1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 1/10 1,00оценок: 1

Очередной пирог каркасника

Тема в разделе "Каркасные дома", создана пользователем vvp, 08.11.10.

  1. vvp
    Регистрация:
    28.03.07
    Сообщения:
    43
    Благодарности:
    2

    vvp

    Участник

    vvp

    Участник

    Регистрация:
    28.03.07
    Сообщения:
    43
    Благодарности:
    2
    Адрес:
    Москва
    Здравствуйте,уважаемые участники форума.
    Помогите советом. Весной будущего года мечтаю начать строительство каркасного дома 6 на 9. Чем больше читаю форум ,тем больше начинаю путаться. И если с констукцией дома почти все понятно ,то есть большой вопрос с утеплением стен.
    Возможен ли такой пирог каркасной стены(если напишу глупость -просьба не очень сильно бить).
    каркас стандартный 150 на 50 с базальтовой ватой внутри
    далее внутрь ветрозащита (именно ветрозащита),затем вплотную обрезная доска толщиной 25 мм (бить собираюсь елочкой для увеличения жесткости каркаса). Доска будет сухая ,чтобы при со временем не образовывались большие щели. Затем на нее вплотную набивается вагонка(без всякого зазора). Снаружи на каркас пришивается вплотную ветрозащита ,а на нее также вплотную бьем имитацию бруса.
    Вот и весь пирог.
    Попытаюсь объяснить свою мысль.
    Утеплитель в этом случае отделен от внутреннего воздуха доской толщиной
    примерно 40 мм(вагонка+обрезная доска). Т.е. избыточная влага (когда она будет) должна впитываться в дерево. А если влажность уменьшится ,то влага будет испаряться в помещение.( получается своеобразный каркас толщиной 40 мм).
    Даже если часть влаги проникнет в утеплитель ,то через наружную ветрозощиту и имитацию бруса,она спокойно испарится в воздух.
    В этой конструкции вроде бы сохраняется принцип,что паропроницаемость изнутри наружу увеличивается.
    Если где неправ- буду крайне благодарен за науку.
    Просто очень не хочется использовать никакие щиты типа ОСП и другие ни снаружи ни внутри,да и пароизоляция вроде не нужна(а это огромный плюс).
     
  2. Yuri (fromBY)
    Регистрация:
    09.03.08
    Сообщения:
    3.526
    Благодарности:
    2.986

    Yuri (fromBY)

    Живу здесь

    Yuri (fromBY)

    Живу здесь

    Регистрация:
    09.03.08
    Сообщения:
    3.526
    Благодарности:
    2.986
    Адрес:
    Минск, Беларусь
    Я бы немного изменил конструкцию с наружной стороны, а именно:
    ...
    - каркас с утеплителем,
    - ДВП 3 мм,
    - влагозащитная паропроницаемая мембрана Tyvek,
    - обрешётка/вентзазор из бруска 30х50 мм по стойкам,
    - фасадная обшивка (имитация бруса).
     
  3. fabhouse
    Регистрация:
    30.09.08
    Сообщения:
    85
    Благодарности:
    13

    fabhouse

    Продавец-консультант

    fabhouse

    Продавец-консультант

    Регистрация:
    30.09.08
    Сообщения:
    85
    Благодарности:
    13
    Адрес:
    Москва, Дмитровское шоссе д. 100 стр. 2. БЦ
    В США по 50-60 лет стоят дома с пирогом ГКЛ-стекловата-деревянный сайдинг.

    При их ремонте экономные американские товарищи пленки не ставят. Даже снаружи,
    устанавливают новый деревянный сайдинг просто вместо старого.

    Выглядит процесс конечно жутко, но ведь знают что делают и получше нас.

    Выходит, пленки лучше вообще не ставить, чем ставить неправильно -главное влагу не запереть внутри каркаса.
     
