1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 0/10 0,00оценок: 0

Друзья, помогите выбрать печь-камин под конкретную задачу

Тема в разделе "Производители печей, каминов", создана пользователем An6951, 27.10.10.

  1. An6951
    Регистрация:
    27.10.10
    Сообщения:
    14
    Благодарности:
    4

    An6951

    Участник

    An6951

    Участник

    Регистрация:
    27.10.10
    Сообщения:
    14
    Благодарности:
    4
    Адрес:
    Москва
    В этом году поставили сруб 6х9 (расположение север Мос.области), второй этаж щитовой, в настоящее время он утеплен.
    Объем второго этажа примерно 120 м3.
    Хотим с семьей ездить в холодный период с ночевками на дачу.
    Пока не построили кирпичную печь, нужна на 1-2 зимы печь-камин для второго этажа. Трубу планирую вывести в окно.
    Предварительно выбрал Horse Flame HF-907 Precision II из-за соотношения мощности, цены и веса (затаскивать нужно на второй этаж по временной лестнице), а так же из-за режима длительного горения. Меня смущает в этой печи декларированная мощность 12 кВт, при проверке по буржуйским сайтам, на некоторых из них указана мощность 7 кВт. Видимо есть подвох.

    Таким образом, нужна недорогая, не тяжелая печь на указанный объем, с режимом длительного горения. Могу обложить кирпичом, чтобы за день накопить тепло, а ночью не вставать подбрасывать дрова.

    Буду благодарен за Ваши мысли.
     
  2. vinogradovskiy
    Регистрация:
    21.06.10
    Сообщения:
    2.866
    Благодарности:
    1.427

    vinogradovskiy

    Живу здесь

    vinogradovskiy

    Живу здесь

    Регистрация:
    21.06.10
    Сообщения:
    2.866
    Благодарности:
    1.427
    Адрес:
    Москва
    Друзья, помогите выбрать печь-камин под конкретную задачу.

    Под такой объем Вам отлично подошел бы один из вариантов Тормовской серии Filex - 7 кВт гарантировано, масса 75-80 кг, объем отапливаемого помещения соответствует Вашему, режим длительного горения, шамотная топка, отличные регулировки подачи воздуха. Сам пользуюсь печью Тормы меньшей мощности, доволен.
    Но вот вывод трубы в окно - окно придется снять, сделать узел проходки. До сгораемых незащищенных конструкций по нормам 38см, если защитите базальтом или чем-то аналогичным - 26см. Просто вывести в форточку крайне пожароопасно.
    Обкладывать кирпичём конвекционную печь не следует, её режим работы расчитан на непрерывную теплоотдачу. Перегреете топку. Если пол крепкий, можно сделать небольшой отопительный щиток колпаковой конструкции, массой 400-750кг, пропуская из него отходящие газы. Есть темы на форуме про отопительные щитки к буржуйкам, можно найти красивые и компактные варианты.
     
  3. An6951
    Регистрация:
    27.10.10
    Сообщения:
    14
    Благодарности:
    4

    An6951

    Участник

    An6951

    Участник

    Регистрация:
    27.10.10
    Сообщения:
    14
    Благодарности:
    4
    Адрес:
    Москва
    vinogradovskiy!
    Спасибо за быстрый ответ, про щиток я почитаю, но сомневаюсь что буду делать капитальную конструкцию, даже если ее выдержат бревенчатые лаги перекрытия. По поводу термоизоляции дымохода надо подумать, может использовать несколько слоев базальтовой ваты или другого материала(бегло обнаружил в сети информацию о каолиновой вате и пеностекле "FOAMGLAS”.Снимать окна не хотелось бы, их только недавно поставили. Хотя может быть есть возможность вынуть створки,оставив раму.
     
  4. vinogradovskiy
    Регистрация:
    21.06.10
    Сообщения:
    2.866
    Благодарности:
    1.427

    vinogradovskiy

    Живу здесь

    vinogradovskiy

    Живу здесь

    Регистрация:
    21.06.10
    Сообщения:
    2.866
    Благодарности:
    1.427
    Адрес:
    Москва
    И вот ещё что, для создания нужной тяги, в инструкциях указывается минимальная высота дымохода, обычно min 4-5м. При меньшей высоте потеряете мощность, или будет дымить в дом.
    Возможно, лучше предусмотреть металлическую печь как постояное отопление 2-го этажа и сделать вертикальный дымоход-сендвич.
     
