1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 10/10 9,88оценок: 17

Решение двухконтурный котел+бойлер (всем кому надоело "дерганье" котла при малейшем разборе ГВС)

Тема в разделе "Проектирование котельных", создана пользователем Vargon, 19.05.13.

  1. DmitryVS75
    Регистрация:
    11.10.16
    Сообщения:
    1.556
    Благодарности:
    632

    DmitryVS75

    Живу здесь

    DmitryVS75

    Живу здесь

    Регистрация:
    11.10.16
    Сообщения:
    1.556
    Благодарности:
    632
    В таком виде, скорее всего, схема не заработает. Большинство современных котлов уйдут в защиту по перегреву, либо будут недогревать воду.
    Горелка котла рассчитана на определенную мощность и может ее уменьшать в ограниченных пределах. Например у моего котла это 8-16 кВт. При мощности 16 кВт котел выдает около 6 литров в минуту при нагреве на 50 градусов. Предположим, что котел настроен на нагрев до 60 С, термостат на ЭВН настроен на 50-58 С.
    Рассмотрим два крайних варианта:
    1) в бойлер послойного нагрева (техническое название ЭВН в нашей схеме) снизу поступает холодная вода и терморегулятор запустил циркуляционный насос. При этом на вход котла поступит холодная вода (10 С) и ее нужно нагреть до 60 С, т. е. циркуляционный насос должен работать с производительностью 360 л/час.
    2) вода в ЭВН остыла до 50 С и термостат запускает насос, но его производительность в этом случае должна быть 1800 л/час (при условии полной мощности) или 900 л/мин (при минимальной мощности). И эта производительность насоса в реальной системе, с учетом гидравлического сопротивления теплообменника котла, ЭВН, трубопроводов их связывающих и обратного клапана. При меньшем потоке произойдет перегрев теплоносителя в первичном контуре и котел отключится по перегреву.
    Существуют также промежуточные состояния, когда в котел поступает микс из холодной воды водопровода и нагретой воды из ЭВН. В этом случае производительность насоса должна быть между этими крайними вариантами.

    Клапан, если на то пошло, правильнее использовать не обратный, а перепускной - у него регулируется давление при котором он открывается. Или ставить нормальнозакрытый электромагнитный клапан, но у него достаточно высокое гидравлическое сопротивление.

    Чтобы через систему можно было прокачать такой поток воды, из котла нужно выкинуть ограничитель расхода и сделать частотный регулятор для циркуляционного насоса, который будет "подгонять" скорость насоса под температуру на выходе из котла, либо по предварительно рассчитанным формулам изменять скорость в зависимости от температуры потока на входе в котел (в этом случае потребуется еще и расходомер, т. к. перепускной клапан может быть перенастроен и эмпирические формулы для связи температуры на входе и частоты питающего напряжения на насосе будут изменяться)

    Реализовать такую схему возможно на достаточно "простых" котлах, где в контуре подогрева ГВС используется флажковый датчик протока, а не турбинка-расходомер и нет датчика температуры на входе для подогрева ГВС.
     
