1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 9/10 9,00оценок: 1

Соковарка или соковыжималка?

Тема в разделе "Бытовая техника", создана пользователем Rizanka, 13.10.10.

  1. Rizanka
    Регистрация:
    04.07.07
    Сообщения:
    123
    Благодарности:
    17

    Rizanka

    Живу здесь

    Rizanka

    Живу здесь

    Регистрация:
    04.07.07
    Сообщения:
    123
    Благодарности:
    17
    Адрес:
    Riga
    Добрый вечер.
    Посоветуйте, что лучше приобрести для переработки урожая. Моя мама пользуется соковаркой,а соковыжималка ей не нравится.У мнея тоже стоит соковыжималка, как то проблемно с ней, много отходов,не удобно.А соседи на даче пользуются соковыжималками и довольны,а может соковарка лучше? Поделитесь вашим мнением.
     
  2. ЛюЛю
    Регистрация:
    08.05.08
    Сообщения:
    931
    Благодарности:
    2.297

    ЛюЛю

    Живу здесь

    ЛюЛю

    Живу здесь

    Регистрация:
    08.05.08
    Сообщения:
    931
    Благодарности:
    2.297
    Адрес:
    Москва
    Rizanka, я считаю, что не следует сравнивать эти два приспособления. У меня есть и то и другое. Объясню, как я пользуюсь. Если, допустим, я выжимаю сок на даче из яблок, прямо собранных с дерева, сочных - то я использую соковыжималку. Сок течет рекой и отходов мало. В прошлом году был очень хороший урожай яблок и я нажала сока через соковыжималку 60 штук банок 3-х литровых. Если надо сделать сок из слив, то тут подойдет, конечно, только соковарка. Так как сок выжать из слив через соковыжималку - дело невозможное. Это все равно, что выжимать сок из бананов - получишь только пюре. Поэтому имейте и то и другое.
     
  3. Rizanka
    Регистрация:
    04.07.07
    Сообщения:
    123
    Благодарности:
    17

    Rizanka

    Живу здесь

    Rizanka

    Живу здесь

    Регистрация:
    04.07.07
    Сообщения:
    123
    Благодарности:
    17
    Адрес:
    Riga
    Спасибо!!
    А мама и из яблок делает сок в соковарке. Мне кажется там легче, чем в соковыжималке и наверняка сок и термически обрабатывать не нужно!!
     
  4. Маришка
    Регистрация:
    31.01.07
    Сообщения:
    2.426
    Благодарности:
    11.420

    Маришка

    "Гражданин мира"(Москва/Рузский р-он/Forumhouse)

    Маришка

    "Гражданин мира"(Москва/Рузский р-он/Forumhouse)

    Регистрация:
    31.01.07
    Сообщения:
    2.426
    Благодарности:
    11.420
    Адрес:
    Москва
    И я сок из яблок делаю в соковарке-мне так удобнее. Нарезала тазик/ведро яблок-засыпала в соковарку порцию-поставила вариться-пошла заниматься другими делами. Надо только периодически подходить яблочки подкладывать, да готовый сок в банку стерильную сливать-красотень!
    А возле соковыжемалки надо достаточно продолжительное время "привязанной" простоять, чтобы выжать 3-6 литров сока.
    Соковыжемалка у меня тоже есть(весьма мощная), но ей я пользуюсь только для приготовления соков "на сразу выпить".
     
  5. lobanov
    Регистрация:
    22.08.09
    Сообщения:
    143
    Благодарности:
    35

    lobanov

    Живу здесь

    lobanov

    Живу здесь

    Регистрация:
    22.08.09
    Сообщения:
    143
    Благодарности:
    35
    Адрес:
    Черновцы
    Дело в том, что соковыжималки бывают разные и, соответственно, кач-во сока и трудозатраты и выход отходов разные. А вот соковарка вещь бесподобная. В позапрошлом году купили. Из яблок сок великолепный. Делаем сок из винограда - это вообще класс! Удобно очень, сок сразу набирается в банки, крышку закрутил и все!
    Основная масса соковыжималок, похоже, это себе утром стаканчик фреша сделать.
     
  6. Bernka
    Регистрация:
    09.11.09
    Сообщения:
    748
    Благодарности:
    629

    Bernka

    Всё надо делать вовремя.

    Bernka

    Всё надо делать вовремя.

