1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 10/10 10,00оценок: 6

Люк для водопроводного колодца своими руками

Тема в разделе "Колодцы", создана пользователем 10delta, 19.10.10.

  1. 10delta
    Регистрация:
    16.02.08
    Сообщения:
    416
    Благодарности:
    1.989

    10delta

    Сам себе мастер

    10delta

    Сам себе мастер

    Регистрация:
    16.02.08
    Сообщения:
    416
    Благодарности:
    1.989
    Адрес:
    Краснодар
    В этом году я закончил изготовление навеса возле дома. Под навесом проходит сетевой водопровод с расположенным на нём колодцем, в котором установлены водяной счётчик и запорно-регулирующая арматура.
    Люк, который был на водопроводном колодце, не выдерживал ни какой критики и естественно, перед бетонированием площадки под навесом, я решил заменить его новым. Покупные колодезные люки меня не устраивали по 4-м причинам – узкие, не удобные, тяжёлые и дорогие. Поэтому было принято решение сделать люк своими руками!
    При изготовлении люка я использовал материалы, которые были у меня в наличие, поэтому покупать ни чего не пришлось.
    Для изготовления каркаса я использовал уголок 50*50 мм, для изготовления рамы крышки профильную трубу 50*25 мм. В качестве пластин крышки люка применил листы текстолита толщиной 12 мм (верхняя пластина) и 5 мм (нижняя пластина).
    Сначала я нарезал четыре уголка необходимой длины для каркаса. Уголки обрезал болгаркой под углом 45 градусов. Каркас сложил на ровной поверхности (фото №1). С помощью угольника проверил, все ли наружные углы имеют 90 градусов (фото №2) а также сопоставил длины диагоналей, которые должны быть идентичными (фото №3 и №4). С помощью сварки выполнил прихватки, по одной изнутри в каждом углу и по две на наружном стыке каждого угла (фото №5). Затем каркас перевернул и обварил стыки (фото №6). Прихватки, которые были внутри каркаса, зачистил болгаркой (фото №7). Внутри каркаса стыки не проваривал по двум причинам, первая – жесткость каркаса и так получается достаточной, вторая - валики сварочных швов не должны мешать закрыванию крышки.
    Следующим этапом была нарезка профильных труб для рамы крышки (фото №8).
     

    Вложения:

    • Фото №1.jpg
    • Фото №2.jpg
    • Фото №3.jpg
    • Фото №4.jpg
    • Фото №5.jpg
    • Фото №6.jpg
    • Фото №7.jpg
    • Фото №8.jpg
  2. 10delta
    Регистрация:
    16.02.08
    Сообщения:
    416
    Благодарности:
    1.989

    10delta

    Сам себе мастер

    10delta

    Сам себе мастер

    Регистрация:
    16.02.08
    Сообщения:
    416
    Благодарности:
    1.989
    Адрес:
    Краснодар
    Нарезанные тубы уложил в основание (фото №9) и с помощью сварки прихватил их друг к другу. Затем раму вынул из основания, стыки обварил со всех сторон и зачистил болгаркой так, чтобы валики сварочных швов были заподлицо с профильными трубами рамы. Раму уложил в основание (фото №10) и проверил, плотно ли она прилегает к основанию каркаса. Всё было в порядке!
    Крышка люка, по моему мнению, должна быть съёмной. Во первых, это облегчит установку и вмуровывание каркаса в площадку, во вторых крышку можно будет при необходимости снимать. Чтобы крышка была съёмной, петли я решил крепить к основанию с помощью болтов М10 и металлических пластин с резьбой. Для этого я просверлил в основании восемь отверстий (по четыре для каждой петли), установил изнутри основания петли и притянул болтами пластины с резьбой. Сверху и снизу пластины с резьбой приварил к основанию (фото №11). Части болтов, которые выступали за пределы пластин, отрезал болгаркой. Проверил открытие-закрытие рамы крышки, все в норме!
    Затем из текстолита толщиной 5 мм вырезал по размеру рамы нижнюю пластину (фото №12 и №13). Из листов текстолита толщиной 12 мм изготовил верхнюю пластину (фото №14). Торцы текстолитовых пластин выровнял с помощью ручного фрезера.
    После этого отсоединил крышку от основания, покрыл раму краской 3 в 1 – преобразователь-грунт-эмаль и просушил (фото №15). Основание красить не стал, считаю, что его следует красить после вмуровывания в площадку.
    Прикрутил к раме нижнюю пластину с помощью саморезов по металлу. Саморезы использовал с потайной головкой, чтобы не мешали крышке закрываться и плотно приле-гать к основанию (фото №16).
     

