1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 10/10 10,00оценок: 4

Гидроизоляция цоколя, подвала

Тема в разделе "Цокольные этажи, подвалы, подполья", создана пользователем plt, 11.04.08.

  1. DKT
    Регистрация:
    19.07.09
    Сообщения:
    226
    Благодарности:
    526

    DKT

    Екатерина

    DKT

    Екатерина

    Регистрация:
    19.07.09
    Сообщения:
    226
    Благодарности:
    526
    Адрес:
    Москва
    Добрый день!

    У меня возникла небольшая проблема - вопрос, кто знает ответы - подскажите, пожалуйста. Дом был построен в прошлом году, а сейчас начинаю отделку, утепление и т.д.

    Этой весной наблюдала картину - вода под полом стояла прям до уровня продухов до 10 мая (у нас очень высоко грунтовые воды), затем вода ушла, но влажность сохранялась до конца июня. Фундамент поднят над землей сантиметров на 60, продухи есть.
    Но все-таки при такой влажности, мне кажется, лаги сгниют года за 3-4, а менять полы раз в 4 года как-то не хочется.

    В связи с этим у меня возникла идея сделать следующее:
    - досыпать еще внутрь песка до уровня продухов (это где-то еще сантиметров 10 будет); пролить водой для уплотнения;
    - покрыть лаги битумной мастикой;
    - между лаг класть либо что-то типа пенополистирольных плит или пенопласта, но какой-то негниющий материал, а затем уже на него утеплитель и пол;
    - рядом сделать дренажный колодец (хотя для высокого уровня грунтовых вод я в его необходимости не очень уверена).

    Но тут мне подкинули еще одну идею:
    - продухи убрать, засыпать песок до уровня, когда останется около 5 сантиметров до лаг; пролить водой для уплотнения;
    - в два слоя постелить рубероид, на рубероид пергамин и сверху паронепроницаемую пленку;
    - далее еще сантиметра 2 песка;
    - полы устраивать таким образом, чтобы от стены до начала досок пола оставался зазор в 3 см. (от стены поперек лаг). в проем поставить решетки.

    Говорят, что таким образом - не надо утеплять полы 1-го этажа, а летом оттуда будет идти прохлада. Влаги под лагами не будет, пол будет всегда сухим. Запаха быть не должно (пергамим и пленка). Такой пол вроде как на века )

    Какой из вариантов все-таки лучше?
    Или может есть еще более надежные варианты?!
     
  2. Караванбаши
    Регистрация:
    20.01.10
    Сообщения:
    9.229
    Благодарности:
    3.757

    Караванбаши

    Живу здесь

    Караванбаши

    Живу здесь

    Регистрация:
    20.01.10
    Сообщения:
    9.229
    Благодарности:
    3.757
    Адрес:
    Москва
    Есть. Нужно сделать дренаж фундамента с выходом в дренажный колодец.
     
  3. DKT
    Регистрация:
    19.07.09
    Сообщения:
    226
    Благодарности:
    526

    DKT

    Екатерина

    DKT

    Екатерина

    Регистрация:
    19.07.09
    Сообщения:
    226
    Благодарности:
    526
    Адрес:
    Москва
    ну может те, у кого вода близко, расскажут как себе полы делали, чтобы их лет на 30 хватило и не сгнили бы?!
    помимо дренажа!
     
  4. Дмитрий79
    Регистрация:
    06.07.10
    Сообщения:
    7
    Благодарности:
    0

    Дмитрий79

    Участник

    Дмитрий79

    Участник

    Регистрация:
    06.07.10
    Сообщения:
    7
    Благодарности:
    0
    Адрес:
    Московская область
    Помогите!
    Построил гараж, погреб не планировался, но потом, как водиться захотелось.
    Ну я и вырыл себе... не постеснялся. Электричества нет, поэтому с кессоном я пролетел, залил бетоном пол и выложил из кирпича стены. В итоге у меня в округе самый большой аквариум :(. Ужасно не хочется его закапывать, но как победить грунтовые воды я не знаю, может подскажете? Спасибо.
     
  5. Martins
    Регистрация:
    08.07.10
    Сообщения:
    17
    Благодарности:
    7

    Martins

    Участник

    Martins

    Участник

    Регистрация:
    08.07.10
    Сообщения:
    17
    Благодарности:
    7
    Адрес:
    Тюмень
    В первую очередь откачать воду. Заливает через кирпич (сэкономил поди-ка на цементе - песка побольше, цемента поменьше ). Если не делать кессон, то выход только один - гидроизоляция материалом на основе цемента. Посмотри на сайте "Растро", материал Лахта штукатурная, почитай инструкцию, посмотри технологии. Если вода будет поступать через стену - сначала ее приток нужно остановить материалом Водяная пробка, иначе водой штукатурку может вымыть пока она не схватилась - но это реально только если малая площадь утечек, иначе на материале разоришься. Но лучше все-таки кессон с гидроизоляционной прослойкой из паронепроницаемого материала (рулоны, пленки ПВХ и т.п.) - судя по всему, грунтовая вода высоко, в подвале будет высокая влажность (если применишь только цемент).
     
  6. Arnau
    Регистрация:
    08.06.09
    Сообщения:
    1.217
    Благодарности:
    8.481

    Arnau

    Живу здесь

    Arnau

    Живу здесь

    Регистрация:
    08.06.09
    Сообщения:
    1.217
    Благодарности:
    8.481
    Адрес:
    Москва
    Тема интересная!
    Может еще кто-нибудь что подскажет?
     
