1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 9/10 9,18оценок: 11

Утепление застеклённой лоджии, балкона (общие вопросы)

Тема в разделе "Перепланировка, ремонт помещений", создана пользователем Клио, 27.07.08.

Метки:
  1. e_senin
    Регистрация:
    30.01.16
    Сообщения:
    6.164
    Благодарности:
    2.072

    e_senin

    Живу здесь

    e_senin

    Живу здесь

    Регистрация:
    30.01.16
    Сообщения:
    6.164
    Благодарности:
    2.072
    Это наиболее эффективный вариант из вами перечисленных.
     
  2. taghen
    Регистрация:
    24.06.10
    Сообщения:
    29
    Благодарности:
    6

    taghen

    Участник

    taghen

    Участник

    Регистрация:
    24.06.10
    Сообщения:
    29
    Благодарности:
    6
    Адрес:
    Сахалин
    Если этим обогревателем будет теплый плинтус? Кто сталкивался?
     
  3. necrosy
    Регистрация:
    21.12.14
    Сообщения:
    56
    Благодарности:
    4

    necrosy

    Живу здесь

    necrosy

    Живу здесь

    Регистрация:
    21.12.14
    Сообщения:
    56
    Благодарности:
    4
    Доброго вечера, Олл

    Ищу совета по поводу утепления лоджий под совмещение с комнатами. Копий на эту тему сломано много, мнений и видео в сети тонны, но как-то очень часто они друг друга взамоисключают.
    итак вводные. Новостройка. Монолит-кирпич. фасадные стены не несущие. Разводка батарей - вертикальная. Фасад снаружи облицован полым кирпичом, из которого, в том числе, выполнены парапеты лоджий. Для наружных 400мм стен застройщик использовал какой вариант бетона с вкраплениями чего-то похожего на шарики крупнозернистого пенопласта. И по субъективным ощущениям - стены "очень" теплые. При выкрученных в "ноль" батареях (обогрев за счет "транзитных" труб центрального отопления) и -10 за бортом - температура в комнатах поддерживается в р-не 20-22 градусов. Две лоджии (в спальнях) - прямые, планируются под полное совмещение, то есть со сносом "пристенков", порожков и т. д. (в одном случае обе "боковых" стены - теплые, в другом - одна теплая, вторая выходит на соседскую лоджию - пока там не утеплено, но возможно будет. Еще одна лоджия, на кухне - г-образная, соответственно её единственная стена, исключая ту что смотрит на комнату выходит на тамбур незадымляемой лестницы (обогревается радиаторами отопления на первом этаже), назовем её "полутеплой"). Эта лоджия планируется по частичное совмещение через раздвижные безрамочные "француские" окна. Стандартный "алюминий" застройщика (1 стекло) был заменен на 5-ти камерный профиль веко с двухкамерным стеклопакетом 40мм (6cg-10-4-16-4i). Высота витража - 1850мм. Сверху всех и со стороны обеих условно "холодных" стен сделаны 70мм доборы "под утепление", плюс 30-мм пенный шов везде.

    А теперь вопрос - каким образом можно устроить утепление пола, потолка и самих парапетов, а также зон примыкания остекления к стенам и "холодных" стен чтобы "максимально" снизить теплопотери.

    Ссылки на ресурсы с адекватными советами - приветствуются (не земсков с изолоном 10мм). Согласен рассмотреть любые, даже самые экзотические варианты - задача максимально сохранить тепло и избежать плесени и промерзания в будущем - естественно при вменяемой глубине конструкции и стоимости материалов и работ (не более 400-м в плюс к уже имеющемуся кирпичному ограждению - для парапета, то есть аналогично толщине стен застрощика между комнатами и лоджиями, которые будут демонтироваться в процессе переустройства. И порядка 70-100 мм для (полу) холодных стен (т.к. там уже есть 120 мм кирпича и 180 мм монолита за которым отапливаемое помещение незадымляемой лестницы или соседская лоджия которая скорее всего также будет утеплена. Задача повторюсь еще раз - обеспечить минимальный уровень теплопотерь, а следовательно затрат на отопление, как центральное, так и электричество для конвекторов и теплого пола. По этому единовременные затраты не критичны, хотя опять же в разумных пределах, без золотых унитазов - не потяну) В целом, если это даст годный результат - готов рассматривать возведение еще одного парапета из кирпича на расстоянии 100-200-300мм от внешнего парапета с заполнением внутреннего пространства любым адекватным наполнителем, например такой же смесью бетона и пенопласта, как использовал застройщик, а так же любые проверенные виды "бутербродов", включая нанотехнологичные)

    Спасибо, Алексей

    P. S. Со стандартными схемами утепления, предлагаемым "конторами" знаком, в большинстве случаев это довольно тривиальный бутерброд 100 мм с облицовкой ГК или панелью. Но что-то у меня гложут сомнения насчет применяемости данной схемы для совмещенной, а не изолированной, и обогреваемой постоянно включенным конвектором (теплым полом), лоджии. Мне же хотелось бы отапливаться в основном центральным отоплением и только в случае если при выкрученном на максимум регулятором на батарее центрального отопления температура будет некомфортной - "подтапливать" конвектором и/или теплым полом. И второй момент - холивары насчет точки "росы", пароизоляции, фольги идут такие что порой раз думаешь - а пошло оно все ...
     
