1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 0/10 0,00оценок: 0

Лавсан\пенофол\фольгоизол поверх пароизоляции

Тема в разделе "Теплая кровля (мансарда)", создана пользователем Denis_Tomnikov, 12.07.16.

  1. Denis_Tomnikov
    Регистрация:
    12.07.16
    Сообщения:
    2
    Благодарности:
    0

    Denis_Tomnikov

    Новичок

    Denis_Tomnikov

    Новичок

    Регистрация:
    12.07.16
    Сообщения:
    2
    Благодарности:
    0
    Лавсан\пенофол\фольгоизол поверх пароизоляции
    Уважаемые мастера и специалисты, помогите, пожалуйста дилетанту советом. Имеем таунхаус, в нем третий этаж мансардный. Утеплителя на кровле лежит 150 мм. Положить больше нет возможности. Из разговора с соседями выясняется, что зимой на третьем бывает прохладно. Соответственно хочу дополнительно утеплить. Один из соседей при отделке сверху пароизоляции положил 10 мм Лавсан и потом зашил чистовым потолком. Говорит, что у него тепло. Хочу сделать тоже самое. Снять контробрешетку, настелить лавсан\пенофол\фольгоизол сверху пароизоляции и зашить обратно обрешеткой. Вопрос - можно ли так вообще делать и не нарушить ли это принцип пароизоляции. Если применять такую схему то, что лучше класть (лавсан, пенофол или фольгоизол)
     
  2. Roman_AE
    Регистрация:
    11.11.15
    Сообщения:
    77
    Благодарности:
    67

    Roman_AE

    Живу здесь

    Roman_AE

    Живу здесь

    Регистрация:
    11.11.15
    Сообщения:
    77
    Благодарности:
    67
    Адрес:
    Екатеринбург
    Вопрос актуальный, Денис, Вам кто-нибудь ответил?
    Может быть сами уже нашли ответ? Если так, поделитесь пожалуйста.
     
  3. Kabyki
    Регистрация:
    10.03.15
    Сообщения:
    2.953
    Благодарности:
    2.107

    Kabyki

    Живу здесь

    Kabyki

    Живу здесь

    Регистрация:
    10.03.15
    Сообщения:
    2.953
    Благодарности:
    2.107
    Адрес:
    Московская Область
    @Roman_AE, @Denis_Tomnikov, Можно, ничего страшного не случится. Насколько это эффективно... тут трудно сказать, 10мм вспененного утеплителя погоды не сделают.
     
  4. Azat12
    Регистрация:
    02.12.13
    Сообщения:
    413
    Благодарности:
    163

    Azat12

    Живу здесь

    Azat12

    Живу здесь

    Регистрация:
    02.12.13
    Сообщения:
    413
    Благодарности:
    163
    Адрес:
    Магнитогорск
    все зависит от исполнения. Если между пароизоляцией, фольгоизолом и внутренней обшивкой останутся невентилируемые воздушные прослойки в 10-15 мм - можно рассчитывать на эффект как от 40 мм пенополистирола/минваты.
     
  5. Sergant782
    Регистрация:
    31.07.13
    Сообщения:
    92
    Благодарности:
    21

    Sergant782

    Живу здесь

    Sergant782

    Живу здесь

    Регистрация:
    31.07.13
    Сообщения:
    92
    Благодарности:
    21
    Адрес:
    Москва
    Смысл есть только тогда, когда используете пенофол с фольгой.
    Металл отражает тепло внутрь помещения. Если сделать вент зазор, будет реально теплее.
    На рынке много подделок, где вместо фольги использую блестящий лавсан...
    Это обман. Он не греет...

    Тут наглядно.
     
  6. Kabyki
    Регистрация:
    10.03.15
    Сообщения:
    2.953
    Благодарности:
    2.107

    Kabyki

    Живу здесь

    Kabyki

    Живу здесь

    Регистрация:
    10.03.15
    Сообщения:
    2.953
    Благодарности:
    2.107
    Адрес:
    Московская Область
    Уточню некоторые понятия.
    НЕ вентилируемый зазор!
    Утеплитель ничего не греет. В этом случае может отражать часть инфрокрасного излучения (человек ощущает его как тепло)

    Ну и по поводу рекламных роликов Пенофола. Это все конечно здорово, остерегайтесь подделок и все такое. Но как мне представляется принцип действия данных материалов в отражении излучения, собственно коэф. отражения у алюминия выше чем у лавсана, но тут возникает ряд вопросов - а на сколько эффективнее фольга, а действительно ли это работает, а сколько тепла отразится, а что в итоге сэкономим?
     
  7. Azat12
    Регистрация:
    02.12.13
    Сообщения:
    413
    Благодарности:
    163

    Azat12

    Живу здесь

    Azat12

    Живу здесь

    Регистрация:
    02.12.13
    Сообщения:
    413
    Благодарности:
    163
    Адрес:
    Магнитогорск
    ну во первых блестящая лавсановая пленка все же является металлизированной и отражает ик излучение не сильно хуже.