    Вложения:

    • Фото №9.jpg
    • Фото №10.jpg
    • Фото №11.jpg
    • Фото №12.jpg
    • Фото №13.jpg
    • Фото №14.jpg
    • Фото №15.JPG
    • Фото №16.JPG
  3. 10delta
    Регистрация:
    16.02.08
    Сообщения:
    416
    Благодарности:
    1.989

    10delta

    Сам себе мастер

    10delta

    Сам себе мастер

    Регистрация:
    16.02.08
    Сообщения:
    416
    Благодарности:
    1.989
    Адрес:
    Краснодар
    Установил собранную крышку на основание и прикрутил её с помощью болтов (фото №17). Положил на раму верхнюю пластину. Проверил равенство зазоров между верхней пластиной и основанием со всех сторон и закрепил её на раме с помощью струбцин, чтобы не сдвинулась (фото №18). Прикрутил верхнюю пластину к раме с помощью саморезов по металлу с потайными головками. Привинтил к крышке откидную ручку (фото №19 и №20). Проверил открытие-закрытие крышки (фото №21). Всё ОК!
    Произвёл утепление крышки люка. Для этого отсоединил крышку от основания и отвинтил нижнюю пластину крышки люка. Выдул стружку, попавшую в полости от саморезов. Места примыкания текстолита к металлическим частям рамы крышки тщательно промазал сантехническим силиконовым герметиком.
    Вырезал из экструзионного пенополистирола 4 куска необходимого размера и вста-вил их в крышку (фото №22). По периметру рамы нанёс сантехнический силиконовый герметик, положил на него нижнюю пластину крышки люка и привинтил её на место.
    Люк ГОТОВ!
    Остаётся его установить на площадку, вмуровать и покрасить основание.
    Установку люка на площадку выполнил в следующей последовательности:
    - подготовил колья из обрезков уголков и труб (фото №23);
    - вбил колья по углам люка (вбивать колья вплотную к люку и строго вертикально нет смысла, всё равно впоследствии они будут залиты бетоном);
    - уложил люк на водопроводный колодец (фото №24);
     

    Вложения:

    • Фото №17.JPG
    • Фото №18.JPG
    • Фото №19.JPG
    • Фото №20.JPG
    • Фото №21.JPG
    • Фото №22.jpg
    • Фото №23.JPG
    • Фото №24.JPG
  4. 10delta
    Регистрация:
    16.02.08
    Сообщения:
    416
    Благодарности:
    1.989

    10delta

    Сам себе мастер

    10delta

    Сам себе мастер

    Регистрация:
    16.02.08
    Сообщения:
    416
    Благодарности:
    1.989
    Адрес:
    Краснодар
    - выровнял люк относительно колодца и опалубки;
    - на доски опалубки положил две ровные алюминиевые двутавровые балки (можно ис-пользовать ровные трубы, бруски и пр.);
    - для того, чтобы люк был на одном уровне с опалубкой, подложил под него кирпичи и деревянные клинья, и приподнял его так, чтобы он едва касался алюминиевых балок (фото №25);
    - с помощью металлических пластин приварил люк к вбитым в землю кольям (фото №26);
    Изготовил внутреннее обрамление основания люка. Работы проводил следующим образом:
    - из листа металла толщиной 2 мм нарезал пластины необходимой длины и ширины и сварил их в длину (фото №27), а затем в кольцо (фото №28);
    - для придания кольцу круглой формы, обрамление подправил с помощью тисков и резиновой киянки (фото №29);
    - приварил обрамление к основанию люка (фото №30), выступающие части сварочных швов зачистил с помощью болгарки (фото №31). Для облегчения последующей вмуровки основания люка в бетон, изготовил небольшую опалубку (фото №32), залил пространство между обрамлением и основанием люка бетоном.
     

    Вложения:

    • Фото №25.JPG
    • Фото №26.JPG
    • Фото №27.JPG
    • Фото №28.JPG
    • Фото №29.JPG
    • Фото №30.JPG
    • Фото №31.JPG
    • Фото №32.JPG
  5. 10delta
    Регистрация:
    16.02.08
    Сообщения:
    416
    Благодарности:
    1.989

    10delta

    Сам себе мастер

    10delta

    Сам себе мастер

    Регистрация:
    16.02.08
    Сообщения:
    416
    Благодарности:
    1.989
    Адрес:
    Краснодар
    Ввиду большой высоты опалубки, а следовательно и большого расхода бетона, последний решил сэкономить. Для этого вбил металлические колья в землю, связал между собой тонкой арматурой, сделал опалубку и залил бетоном (фото №33). Внутреннее пространство засыпал щебнем и уложил сетку (фото №34). Залил площадку бетоном (фото №35). После застывания бетона очистил от его остатков основание люка. Очистку выполнил металлической щёткой, установленной на болгарке (фото №36). С помощью пылесоса убрал пыль с основания люка и покрасил последний в два слоя краской по ржавчине 3 в 1 – преобразователь-грунт-эмаль (фото №37). После высыхания краски прикрутил крышку к основанию (фото №38).
    Люк к эксплуатации ГОТОВ![ (фото №39 и №40).
     

