1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 9/10 9,00оценок: 9

Защита конструкций от возгорания при устройстве печей

Тема в разделе "Реализация печей, каминов", создана пользователем Алексей Телегин, 25.01.10.

  1. Алексей Телегин
    Регистрация:
    01.04.08
    Сообщения:
    31.533
    Благодарности:
    16.264

    Алексей Телегин

    Живу здесь

    Алексей Телегин

    Живу здесь

    Регистрация:
    01.04.08
    Сообщения:
    31.533
    Благодарности:
    16.264
    Адрес:
    Москва
    1. лучше не нужно - может дымить при подкладке дров;
    2. Можно опереть, если предуматривает конструкция печи, но лучше нагрузку перенести на балки перекрытия;
    3. Роквул толщиной 50 мм.
    4. Можно;
    5. Лучше суперизолом 30 мм шире по 150 мм в каждую из сторон трубы;
    6. 1. Можно асбест заменить коалиновой ватой, суперсилом, базальтокартоном (2 слоя)
    6.2. Керамзит меняйте на песок, вермикулит, перлит...
    Хотя допускается и роквул, но мое мнение, что он может и перегреться...
    6.3. 260 от внутренней трубы... минимально.. Но все же лучше от наружней.
    6.4. Так же, только в верней части предложил бы чуть увеличить растояние...
    7. шпалевка отржает,а тепло на профиле рассеивается.
    Алексей
     
  2. Predsedatel1972
    Регистрация:
    22.08.10
    Сообщения:
    11
    Благодарности:
    0

    Predsedatel1972

    Участник

    Predsedatel1972

    Участник

    Регистрация:
    22.08.10
    Сообщения:
    11
    Благодарности:
    0
    Адрес:
    Санкт-Петербург
    Алексей, спасибо за ответ.
    Уделите мне, пожалуйста, еще немного времени.

    1.Можно ли для печи Rainbow JA024 с мощностью 7,5 кВт и выходным патрубком диаметром 138 мм использовать дымоход диаметром 120 мм?

    Ваш ответ: лучше не нужно - может дымить при подкладке дров;

    Да, судя по отзывам владельцев Breneran тип 01, дымление при закладке дров имеет место. Выходят из положения более интенсивным горением в течение 5-7 минут перед закладкой дров. В принципе, как альтернативу я рассматриваю La Nordica Junior (мощность - 5 кВт, диаметр патрубка -120 мм) либо увеличение диаметра трубы до 150 мм.


    Вариант La Nordica Junior.
    Плюсы:
    +тяга улучшается;
    +качество самой печки выше.
    Минусы:
    - несколько теряется мощность;
    - увеличивается цена;
    - домочадцам она не слишком нравится;
    - нефакт, что не будет также дымить при закладке.


    Вариант увеличения диаметра до 150 мм.
    Плюсы:
    +тяга улучшается;
    Минусы:
    - расстояние от дыма до дерева уменьшается с 237 до 222 мм;
    - увеличивается цена;
    - наружный диаметр увеличивается, что в комнате 4,5х3,5 будет весьма заметно;
    - нефакт, что не будет также дымить при закладке.

    Увеличивать диаметр трубы категорически не хочется. Поэтому приходится выбирать между установкой La Nordica Junior с одной стороны и вероятностью дымления при закладке дров с другой. Не хотелось бы поставить La Nordica Junior и получить такой же эффект дымления. Ваше мнение? La Nordica Junior с со своими параметрами (мощность - 5 кВт, диаметр патрубка -120 мм) чадить при загрузке дров не будет?


    2.Можно ли опирать часть дымохода (стартовая труба 1000 мм 120х1, шибер 120х1, отвод сэндвич 120/220) непосредственно на печь?

    Ваш ответ: Можно опереть, если предуматривает конструкция печи, но лучше нагрузку перенести на балки перекрытия.