    Последнее редактирование: 21.01.18
  4. e_senin
    Регистрация:
    30.01.16
    Сообщения:
    6.164
    Благодарности:
    2.072

    e_senin

    Живу здесь

    e_senin

    Живу здесь

    Регистрация:
    30.01.16
    Сообщения:
    6.164
    Благодарности:
    2.072
    Максимальное снижение теплопотерь обеспечивается максимально возможным повышением теплозащиты. А в конкретных цифрах (чего и сколько) вам никто это не обоснует: задача не имеет решения из-за отсутствия начальных условий.
     
  5. necrosy
    Регистрация:
    21.12.14
    Сообщения:
    56
    Благодарности:
    4

    necrosy

    Живу здесь

    necrosy

    Живу здесь

    Регистрация:
    21.12.14
    Сообщения:
    56
    Благодарности:
    4
    На самом деле оно понятно, что в конечном случае "чем толще тем лучше") тут вопрос даже не в конкретных цифрах, а в сравнительном анализе "вилки решений" для утепления, в идеале с популярным изложением физики происходящих процессов. Ну типа "за и против" всяких разных штук типа гидро и пароизоляции, "термоса", и т. д. Особо интересует вопрос оборудования зон примыкания витража\парапета к теплым стенам, а так же сборка бутерброда под теплый пол.
     
  6. Лана_Карева
    Регистрация:
    06.03.17
    Сообщения:
    80
    Благодарности:
    29

    Лана_Карева

    Живу здесь

    Лана_Карева

    Заблокирован

    Живу здесь

    Регистрация:
    06.03.17
    Сообщения:
    80
    Благодарности:
    29
    А до этого сколько платили?
     
  7. e_senin
    Регистрация:
    30.01.16
    Сообщения:
    6.164
    Благодарности:
    2.072

    e_senin

    Живу здесь

    e_senin

    Живу здесь

    Регистрация:
    30.01.16
    Сообщения:
    6.164
    Благодарности:
    2.072
    Что такое "вилка решений"?
    Есть решение, которое берётся за основу:
    Чем можете обосновать свои сомнения по такому решению?
     
  8. necrosy
    Регистрация:
    21.12.14
    Сообщения:
    56
    Благодарности:
    4

    necrosy

    Живу здесь

    necrosy

    Живу здесь

    Регистрация:
    21.12.14
    Сообщения:
    56
    Благодарности:
    4
    Вилка решений она есть всегда, когда вариантов (или вариаций) больше одного. кто-то, как один известный строительный блоггер, топит за 10мм изолона как необходимое и достаточное решение для всего спектра задач, а потом стыдливо давит его с ютуба. Кто-то рекомендует 150, а то и 200 мм ЭППС без каких-то изысков и ухищрений - типа нестареющая классика. Кто-то рекомендует "зеркало" и проклеивать стыки метализированным скотчем. И наверное каждый по своему прав, только вот в рамках той, своей парадигмы, в которой его решение - идеально и органично (как минимум по его мнению). По этому хочется не только много разных мнений, но и их обоснований. А сомнения основаны на ругани в интернетах и нежелании наступать на чужие грабли. Ведь задача мастера, как продавца - продать свою работу, ту которую он умеет делать и цену которой знает, а задача заказчика, как потребителя - купить тот товар который ему действительно подходит
     
  9. e_senin
    Регистрация:
    30.01.16
    Сообщения:
    6.164
    Благодарности:
    2.072

    e_senin

    Живу здесь

    e_senin

    Живу здесь

    Регистрация:
    30.01.16
    Сообщения:
    6.164
    Благодарности:
    2.072
    Что конкретно вам обосновать? Что 150 мм утеплителя лучше, чем 100 мм? Что проклеивание металлическим скотчем (в качестве пароизоляции) стыков предотвращает попадание под утеплитель влаги? Что фольга (если вы это подразумевали под словом "зеркало") в качестве отражающей теплоизоляции усиливает теплозащиту стены?
    Не каждый мастер может выполнить проект теплозащиты. Он будет делать утепление такой толщины, которую ему закажут. А достаточно ли будет этой толщины - за это он не отвечает. И гарантию он будет давать только на качество своей работы. Вы ему платите только за выполненную им работу, вне зависимости от того, насколько станет или не станет теплее на вашей лоджии.
     