    Вложения:

    • Фото №33.JPG
    • Фото №34.jpg
    • Фото №35.jpg
    • Фото №36.jpg
    • Фото №37.jpg
    • Фото №38.jpg
    • Фото №39.JPG
    • Фото №40.JPG
  6. DVV
    Регистрация:
    11.05.09
    Сообщения:
    701
    Благодарности:
    1.072

    DVV

    Живу здесь

    DVV

    Живу здесь

    Регистрация:
    11.05.09
    Сообщения:
    701
    Благодарности:
    1.072
    Адрес:
    Ростов-на-Дону
    Только один вопрос мучает: почему текстолит?
     
  7. DENdi
    Регистрация:
    22.04.09
    Сообщения:
    2.753
    Благодарности:
    1.575

    DENdi

    Живу здесь

    DENdi

    Живу здесь

    Регистрация:
    22.04.09
    Сообщения:
    2.753
    Благодарности:
    1.575
    Адрес:
    Нижегородчина
    Ну пишет же автор:
    Да и какие могут быть аналоги? Металл - тяжелее и ржавеет. Бакелитовая фанера... поищешь ещё кусок..., да стоит..., да чем лучше? А что ещё?
     
  8. 10delta
    Регистрация:
    16.02.08
    Сообщения:
    416
    Благодарности:
    1.989

    10delta

    Сам себе мастер

    10delta

    Сам себе мастер

    Регистрация:
    16.02.08
    Сообщения:
    416
    Благодарности:
    1.989
    Адрес:
    Краснодар
    Текстолит был выбран по следующим причинам - он не ржавеет, прочный, легко обрабатывается и к тому же, он был у меня в наличие.
     
  9. MaRGo045

    MaRGo045

    MaRGo045

    Гость

    Супер! Спасибо! как раз искал решение для себя. Теперь план ясен!
     
  10. 10delta
    Регистрация:
    16.02.08
    Сообщения:
    416
    Благодарности:
    1.989

    10delta

    Сам себе мастер

    10delta

    Сам себе мастер

    Регистрация:
    16.02.08
    Сообщения:
    416
    Благодарности:
    1.989
    Адрес:
    Краснодар
    После того, как сделаете люк - с Вас фотографии!
     
  11. Daminik
    Регистрация:
    31.10.09
    Сообщения:
    304
    Благодарности:
    274

    Daminik

    Живу здесь

    Daminik

    Живу здесь

    Регистрация:
    31.10.09
    Сообщения:
    304
    Благодарности:
    274
    Адрес:
    Краснодар
    Сколько человеко-дней занял весь процесс?
     
  12. 10delta
    Регистрация:
    16.02.08
    Сообщения:
    416
    Благодарности:
    1.989

    10delta

    Сам себе мастер

    10delta

    Сам себе мастер

    Регистрация:
    16.02.08
    Сообщения:
    416
    Благодарности:
    1.989
    Адрес:
    Краснодар
    Не считал, но не много.
     
  13. salix
    Регистрация:
    03.08.09
    Сообщения:
    131
    Благодарности:
    80

    salix

    Живу здесь

    salix

    Живу здесь

    Регистрация:
    03.08.09
    Сообщения:
    131
    Благодарности:
    80
    Адрес:
    Санкт-Петербург
    Солидно выглядит.
     
  14. washerman
    Регистрация:
    12.11.10
    Сообщения:
    86
    Благодарности:
    139

    washerman

    Живу здесь

    washerman

    Живу здесь

    Регистрация:
    12.11.10
    Сообщения:
    86
    Благодарности:
    139
    Адрес:
    Электроугли, МО
    Очень аккуратно.
    Я сейчас люк в подвал делаю. Метр на два. Местами технология схожа.
     
  15. 10delta
    Регистрация:
    16.02.08
    Сообщения:
    416
    Благодарности:
    1.989

    10delta

    Сам себе мастер

    10delta

    Сам себе мастер

    Регистрация:
    16.02.08
    Сообщения:
    416
    Благодарности:
    1.989
    Адрес:
    Краснодар
    Спасибо!
    Выкладывайте по больше фото. Думаю, тема интересная. Не всегда можно купить готовый люк с необходимыми параметрами. А сделать его самому, считаю, не очень сложно.