    Регистрация:
    09.11.09
    Сообщения:
    748
    Благодарности:
    629
    Адрес:
    Москва, живу на даче
    А кого есть соковыжималка, в которую можно закладывать целое яблоко? Когда у нас было яблочное изобилие, мне всё Борк хотелось купить, но, но Жаба . . . задушила это желание на корню.
     
  7. Олюнчик
    Регистрация:
    07.07.10
    Сообщения:
    405
    Благодарности:
    894

    Олюнчик

    Живу здесь

    Олюнчик

    Живу здесь

    Регистрация:
    07.07.10
    Сообщения:
    405
    Благодарности:
    894
    Адрес:
    Калининград
    Хорошо, что Жаба отговорила. Яблоки целые только среднего размера можно закладывать, а тут как на зло - крупные. Соковыжималка конечно классная, но я все равно яблоки резала. Сок из ягод делала через шнековую соковыжималку (в электромясорубке оказывается такая насадка есть, а я ею не пользовалась 2 года). Соковарку пока не созрела покупать, но возни с ней меньше, чем с соковыжималкой и грязи меньше - это уж точно.
     
  8. халявщик
    Регистрация:
    13.10.10
    Сообщения:
    192
    Благодарности:
    83

    халявщик

    Живу здесь

    халявщик

    Живу здесь

    Регистрация:
    13.10.10
    Сообщения:
    192
    Благодарности:
    83
    Адрес:
    Санкт-Ленинград
    Прошу прощение за "не по теме вторжение", но очень(безумно) актуальный вопрос. А выжатый сок подвергали термической обработке или просто банки подставляли к кранику и по заполнению закатывали?
     
  9. Олюнчик
    Регистрация:
    07.07.10
    Сообщения:
    405
    Благодарности:
    894

    Олюнчик

    Живу здесь

    Олюнчик

    Живу здесь

    Регистрация:
    07.07.10
    Сообщения:
    405
    Благодарности:
    894
    Адрес:
    Калининград
    Плюс соковарки как раз в том, что больше ничего не надо делать. Только банки с крышками должны быть стерилизоваными.
     
  10. ЛюЛю
    Регистрация:
    08.05.08
    Сообщения:
    931
    Благодарности:
    2.297

    ЛюЛю

    Живу здесь

    ЛюЛю

    Живу здесь

    Регистрация:
    08.05.08
    Сообщения:
    931
    Благодарности:
    2.297
    Адрес:
    Москва
    халявщик, напишу подробно как я выжимаю сок из яблок на соковыжималке. Ничего особенного нет, многие это знают. Сначала яблоки мою, разрезаю на 4 части, вырезаю семечки. Подготавливаю таким образом таз. Потом начинаю забрасывать четвертинки в соковыжималку. Ну, понятно, что сок идет в одну сторону, жмых в другую. Набираю таким образом кастрюлю сока как раз 3,5 литра. Большую емкость я не использую. Мне так удобно. Ставлю кастрюлю сока на огонь. Сок начинает постепенно греться и закипает. Пока он греется, из сока на поверхность всплывает слой жмыха. Как собирается пена, когда варите мясо. Я эту пену собираю шумовкой. При этом огонь делаю маленький, чтобы сок не бурлил сильно и удобно было собирать пену с сока. Постепенно так вся пена собрана и сок становится светлее, т.е. получается как бы осветленный, без мякоти, чистенький. Рядом с плитой стоит чистая, подготовленная банка. Банки только чисто мою, не стерилизую. Но это дело каждого, кому как нравится. И начинается процесс переливания сока. Можно кружкой, можно половником.Сок в это время потихоньку кипит. Поосторожнее с кипятком. Когда налита большая часть сока, выливаю потихоньку из кастрюли оставшийся сок. Наливаю столько, чтобы он переливался через край банки, тем самым вытеснив воздух из-под крышки. Лучше сока в кастрюле иметь чуть больше, чем 3 литра, чем его немножко не хватит. Потом кладу на банку металлическую крышку и закатываю машинкой. Проверяю, чтобы из под крышки не тек сок, если все нормально (еще ни разу не ошибалась), то ставлю банку кверху дном до полного остывания. Когда сок остывает, то он уменьшается в объеме и сока становится в банке на 2 пальца меньше.
     