    Последнее редактирование: 24.01.18
  10. Astrej
    Регистрация:
    20.04.16
    Сообщения:
    49
    Благодарности:
    9

    Astrej

    Участник

    Astrej

    Участник

    Регистрация:
    20.04.16
    Сообщения:
    49
    Благодарности:
    9
    Адрес:
    Казань
    @necrosy, @necrosy, @necrosy,
    Новостройка в Оймяконе или Анапе? Если дефолт сити, то 50мм эппс, 10мм пенофол, 20мм вент. зазор, отделка. Это необходимый минимум, проверено на своей лоджии с панорамным остеклением. При желании, на пол\потолок\парапет можно 100мм эппс, толще не имеет смысла.
     
  11. Black Scorpion
    Регистрация:
    23.08.14
    Сообщения:
    59
    Благодарности:
    19

    Black Scorpion

    Живу здесь

    Black Scorpion

    Живу здесь

    Регистрация:
    23.08.14
    Сообщения:
    59
    Благодарности:
    19
    Доброго времени суток.
    Подскажите, пожалуйста, по утеплению лоджии.
    Имеется лоджия 1350x2500 мм, высота 2700 мм. Дом новый, так что пол и потолок голые железобетонные плиты, стены и парапет (1 ряд) кирпич. Из комнаты проведено электричество. Окна и дверь в комнату уже были установлены (трехкамерные стеклопакеты) на лоджию поставили Rehau Action (двухкамерный стеклопакет).

    Для того что бы не делать ПВХ порог, планирую поднять пол примерно на 170 мм. Подскажите каким способом будет лучше, сразу например брусом 150х100 мм и фанерой на 20 мм или сделать обрешетку из двух типов бруса 100х100 мм и 50х50 мм + фанера 20 мм, в конце линолеум ? На плиту планирую постелить Пенофол примерно 5 мм, а в образовавшиеся соты Пеноплекс 100 мм. Образовавшиеся стыки заделать монтажной пеной, кстати, подскажите подойдет ли для этого Технониколь 65 Maximum всесезонная, под пистолет?

    Стены с потолком так же планирую покрыть самоклеящимся Пенофолом на 5 мм, швы заклеить алюминиевым скотчем, потом сделать обрешетку из бруса на 20мм, предварительно обработав его антиплесенью и в образовавшиеся соты положить Пеноплекс на 20мм. Далее облицовка пластиковыми или МДФ панелями, подскажите, что легче монтируется и более долговечный?...

    Подскажите, так можно делать? Сначала пенофол, потом пеноплекс? Лоджия маленькая, стены нужно сделать как можно тоньше, но с наибольшей теплоизоляцией.
    Что скажите? Спасибо.
     
  12. e_senin
    Регистрация:
    30.01.16
    Сообщения:
    6.164
    Благодарности:
    2.072

    e_senin

    Живу здесь

    e_senin

    Живу здесь

    Регистрация:
    30.01.16
    Сообщения:
    6.164
    Благодарности:
    2.072
    Наоборот6 сначала ЭППС, а потом пенофол фольгой вовнутрь помещения.
    100 мм Пеноплекса.
    Наверное, двухкамерные - по количеству зазоров (3 стекла + 2 зазора).
    Сколько стёкол - 2 или 3?
    Расширительные профили предусмотрели?
     
  13. Black Scorpion
    Регистрация:
    23.08.14
    Сообщения:
    59
    Благодарности:
    19

    Black Scorpion

    Живу здесь

    Black Scorpion

    Живу здесь

    Регистрация:
    23.08.14
    Сообщения:
    59
    Благодарности:
    19
    В комнату 3 стекла, с лоджии на улицу 2 стекла.
     
  14. Black Scorpion
    Регистрация:
    23.08.14
    Сообщения:
    59
    Благодарности:
    19

    Black Scorpion

    Живу здесь

    Black Scorpion

    Живу здесь

    Регистрация:
    23.08.14
    Сообщения:
    59
    Благодарности:
    19
    расширительный профиль стоит только на потолке, по бокам рамы расстояние от стены до штапика максимум 6 см.
     
  15. Black Scorpion
    Регистрация:
    23.08.14
    Сообщения:
    59
    Благодарности:
    19

    Black Scorpion

    Живу здесь

    Black Scorpion

    Живу здесь

    Регистрация:
    23.08.14
    Сообщения:
    59
    Благодарности:
    19
    Значит фольгированный пенофол перед пеноплексом смысла нет класть? Просто если сначала пеноплекс, потом пенофол и на низ брус и ПВХ панель делать, то можно штапик на окне загородить...