1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 0/10 0,00оценок: 0

Фундамент под 2-х этажную баню при очень высоких грунтовых водах

Тема в разделе "Фундаменты", создана пользователем ЮныйСтроитель, 12.08.10.

  1. ЮныйСтроитель
    Регистрация:
    15.03.09
    Сообщения:
    143
    Благодарности:
    124

    ЮныйСтроитель

    Живу здесь

    ЮныйСтроитель

    Живу здесь

    Регистрация:
    15.03.09
    Сообщения:
    143
    Благодарности:
    124
    Адрес:
    НСО
    Доброго всем дня.

    Собираюсь на следующий год ставить баню. Двухэтажную. 6х8 либо 6х6. Материал - пока склоняюсь к оцилиндровке 22-24 диаметра.

    Планировка бани вот:

    plan.jpg

    Проблема в том, что вода стоит практически у поверхности земли. Вернее даже так - из-за рельефа - в некоторых местах она начинается на глубине 50-60 см, в некоторых прямо у поверхности.

    Грунт - сверху слой см 40-60 торф-земля, потом слой см 20 - в основном песок, с тонкими прослойками глины, потом - сплошной песок.
    Про пучения грунта - не известно. Но надеюсь, что сплошной песок с глубины см 80 - не даст сильного пучения.

    Какой фундамент посоветуете при таком раскладе?

    А то сколько строителей - столько и мнений разных.
    Кто-то советует просто мелкозаглубюленную ленту, кто-то туже ленту, но под лентой сделать подсыпку из щебня метра 1,5 высотой в форме трапеции (т.е. у поверхности земли ширина подсыпки - 1 метр, на дне - 40-60 см), кто-то агитирует за столбы метра 2 глубиной, встречаются и советовальщики столбов ТИСЭ, но чаще всего пока встречается мнение о плите по такой технологии - вынуть грунт до песка, положить геотекстиль, потом прослойка см 10-15 песка, потом щебенки до уровня грунта, ну а потом уже плита с ребрами. По толщине плиты, количеству и толщине ребер - тоже сколько людей столько и мнений.Кто-то говорит, что и 10-см хватит плиты, кто-то - что минимум 30 надо.

    Т.к. с фундаментами никогда дел не имел пребываю в некотором ступоре и не понятии того, по какому пути идти. Так что если многоуважаемая публика прокомментирует и посоветует лучшее - буду примного благодарен
     
  2. 44alex
    Регистрация:
    19.02.10
    Сообщения:
    15.369
    Благодарности:
    16.824

    44alex

    Александр

    44alex

    Александр

    Регистрация:
    19.02.10
    Сообщения:
    15.369
    Благодарности:
    16.824
    Адрес:
    Кострома
    Плита утепленная с ребрами (УШП -утепленная шведская плита) наиболее простой, не требуюший особых расчетов и достаточно надежный выход, но довольно затратный. По УЩП очень много уже написано -изучайте.
    Ленту если только делать не заглубленную, но учитывая не постоянное отопление зимой и деревянную постройку -её так же нужно делать утепленную (короче почти та же УШП получится) или делать на насыпи -тогда можно и не утеплять (но дренаж обязателен).
    Сваи + ростверк -возможный вариант, но я лично их не люблю и их нужно хорошо просчитывать.
    Конкретно под пятном застройки какое УГВ (уровень грунтовых вод)? Уровень грунта (УГ) будете поднимать в дальнейшем? Есть более низкое место куда можно выводить дренаж? На сколько от земли планируете поднять сруб?
     
  3. ЮныйСтроитель
    Регистрация:
    15.03.09
    Сообщения:
    143
    Благодарности:
    124

    ЮныйСтроитель

    Живу здесь

    ЮныйСтроитель

    Живу здесь

    Регистрация:
    15.03.09
    Сообщения:
    143
    Благодарности:
    124
    Адрес:
    НСО

    УГВ - под пятном застройки ещё не мерил, т.к. с точностью до метра даже место еще не определил, пока тока примерно. Думаю что будет от 30 до 60 см (судя по рельефу), но могу ошибаться.
    УГ - поднимать не планирую (т.к. участок очень большой -0,8 Га - и на поднятии грунта - можно разориться).
    Участок - не под ПМЖ. Будет использоваться под дачу + баню. Часто в теплую погоду, не частыми наездами (2-3 раза в месяц) зимой.
    Участок - находится на небольшом полуострове (гектар 25), окружен соответственно водой. От места застройки - около 100 метров до реки. Как понимаю - уровень грунтовых вод - такой же как уровень реки - т.к. по весне когда в водохранилище (стоит ниже по течению) сбрасывали сильно воду, уровень реки падал где-то на 120-150 см, на такую же глубину падал уровень грунтовых вод - на участке весной, когда вода в реке была низкой, выкапывалась яма глубиной около 210-220 см, воды было снизу только см 20 всего - т.е. УГВ был 200 см, теперь когда в реке максимальный уровень воды (старожилы говорят, что высоко поднялась вода в этом году) - УГВ в этой яме - около 50 см.
    Соответсвено дренаж не сделать.
    Высотой поднятия сруба - тоже ещё не озадачивался, поэтому - не знаю. Но думал, что сам брус (первый венец) должен начинаться см в 50 от земли. Хотя опять же, это только мои мысли, и окончательно - будет так, как посоветуют профессионалы.
     
