.09
    Сообщения:
    523
    Благодарности:
    161
    Адрес:
    Москва
    Интересная версия.

    Ещё слышал, что на Украине брикеты их шелухи подсолнуховых семечек делают или добавляют и они сильно загрязняют котлы. Такое может быть?
     
  8. ttkotel
    Регистрация:
    22.06.09
    Сообщения:
    1.212
    Благодарности:
    245

    ttkotel

    OPOP

    ttkotel

    OPOP

    Регистрация:
    22.06.09
    Сообщения:
    1.212
    Благодарности:
    245
    Адрес:
    Украина
    Не знаю по брикетам, но на пеллетах из лузги пеллетные котлы отлично работают.

    По основному вопросу, похоже на недожиг топлива, или в брикет "резины" добавили, может сажа горит в дымоходе, играйтесь подачей воздуха, где то его не достаточно, проверьте дымоход, да и напишите что там за дымоход.
     
  9. Iven
    Регистрация:
    04.12.09
    Сообщения:
    3.753
    Благодарности:
    1.855

    Iven

    Варю котлы и печи

    Iven

    Варю котлы и печи

    Регистрация:
    04.12.09
    Сообщения:
    3.753
    Благодарности:
    1.855
    Адрес:
    Украина, Харьков
    Спасибо, читал эту тему. Мысль интересная, стоит попробовать.


    Долго уж больно "выжигается". Боюсь что скорее наоборот - "за..ся", а не "выжигается"
     
  10. blago
    Регистрация:
    27.06.09
    Сообщения:
    3.128
    Благодарности:
    606

    blago

    Живу здесь

    blago

    Живу здесь

    Регистрация:
    27.06.09
    Сообщения:
    3.128
    Благодарности:
    606
    Адрес:
    поселок городского типа Приволжский
    Брикетирование осуществляется из опилок, шелухи, стружек топлива. В качестве связующего выступает лигнин, который образуется при нагреве топлива до 200 градусов. Обычно для этого используют парогенераторы.При этом, опилки, стружка и пр. должны бы быть сухие, влажностью до 8 %. Но где их возмёшь, сухих опилок. С пилорамы обычно образуются влажные опилки.
    Сушкой опилок большинство производителей топливных брикетов себя не утруждают. Берут сухие опилки, образующиеся при производстве филенчатых, шпонированных дверей и пр. А в них имеются смолы, масла, клеи, и прочая дрябядень. Для того, чтобы они сгорели полностью необходимо вначале чтобы они прошли процесс газации, Затем их нужно пропустить через высокотемпературную зону камеры сгорания, чтобы расщепить сложные полимерные соединения и добавить вторичный воздух для доведения окислительного процесса. Только в этом случае не будет эдкого дыма со всякими запахами. Обычные ТТ-котлы не справятся с этой задачей. Нужны пиролизники.
     
  11. Iven
    Регистрация:
    04.12.09
    Сообщения:
    3.753
    Благодарности:
    1.855

    Iven

    Варю котлы и печи

    Iven

    Варю котлы и печи

    Регистрация:
    04.12.09
    Сообщения:
    3.753
    Благодарности:
    1.855
    Адрес:
    Украина, Харьков
    Спасибо за столь развёрнутый ответ. Я приблизительно так и думал
    Ну а ключевыми были последние два предложение.
     
  12. Юриййй
    Регистрация:
    17.01.10
    Сообщения:
    5.748
    Благодарности:
    2.963

    Юриййй

    Живу здесь

    Юриййй

    Живу здесь

    Регистрация:
    17.01.10
    Сообщения:
    5.748
    Благодарности:
    2.963
    Адрес:
    Украина ,Полтава, пгт.Чутово
    Iven, у меня пару вопросов.Как там пожывает сосед с своими брикетами, что то придумали.И второй, Вы что то решили с автоматикой подачи воздуха в свой котел.Может уже было и пропустил.Интерестно.
     
