1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 0/10 0,00оценок: 0

Установка двери в брусовом доме

Тема в разделе "Двери, дверная фурнитура", создана пользователем masha120776, 23.03.07.

  1. Избушечник
    Регистрация:
    10.08.08
    Сообщения:
    2.182
    Благодарности:
    1.865

    Избушечник

    тут не живу

    Избушечник

    тут не живу

    Регистрация:
    10.08.08
    Сообщения:
    2.182
    Благодарности:
    1.865
    Адрес:
    Руза
    Нижняя доска (читай порог) это то место через которое переступают или наступают. Нагрузки на нее не малые. Поэтому она должна хорошо опираться на массив нижнего бревна (бруса). Щепочки как то хлипкова то. Никакие саморезы тоже не годятся.
    Надеюсь эти 8мм глухари были не 150мм длинной?
    Я когда вставляю шпонку в срез стены, подстругиваю ее до состояния очень плотного вхождения в стену. Т.е. забиваю кувалдой. Стена потрескивает и это нормально. Шпонка оборачивается льноватином. Такая посадка оправдывает себя при усыхании сруба. Никаких шатаний шпонки нет и усадка за счет льноватина как прокладки идет отлично.
     
  2. занятой
    Регистрация:
    01.09.08
    Сообщения:
    1.701
    Благодарности:
    828

    занятой

    Живу здесь

    занятой

    Живу здесь

    Регистрация:
    01.09.08
    Сообщения:
    1.701
    Благодарности:
    828
    Адрес:
    Ижевск
    перечитал тему повнимательней:)
    никто не сказал про самый простой и надежный способ крепления дверной коробки в срубе - порог к нижнему бревну прикручивается (ну там с выравниванием конечно, можно и клинышки с клеем, даже если на две точки будет опираться, ничего страшного, обычно порог все равно не тоньше 45-50 мм, да и по центру распорку никто не мешает потом забить), а в верхнюю перекладину забивается два шпиля (гвозди на 300-350, если это черновая коробка и в нее потом железная дверь будет устанавливаться), так, чтобы они в верхнее бревно глубоко вошли. если кажется недостаточно, можно и 4 шпиля:). в процессе эксплуатации дома, он будет оседать, и эти гвозди (а шляпки естественно надо срезать перед забиванием) будут вылазить. это просто подбивается кувалдомметром:). можно и не подбивать, если использовать металлическую "косынку". она из себя представляют полосу металла, в данном случае я бы использовал полосу шириной около 60 мм толщиной 5-6 мм. длина полосы =ширина наружная коробки+60мм. эта полоса прикручивается на саморезы сверху коробки, на концах - по паре отверстий под шпили. зазор между коробкой и бревнами, естественно надо делать не меньше 30 мм. при установке удобно (выставя коробку по уровню) забить шпили, шляпки можно и не срезать, еще раз проверить уровень и закрепить нижнюю перекладину. теперь, при оседании, срубу ничего мешать не будет (гвозди-то во шве будут перемещаться), и гвозди на отделку откосов давить не будут (мы ведь говорили про черновую коробку, если коробка чистовая, то тем более:) ). четыре гвоздя диаметром около сантиметра каждый, думаю будет покруче любых саморезов. ну и ничто не мешает дополнительно эту коробку к шпонке прикрутить, только незачем шпонку было доставать из паза, можно было просто, после установки коробки, вставить между шпонкой и коробкой дополнительные "сухари" с клеем и в этих местах саморезами прокрутить.
    следующий раз так делайте:)
    да, кстати, а вроде шпонка больше нужна для того, чтобы бревна не выпирали и не выкручивались в процессе высыхания бревен или я не прав?


    да, именно пару валиков пены в паз, а поверх - шпонку заколотил. пару гвоздей на 80 вроде (это я так оконные шпонки делал) гвозди очень хорошо гнутся, так что ничего, да и сруб видно что осел нормально. а конопатку уже не проверишь, все герметиком перма-чинковским замазано:) да все равно видно, как осело.


    "ровную площадку сделать" может ее еще по лекалу вывести, да ошкурить? :) никогда так не делается, бревно пропиливается так, чтобы при установке коробки под ней был зазор, 2-3 см. низ коробки при установке выставляется на клинья, подставки, еще чего, лишь бы ровно стояло и прикручивается саморезами, фиксируется (естественно после забивания шпилей:) ) щель - законопачивается, запенивается - кому что нравится. я бы внутри запенил, валик небольшой, чтобы просто не продувалось, а сверху - паклей или джутом, тепло и красиво:)
     
  3. sly2k
    Регистрация:
    22.02.08
    Сообщения:
    528
    Благодарности:
    122

    sly2k

    Живу здесь

    sly2k

    Живу здесь

    Регистрация:
    22.02.08
    Сообщения:
    528
    Благодарности:
    122
    Адрес:
    деревня Мякинино
    А что делать с верхним зазором - не совсем пока уяснил. Как я понял в него закладываем много мха или пакли и забиваем с двух сторон досками прикрепленными к коробке - чтоб конструкция плавающей оставалась.
    Ниже привожу фото коробки:
     

    Вложения:

    • CRW_6411.jpg
  4. Sybercat
    Регистрация:
    15.05.07
    Сообщения:
    470
    Благодарности:
    208