  7. espl
    Регистрация:
    18.07.10
    Сообщения:
    166
    Благодарности:
    214

    espl

    Живу здесь

    espl

    Живу здесь

    Регистрация:
    18.07.10
    Сообщения:
    166
    Благодарности:
    214
    Адрес:
    Минск
    Добрый день!

    Подаскажите пожалуйста, имеет ли место в жизне следующая схема гидроизоляция монолитного фундамента с подвалом:

    На первый нанесенный слой битумной мастики проложить стеклосеткой ячейкой 5х5 мм. или 2х2 мм для армирования и после высыхания первого слоя нанести второй слой.

    состав мастики прикреплен к сообщению:


    Пожалуйста подскажите, получиться нормальная гидроизоляция?

    т.к. по сравнению с рулонным наплавляемым материалом стоимость мастики гораздо дешевле + работы по нанесению можно осуществить самостоятельно без привлечения со стороны людей для наплавляемых рулонных материалов.
     

    Вложения:

  8. kan74
    Регистрация:
    21.10.08
    Сообщения:
    678
    Благодарности:
    373

    kan74

    Живу здесь

    kan74

    Живу здесь

    Регистрация:
    21.10.08
    Сообщения:
    678
    Благодарности:
    373
    Адрес:
    Обнинск, Калужская обл.
    Когда озадачивался вопросом гидроизоляции своего фундамента тоже думал о мастике, но если учесть что очень редкие мастики подходят для этого и стоят столько, что гидроизоляция получается золотой, вернулся к старому доброму битуму. Если площадь большая, то проще нанять битумовозку. По стоимости все равно дешевле мастики получается
     
  9. Андрей 61
    Регистрация:
    05.07.10
    Сообщения:
    296
    Благодарности:
    66

    Андрей 61

    My name is Andrey

    Андрей 61

    My name is Andrey

    Регистрация:
    05.07.10
    Сообщения:
    296
    Благодарности:
    66
    Адрес:
    Московская область
    Чего замудряетесь, купите рубероида простого и на мастику посадите его и ни каких слоев многоярусных не надо, еще деды наши так делали и дома до сих пор стоят.
     
  10. kan74
    Регистрация:
    21.10.08
    Сообщения:
    678
    Благодарности:
    373

    kan74

    Живу здесь

    kan74

    Живу здесь

    Регистрация:
    21.10.08
    Сообщения:
    678
    Благодарности:
    373
    Адрес:
    Обнинск, Калужская обл.
    Ну ка поподробнее пожалуйста. Это каким таким рубероидом и какими такими мастиками наши деды пользовались?
     
  11. espl
    Регистрация:
    18.07.10
    Сообщения:
    166
    Благодарности:
    214

    espl

    Живу здесь

    espl

    Живу здесь

    Регистрация:
    18.07.10
    Сообщения:
    166
    Благодарности:
    214
    Адрес:
    Минск
    т.е. можно обычный руберойд приклеить на холодную мастику?

    наносим слой мастики а сверху просто приклееваем руберойд? такая схема?

    или нужно разогревать?
     
  12. Саша-строитель
    Регистрация:
    19.09.09
    Сообщения:
    42
    Благодарности:
    20

    Саша-строитель

    Шабашник со стажем

    Саша-строитель

    Шабашник со стажем

    Регистрация:
    19.09.09
    Сообщения:
    42
    Благодарности:
    20
    Адрес:
    Лермонтов
    На холодную мастику, вертикально, хрен что приклеишь! Она же падла, сохнет не несколько минут. Запаришься удерживать рубероид от сползания. Мне кажется, надо греть.
     
  13. costeapechnik
    Регистрация:
    13.12.09
    Сообщения:
    4.161
    Благодарности:
    1.877

    costeapechnik

    Живу в Молдавии. Нет, уже в Германии

    costeapechnik

    Живу в Молдавии. Нет, уже в Германии

    Регистрация:
    13.12.09
    Сообщения:
    4.161
    Благодарности:
    1.877
    Адрес:
    ffm
    Что правда, то правда! Поэтому лучше использовать цементную двухкомпоненнтную гидроизоляцию из серии Sika.
     
  14. espl
    Регистрация:
    18.07.10
    Сообщения:
    166
    Благодарности:
    214

    espl

    Живу здесь

    espl

    Живу здесь

    Регистрация:
    18.07.10
    Сообщения:
    166
    Благодарности:
    214
    Адрес:
    Минск
    решил остановиться на мастике, стал вопрос, какую именно армирующую стеклосетку купить? либо какой-то другой армирующий материал?

    стеклосетка с ячейкой 5х5 и плотностью 160, не жестковато ли она будет? все-таки мастика жидкообразная и как выше уже сказали не сразу высыхает, как стеклосетку втопить в слой мастики и чтобы она не вылазила из нее, либо же купить стеклосетку которая не жесткая а как ткань мягкая?
     
  15. Андрей 61
    Регистрация:
    05.07.10
    Сообщения:
    296
    Благодарности:
    66

    Андрей 61

    My name is Andrey

    Андрей 61

    My name is Andrey

    Регистрация:
    05.07.10
    Сообщения:
    296
    Благодарности:
    66
    Адрес:
    Московская область

    Вы совершенно, правы, не погреешь не поедешь, и тут тоже греть надо.
    Разогреваешь гудрон, отрезаешь по размеру фундамента рубероид - я имею ввиду по ширине и вперед, потихоньку, промазывая перед рубероидом, расстилаешь его. И так все стороны.