    Печь-камин Rainbow JA024
    Ширина: 440 мм
    Высота: 576 мм
    Глубина: 328 мм
    Вес: 78 кг
    Объём топочной камеры: 7,74 л
    Мощность: 7,5 кВт
    КПД: 80%
    Вывод дымохода: Сверху и сзади
    Диаметр дымохода: 138 мм

    Печей такой конструкции достаточно много. Помониторил отзывы и примеры работ. Мало где видел, чтобы были дополнительные поддерживающие элементы.

    Продавец, разумеется, уверял, что часть дымохода (стартовая труба 1000 мм 120х1, шибер 120х1, отвод сэндвич 120/220 и, вероятно, половина веса горизонтальной трубы сэндвич 1000 мм 120/220 – всего примерно 15 кг) опереть на печь можно не опасаясь.


    При моём варианте монтажа можно ли часть нагрузки перенести на балки в стене? Может быть два варианта.

    Вариант с хомутом (прикреплён файл «Поддержка сэндвича хомутом.doc»). Подвесить к балке. Хомут можно сделать шириной 50 мм и закрепить на саморезы. Хомут не будет проводить слишком много тепла к балке?


    Вариант с суперизолом (прикреплён файл «Поддержка сэндвича cуперизолом.doc»). Положить под сэндвич два куска суперизола толщиной по 50 мм. Заодно будет термоизоляция. Суперизол по своей прочности выдержит вес дымохода (примерно 15 кг)?

    5. Можно ли защитить потолок пирогом минерит 9 мм – роквул 40 мм? Плитой суперизола 50 мм?

    Ваш ответ: Лучше суперизолом 30 мм шире по 150 мм в каждую из сторон трубы;

    Но суперизолом толщиной 50 хуже не будет?

    6.2. Чем можно заменить керамзит?

    Ваш ответ: Керамзит меняйте на песок, вермикулит, перлит...

    Вермикулит и перлит сыпучие? Или можно в плитах?

    6.3. При сэндвиче с внутренней трубой диаметром 130 мм получается от дыма до дерева 138 мм. Должно ведь быть не менее 250 мм. Прокомментируйте, пожалуйста, как это понимать.

    Ваш ответ: 260 от внутренней трубы... минимально.. Но все же лучше от наружней.

    По инструкции ВВД (прикреплён файл «Проход потолка по ВВД.doc»)
    от дыма до дерева получается =(К-Д вн.тр.)/2+толщина короба разделки+Асбест=
    = (400-130)/2+1+8=149. Вот это как-то не понятно. Должно ведь быть 250.


    6.4. Проход стены выполняется точно также как проход потолка? Или есть отличия?

    Ваш ответ: Так же, только в верней части предложил бы чуть увеличить растояние...

    В моём случае я так и поступил (прикреплён файл «Проход стены.doc»). Или требуется ещё сверху увеличить и снизу уменьшить?

    Сергей.
     

    Вложения:

  3. Arsenal&Natalya
    Регистрация:
    10.05.08
    Сообщения:
    19.537
    Благодарности:
    69.502

    Arsenal&Natalya

    Via scientiarum

    Arsenal&Natalya

    Via scientiarum

    Регистрация:
    10.05.08
    Сообщения:
    19.537
    Благодарности:
    69.502
    Адрес:
    Жизнь за МКАД
    А если минерит использовать?
    Он прочнее, как я понимаю, чем асбошифер.
    Или это всё-равно: асбошифер, минерит... Лишь бы негорючесть обеспечить?

    Просто понимаю, что когда в перекрытие вставлять, то и прочностные свойства роль играют.

    Спасибо
     
  4. Deep
    Регистрация:
    02.04.07
    Сообщения:
    4.625
    Благодарности:
    988

    Deep

    Живу здесь

    Deep

    Живу здесь

    Регистрация:
    02.04.07
    Сообщения:
    4.625
    Благодарности:
    988
    Адрес:
    Москва
    Уважаемые специалисты, помогите советом. Стенка печи в пол кирпича, расстояние от внешней стены печи до деревянной (оцилиндровка) стены 140-150 мм.
    Необходимо делать экран. Планирую поступить следующим образом (сендвич от деревянной стены к печи):
    1. Огнеупорная мастика/жидкое стекло на дерево
    2. Войлок, пропитанный в глиняном растворе - 5мм
    3. Фольгированный базальтовый картон 5 мм
    4. Вент. зазор 30 мм
    5. Базальтовый картон 15 мм (3 слоя по 5 мм вперехлест)
    6. Лист нержавейки.