  2. Vic-
    Регистрация:
    25.12.09
    Сообщения:
    57
    Благодарности:
    5

    Vic-

    Живу здесь

    Vic-

    Живу здесь

    Регистрация:
    25.12.09
    Сообщения:
    57
    Благодарности:
    5
    Адрес:
    Москва
    @DiminatorDK, Комфортная температура теплоносителя отопления у меня от 40 (осенью) до 55 градусов (зимой), которых слишком мало, чтобы греть косвенник. А летом отопление вообще редко включается.
    Котел ведет себя нормально, думает, что он просто греет воду до 60 градусов.
    Не тактует вообще, просто пропорционально уменьшает подачу газа на горелку и скорость наддува.
    Да, теряю отопление на время обогрева бойлера.
    Время обогрева бойлера при небольшом расходе горячей воды или просто остывании - минут 5-10.
    Если кто-то долго в душе, более часа, то бойлер греется постоянно, пока душ работает - это минус конечно, но после душа время обогрева бойлера минут 30, так что терпимо.
    @DmitryVS75, думаю достаточно односкоростного насоса с расходом, обеспечивающим нагрев воды от 10 до 60 градусов при максимальном разумном расходе воды (душ + раковина), 1000-1500 л/ч хватит.
    Так и расходомер заработает в котле и при сильном разборе потребителями вода будет из котла горячая идти.
    По поводу перегрева: я не мерил, но думаю, что разница температур в бойлере на 100л сверху и снизу приличная, учитывая еще, что подпитывается он холодной водой снизу. Т. е. на котел пойдет именно нижняя вода, а она холоднее той, что измеряет термостат. В то же время в бойлер придет нагретая вода вверх и отключит термостат раньше, чем вода внизу станет даже 50 градусов.
    П. С.: Это конечно же мои домыслы, основанные на эксплуатации своего бойлера 120л Gorenje GBK 120 и котла RINNAI RB 207 RMF. У этого котла через контур ГВС, подключенный к змеевику бойлера, насосом гоняется теплоноситель с разностью температур градусов в 15 - 20 - никаких ошибок и отключений горелки нет. просто греет по-тихоньку и всё.
     
    Последнее редактирование: 25.01.17
  3. smyra
    Регистрация:
    19.07.11
    Сообщения:
    2.117
    Благодарности:
    1.142

    smyra

    Живу здесь

    smyra

    Живу здесь

    Регистрация:
    19.07.11
    Сообщения:
    2.117
    Благодарности:
    1.142
    Адрес:
    Москва
    @Vic-, Чёто я вообще прикола не понял :ogo:. Вы подключили вторичный теплообменник к теплообменнику БКН, бишь теряете КПД и скорость нагрева бойлера. А что мешало подключить теплообменник БКН вместо вторичного теплообменника?
     
  4. Vic-
    Регистрация:
    25.12.09
    Сообщения:
    57
    Благодарности:
    5

    Vic-

    Живу здесь

    Vic-

    Живу здесь

    Регистрация:
    25.12.09
    Сообщения:
    57
    Благодарности:
    5
    Адрес:
    Москва
    @smyra, мешает необходимость курочить котел :)
    Для этого нужно:
    • собрать нужные фитинги для подключения к трубкам котла, а они там необычные
    • обмануть датчик протока воды с помощью данных от термостата в бойлере
    • обмануть датчик температуры воды (не теплоносителя) по фиг знает каким данным, придется что-то выдумывать, чтобы не перегреть котел.

    Но это было бы самое правильное решение, я о нем давно помышляю :pioner:.
    А пока да, теряю КПД и скорость нагрева бойлера :|:. Но газ магистральный, его возить в баллонах и канистрах не надо.
     
  5. Серёгаесс
    Регистрация:
    18.03.12
    Сообщения:
    118
    Благодарности:
    37

    Серёгаесс

    Живу здесь

    Серёгаесс

    Живу здесь

    Регистрация:
    18.03.12
    Сообщения:
    118
    Благодарности:
    37
    Адрес:
    Дзержинск
    С битермическим теплообменником наверно проще - нет потери КПД. Я Вообще думаю их запаралелить, когда поставлю бойлер) только неясно пока как к этому отнесется котёл)
     
  6. Zaless
    Регистрация:
    15.07.12
    Сообщения:
    143
    Благодарности:
    23

    Zaless

    Живу здесь

    Zaless

    Живу здесь

    Регистрация:
    15.07.12
    Сообщения:
    143
    Благодарности:
    23
    Адрес:
    Обнинск
    Не осилил всю тему, признаюсь.
    Но что мешает вместо проточника поставить термопару, по нему начинать нагрев (электронный термостат китайский за 2$), а датчик температуры второго контура вынести в бойлер и по нему прекращать нагрев.
    Переделок минимум, в котле уже есть трехходовик, кусок защиты и в общем-то все что нужно. Из маломальски интересного (сложного) только замена датчика потока на термостат, а в идеале на термопару.
    С виду все очень просто, @Vic-, я может быть чего-то не понимаю?
     
