1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 10/10 10,00оценок: 1

NAV Покритикуйте, пожалуйста, схему отопления

Тема в разделе "Системы радиаторного отопления", создана пользователем side2k, 17.08.10.

  1. side2k
    Регистрация:
    19.07.10
    Сообщения:
    114
    Благодарности:
    30

    side2k

    Живу здесь

    side2k

    Живу здесь

    Регистрация:
    19.07.10
    Сообщения:
    114
    Благодарности:
    30
    Адрес:
    Архангельск
    Всем доброго времени суток.
    В начале сентября планирую приступить к закупке материалов и монтажу системы отопления в деревянном доме(брус) размером 6.5х10 метров.
    Местонахождение дома - Архангельск. Зимой иногда бывает до -35 градусов целыми неделями.
    Отапливаемая площадь - в районе 60 кв. метров. 1 этаж(второй собираюсь делать в следующем году). Высота потолков - 2.7 метра.
    В качестве котла хочу поставить "Бренеран-Акватэн"(11/01, по паспорту отопление до 200 кубометров). В качестве труб - полипропилен, диаметр 32(достаточен ли?), вместе с трубами куплю аппарат, варить собираюсь сам. Будет установлен насос, но хочется оставить возможность естественной циркуляции на случай продолжительного отключения электричества, для чего трубы буду делать с небольшим уклоном(вверх?).
    Расширительный бачок(закрытый) будет находиться в котельной, как и насос.
    Сама котельная - в виде пристройки к дому, в настоящее время занимаюсь ее утеплением..
    В систему собираюсь заливать антифриз.
    С количество секций в радиаторах и материалом радиаторов пока точно не определился(пока читаю форум).
    Схема разводки довольно простая, но так как делаю подобное впервые, прошу общественность оценить и покритиковать. Файл прилагаю к сообщению.
     

    Вложения:

    • plan_tubes.jpg
  2. side2k
    Регистрация:
    19.07.10
    Сообщения:
    114
    Благодарности:
    30

    side2k

    Живу здесь

    side2k

    Живу здесь

    Регистрация:
    19.07.10
    Сообщения:
    114
    Благодарности:
    30
    Адрес:
    Архангельск
    Есть ощущение, что тему написал не в тот раздел.
     
  3. Lyko
    Регистрация:
    08.12.09
    Сообщения:
    15.920
    Благодарности:
    21.754

    Lyko

    Живу здесь

    Lyko

    Живу здесь

    Регистрация:
    08.12.09
    Сообщения:
    15.920
    Благодарности:
    21.754
    Адрес:
    Ростов-на-Дону
    По возможности ЕЦ познакомьтесь с соседними темами. ПП 32 вряд ли вас устроит для этого.https://www.forumhouse.ru/threads/60762/page-6#post-1819810
    "Жиденькая" ЕЦ, похоже, не для вашего поморья...
     
  4. side2k
    Регистрация:
    19.07.10
    Сообщения:
    114
    Благодарности:
    30

    side2k

    Живу здесь

    side2k

    Живу здесь

    Регистрация:
    19.07.10
    Сообщения:
    114
    Благодарности:
    30
    Адрес:
    Архангельск
    Спасибо за помощь, решил отказаться от 32 труб в пользу сороковки.
    Теперь бы еще определиться - армированные брать или нет и с какой толщиной стенок.
     
  5. side2k
    Регистрация:
    19.07.10
    Сообщения:
    114
    Благодарности:
    30

    side2k

    Живу здесь

    side2k

    Живу здесь

    Регистрация:
    19.07.10
    Сообщения:
    114
    Благодарности:
    30
    Адрес:
    Архангельск
    Купил ПП трубы, армированные стекловолокном, внешний диаметр 40.
    На "отводки" к радиаторам взял трубы диаметром 25.
    Сейчас вот сижу и думаю - чтобы работала ЕЦ, радиаторы должны располагаться под магистралью, или над ней?


    И еще смущает момент - на маркировке труб написано, что у них Tmax=80 градусов, а Tmel=95
    Это нормально?
     