    Нормальный ли такой экран будет?
     
  5. Misha Misha
    Регистрация:
    24.05.09
    Сообщения:
    5.096
    Благодарности:
    2.921

    Misha Misha

    Незнайка

    Misha Misha

    Незнайка

    Регистрация:
    24.05.09
    Сообщения:
    5.096
    Благодарности:
    2.921
    Адрес:
    Лен.обл.
    Да все одно, лишь бы не горючее.


    Вы кажется пояльной лампой этот экран греть хотите:)]
    Вполне нормальный даже с избытком. Хватит и пропитанного воилока с жестью.
     
  6. Deep
    Регистрация:
    02.04.07
    Сообщения:
    4.625
    Благодарности:
    988

    Deep

    Живу здесь

    Deep

    Живу здесь

    Регистрация:
    02.04.07
    Сообщения:
    4.625
    Благодарности:
    988
    Адрес:
    Москва
    А такой вопрос:
    чем клеить картон к листу нержавейки?

    Как крепить войлок к деревянной стене? Не на скобы от степлера же. Они передавать тепло будут.
     
  7. Misha Misha
    Регистрация:
    24.05.09
    Сообщения:
    5.096
    Благодарности:
    2.921

    Misha Misha

    Незнайка

    Misha Misha

    Незнайка

    Регистрация:
    24.05.09
    Сообщения:
    5.096
    Благодарности:
    2.921
    Адрес:
    Лен.обл.
    По периметру листаы и крепите, хоть гвоздями, как сотни лет крепили. Воилок не только предохраняет от возгорания, но и является сигнализатором. Специфически воняет при тлении, что и дает возможность вовремя заметить опасность. Этим больше ни один материал похвастатся не может. Только давно в продаже не вижу.:(
     
  8. Deep
    Регистрация:
    02.04.07
    Сообщения:
    4.625
    Благодарности:
    988

    Deep

    Живу здесь

    Deep

    Живу здесь

    Регистрация:
    02.04.07
    Сообщения:
    4.625
    Благодарности:
    988
    Адрес:
    Москва
    Листы Вы имеете ввиду какие?
    Процесс установки экрана я себе представляю следующим образом:
    1. Промазать бревна мастикой. Какую мастику Вы посоветуете, чтобы ее каждый год не обновлять?
    2. Закрепить на стене войлок. Тут такие вопросы: войлок прямо мокрый крепить? Потом подождать пока он высохнет? Листы войлока то меньше по ширине и длине, чем размер моей печи, поэтому как крепить войлок к стене, чтобы не было прошивных металлических предметов?
    3. Сверху на войлок приклеить базальтовый фольгированый картон. Чем клеить?
    4. Т.к. стена деревянная и она может давать усадку, то сделать из металлических направляющих (которые используются для гипсокартона) каркас большего чем проекция печи размера и закрепить этот каркас сверху и по периметру на скользящие крепления.
    5. Взять лист нержавейки, разметить, вырезать по размеру так, чтобы закрывал каркас из металлических направляющих. С обратной стороны листа приклеить на термостойкий клей 3 слоя базальтового картона. Какой клей взять?
    6. Подвесить лист с приклеенным картоном на металлические направляющие, закрепив лист сверху, а внизу, чтобы не отгибался, сделать скользящее крепление.
     