  7. Vic-
    Регистрация:
    25.12.09
    Сообщения:
    57
    Благодарности:
    5

    Vic-

    Живу здесь

    Vic-

    Живу здесь

    Регистрация:
    25.12.09
    Сообщения:
    57
    Благодарности:
    5
    Адрес:
    Москва
    Я еще не разбирался как устроен мой датчик протока, если он флажковый, т. е. просто вкл/выкл, то просто, если он модуляционный какой-нибудь - придется имитировать эту модуляцию.
    А датчик температуры просто так не вынесешь тоже. Он должен отражать мгновенную теплоотдачу теплообменника для своевременной реакции. По нему мой котел довольно чутко регулирует мощность горелки. Если будут задержки или кривые показания, можно угробить котел =)
     
  8. Zaless
    Регистрация:
    15.07.12
    Сообщения:
    143
    Благодарности:
    23

    Zaless

    Живу здесь

    Zaless

    Живу здесь

    Регистрация:
    15.07.12
    Сообщения:
    143
    Благодарности:
    23
    Адрес:
    Обнинск
    @Vic-, как я понял, на моем датчик потока простой, дискретный, есть/нет. Модуляционных датчиков вроде как не бывает, бывают резестивные, но вместо них дискретный должен выдавать просто крайние положения. А датчик тиемературы теплоносителя - отдельная штука, стоит на первом контуре и не позволяет греть теплоноситель выше 80°, переносить предлагается датчик температуры воды со второго контура на температуру воды внутри бойлера. Если он резистивный возможно только обрести проблем с длинными проводами.
    Может быть еще кто-то подскажет, где могут быть грабли?
    А заодно как найти самый дешевый косвенник? :)
    зы. собираюсь и отопление и водопровод по лету перебрать, готовлюсь.

    То есть даже мимо мозгов.
    И еще есть аварийный датчик перегрева, кроме того про который я писал выше.
     
    Последнее редактирование: 17.02.17
  9. Vic-
    Регистрация:
    25.12.09
    Сообщения:
    57
    Благодарности:
    5

    Vic-

    Живу здесь

    Vic-

    Живу здесь

    Регистрация:
    25.12.09
    Сообщения:
    57
    Благодарности:
    5
    Адрес:
    Москва
    Да, про этот датчик я и говорю, если его перенести в бойлер, то котел ИМХО потеряет обратную связь. Котел будет греть сильнее, а термодатчик в бойлере не отреагирует быстро, как отреагировал бы в штатном месте, котел перегреется и отключит горелку, потом включит, когда остынет теплоноситель до 79. Иначе как он мнимую температуру воды будет стабилизировать.
    Придется опытным путем корректировать температуру бойлера. И не факт, что это сработает. Потому и забил пока на это, да и фитинги необычные внутри моего котла, просто так не подсоединишься.
     
  10. Zaless
    Регистрация:
    15.07.12
    Сообщения:
    143
    Благодарности:
    23

    Zaless

    Живу здесь

    Zaless

    Живу здесь

    Регистрация:
    15.07.12
    Сообщения:
    143
    Благодарности:
    23
    Адрес:
    Обнинск
    Да, по этому температура 80° в бойлере будет недостижима, а максимум придется определить опытным путем. Плохо выйдет если получится меньше 65°, легионелла и все такое...
    Но суть в том что работать будет точно так же как и котел рассчитанный на подключение косвенника (а они как-то же работают и тоже с ограничением теплоносителя 80° и с ограниченной минимальной мощностью).
    зы. Про дешевый косвенник не подскажите?
     
  11. Vic-
    Регистрация:
    25.12.09
    Сообщения:
    57
    Благодарности:
    5

    Vic-

    Живу здесь

    Vic-

    Живу здесь

    Регистрация:
    25.12.09
    Сообщения:
    57
    Благодарности:
    5
    Адрес:
    Москва
    Легионелла опасна вроде от 20 до 50 градусов. После 50 не размножается. После 70 умирает.
    Косвенник когда искал себе неск. лет назад, выбрал gorenje gbk, как недорогие и качественные.
     
