Уважаемые форумчане, поделитесь интересными рецептами из облепихи. Наверное зима в этом году будет суровая - облепихи, рябины - море. Набрали ведро облепихи, только закончила перебирать. Завтра буду делать сок и компот из облепихи и тыквы.
Компот делали из облепихи с кабачками (или наоборот, потому как кабачков больше). Сказать что кабачки становятся похожи на кусочки ананаса не могу, но определённое сходство есть: кисленькие, хрустящие... Часть закладываем в заморозку, ещё часть протираем с сахаром (хранится в бутылках в холодильнике). Но облепихи в этом году у нас нет и проблема заготовок не актуальна. А вот рябины согласен - просто немеряно (хотя "лютой" зимы не хотелось бы).
Я свои кабачки уже переработала. Поэтому компот буду делать с тыквой и облепихой. Он, компот, полчается даже более ароматным, чем с кабачком. А у нас в этом году море грибов, облепихи и рябины. Не хотелось бы суровой зимы, но народные приметы говорят, что большой урожай этих ягод к сурвой зиме. Посмотрим.
А мне очень нравится не вареная облепиха, а живая. На миксере плюс совсем немного сахара, полученную взбитую смесь по контейнерам и в морозильную камеру. Зимой чай с блинами да с такой облепихой - деликатес!
Компот-ассорти 1 кг облепихи, 1 кг яблок, 600 г шиповника. Состав заливки: на 1 л воды - 430-440 г сахара. Яблоки очистить, нарезать дольками, бланшировать 3-5 мин в кипящей воде и сразу охладить в холодной. Отобрать крупные, зрелые и твердые плоды шиповника, удалить плодоножки и остатки цветка, разрезать плоды пополам и тщательно очистить от семян и волосков. Если плоды шиповника мелкие или волоски трудно отделяются, не разрезать их - использовать целиком и в меньшем количестве (на литровую банку 10-20 шт.). Ягоды облепихи вымыть и удалить плодоножки. Облепиху, яблоки, шиповник послойно уложить в банки по плечики, уплотнить и залить горячим сахарным сиропом. Стерилизовать в кипящей воде: полулитровые банки - 15 мин, литровые - 25 мин, трехлитровые 35-40 мин.
Я люблю замораживать на зиму облепиху. Достанешь ее потом и хоть куда: в компот, в пироги, или просто поесть