  4. 44alex
    Регистрация:
    19.02.10
    Сообщения:
    15.369
    Благодарности:
    16.824

    44alex

    Александр

    44alex

    Александр

    Регистрация:
    19.02.10
    Сообщения:
    15.369
    Благодарности:
    16.824
    Адрес:
    Кострома
    Если УГВ, как вы говорите максимально близко к УГ в 60-80см -можно ленту и без утепления делать, только подушка нужна хорошая.
    Учитывая что остров -есть возможность привозить товарный бетон?
    Поднять УГ я имел ввиду конечно не по всему участку, а полько вокруг бани -получится типа пригорка. Грунт можно взять если будете делать пруд например. Так будете так делать или нет?
    Сруб, да -на 50см от УГ нормально.

    С высоким УГВ еще и о каналии надо подумать -тоже не так просто.

    И еще ИМХО -на таком хорошем, природном участке я бы ни за что не стал делать 2-этажное строение, ну или максиму не утепленную мансарду (чисто летом ночку на сеновале поспать).
     
  5. ЮныйСтроитель
    Регистрация:
    15.03.09
    Сообщения:
    143
    Благодарности:
    124

    ЮныйСтроитель

    Живу здесь

    ЮныйСтроитель

    Живу здесь

    Регистрация:
    15.03.09
    Сообщения:
    143
    Благодарности:
    124
    Адрес:
    НСО
    Полуостров у нас. Поэтому привозить материалы можно. И с материалами - проблем нет. Особенно с цементом-бетоном.

    Какова конструкция подушки под лентой должна быть?

    Грунт поднимать не очень бы хотелось, хотя если это обязательно - то поднимем :) На много надо поднимать?
    О канализации - думы начинаю потихоньку думать.
    Второй этаж - итак будет мансардный. Высота стены думаю будет поднята около 120 см, а дальше мансардная кровля.
     
  6. 44alex
    Регистрация:
    19.02.10
    Сообщения:
    15.369
    Благодарности:
    16.824

    44alex

    Александр

    44alex

    Александр

    Регистрация:
    19.02.10
    Сообщения:
    15.369
    Благодарности:
    16.824
    Адрес:
    Кострома
    Думаю примерно так это должно выглядеть -см. вложение.
    Под подушку песчаную -положить геотекстиль.
    Вместо опалудки для заливки ленты -использовать пескоцементные блоки, оберные ПЭ-пленкой или гидроизоляцией (да хоть рубероидом, по его укладывать хуже чем пленку.
    По верху ленту -стяжечка для формирования отлива и ГИ под срубом.
    Опирание лаг на цоколь для удобства замены при ремонте (всетаки баня).
    В принципе, под самой парилкой и душевой можно сделать по грунту утепленную ЭППС стяжку, чтобы слив воды происходил упорядоченно и было теплее. Под остальными, сухими помещениями это не трубуется.
    Удачи.
     

    Вложения:

    • фунд под баню из оц-бревна..jpg
  7. ЮныйСтроитель
    Регистрация:
    15.03.09
    Сообщения:
    143
    Благодарности:
    124

    ЮныйСтроитель

    Живу здесь

    ЮныйСтроитель

    Живу здесь

    Регистрация:
    15.03.09
    Сообщения:
    143
    Благодарности:
    124
    Адрес:
    НСО
    Спасибо за рекомендации !)
     
  8. ЮныйСтроитель
    Регистрация:
    15.03.09
    Сообщения:
    143
    Благодарности:
    124

    ЮныйСтроитель

    Живу здесь

    ЮныйСтроитель

    Живу здесь

    Регистрация:
    15.03.09
    Сообщения:
    143
    Благодарности:
    124
    Адрес:
    НСО
    А подскажите, зачем использовать блоки 20х20х40 в ленте? Только ради удешевления? Просто, по-моему мнению дилетанта, монолитность ленты теряется. получается пирог - минилента-блоки-минилента.
     
  9. 44alex
    Регистрация:
    19.02.10
    Сообщения:
    15.369
    Благодарности:
    16.824

    44alex

    Александр

    44alex

    Александр

    Регистрация:
    19.02.10
    Сообщения:
    15.369
    Благодарности:
    16.824
    Адрес:
    Кострома
    Я уже устал от этой "жесткости" монолита. На . вам она сдалась? У блоков такая же прочность, они не требуют опалубки, не нужно вибрирование, нет опасности разрыва опалубки, чистая, не требующая отделки поверхность (а на отделку монолита накиньте еще руб 700 с квадрата) и т.д. и т.п.
    Мне очень трудно объянять преимущества кладки из этих блоков тем кто еще не сталкивался в реалии с монолитами или ФБСами. Вот буквально вчера спросил заказчика которому делаю фундамет согласился бы он делать его из этих блоков а не из ФБС. Его ответ: "вот сейчас -однозначно, после таких гиморов с ФБСами, а раньше для меня ФБС и монолит были безусловными". Это правда про ФБСы, но и по монолиты примерно было бы так же. Кроме того опалубку при заливке частенько хоть немного но распирает, не всегда конечно (не обидеть бы кого) но Очень часто. Вы конечно за этот косяк со стороны строителей с них немного оплаты снимите (хоты это обычно уже заложено в сумму:)]), но косяк останется и его не исправишь. На блока такое и маловероятно и устраняемо -посмотрел -криво -вперед перекладывать пока раствор не встал окончательно -есть сутки срока и видно сразу а не после рапалубки монолита.
    Удачи.
     
  10. Porcupine
    Регистрация:
    29.11.08
    Сообщения:
    12.998
    Благодарности:
    35.292

    Porcupine

    котовидное ёжеобразное

    Porcupine

    котовидное ёжеобразное

    Регистрация:
    29.11.08
    Сообщения:
    12.998
    Благодарности:
    35.292
    Адрес:
    Санкт-Петербург
    Подумайте о винтовых сваях. Не вижу смысла вбиваться в плиту тем более УШП под не очень небольшую баню.