  4. олег777
    Регистрация:
    24.01.10
    Сообщения:
    68
    Благодарности:
    2

    олег777

    радуюсь жизни

    олег777

    радуюсь жизни

    Регистрация:
    24.01.10
    Сообщения:
    68
    Благодарности:
    2
    Адрес:
    Великий Устюг
    Доброе время суток.
    Даже если часть влаги проникнет в утеплитель ,то через наружную ветрозощиту и имитацию бруса,она спокойно испарится в воздух.
    Я прошу прошения небольшой специалист но помоему вряд ли испариться останеться в утеплителе.
    И вент зазор лучше сделать.
    А что мешаеть снутри парозашиту поставить вместо ветрозашиты.
     
  5. vvp
    Регистрация:
    28.03.07
    Сообщения:
    43
    Благодарности:
    2

    vvp

    Участник

    vvp

    Участник

    Регистрация:
    28.03.07
    Сообщения:
    43
    Благодарности:
    2
    Адрес:
    Москва
    Спасибо за науку.
    У меня была похожая идея. Думал снаружи обшить вплотную к каркасу паропронициемую ветрозащитную пленку затем вплотную обшить обрезной доской с зазором 5-10 мм,потом вертикальную обрешетку и наконец имитацию бруса(блокхаус очень дорогой). Но потом подумал ,а вдруг можно обойтись без ветзазора.
    Что неужели никак не обойтись без вентилитуемого фасада.
     
  6. paulspb
    Регистрация:
    16.02.08
    Сообщения:
    2.677
    Благодарности:
    2.732

    paulspb

    заглядываю

    paulspb

    заглядываю

    Регистрация:
    16.02.08
    Сообщения:
    2.677
    Благодарности:
    2.732
    Адрес:
    Спб+Корела
    Насколько я понимаю принципы работы базальтовой ваты, для нее наличие вентзазора очень полезно. Через небольшие щели в доске и внутренней отделке пар будет спокойно проходить в каркас, и важно, чтобы он оттуда же спокойно выходил. Не раз в статьях встречал упонинание о том, что даже недостаточно тщательное проклеивание стыков в пароизоляции приводило к проблемам в минераловатном утеплителе.

    А схемы каркасного дома без пароизоляции и вентзазора существуют.
     
  7. Yuri (fromBY)
    Регистрация:
    09.03.08
    Сообщения:
    3.526
    Благодарности:
    2.986

    Yuri (fromBY)

    Живу здесь

    Yuri (fromBY)

    Живу здесь

    Регистрация:
    09.03.08
    Сообщения:
    3.526
    Благодарности:
    2.986
    Адрес:
    Минск, Беларусь
    Выигрыш от экономии 60-80 брусков 30х50х3000 мм (80 шт.= 0,36 м3) и защитной сетки для вентзазора не идёт ни в какое сравнение с возможными потерями от увлажнения утеплителя.
     
  8. олег777
    Регистрация:
    24.01.10
    Сообщения:
    68
    Благодарности:
    2

    олег777

    радуюсь жизни

    олег777

    радуюсь жизни

    Регистрация:
    24.01.10
    Сообщения:
    68
    Благодарности:
    2
    Адрес:
    Великий Устюг
    Если пар останеться в теплоизоляции то она намокнет ,а сырая теплоизоляция теряет свои свойства.
     
  9. paulspb
    Регистрация:
    16.02.08
    Сообщения:
    2.677
    Благодарности:
    2.732

    paulspb

    заглядываю

    paulspb

    заглядываю

    Регистрация:
    16.02.08
    Сообщения:
    2.677
    Благодарности:
    2.732
    Адрес:
    Спб+Корела
    С этим утверждением не поспоришь, разве что с лишним мягким знаком :|:
    Впрочем, если понимать буквально, то все не так: в любой воздушной теплоизоляции есть воздух и пар. Он опасен, как правило, не сам по себе, а только в том случае, если его многовато, и пар начинает выпадать из воздуха конденсатом. Если теплоизоляция не умеет выводить влагу иначе, как пАром (есть еще капиллярный перенос для тех, у кого есть капилляры), то ей становится плохо. Ну и вторая часть утверждения не совсем верна, если занудствовать до конца: теплоизоляция - не пролетариат, которому нечего терять, кроме своих цепей - у нее много разных свойств, например, горючесть. От увлажнения, я уверен, материал только выиграет в плане горючести
     