  6. Lyko
    Регистрация:
    08.12.09
    Сообщения:
    15.920
    Благодарности:
    21.754

    Lyko

    Живу здесь

    Lyko

    Живу здесь

    Регистрация:
    08.12.09
    Сообщения:
    15.920
    Благодарности:
    21.754
    Адрес:
    Ростов-на-Дону
    Подающая магистраль над радиаторами. Если дом 1-этажный - под потолком. Обратная - под радиаторами. Если уровень котла ниже (?) приборов отопления - еще лучше. Насос - на обратке перед котлом.
    А чтобы как надо работала ЕЦ, нужны большие диаметры и ст. трубы.
    Одна из норм. таблиц по долговечности ПП труб в зависимости от Т и давления:
     

    Вложения:

    • 0001 АА.jpg
  7. igor197475
    Регистрация:
    02.01.10
    Сообщения:
    3.172
    Благодарности:
    354

    igor197475

    Живу здесь

    igor197475

    Живу здесь

    Регистрация:
    02.01.10
    Сообщения:
    3.172
    Благодарности:
    354
    Адрес:
    Бор
    Хорошая таблица...расчёты скорее всего теоритические.
    Жаль нет ...65гр х 25 х 1.5 бара. Это я к тому что приведённые мной условия применимы для большинства систем.
     
  8. side2k
    Регистрация:
    19.07.10
    Сообщения:
    114
    Благодарности:
    30

    side2k

    Живу здесь

    side2k

    Живу здесь

    Регистрация:
    19.07.10
    Сообщения:
    114
    Благодарности:
    30
    Адрес:
    Архангельск
    Спасибо большое за помощь.
    Хочу уточнить: дом двухэтажный(второй этаж пока нежилой, в следующем году планирую "оживлять"), уровень котла немного(около полуметра) ниже уровня радиаторов.
    Т.е. подающая магистраль и при естесственной и при принудительной циркуляции лучше располагать над радиаторами? Достаточно просто приподнять ее над радиаторами, или лучше под потолок(у меня опыт в этом деле - нулевой, а холода уже близки, надо собирать систему 8)
     
  9. Lyko
    Регистрация:
    08.12.09
    Сообщения:
    15.920
    Благодарности:
    21.754

    Lyko

    Живу здесь

    Lyko

    Живу здесь

    Регистрация:
    08.12.09
    Сообщения:
    15.920
    Благодарности:
    21.754
    Адрес:
    Ростов-на-Дону
    Конечно лучше под потолок. Чем выше все части системы (радиаторы, разводка) от котла, тем эффективнее циркуляция. С принудительной циркуляцией можно распологать трубы как угодно, но располагая трубы по "классической" схеме - с верхним "розливом", в СО частного дома добавляется давление ЕЦ. В большей или меньшей степени. Поэтому можно поставить насос меньшей мощности, а при отключении насоса может сохраниться сама естественная циркуляция. Как в теме уважаемого ВЕЗУН-а "Контрольная топка". Там перепад высот - 2этажа + подвал создает достаточно мощное давление ЕЦ. Которого "не ждали"..
    Ваш второй этаж при оживлении может быть как с однотрубкой (труба, которая будет сейчас под потолком, может расположиться на полу 2-го этажа, с подкл. приборов низ-низ) так и с двухтрубной или вертикальной однотрубной, но обе - с подачей под потолком 2-го этажа или под подоконниками... Делать отдельную систему для второго этажа, со своим цирк. давлением, оставляя "бедствовать" первый - неразумно. Второй этаж должен добавлять давления первому. Поэтому эффективность ЕЦ в 2-3 этажных домах в разы больше, чем в одноэтажных.
    Впрочем, насос (палочка-выручалочка для ...недоЕЦ) выручит всегда..
     
  10. side2k
    Регистрация:
    19.07.10
    Сообщения:
    114
    Благодарности:
    30

    side2k

    Живу здесь

    side2k

    Живу здесь

    Регистрация:
    19.07.10
    Сообщения:
    114
    Благодарности:
    30
    Адрес:
    Архангельск
    Очень рад, что спросил совета на этом форуме.
    Иначе насобирал бы отопления, блин 8)
    Спасибо огромное. Буду делать магистраль под потолком. Там и уклоны легче соблюсти, чем у пола - пространства для маневра больше.
    А вот еще вопросы:
    1. Подающая труба поднимается от котла вверх. Она должна заходить выше той магистрали, что под потолком, а потом спускаться вниз, образуя букву "П"? Или достаточно подняться до нее, там уголком 90 градусов перейти в эту магистраль, и далее с небольшим уклоном идти под потолком, опоясывая дом?
    2. При магистрали диаметром 40, не будут ли отводки к радиаторам диаметром 25 маловаты?
    3. Нужен ли уклон(у котла ниже, с противоположного конца повыше) для обратки?
    4. Как подготовить и где расположить точку для залива теплоносителя в систему?(по логике- в верхней точке системы, но может я чего-то упускаю)
    5. Судя по тому, что удалось прочитать на форуме, нормальное давление в системе - около 2.5 бар. Вчера в магазине(где купил "Бренеран"), при попытке купить манометр и клапан для группы безопасности, был огорошен продавцом , сказал он следующее: "Этот клапан на 3 бара, для вашей системы на дровяном котле это слишком много, вам нужно максимум на полтора". Продавец по шкале доверия у меня несколко ниже данного форума, поэтому решил уточнить здесь. Вот, собственно, и хотелось бы узнать - какое давление нормально для подобных систем? Готовая группа безопасности в сборе стоит неоправданно дороже, чем сумма отдельных частей для нее(в том магазине коллектор в сборе с манометром, клапаном и краном маевского стоит 3000, при том, что точно такой же коллектор на соседней витрине лежит за 350 рублей, манометр(который на вид даже получше- он покрупнее, шкала почаще) за 300, и клапан за 220. Крана Маевского только нет, но вряд ли он стоит 2000. Поэтому хочу собрать ГБ сам.
     