  9. Deep
    Регистрация:
    02.04.07
    Сообщения:
    4.625
    Благодарности:
    988

    Deep

    Живу здесь

    Deep

    Живу здесь

    Регистрация:
    02.04.07
    Сообщения:
    4.625
    Благодарности:
    988
    Адрес:
    Москва
  10. Deep
    Регистрация:
    02.04.07
    Сообщения:
    4.625
    Благодарности:
    988

    Deep

    Живу здесь

    Deep

    Живу здесь

    Регистрация:
    02.04.07
    Сообщения:
    4.625
    Благодарности:
    988
    Адрес:
    Москва
    Люди! Специалисты!!
    Попробую сформулировать вопросы более четко:
    1. Чем огнеупорным покрыть голое дерево? (имеется ввиду жидкие огнеупоры, стекло, краски и т.д.)
    2. Какую мастику использовать для приклеивания картона к листу нержавейки?
    3. Какой войлок использовать?
     
  11. vova230
    Регистрация:
    24.03.10
    Сообщения:
    3.071
    Благодарности:
    834

    vova230

    Живу здесь

    vova230

    Живу здесь

    Регистрация:
    24.03.10
    Сообщения:
    3.071
    Благодарности:
    834
    Адрес:
    Ивье
    Дерево можно пропитать водным раствором сульфата аммония (150 гр на литр воды.) Проверял сам, дерево не загорается. Но надо периодически обновлять.
    Можно покрыть жидким стеклом.
    Войлок используется любой толщиной не менее 5 мм.
    Если картоном будете защищать дерево, то можно просто жесть прибить гвоздиками или прикрутить шурупами.
     
  12. dokt
    Регистрация:
    02.09.09
    Сообщения:
    39
    Благодарности:
    10

    dokt

    Участник

    dokt

    Участник

    Регистрация:
    02.09.09
    Сообщения:
    39
    Благодарности:
    10
    Адрес:
    Санкт-Петербург
    Уважаемые специалисты, посоветуйте пожалуйста. Хочу установить каминную топку в угол бревенчатого дома. Для защиты хочу использовать следующую схему: на бревенчатую стену саморезами креплю металлические направляющие толщиной 50 мм, в них вставляю плиты роквула лайт батс 50 мм. Затем на эти направляющие креплю саморезами СМЛ премиум 10-12 мм и на СМЛ прикрепляю роквул фаер батс 30-50 мм металлизированной стороной в сторону топки. Все швы проклеиваю алюмоскотчем.Подойдет ли такая схема, какие будут замечания. Какой нужно делать минимальный отступ от такой конструкции до стенки топки с учетом что топка будет стоять по диагонали угла. Спасибо.
     
  13. Deep
    Регистрация:
    02.04.07
    Сообщения:
    4.625
    Благодарности:
    988

    Deep

    Живу здесь

    Deep

    Живу здесь

    Регистрация:
    02.04.07
    Сообщения:
    4.625
    Благодарности:
    988
    Адрес:
    Москва
    Возвращаясь к вопросу об экране. Какой вариант лучше?
     

    Вложения:

    • 1.jpg
    • 2.jpg
  14. Алексей Телегин
    Регистрация:
    01.04.08
    Сообщения:
    31.533
    Благодарности:
    16.264

    Алексей Телегин

    Живу здесь

    Алексей Телегин

    Живу здесь

    Регистрация:
    01.04.08
    Сообщения:
    31.533
    Благодарности:
    16.264
    Адрес:
    Москва
    В принципе одно и то же, но в варианте 2 сложно будет ровно поставить нержавейкуиз-за того, что базальт не даст плотно и ровно притягивать металл.
    Вас этот вопрос интересовал?
     
  15. Denomulas
    Регистрация:
    26.11.08
    Сообщения:
    13
    Благодарности:
    2

    Denomulas

    Участник

    Denomulas

    Участник

    Регистрация:
    26.11.08
    Сообщения:
    13
    Благодарности:
    2
    Адрес:
    Тула
    Про асбест и шифер. Посмотрите информацию по СМЛ - стекло магниевым листам. Материал новый, мое мнение очень интеренсый и перспективный. (я не продавец если что :)])