  13. Юриййй
    Регистрация:
    17.01.10
    Сообщения:
    5.748
    Благодарности:
    2.963

    Юриййй

    Живу здесь

    Юриййй

    Живу здесь

    Регистрация:
    17.01.10
    Сообщения:
    5.748
    Благодарности:
    2.963
    Адрес:
    Украина ,Полтава, пгт.Чутово
    заделал некий гибрид котлов дакон дор и калвис .Принцип шахтная загрузка и нижнее горение.Шахта около 100 литров, мощность котла 20 Квт.Вторичный воздух сделал по своему.Камера сгорания футирована шамотом.Сначала не все получалось, но потом на дровах остался доволен.Удалось добиться бездымного сжигания древесины (подымливает в зажатом состоянии, но и не зима ведь).Решил что все Ок.
    Купил сегодня евродров экструдерного изготовления, по моему это стандарт пиникей.Побывал на производстве, все видел своими глазами, ничего туда не добавляют, класическое производство.При мне разгружали фуру горбыля.Потом он дробится на мелкую щепу, которая подсушивается в спецкамерах и из этого всего делается брикет, точнее полено 30см. с дыркой внутри.
    Так вот загрузил это дело в догорающий котел, дымел по началу по черному и воняло вери прилично.Видать в начальной сдадии это не побороть ничем так как была возможность подавать подогретый вторичный воздух в разных количествах на разных стадиях.Когда котел прогрелся и нижний слой превратился в жар дым практически пропал .Отсюда вывод, в обычном котле они будут дымить по черному пока не превратятся в жар всей масой.Вообще думаю для брикетов надо создавать какието условия .По моему они сразу сильно газят, а непрогретый котел, точнее шамотная камера не способна сжечь этот газ.Это с моих сегодняшних наблюдений.Далее шамот прогревается и потихотьку дело налаживается.Завтра подтюнингую котел и попытаюсь загрузить всю топку.Мысль довести котелдо рабочего состояния дровами , а дальше кидать брикеты.
     
  14. Alisan
    Регистрация:
    16.03.09
    Сообщения:
    16.940
    Благодарности:
    14.117

    Alisan

    Живу здесь

    Alisan

    Живу здесь

    Регистрация:
    16.03.09
    Сообщения:
    16.940
    Благодарности:
    14.117
    Адрес:
    Калининград
    Я пытался топить брикетами свой пеллетник. Тоже ничего хорошего не вышло. Именно из за того, что горят они очень мощно. Приходилось душить горение, в итоге за пару дней вся топка и газоходный тракт котла покрылись толстым слоем дегтя.
    ИМХО, брикеты надо жечь в пиролизнике и то думать, сколько их кидать в топку, что бы и пиролизник не переводить в задушенное состояние.

    А свои дожёг уже вместе с пеллетами. Добавлял понемногу брикеты к пеллетам и так их утилизировал.:)
     
  15. Юриййй
    Регистрация:
    17.01.10
    Сообщения:
    5.748
    Благодарности:
    2.963

    Юриййй

    Живу здесь

    Юриййй

    Живу здесь

    Регистрация:
    17.01.10
    Сообщения:
    5.748
    Благодарности:
    2.963
    Адрес:
    Украина ,Полтава, пгт.Чутово
    Да, как оказалось евродрова сложное топливо.У Атмоса есть пиролизник под стандарт пиникей.Надо посмотреть чего оно.В свой котелок после брикетов закинул дров весенней рубки и месяц лежания в котельне, ну приятно посмотреть, что на трубу, что в смотровое оеошко.В пиролизник цельной закладки евродров не делал, страшновато.В перемешку бросал, впечатлений хватило.СТС мастер в своем мануале рекомендует 30 % брикетов к дровам.И это наверное правильно.Я гдето так и делал.Валит мама не горюй.Но уж лучше чисто дровишки.
     
Статус темы:
Закрыта.