  11. Lyko
    Регистрация:
    08.12.09
    Сообщения:
    15.920
    Благодарности:
    21.754

    Lyko

    Живу здесь

    Lyko

    Живу здесь

    Регистрация:
    08.12.09
    Сообщения:
    15.920
    Благодарности:
    21.754
    Адрес:
    Ростов-на-Дону
    Да, примерно так. Если есть возможность, еще лучше разбить магистраль на 2 крыла, чтобы каждое "опоясывало" полдома. Тем же диаметром (40) К последнему прибору можно не заужать. В закрытой системе перед опуском трубы - автом. воздушник.
    18мм (внутр.?) будет нормально.
    Еще раз - уклон нужен для выпуска воздуха и полного слива системы. Чтобы быть спокойным насчет "полного слива" и нужен уклон обратки.
    Нет, только снизу, вблизи нижней точки. Долив сверху в бачок - это в открытой СО на случай отсутствия давления в водопроводе.
    С давлением будем ждать советов...
     
  12. side2k
    Регистрация:
    19.07.10
    Сообщения:
    114
    Благодарности:
    30

    side2k

    Живу здесь

    side2k

    Живу здесь

    Регистрация:
    19.07.10
    Сообщения:
    114
    Благодарности:
    30
    Адрес:
    Архангельск
    В пятницу начал прокладывать трубы. На фотках - вход подающей и обратной труб в комнату, граничащую с котельной, ответвление к первому радиатору(будет располагаться под окном), и пространство под сам радиатор.
    Открыл для себя некоторые вещи: приятные и не очень.
    Очень огорчило то, что варить трубы под потолком крайне неудобно. Единственным разумным выходом видится только избегание варки больших участков, а сваривание системы из сравнительно малых отрезков на полу, и лишь потом - приваривание их к уже проложенной части системы, но и тут не избежать варки на весу.
    С другой стороны, сам процесс сварки достаточно прост даже для человека, впервые с этим столкнувшегося.
     

    Вложения:

    • tube1_entrance.jpg
    • tube2_entrance.jpg
    • tube1_branching.jpg
    • radiator_placement.jpg
  13. erikra
    Регистрация:
    30.10.08
    Сообщения:
    1.057
    Благодарности:
    1.079

    erikra

    Живу здесь

    erikra

    Живу здесь

    Регистрация:
    30.10.08
    Сообщения:
    1.057
    Благодарности:
    1.079
    Адрес:
    Южно-Сахалинск
    Многие уже не раз попались на этой кажущейся простоте (начиная от непропая и кончая заплавлением отверстия). Поэтому не расслабляйтесь и будьте внимательны. Переделывать будет гораздо сложнее.
     
  14. side2k
    Регистрация:
    19.07.10
    Сообщения:
    114
    Благодарности:
    30

    side2k

    Живу здесь

    side2k

    Живу здесь

    Регистрация:
    19.07.10
    Сообщения:
    114
    Благодарности:
    30
    Адрес:
    Архангельск
    Ну, от непропая стараюсь страховаться, контролируя, чтоб буртик на трубе был по всей окружности.
    А вот про заплавление как-то не думал. Спасибо за совет, буду еще и его проверять по возможности.
     
  15. side2k
    Регистрация:
    19.07.10
    Сообщения:
    114
    Благодарности:
    30

    side2k

    Живу здесь

    side2k

    Живу здесь

    Регистрация:
    19.07.10
    Сообщения:
    114
    Благодарности:
    30
    Адрес:
    Архангельск
    Почти закончил собирать первую ветку отопления.
    Параллельно фиксирую все в Sketchup.
    Прикладываю скриншоты сделанного - общий вид первой ветки(розовая стена граничит с котельной, по вертикали размеры указаны между подающей и обратной трубой), и начало разводки труб в котельной.
    Может кто цепким глазом чего заметит неправильного, что я мог пропустить.
     

    Вложения:

    • branch1_common_view.jpg
    • branch1_start.jpg