  5. An6951
    Регистрация:
    27.10.10
    Сообщения:
    14
    Благодарности:
    4

    An6951

    Участник

    An6951

    Участник

    Регистрация:
    27.10.10
    Сообщения:
    14
    Благодарности:
    4
    Адрес:
    Москва
    К сожалению делать нормальный дымоход для металлической печки невозможно, т.к. сезон уже закрыли в финансовом плане. Кроме того, нет окончательной ясности о планировке втрого этажа, которая будет зависеть в том числе и от конструкции дымохода каменной печи на первом этаже. С ней пока не определились. Дымоход на 4-5 м это не просто, как его закрепить к некапитальному фронтону. Хотя стоит подумать над возможными вариантами.

    Еще раз большое спасибо за поддержку.
     
  6. shpinya
    Регистрация:
    20.08.10
    Сообщения:
    134
    Благодарности:
    34

    shpinya

    Живу здесь

    shpinya

    Живу здесь

    Регистрация:
    20.08.10
    Сообщения:
    134
    Благодарности:
    34
    Адрес:
    Витебск
    Я тоже себе выбираю печь-камин. Перелопатил много информации. Как я вижу ситуацию.
    Я бы выбрал чугунную печь. Потому что:
    1. Металлические печь-камины со стеклом это на 70-80% конвекционные печи, т.е. основной обогрев идет за счет воздуха нагреваемого в пространстве между кожухом и топкой. А конвекционный нагрев не хорошо для мест проживания по ряду причин, начиная от выжигания кислорода, пригоранием пыли и тд. - и заканчивая перепадом температур у пола и потолка до 20 градусов (морде лица жарко, а ноги мерзнут :)] ). Поэтому не хочу принципиально конвекционную печь, хотя именно их и предлагают в первую очередь в любом магазине где продают печи, так как они дешевле .
    2. Дешевые печь-камины обычно сделаны из конструкционной стали с шамотом внутри топки. Но ни один продавец такой печки вам не скажет, что рост толщины окалины происходит по параболическому закону: чем больше температура и длительность нагрева, тем она толще. И что температура начала образования окалины у обычной стали начинается от 400 градусов. А у моей Термофор Гейзер в самом щадящем режим протопки я наблюдаю свечение металла в районе низа топки где воздух проходит через колосники и в районе выхода газов в трубу. Замер температуры светящейся поверхности печки снаружи обычной термопарой показал температуру 900 градусов. Могу предположить, что внутри топки температура будет больше еще на процентов 10-15. Вот и прикиньте когда прогорит такая печь? Ведь шамот защищает не все пространство топки. Если эксплуатация будет периодической - то это не принципально, а если более-менее постоянной - то думаю, что прогорит довольно быстро. Хотя чугун тоже бывает разный, но очень хочется надеяться на жаростойкость чугунной печки, вот только из какого чугуна сделана китайская печь большой вопрос?
    3. В отличии от кирпичной позволит быстро нагреть помещение при периодических наездах.
     
  7. An6951
    Регистрация:
    27.10.10
    Сообщения:
    14
    Благодарности:
    4

    An6951

    Участник

    An6951

    Участник

    Регистрация:
    27.10.10
    Сообщения:
    14
    Благодарности:
    4
    Адрес:
    Москва
    shpinya,
    спасибо за ваше обстоятельное мнение. Чем больше читаю сообщений на форуме, тем яснее понимаю,что все далеко не просто. Конечно качество чугуна в китайской печи, упомянутой в первом посте, определить до покупки не возможно, надеюсь выяснить хотя бы ее истинную мощность.
    Еще планирую подробнее исследовать суть режима тления, в котором работают печи Бутакова.
    Большое спасибо.
     
