1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 10/10 10,00оценок: 7

Выбор системы для ТТ котла в каркаснике

Тема в разделе "Системы радиаторного отопления", создана пользователем Etanol, 22.08.15.

  1. Lyko
    Регистрация:
    08.12.09
    Сообщения:
    15.920
    Благодарности:
    21.750

    Lyko

    Живу здесь

    Lyko

    Живу здесь

    Регистрация:
    08.12.09
    Сообщения:
    15.920
    Благодарности:
    21.750
    Адрес:
    Ростов-на-Дону
    IMG_20161108_144955.jpg "Попроще"?:faq:
    - Такого - точно не "предлагалось".:no:
    Подозреваю, что и с "обратной" циркуляцией - что-то вроде..:um::ogo:
    - "Жалоб" нет? - и пусть работает.
     
  2. Etanol
    Регистрация:
    29.12.12
    Сообщения:
    1.538
    Благодарности:
    1.752

    Etanol

    житель Сибири

    Etanol

    житель Сибири

    Регистрация:
    29.12.12
    Сообщения:
    1.538
    Благодарности:
    1.752
    Адрес:
    Новосибирская область
    Попроще с другой стороны (справа). Это "посложнее" :aga:
    Работает прекрасно! Отопительный сезон уже "на излёте" и я им доволен!
     
    Последнее редактирование: 24.03.17
  3. Lyko
    Регистрация:
    08.12.09
    Сообщения:
    15.920
    Благодарности:
    21.750

    Lyko

    Живу здесь

    Lyko

    Живу здесь

    Регистрация:
    08.12.09
    Сообщения:
    15.920
    Благодарности:
    21.750
    Адрес:
    Ростов-на-Дону
    Пользуясь "случаем", спрошу:
    А как с "большой инерционностью" такой системы в каркасном доме? :um::faq:
    - Ощущения от пользователя, т. сказать, :hello:
    ...Читал, :um: что ...ниЗЗя! :no::flag:
    - Имеется в виду система "в работе", а не "прерывистый" (?) режим топки ТТ-котла..:um:
     
  4. Etanol
    Регистрация:
    29.12.12
    Сообщения:
    1.538
    Благодарности:
    1.752

    Etanol

    житель Сибири

    Etanol

    житель Сибири

    Регистрация:
    29.12.12
    Сообщения:
    1.538
    Благодарности:
    1.752
    Адрес:
    Новосибирская область
    Каркасному дому как раз нужны системы с большой инерционностью. Режим топки ТТ-котла у меня получается достаточно непрерывный. Например, засыпаю в котёл (Прометей - 20) 3 ведра угля с вечера, ворошу угли колосниками примерно в 22-30. Потом утром в 7-8 утра досыпаю ещё уголь. Это пример на минус 28-30 градусов "за бортом". То есть, котёл топится непрерывно. Если очень холодно и всё прогорело, или если уголь плохой и горение сильно ослабло, эстафету подхватывают ТЭНы. ТЭНы в таком режиме для моего бюджета позволительны.
    Если имеете в виду "прерывистые" поступления энергии от ТТ котла, когда поддувало открылось-поддувало закрылось, то температура труб и радиаторов ощущается довольно ровно.
    Циркуляционный насос включал только при необходимости сбить температуру с разогнавшегося котла и раз в неделю для профилактики закисания втулок. Одно время пытался насосом регулировать температуру воздуха, но мне не понравилось. По моим ощущениям, когда ЦН включен, он "высасывает" энергию из котла и "жарит" трубами и радиаторами дом. При этом быстро сгорает уголь. Дома жарко, хочется проветрить. А при ЕЦ процесс более естественный, температура дома комфортная, без особых колебаний.
    Оговорюсь, что речь про мой дом, мою СО, мой котёл и кочегаров из моей семьи :)]
     
  5. Sopani
    Регистрация:
    01.08.13
    Сообщения:
    637
    Благодарности:
    212

    Sopani

    Живу здесь

    Sopani

    Живу здесь

    Регистрация:
    01.08.13
    Сообщения:
    637
    Благодарности:
    212
    Адрес:
    Иваново
    а регулятора тяги нету?
     