    Sybercat

    Живу здесь

    Sybercat

    Живу здесь

    Регистрация:
    15.05.07
    Сообщения:
    470
    Благодарности:
    208
    Адрес:
    Москва
    Всё верно Вы уяснили:)
     
  5. Селебрина
    Регистрация:
    24.03.08
    Сообщения:
    7.101
    Благодарности:
    9.031

    Селебрина

    Живу здесь

    Селебрина

    Живу здесь

    Регистрация:
    24.03.08
    Сообщения:
    7.101
    Благодарности:
    9.031
    Адрес:
    Москва
    Без "ь" было лучше! :)]
     
  6. vladvar
    Регистрация:
    09.06.08
    Сообщения:
    2.060
    Благодарности:
    1.117

    vladvar

    Живу здесь

    vladvar

    Живу здесь

    Регистрация:
    09.06.08
    Сообщения:
    2.060
    Благодарности:
    1.117
    Адрес:
    Московская область
    Хороший срубик. Чтобы много пакли (мха) не класть часть проема можно закрыть доской, положил ее сверху, остальное паклей (мхом,...) Только проверять не забывай, чтобы вовремя убрать:)
     
  7. leon
    Регистрация:
    19.01.09
    Сообщения:
    1.280
    Благодарности:
    138

    leon

    Живу здесь

    leon

    Живу здесь

    Регистрация:
    19.01.09
    Сообщения:
    1.280
    Благодарности:
    138
    Адрес:
    Моск обл
    Возник вопрос между деревянной окосячкой и коробкой железной двери зазор должен ли быть? Хочу купить готовую дверь надо подготовить проём.
     
  8. Афонасий
    Регистрация:
    14.07.09
    Сообщения:
    19
    Благодарности:
    11

    Афонасий

    Участник

    Афонасий

    Участник

    Регистрация:
    14.07.09
    Сообщения:
    19
    Благодарности:
    11
    Адрес:
    Москва
    А без зазора у Вас не получится, или дверь не влезет или щели (хоть и маленькие) останутся. Поэтому зазор быть должен, но потом он заполняется пеной и становится все герметично.
     
  9. leon
    Регистрация:
    19.01.09
    Сообщения:
    1.280
    Благодарности:
    138

    leon

    Живу здесь

    leon

    Живу здесь

    Регистрация:
    19.01.09
    Сообщения:
    1.280
    Благодарности:
    138
    Адрес:
    Моск обл
    Да я проём пилить собрался надо размер (от чего отталкиваться) или вы на глазок пилите а то что ровно не получиться это точно


    Думаю по два сантиметра с боков оставить ?
     
  10. ARM
    Регистрация:
    08.08.10
    Сообщения:
    8
    Благодарности:
    2

    ARM

    Участник

    ARM

    Участник

    Регистрация:
    08.08.10
    Сообщения:
    8
    Благодарности:
    2
    Адрес:
    Санкт-Петербург
    Когда ставил себе железную дверь в дом из бруса, то выпиливал проем больше на 1 см с каждой стороны чем ширина двери с коробкой.
     
  11. Alex IlI
    Регистрация:
    21.03.08
    Сообщения:
    1.774
    Благодарности:
    2.214

    Alex IlI

    Живу здесь

    Alex IlI

    Живу здесь

    Регистрация:
    21.03.08
    Сообщения:
    1.774
    Благодарности:
    2.214
    Адрес:
    Москва
    А окосячка?
     
  12. leon
    Регистрация:
    19.01.09
    Сообщения:
    1.280
    Благодарности:
    138

    leon

    Живу здесь

    leon

    Живу здесь

    Регистрация:
    19.01.09
    Сообщения:
    1.280
    Благодарности:
    138
    Адрес:
    Моск обл
    Наверно ему ненада :)
     
  13. leon
    Регистрация:
    19.01.09
    Сообщения:
    1.280
    Благодарности:
    138

    leon

    Живу здесь

    leon

    Живу здесь

    Регистрация:
    19.01.09
    Сообщения:
    1.280
    Благодарности:
    138
    Адрес:
    Моск обл
    Дверь крепиться только за окосячку ?
     
  14. Баир
    Регистрация:
    27.03.10
    Сообщения:
    3.354
    Благодарности:
    1.009

    Баир

    мини-девелопер

    Баир

    Заблокирован

    мини-девелопер

    Регистрация:
    27.03.10
    Сообщения:
    3.354
    Благодарности:
    1.009
    Адрес:
    Бурятия
    Железная дверь будет крепиться, повидимому, мощными шурупами-"глухарями" диаметром не менее 10 мм с башкой под гаечный ключ. Поэтому будет необходима такая окосячка, которую эти шурупы не будут раскалывать.
     
  15. leon
    Регистрация:
    19.01.09
    Сообщения:
    1.280
    Благодарности:
    138

    leon

    Живу здесь

    leon

    Живу здесь

    Регистрация:
    19.01.09
    Сообщения:
    1.280
    Благодарности:
    138
    Адрес:
    Моск обл
    Для надёжности чтоб не растрескалась окосячка хорошо наверное тонким сверлом для глухарей дырки просверлить :)