  8. vinogradovskiy
    Регистрация:
    21.06.10
    Сообщения:
    2.866
    Благодарности:
    1.427

    vinogradovskiy

    Живу здесь

    vinogradovskiy

    Живу здесь

    Регистрация:
    21.06.10
    Сообщения:
    2.866
    Благодарности:
    1.427
    Адрес:
    Москва
    Есть 2 основных вида отопительных печей - теплоемкие, кирпичные, накапливающие тепло и передающие его мягко и постепенно, и нетеплоемкие, нагревающие главным образом воздух.
    И те и другие часть энергии отдают за счет излучения, как через печные дверцы, с наличием стекла более интенсивно, и стенки.
    Нетеплоемкая, в т. ч. чугунная печь без конвекционного кожуха и без стекла - это тоже конвекционная печь, только с неорганизованной, менее интенсивной конвекцией.
    Чем меньше проходит воздуха у стенок печи, тем выше их температура и выше температура воздуха . И дорогой ли чугун скандинавский или девевый китайский, роли здесь не играет.
    Печи с шамотными топками не относятся к самым дешевым. Как правило это средний и выше среднего класс печей.
    Тормовскаю печь (Германия-Словакия) я советую как потребитель и экспуатант уже второй печи этой марки. Первая, производства ГДР 1968г, проработала у нас с перерывами более 30 лет.
    С огнем соприкасается либо шамот, либо чугун - колосник, дверцы, варочная поверхность. В современном исполнении этих печей возможны как постоянная топка с номинальной (паспортной) мощностью, так и режим длительного горения с малой мощностью, до 8 часов на 1 закладке.
    Так что, ув. shpinya, не совсем согласен с Вашими выводами. То что перегретый воздух неполезен - согласен, но свойственно это прежде всего голому чугуну и голой стали.
     
  9. shpinya
    Регистрация:
    20.08.10
    Сообщения:
    134
    Благодарности:
    34

    shpinya

    Живу здесь

    shpinya

    Живу здесь

    Регистрация:
    20.08.10
    Сообщения:
    134
    Благодарности:
    34
    Адрес:
    Витебск
    Мне кажется, что качество чугуна и после покупки не возможно будет определить на глаз :) только в процессе эксплуатации - хотя мое ИМХО что даже китайский чугун будет получше обычной 6мм. конструкционной стали.
    А Бутаков - это чистый воздухогрей. Оно Вам надо? Использовать одну среду (воздух) и для дыхания и для отопления. Чугунную хоть можно взять в каркас, (как буква П а в середине П печка и сверху полочка) ну типа как раньше камины были в обрамлении. В итоге конвекция воздуха с боковых и задних стенок упадет ну очень значительно, будет именно лучевое тепло, которое будет греть стены. А горячий воздух от Бутакова подымится к потолку и будет греть потолок. Если второй этаж жилой, может и есть смысл греть потолок первого этажа (пол второго) - если нет - то это иррационально - топить дом путем нагрева потолка и верхней трети части стен, да еще и дышать воздухом, который прошел вдоль стенок топки или внтури каналов воздуховодов с температурой более 500 градусов.

    Здесь не соглашусь. Теплоемкие (кирпичные, камины в оболочке типа талькхлорита) отдают все тепло именно за счет излучения, не часть тепла.

    Конвекционные печи потому и комплектуются кожухом, что если его убрать - они просто прогорят при постоянной эксплуатации, не тот тепловой режим. А чугунную, конечно можно считать как частный случай неорганизованной конвекционной печи, но с большими натяжками. Как я выше писал - чугунную можно с помощью всяких обкладок превратить из конвекционной в чисто теплоемкую сведя на ноль конвекцию. Что кстати и делается в банных чугунных печах. И ничего ему не будет (чугуну) особенно если топить дровами, а не углем. Особенно не будет если это нормальный жаростойкий чугун. Поэтому тоже здесь не соглашусь что роли не играет дорогой ли скандинавский чугун или дешевый китайский. Нержавейка с хромом ну очень дорогая и не зря Термофор делает печи всего 2 мм толщиной, а не 6мм. Хотя есть производители с нержавейкой 4-6 мм, но там цена сразу мама не горюй.Хорошая вещь имеет свою цену, хотя чисто коммерческие надбавки никто не отменял ( ну вспомнить хотябы цену на гречку в этом году, не стала же она в 2 или 3 раза лучше по качеству):)]
    Если мне не изменяет память - Мета Нарва - внутри шамот - цена одна из самых маленьких среди всех. Средним классом не пахнет даже и близко. Для небольшого дачного домика с редкими наездами идеальный вариант. И стекло есть и обогреть может. Только вот топка ну очень маленькая, но за такие деньги нормально. Да и по остальным печам-каминам Меты, да и Тормы тоже. Внутри шамот и совсем не обязательно что это средний класс. Бюджетные печи, которые пытаются скрыть свои недостатки конструкционной стали за счет шамота - мое ИМХО.