  10. олег777
    Регистрация:
    24.01.10
    Сообщения:
    68
    Благодарности:
    2

    олег777

    радуюсь жизни

    олег777

    радуюсь жизни

    Регистрация:
    24.01.10
    Сообщения:
    68
    Благодарности:
    2
    Адрес:
    Великий Устюг
    А в плане теплопроводности и намокания стоек каркаса.
    Ну да в принципе что несгорит то сгниет
     
  11. vvp
    Регистрация:
    28.03.07
    Сообщения:
    43
    Благодарности:
    2

    vvp

    Участник

    vvp

    Участник

    Регистрация:
    28.03.07
    Сообщения:
    43
    Благодарности:
    2
    Адрес:
    Москва
    Скачал на форуме интересную книгу называется НОВЫЕ МЕТОДЫ СТРОИТЕЛЬСТВА ПО ТЕХНОЛОГИИ ТИСЭ автор Яковлев издание 2002 г.
    Там есть небольшой раздел посвященный пароизоляции стен.
    Цитирую дословно
    --щитовые дома,обшитые с двух сторон вагонкой и утепленные минеральной ватой,продуваются ,поэтому применение пароизоляции,а точнее ветрозащиты в таких домах обязательно---
    а далее объясняется,как сделать недорогую пароизоляцию(дышащую).
    Необходимо взять полиэтиленовую пленку 100-200 микрон и наделать в ней гвоздями дырки. Чтобы это дело ускорить необходимо в доску набить гвоздей диаметром 2,5мм на расстоянии 75мм, сложить в несколько слоев пленку и начинать ее дырявить.
    У меня голова кругом -получается ,все что я читал на форуме , никак не стыкуется с этой книгой. Так как все таки сделать правильную пароизоляцию.
     
  12. Grits
    Регистрация:
    09.03.09
    Сообщения:
    274
    Благодарности:
    257

    Grits

    Живу здесь

    Grits

    Живу здесь

    Регистрация:
    09.03.09
    Сообщения:
    274
    Благодарности:
    257
    Адрес:
    Фрязино
    C 2002 года, а то и раньше, много лет прошло. Всякие паропроницаемые плёнки недорогие появились. Я пользовал Изоспан А. Не плёнка, а ткань. Воздух пропускает, воду - только с одной стороны. Чудеса!
     
  13. vvp
    Регистрация:
    28.03.07
    Сообщения:
    43
    Благодарности:
    2

    vvp

    Участник

    vvp

    Участник

    Регистрация:
    28.03.07
    Сообщения:
    43
    Благодарности:
    2
    Адрес:
    Москва
    Спасибо за ответ. Получается ,что пароизоляция-это ни в коем случае не полиэтилен,а пленка ,которая хорошо пропускает воздух. И стена с Изопланом А внутри получается дышащей т.е. воздух свободно проходит изнутри наружу.
    Поэтому называть каркасный дом термосом абсолютно не правильно.Он дышит гораздо лучше чем брусовой или бревенчатый.
     
  14. Yuri (fromBY)
    Регистрация:
    09.03.08
    Сообщения:
    3.526
    Благодарности:
    2.986

    Yuri (fromBY)

    Живу здесь

    Yuri (fromBY)

    Живу здесь

    Регистрация:
    09.03.08
    Сообщения:
    3.526
    Благодарности:
    2.986
    Адрес:
    Минск, Беларусь
    Или данный раздел книги никак не стыкуется с реальностью.

    Абсолютно неправильные выводы.
     
  15. vvp
    Регистрация:
    28.03.07
    Сообщения:
    43
    Благодарности:
    2

    vvp

    Участник

    vvp

    Участник

    Регистрация:
    28.03.07
    Сообщения:
    43
    Благодарности:
    2
    Адрес:
    Москва
    И еще возник вопрос после просмотра фоток каркасников.
    Почти все в качестве нижней обвязки используют одну максимум две доски 150 на 50,положенную плошмя на фундамент. А если в будущем появится необходимость поддомкратить дом,то такой возможности уже не будет.
    Есть ли смысл класть на ленточный фундамент брус (например 150 на 150 ),а уже на него класть нижнюю обвязку и все остальное.