Доброго времени господа дачники и сельчане Встал вопрос о бурении скважины. По поиску ответов не нашел, а вопросы на мой взгляд будут интересны всем. Ликбез прошел сдесь http://vodabur.ru/, делая поправку на рекламму. К сожалению так был увлечен стройкой в прошлом году, что забыл загнать ЗиЛ и пробурить правильную скважину. И остался лиш вар-т с ручным бурением. Самостоятельно бурить нет ни времени ни сил. Может кто нибудь в кратце расказать суть процесса(возможно процессов) ручного бурения, и заодно ответить: 1. Трубы лучше свинчивать или варить? 2. Вымывание обязательно? и подойдет ли для этих целей вода из канавы? 3. Диаметр - чем больше, тем лучше? 4. Возможно определение качества на вкус? 5. Какое расстояние от соседских скважин, если они в одном слое? 6. Погружные насосы и н/станции - за и против? Буду признателен за консультацию
1 - Без разницы, но наверное сварить сложнее качественно, чем просто скрутить трубы. 2. При бурении с оборотной водой да, но существуют разные способы бурения, какие у вас практикуют - непонятно. 3. Можно сказать и так, но соответственно чем больше тем дороже. обычно достаточно 133 трубы обсадной. 4. Нет, невозможно. Также как и метан и угарный газ не имеют запаха, но смертельно опасны. 5. Не совсем понятен вопрос, если вы имеете в виду какое минимальное расстояние выдерживать, то большой разницы нет, делайте хоть в 3 метрах. 6. Очень объемный вопрос. Есть смысл поискать тут же в разделе насосы.
Определитесь сначала хоть примерно с геологическим строением. Если сверху глина, потом песоке или только песок- гравий, то классика с обсадными трубами вам в руки. В ином случае рекомендуется вращательное бурение с промыванием. 1.Сварка позволить вам в случае вытаскивания использовать материал повторно. 2. Оставлять размельчённую породщу в стволе нельзя - либо не пойдёт дальше, либо завалит. Применять лучше дождевую воду, канавная может отравить вам водонос. 3.Нет. Размер трубы должке соответствовать геологическим условиям и запросам на дебит. И слишком много, и слишком мало - плохо. Если песок не вызывает сомнения (средне-крупный) и 114 мм хватит. А опускать значительно легче, чем 133 мм. Гораздо больше внимания уделяйте фильтру. Лучше более мелкий, чнм слишком крупный - меньше воды лучше, чем больше шлама. 4. Отчасти да - наличие железа не только модет быть проверено носом, но и языком. Жёсткость также в общем виде может быть оценена на вкус. 5. Практически не имеет значения. Но если есть подозрения, что в стволах рядом обсадка стоит неплотно и возможен сильный приток грязи, то по возможности отодвиньтесь. Исключите расположение скважины ближе, чем в 20 м от помойных куч, септиков и т.д. (навозных, компостных куч, свалок). 6. Насос, установленный в стволе приводит к необходимости строительства насосной шахты, всасывающий аппарат на поверхности может стоять в доме, технически его применение ограничено глубиной всасывания - 8 м при абсолютно герметичной линии. Правильно сделал, что усомнился заблаговременно.
Вот спасибо, как раз во время, в выходные приезжает мастер, на обследование, думаю и он подскажет чего. В ручную, понял, бурят D.50 - 60, и почти все варят. Опускаются до 15 -20 метров. Неясность осталась по п.п.5 - на счет соседних скважин и септиков. Значит труба посаженная проавильно, без зазоров ничего не испортит,но дебет может измениться, а рядом стоящяя, неправильная, скважина может кое что перемешать. В отношении септиков опасения какие: не заразить, или не заразиться? Впрочем СНТ уже лет 20-25, так что наверно верхний слой уже г.водой перенасыщен. Но опять же правильно посаженная труба не должна открыть путь верховодки на глубину?
А если надо будет выдернуть (мало ли, что бывает) эти 15-20 метров, я все-таки предложил бы на муфтах соединять.
Шансы есть и другому наспускать дерьма и самому отхватить. Даже если заражено другими, не спускайте дерьмо сами. Обсадку надо не только плотно посадить в грунт, но и при необходимости сделать вокруг скважины так, чтоб поверхностная вода к ней не лилась (как у колодца).
при необходимости сделать вокруг скважины так, чтоб поверхностная вода к ней не лилась (как у колодца). [/ Утепление и отмостку делать буду, а в идеале что - бетонировать периметр на 2-3м вглыбь я все-таки предложил бы на муфтах соединять Так говорят что из-за муфт как раз зазор большой получается, да и вытаскивать именно варенную трубу легче К стати еще вопросик назрел. Есть ли какая альтернатива насосной станции?, т.к. ПМЖ пока не предполагаю. Может какой комбинированный вар-т для зимних наездов вода к ней не лилась (как у колодца). Я так понял, что в колодцы никто не плюет, имелся в виду глиняный замок как у колодца или типа того
Наверно имелось в виду, что махать потом 20-метровой трубой не очень удобно) Погонный метр 114 трубы 12 кг, да и длина...
Судя по тому что профи делают Безмуфтовое соединение так и есть, но наверно хороше проваренный шов не хуже, + на толщине стенки можно сэкономить.
Здравствуйте уважаемый. Ну, что же приходится быть объективным. Достаточно прочитать первый абзац того сайта на который Вы ссылаетесь, что бы понять, что Ваши выделения в отношении скважин, носят более "тяжелый" харакер. Да и на счет воздержаний, тоже.постеснялись бы! Не благодарите меня за рекламу. Я этого не достоин, я же бурильщик! С уважением.
Не думал что у Вас так все серьезно, прям почувствовал как над головой свистят плевки и комья грязи. Извините, не хотел разжигать еще один локальный конфликтДавайте жить дружно. Мне например на буровой, когда с заездом не получилось, дали пару телефонов перфораторщиков. Кстати острота темы притупилась так что Большое Спасибо, ответившим на вопросы посуществу. Скважину бурят, и менять уже нечего. На практике ручное бурение оказалось не таким уж безобидным, однако сравнивать не с чем - как бурят буровой, и какие там косяки бывают не знаю, однако факт - на ручном бурении сейчас почти все свободны, а буровая расписана на месяц вперед. Думаю с буровой понадежней было бы, но увы на участок не заехать.
Господа Бурильщики, похоже требуется ваша консультация. Делают ручное бурение 100 трубой. Обсадная труба уперлась в плиту на 10 метрах, и тут возникла проблемма с поднятием коронки, она упиралась в край трубы. Ребята начали говорить про загиб грая трубы, но мне думается, что при бурении коронка просто ушла в сторону, и теперь ствол в плите и обсадная труба имеют некоторое смещение. В связи с этим ряд вопросов: 1. Чем это грозит скважине? 2. Их дальнейшие действия? 3. Мои дальнейшие действия? Думаю основная неприятность в том что край ствола может сообщаться с "забортной" водой. В связи с чем принимать работу пока не хочу. 4. По самому худшему варианту скважину бетоном заливать надо?