    В основной массе (то что я смотрел в модельных рядах производителй ну больше половины) печь-камины без варочной поверхности. А это значит, что основная тепловая нагрузка в виде пламени ложится на каминный зуб и то что после него - а это обычно голый металл. Только вроде у Метовского Рейна каминный зуб из шамота, остальное что я видел - металл.

    При постоянной эксплуатации голый чугун легко перенесет остутствие конвекции воздуха, а сталь, даже в шамоте, скорей всего нет.

    Все это мое ИМХО. Я даже у себя на доме конвекционные батареи (они на 50% конвекционные на 50% лучевые) закрыл сверху шмотками, чтобы не было конвекционного нагрева. В итоге разница температур у пола и потолка на высоте 2.7м всего 0.1 китайского градуса. Для интереса измерьте у себя при работе конвекционной Тормы (мне действительно интересно, только лучше цифровым термометром).
     
  10. SuperGSM
    Регистрация:
    21.01.09
    Сообщения:
    5.882
    Благодарности:
    1.622

    SuperGSM

    Живу здесь

    SuperGSM

    Живу здесь

    Регистрация:
    21.01.09
    Сообщения:
    5.882
    Благодарности:
    1.622
    Адрес:
    Москва
    чугунную можно с помощью всяких обкладок превратить из конвекционной в чисто теплоемкую сведя на ноль конвекцию

    При постоянной эксплуатации голый чугун легко перенесет остутствие конвекции воздуха

    Очень спорное утверждение. Если чугунная печь сделана конветкором, заглушив оную с большой вероятностью перегреете устройство и оно выйдет из строя. ИМХО. И разницы между перегретой сталью и перегретым чугуном не так уж и много. Сталь быстрее поведет, но даже после этого шанс у устройства стального остаться герметичным выше чем у чугунного. Опять таки ИМХО .
    Марка чугуна=производитель бесусловно важен. И скандинавский чугун по праву считается лучшим. С этим спорить трудно. Не забываем только, что в Скандинавию входит не одна страна.

    Все преимущество отопителей с шамотом или чугуном внутри, но со 2м контуром из котловой стали в том, что такая конструкция позволяет не крепить внутренние детали намертво, для герметичности устройства. Герметичность дает сталь. Которая тоже бывает очень разной. Еще раз повторю, все ИМХО.
     
  11. shpinya
    Регистрация:
    20.08.10
    Сообщения:
    134
    Благодарности:
    34

    shpinya

    Живу здесь

    shpinya

    Живу здесь

    Регистрация:
    20.08.10
    Сообщения:
    134
    Благодарности:
    34
    Адрес:
    Витебск
    Что в Скандинавию входит не одна страна - это вроде знают все :)]

    По поводу 2-го контура. Ни у ТОРМЫ, ни у Складова Техника, ни у Меты я не нашел что второй контур из котловой стали. В моем понятии котловая сталь - это какая то особая сталь предназначенная для работы внутри котлов при больших температурах, т.е. это не обычная конструкционная сталь с температурой окалинообразования от 400 градусов. Или котловая сталь = конструкционной стали?
     