  12. Tanker
    Регистрация:
    04.01.12
    Сообщения:
    35
    Благодарности:
    0

    Tanker

    Участник

    Tanker

    Участник

    Регистрация:
    04.01.12
    Сообщения:
    35
    Благодарности:
    0
    Адрес:
    Самара
    Прочитал всю тему, но так и не понял, на какой схеме остановиться.

    дано: квартира на средних этажах дома, площадь около 150м2. 2 взрослых и 2 детей.
    1. котел Bosch 4000 zwa 24квт, двухконтурник. от него отопление + теплые полы.
    2. несколько точек разбора воды. самая дальняя - душ, находится примерно в 20м от котла.
    3. примерно в середине между ними (12 метров от котла и 8 метров до душа) есть помещение, где можно поставить дополнительный бак.

    задачи как у всех:
    1. бесперебойная ГВС при одновременном разборе с нескольких точек,
    2. не ждать несколько минут горячую воду в дальней точке разбора (секунд 7-10 готов подождать, не более).
    3. стабильность и надежность всей системы

    вопрос: что именно поставить или хотя бы в каком направлении думать? ЭВН последовательно после котла, БКН на контур отопления, какой-нибудь расширительный бак и т. п.

    котел на одноконтурник менять не хочу (согласования, проекты, деньги и т. п.) - этот вариант как крайний.

    буду бесконечно благодарен за уже проверенные и работающие схемы!
     
  13. Zaless
    Регистрация:
    15.07.12
    Сообщения:
    143
    Благодарности:
    23

    Zaless

    Живу здесь

    Zaless

    Живу здесь

    Регистрация:
    15.07.12
    Сообщения:
    143
    Благодарности:
    23
    Адрес:
    Обнинск
    @Tanker, поменять часть котла в вашем случае точно будет проще, так как производитель это уже предусмотрел, в отличие от наших вариантов. Возможно даже будет дешевле поменять мозги, в случае отсутствия на плате тумблера/джампера переключающего режим работы с 1 на 2 контура. Сначала изучите сервисную инструкцию от котла, полагаю все будет просто.
     
  14. Tanker
    Регистрация:
    04.01.12
    Сообщения:
    35
    Благодарности:
    0

    Tanker

    Участник

    Tanker

    Участник

    Регистрация:
    04.01.12
    Сообщения:
    35
    Благодарности:
    0
    Адрес:
    Самара
    Я правильно понимаю, что вот это то, что мне нужно:
    Переключатели DIP OFF (выкл.) ON (вкл.)
    3 OFF - Двухконтурный котёл (ZWA) или котёл (ZA) без бойлера / ON - Котёл (ZSA) с бойлером
    4 OFF - Двухконтурный котёл (ZWA) / ON - Котёл (ZA) без бойлера или котёл (ZSA) с бойлером

    Т. е. котел переводится в режим одноконтурного простым переключением тублеров, я подключаю на контур отопления БКН, его датчик температуры к котлу и получаю котел с горячей водой и циркуляцию ГВС?
     
  15. Zaless
    Регистрация:
    15.07.12
    Сообщения:
    143
    Благодарности:
    23

    Zaless

    Живу здесь

    Zaless

    Живу здесь

    Регистрация:
    15.07.12
    Сообщения:
    143
    Благодарности:
    23
    Адрес:
    Обнинск
    @Tanker, Вы правильно понимаете как решить самую сложную проблему :)
    А простая проблема заключается в том, что нужно открутить вторичный теплообменник и к трехходовому крану подключить вместо него косвенник, обратку с него подключить к обратке отопления (см.инструкцию). А так же купить в магазине запчастей термомпару рассчитанную на установку в косвенник, так будет удобнее.
    Но конечно это все можно и сколхозить, а не покупать запчасти от соседней модели, выберать вам.