    во вторых как уже выше было сказано алюминиевая фольга быстро и легко перестает быть блестящей
    из за коррозии

    в третьих если вам нужно положить под/над таким утеплителем с фольгой что нибудь электрическое,
    то вам придется серьезно задуматься об изоляции и заземлении, лавсан ток не проводит.
     
  8. LoraU
    Регистрация:
    22.05.12
    Сообщения:
    600
    Благодарности:
    842

    LoraU

    строю дальше

    LoraU

    строю дальше

    Регистрация:
    22.05.12
    Сообщения:
    600
    Благодарности:
    842
    Адрес:
    деревня
    @Denis_Tomnikov, интересуюсь, что в итоге? Есть такая же проблема
     
  9. Denis_Tomnikov
    Регистрация:
    12.07.16
    Сообщения:
    2
    Благодарности:
    0

    Denis_Tomnikov

    Новичок

    Denis_Tomnikov

    Новичок

    Регистрация:
    12.07.16
    Сообщения:
    2
    Благодарности:
    0
    В итоге купил в леруа самую толстую отражающую изоляцию Лавсан (10мм) и обтянул ей весь потолок поверх пароизоляции, как и хотел. Не знаю насколько это прибавило тепла, сложно сказать. Хуже (холоднее) точно не стало-). На третьем этаже тепло.
     
  10. Shikaritos
    Регистрация:
    11.12.18
    Сообщения:
    2
    Благодарности:
    0

    Shikaritos

    Новичок

    Shikaritos

    Новичок

    Регистрация:
    11.12.18
    Сообщения:
    2
    Благодарности:
    0
    Уважаемые специалисты.
    Беспокою вас по той же теме. Мансарда - утеплена минватой 150 в стропилах. Обтянута пароизоляцией (правда швы ещё не проклеил, но если пенофол хорошо проклеить, то и так сойдёт)
    Вопрос 1: будет ли смысл обтягивания мансарды самым тонким (2 мм) пенофолом? Какую толщину всё таки тогда брать, что бы был смысл?
    Вопрос 2: Какой должна быть воздушная прослойка между пенофолом и пароизоляцией, которая уже натянута? Хватит ли 10мм? (маяки сделать из вагонки простой)
    Вопрос 3: Если делать воздушную прослойку деревянными рейками/вагонкой. Может ли случиться, что эти рейки начнут плохо себя чувствовать, ведь по сути они будут заперты между двумя (пускай разными, но всё же...) пароизоляциаями? Есть идея прокинуть маяки металлические для гипсокартона, но к ним пенофол степлером не пришибить - придётся саморезами прикручивать, а потом сразу к эти ммаякам и гипсокартон прикутить...норм будет?
    Заранее огромное спасибо!
     
  11. Azat12
    Регистрация:
    02.12.13
    Сообщения:
    413
    Благодарности:
    163

    Azat12

    Живу здесь

    Azat12

    Живу здесь

    Регистрация:
    02.12.13
    Сообщения:
    413
    Благодарности:
    163
    Адрес:
    Магнитогорск
    1. есть. около 0.5 теплового сопротивления за 1 воздушный промежуток и еще 0.25 за второй. Сам по себе ппэ дает в районе 0.2 за 10 мм. + заметная шумоизоляция.
    2. 10 мм вполне достаточно. большая толщина начинает ухудшать тепловое сопротивление.
    3. если тщательно заклеите все стыки ппэ - проникновение пара в промежуток будет минимальным. если утепление за пароизоляцией достаточное конденсации не будет.

    хоть и степлером будете пристреливать рекомендую стыки поверх скрепок проклеить хотя бы малярным скотчем или специальным (только не обычным, не армированным - они почему то отваливаются через какое то время).

    Если реально есть проблемы с теплоизоляцией изнутри рекомендую все же использовать более плотные материалы - например XPS 30 мм.
     
  12. Shikaritos
    Регистрация:
    11.12.18
    Сообщения:
    2
    Благодарности:
    0

    Shikaritos

    Новичок

    Shikaritos

    Новичок

    Регистрация:
    11.12.18
    Сообщения:
    2
    Благодарности:
    0
    Я бы тоже был не против, если не один случай, когда у одного моего знакомого перед минватой (т.е. изнутри помещения) XPS было 20мм и в перехлётс ещё 20мм, а в стропилах минвата как у меня 150мм ... дак вот у него из-за XPS, судя по всему, точка росы образовывалась прямо на стыке XPS с минватой, а выветриваться через 150мм минваты влага не очень то хотела и поэтому (как мне объяснили) минвата потекла и на втором этаже стало холодней, чем на первом
     
  13. Azat12
    Регистрация:
    02.12.13
    Сообщения:
    413
    Благодарности:
    163

    Azat12

    Живу здесь

    Azat12

    Живу здесь

    Регистрация:
    02.12.13
    Сообщения:
    413
    Благодарности:
    163
    Адрес:
    Магнитогорск
    слой пароизоляции все равно должен быть.