  12. An6951
    Регистрация:
    27.10.10
    Сообщения:
    14
    Благодарности:
    4

    An6951

    Участник

    An6951

    Участник

    Регистрация:
    27.10.10
    Сообщения:
    14
    Благодарности:
    4
    Адрес:
    Москва
    Еще раз всем спасибо за содержательную дискуссию.
    shpinya, а когда вы пишите,что весь теплый воздух поднимается вверх,нагревая потолок и оставляя холодным пол, разве при такм движении не происходит циркуляция воздуха и его перемешивание. И могу ли я например поставить у печи вентилятор на малых оборотах пусть даже на всю ночь. Этим летом вентилятор работал круглосуточно:)]
     
  13. shpinya
    Регистрация:
    20.08.10
    Сообщения:
    134
    Благодарности:
    34

    shpinya

    Живу здесь

    shpinya

    Живу здесь

    Регистрация:
    20.08.10
    Сообщения:
    134
    Благодарности:
    34
    Адрес:
    Витебск
    В том то и дело что происходит циркуляция. У меня баня в подвале (цокольный этаж) еще не достроена, но печка (Термофор Гейзер) уже стоит. Я ее потиху топлю и наблюдаю за результатом. А результат следующий. У потолка +39 - у пола 19. Это было когда еще подвал не остыл. Сейчас в подвале температура уже 12-13 градусов. Стены - цокольные керамзитобетонные панели. На ощупь при топке печи - верхняя треть стены теплая, середина - похолднее, низ - холодная. Прикиньте - Вы приехали в пятницу, дом мерзлый, затопили - вроде тепло - но стены то будут холодные, а спать то будете не на потолке, а у пола. Мне то это нормально - так как сверху бетонная плита перекрытия - пусть греется - на первом этаже будет пол теплее. Но в дачном домике - думаю это не лучший расклад. А вентилятор ничего вроде и не даст. Вообще, считаю конвекционное отопление, вершиной технологического маразма в наше время, все поставлено с ног на голову.
     
  14. Packert
    Регистрация:
    12.01.10
    Сообщения:
    611
    Благодарности:
    161

    Packert

    в доме - только босиком

    Packert

    в доме - только босиком

    Регистрация:
    12.01.10
    Сообщения:
    611
    Благодарности:
    161
    Адрес:
    Москва
    Прямо диву даюсь:
    - у пола холодно - для меня, честно говоря, новость. Пол утепляли? Если да, то - плохо. И валите на печь;
    - в топке 900 и даже еще на 100-200 градусов больше. Когда недавно клал полено в печь, кистью задел шамотную стенку. Не отдернул руку - спокойно положил полено. Закрыл дверь и вытер руку полотенцем от сажи. Вроде это была правая рука, но - не уверен. Не знал, что я таковский супермен :)]
    - вентилятор не даст, он - уже дал. В марте. Погода была градусов на 15 холоднее, чем сейчас.

    Ладно, буду жить в маразме, в трениках и майке, в тапках на босу ногу...
    Ах да, по маразму забыл сказать, что нагреваются до маечки и тапочек пять помещений на двух этажах.


    Холодным остается неутепленный пол. Утепленный пол просто нагревается чуть позже остального воздуха в комнате. Держать включенным всю ночь вентилятор не нужно.
     
  15. shpinya
    Регистрация:
    20.08.10
    Сообщения:
    134
    Благодарности:
    34

    shpinya

    Живу здесь

    shpinya

    Живу здесь

    Регистрация:
    20.08.10
    Сообщения:
    134
    Благодарности:
    34
    Адрес:
    Витебск
    При каких делах неутепленный пол? Пол у меня утеплен. Моя мысль была такова - перед растопкой - температура воздуха у пола 19 градусов. Через полтора часа топки - температура воздуха у пола те же 19 градусов (именно потому что он утеплен), а у потолка 39, т.е. греем потолок и верхнюю часть стены.
    Повторю еще раз, если пол хорошо утеплен, то вы его и не нагреете хорошо, именно потому что он утеплен. Утепление дает хорошую защиту от потерь тепла, но не теплоемкость. То же самое если у вас дом каркасник и хорошо утеплен, то вы его быстро нагреете и он будет теплый пока есть источник тепла, почему и делают долгоиграющие печи. Если же у вас хорошо утепленный теплоинерционный дом, то нужно потратить много тепла, чтобы нагреть внутренние стены, при условии проживания наездом.
    А вообще это уже другая тема.