  6. Etanol
    Регистрация:
    29.12.12
    Сообщения:
    1.538
    Благодарности:
    1.752

    Etanol

    житель Сибири

    Etanol

    житель Сибири

    Регистрация:
    29.12.12
    Сообщения:
    1.538
    Благодарности:
    1.752
    Адрес:
    Новосибирская область
    Есть, как же без него. Но как-то я проворонил в ветреную погоду котёл на растопочном положении и он закипел. Кстати, я попутно порадовался тогда, что СО открытая, не поддавленная.
     
  7. Sopani
    Регистрация:
    01.08.13
    Сообщения:
    637
    Благодарности:
    212

    Sopani

    Живу здесь

    Sopani

    Живу здесь

    Регистрация:
    01.08.13
    Сообщения:
    637
    Благодарности:
    212
    Адрес:
    Иваново
    А я подумал неплотно закрывается заслонка регулятора тяги. это вам повезло где-то читал на похожем по устройству котле не помню марку, внутри такой-же. утром человек затопил а котел чего то не разгорался. оставил открытой поддувальную дверку и уехал на работу. приехал на котле около 100* но главное колосник расплавился-чугунный и еще чего-то -ворошилка колосника вроде. видимо уголь разгорелся или ветер дунул...котел-то надеюсь на несгораемой платформе из кирпича или бетона?
     
  8. Etanol
    Регистрация:
    29.12.12
    Сообщения:
    1.538
    Благодарности:
    1.752

    Etanol

    житель Сибири

    Etanol

    житель Сибири

    Регистрация:
    29.12.12
    Сообщения:
    1.538
    Благодарности:
    1.752
    Адрес:
    Новосибирская область
    Заслонка, как по инструкции, с щелью 2 мм. Пишут, что это страховка от опрокидывания тяги.
    Мне чем и нравится моя система, что можно растопить и уехать. Достаточно надёжно. Ещё прерывателем тяги дооборудую и буду радоваться. Хотя, надо бы ещё доп бункер под уголь, другой регулятор тяги и автоматическую шуровку. И для полного щастья - теплоаккумулятор :)]
    Котёл стоит на кирпиче. Тут в теме есть описание основания для котла, с фото.
    Также в котельной стоит дымовая сигнализация, а потом ещё будет датчик угарного газа, когда китайцы мне его пришлют наконец-то. Сам себе ЖКХ - увлекательная техническая забава :aga:
     
  9. Sopani
    Регистрация:
    01.08.13
    Сообщения:
    637
    Благодарности:
    212

    Sopani

    Живу здесь

    Sopani

    Живу здесь

    Регистрация:
    01.08.13
    Сообщения:
    637
    Благодарности:
    212
    Адрес:
    Иваново
    такого котла у меня нет. но встречал сообщения что с такой щелью людям не нравилось делали щель 0 мм. там вроде регулировочный болтик стоит. вроде бы в ветреную погоду сильно горело и не регулировалось. не знаю. вроде писали что у котла есть регулировка подачи вторичного воздуха. не должно быть обратной тяги. ну это только опыт тех кто топит. а чем этот регулятор не нравится? и на какой хотите поменять?
     
  10. Etanol
    Регистрация:
    29.12.12
    Сообщения:
    1.538
    Благодарности:
    1.752

    Etanol

    житель Сибири

    Etanol

    житель Сибири

    Регистрация:
    29.12.12
    Сообщения:
    1.538
    Благодарности:
    1.752
    Адрес:
    Новосибирская область
    Мне тоже хочется сделать щель 0 мм, но рисковать жизнью...
    Про стабилизатор тяги в этой теме читал
    https://www.forumhouse.ru/threads/207999/page-8
    Писать про вторичный и третичный воздух можно много. Но что для меня это написанное, по сравнению с угрозой угореть? Уголь СО даёт очень много.
    Регулятор проворачивается вокруг оси. Цепочкой точно не настроить. Про регулятор с толстой леской и каким-то температуро-зависимым устройством читал в "прометейской" теме. Сходу не нашёл, но оно там есть.
    https://www.forumhouse.ru/threads/381991/
     
  11. касимов 2
    Регистрация:
    14.05.14
    Сообщения:
    32.342
    Благодарности:
    26.045

    касимов 2

    Живу здесь

    касимов 2

    Живу здесь

    Регистрация:
    14.05.14
    Сообщения:
    32.342
    Благодарности:
    26.045
    Адрес:
    Касимов
    Физика за них это решила в ЕЦ. Горячая вытесняет холодную сверху вниз, внутри радиатора. Если подводка одного края выше, то он и будет подачей. (Как в квартирном, с подачей снизу). И победить это может только скорость теплоносителя в вертикальных стояках квартиры, прижимать краники, чтобы поменять поток, нет смысла.
    На рисунке справа-налево, ну не суть...
     