  11. пингвин
    Регистрация:
    28.09.09
    Сообщения:
    2.377
    Благодарности:
    7.180

    пингвин

    Живу здесь

    пингвин

    Живу здесь

    Регистрация:
    28.09.09
    Сообщения:
    2.377
    Благодарности:
    7.180
    Адрес:
    Витебск
    Полностью согласна с тем , что здесь написано, есть дома и соковыжималки и сокопароварка, она же мантышница. Но сок томатный я не признаю на сокопароварке. Получается жиденькая, светлая, не понятно какого цвета жидкость, к то муже абсолютно безвкусная. Зато на сокопароварке удобно делать желе из красной смородины, сразу готовый продукт.
     
  12. Маришка
    Регистрация:
    31.01.07
    Сообщения:
    2.426
    Благодарности:
    11.420

    Маришка

    "Гражданин мира"(Москва/Рузский р-он/Forumhouse)

    Маришка

    "Гражданин мира"(Москва/Рузский р-он/Forumhouse)

    Регистрация:
    31.01.07
    Сообщения:
    2.426
    Благодарности:
    11.420
    Адрес:
    Москва
    У меня есть профессиональная соковыжемалка Robot Coupe J80 Ultra, в нее можно не только целые яблоки сразу закладывать, но и четвертинки среднего ананаса. Только эта соковыжемалка является технологическим оборудованием для предприятий общественного питания, имею я ее только потому, что моя компания такие соковыжемалки импортирут и продает в России.:|: Продажная цена такой соковыжемалки в разных компаниях(в розничной сети не продается) колеблется от 35 до 43 тыс.руб.
     
  13. kan74
    Регистрация:
    21.10.08
    Сообщения:
    678
    Благодарности:
    373

    kan74

    Живу здесь

    kan74

    Живу здесь

    Регистрация:
    21.10.08
    Сообщения:
    678
    Благодарности:
    373
    Адрес:
    Обнинск, Калужская обл.
    Соковарка в пользовании еще с доперестроечных времен. Класс!! Сколько сока переделано и выпито. И вкуснотища!
    Но мы сок не чисто яблочный делаем, а добавляем туда немного слив(для цвета) и сахар(для сладости). Сахар сыпем прям в соковарку сверху яблок. А то, что остается от яблок и слив - после этого перетирается через металлическое сито и получается обалденное яблочно-сливововое пюре. Тоже консервируется(еще туда добавляем немного корицы) в банки. Зимой идет на УРА!!
    Соковыжималкой тогда почти не пользовались, очень долго и нудно, но сейчас появились крутые борковские металлические, это уже другое дело. На них сок гнать - одно удовольствие. В день получается до 60-70 литров(правда потом все это нужно еще прокипятить ...бррр..)
     
  14. Леночка
    Регистрация:
    16.01.07
    Сообщения:
    229
    Благодарности:
    178

    Леночка

    Строим семейное гнездышко

    Леночка

    Строим семейное гнездышко

    Регистрация:
    16.01.07
    Сообщения:
    229
    Благодарности:
    178
    Адрес:
    Железнодорожный
    Я вот тоже присматриваюсь в соковаркам, многие хвалят. У меня опыт использования только соковыжималки Scarlet (примерно такая модель http://market.yandex.ru/model.xml?hid=90599&modelid=1009750). Стоила она в районе 2тыр. Хватало на один сезон (мы уже две использовали), правда сок гнали чуть ли не в промышленных объемах не менее 300 литров в довольно сжатые сроки. Мы думаем что просто перегружали ее чрезмерной нагрузкой, а она для этого не подходят - это просто бытовой прибор.
    Но зато в эксплуатации очень нравилось - яблоко совали целиком. У нас 3 старых больших яблони - урожай, особенно в прошлом году, был немеренный. Поэтому времени что-то резать на куски у нас просто не было.
    Нам соковыжималка боьше подходит не ради консервированного сока, мы вино делаем из яблок, поэтому из соковарки сок нам не подходит - бродить не будет как надо.
    Bork мне конечно тоже нравится, но цена уж слишком завышена и нет уверенности, что при наших объемах она тоже не загнется.
     
  15. Макс74
    Регистрация:
    24.11.09
    Сообщения:
    81
    Благодарности:
    4

    Макс74

    Живу здесь

    Макс74

    Живу здесь

    Регистрация:
    24.11.09
    Сообщения:
    81
    Благодарности:
    4
    Адрес:
    Нижний Новгород
    Всю жизнь сок варили, но в этом году купили БОРК 8т. с копейками. Яблоки большие целиком, жмых сухой в корзинку, сок в кувшин и на кипечение. Времени уходит в 5 раз меньше по сравнению с соковаркой(жара на кухне)! Сколько людей - столько и мнений! Мне очень понравился БОРК!:)]