  12. Sopani
    Регистрация:
    01.08.13
    Сообщения:
    637
    Благодарности:
    212

    Sopani

    Живу здесь

    Sopani

    Живу здесь

    Регистрация:
    01.08.13
    Сообщения:
    637
    Благодарности:
    212
    Адрес:
    Иваново
    посмотрел на 10странице.
    я бы посоветовал отлить под котел бетонную плиту шире котла на полметра (а если котел на улице-то плиту на пенопласт и на двойной размер глубины промерзания грунта) а на нее столбики из кирпича или бетона. котлы и печи поставленные на лаги через несколько лет прогибают пол приходится ремонтировать и отопление и пол. по высоте или не доводя до котла сделаь раму с болтами на 20 и гайками для опоры котла или летом разобратьи сделать полноценный фундамент. имхо
     
  13. Etanol
    Регистрация:
    29.12.12
    Сообщения:
    1.538
    Благодарности:
    1.752

    Etanol

    житель Сибири

    Etanol

    житель Сибири

    Регистрация:
    29.12.12
    Сообщения:
    1.538
    Благодарности:
    1.752
    Адрес:
    Новосибирская область
    Лаги пола с двойным запасом по прочности. Подача и обратка дадут 1-2 см свободы котлу по вертикали. В общем, поглядим. Через несколько лет. Внезапной поломки СО от прогиба пола не вырисовывается. А прочее починим
     
  14. Sopani
    Регистрация:
    01.08.13
    Сообщения:
    637
    Благодарности:
    212

    Sopani

    Живу здесь

    Sopani

    Живу здесь

    Регистрация:
    01.08.13
    Сообщения:
    637
    Благодарности:
    212
    Адрес:
    Иваново
    удачи.
     
  15. Etanol
    Регистрация:
    29.12.12
    Сообщения:
    1.538
    Благодарности:
    1.752

    Etanol

    житель Сибири

    Etanol

    житель Сибири

    Регистрация:
    29.12.12
    Сообщения:
    1.538
    Благодарности:
    1.752
    Адрес:
    Новосибирская область
    Хочу поделиться своими мыслями, касательно спора "ЕЦ против ПЦ". Эти мысли вчера мне пришли при общении с уважаемым @Next57
    Дошло до меня, что моя система отопления получилась с обратной связью по температуре в помещениях. Получается, что нагретая вода при циркуляции по трубам и радиаторам остывает и греет воздух. Когда воздух нагрелся, перепад температур между водой и воздухом становится меньше и циркуляция становится за счёт этого медленнее. При этом вода в котле прогревает регулятор температуры до температуры закрытия заслонки. Заслонка поддувала на котле закрывается и он переходит в "остановленный" режим. Когда воздух в помещениях остывает, циркуляция становится сильнее, остывшая вода проталкивается в котёл, там открывается заслонка и уголь опять разгорается.
    А вот когда включаю циркуляционный насос, он гоняет воду вне зависимости от температуры в помещениях. Батареи "жарят", уголь прогорает, а я проветриваю комнаты, чтобы сбросить температуру и отапливаю улицу.
    В общем, спор о "КПД котла при ЕЦ и ПЦ" я перевёл в плоскость "КПД отопления дома при ЕЦ и ПЦ". И выиграла спор именно ЕЦ. Точных замеров не было, но отметил, что за ночь с насосом бункер прогорал весь, а за ночь без насоса оставалось 1/3-1/4 бункера при прочих примерно равных условиях.
    Однако, повторюсь, что это справедливо для моей СО и моего дома. В других условиях циркуляционные насосы могут быть единственно возможным вариантом и т. д.