1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 9/10 8,93оценок: 14

Технология утепления скатных крыш с любым кровельным покрытием - 2

Тема в разделе "Теплая кровля (мансарда)", создана пользователем Pil18, 07.05.15.

Статус темы:
Закрыта.
  1. bobryusha
    Регистрация:
    05.04.14
    Сообщения:
    27
    Благодарности:
    1

    bobryusha

    Участник

    bobryusha

    Участник

    Регистрация:
    05.04.14
    Сообщения:
    27
    Благодарности:
    1
    Адрес:
    Москва
    Тогда возникает вопрос, почему в прошлом году все было нормально, а в этом потекло? И опять же точка росы не могла быть в утеплителе, потому как и на чердаке и на улице была "плюсовая" температура. А просушить можно с помощью тепловой пушки уже весной? До весны врядли уже теперь туда поедем... вестиляция карнизного свеса как проверить? вентиляционные зазоры где должны быть? И разве пар (если он всё же проходит в местах плохо или отсутствующей проклейке швов) не должен выветриваться на чердаке и не конденсироваться? вроде везде так делают и у людей всё норм работает...
     
  2. Bosy047
    Регистрация:
    25.04.13
    Сообщения:
    5.147
    Благодарности:
    10.023

    Bosy047

    Живу здесь

    Bosy047

    Живу здесь

    Регистрация:
    25.04.13
    Сообщения:
    5.147
    Благодарности:
    10.023
    Адрес:
    Воронеж
    Если есть лаз на этот чердачек, надо просто залезть туда когда снег идет и сильный ветер и понаблюдать.
    А вообще, дело интересное, в полной тишине поприслушиваться, как дом живет, где чего шуршит, где хлопает, где скрипит...
     
  3. Grigmi
    Регистрация:
    28.05.13
    Сообщения:
    334
    Благодарности:
    408

    Grigmi

    Живу здесь

    Grigmi

    Живу здесь

    Регистрация:
    28.05.13
    Сообщения:
    334
    Благодарности:
    408
    Адрес:
    Гомель
    проверьте на SmartCalc (расчет утепления и точки росы для строящих свой дом). Потекло только тогда, когда начал таять лёд, накопившийся в утеплителе из-за неблагоприятных условий. И судя по вашим словам, я подозреваю, что скорее всего дело как раз в отсутствии герметичности паробарьера.
    конечно можно, только очень сильно потом будете себя ругать за то, что вовремя не сделали исправления
    проверить просто - залезть на холодную часть и просунуть руку в вентщель над утеплителем, если движение воздуха вверх будет ощущаться, значит продух работает. А если не...ее..е..ет? То обратить внимание на подшивку коробки снизу (см.фото)
     

    Вложения:

    • Ustrojstvo-krovelnogo-piroga-metallocherepicy.jpg
    • вентиляция и ошибка.jpg
    • вентиляция чердака.gif
    • отсутствие вентиляции на кровле.jpg
  4. Ecohazard
    Регистрация:
    12.02.12
    Сообщения:
    2.975
    Благодарности:
    2.246

    Ecohazard

    Живу здесь

    Ecohazard

    Живу здесь

    Регистрация:
    12.02.12
    Сообщения:
    2.975
    Благодарности:
    2.246
    Адрес:
    Казахстан, Семипалатинск
    @Dragofol, подскажите, пожалуйста, оптимальные мембраны для таких задач (в рамках одного проекта дома):
    1) фольгированная пароизоляция (для отражения ИК и повышения энергоэффективности) с низким коэффициентом паропроницания (80-100м и больше) для укладки под черновым потолком (утеплённое перекрытие). Ниже пароизоляции будет воздушная полость (проложены коммуникации) и чистовой потолок.
    2) СДМ, чтобы накрыть толстый слой сыпучего утеплителя на холодном чердаке (повышение энергоэффективности и устранение раздувания утеплителя). Возможно потребуется СДМ с более высокой плотность, чтобы можно было сверху ходить по досточкам для ревизии.
    3) Простая, но надёжная подкровельная гидроизоляция для холодного чердака и угла крыши в 10 градусов. Надёжность важна, т. к. сверху скорее всего будет зелёная кровля (со своей мембраной, но в плане протечек лучше перестраховаться).

    Благодарю!
     
  5. Dragofol
    Регистрация:
    16.07.13
    Сообщения:
    1.043
    Благодарности:
    1.127

    Dragofol

    Живу здесь

    Dragofol

    Живу здесь

    Регистрация:
    16.07.13
    Сообщения:
    1.043
    Благодарности:
    1.127
    Адрес:
    Москва
    @Ecohazard, я могу дать рекомендации по немецким плёнкам DELTA. Но это не значит, что материалы других производителей качественных плёнок не подходят)
    Итак:
    1. DELTA-REFLEX + лента DELTA-MULTI-BAND для нахлёстов + клей DELTA-TIXX для примыканий к стенам. https://www.doerken.com/ru/products/pitched-roof/delta-reflex.php
    2. DELTA-VENT N/Tyvek soft/Изоспан AQ-PROF/Jutavek для такого применения, пожалуй, слишком хорошие, можно обойтись более бюджетными материалами. Ходовые мостки желательно "оторвать" от мембраны на 25-50 мм.
    3. Это самое тонкое место в проекте... В конструкции дёрновой кровли (Torvtak) наверняка будет профилированная защитная мембрана + гидроизоляция (полимерная или битумно-полимерная) по сплошному настилу, под ним вентзазор по контробрешётке и подкровельная плёнка по стропилам.
    Эта плёнка д. б. максимально надёжной: рекомендую DELTA-NEO VENT, которая выпускается по новой технологии BiCo http://www.doerken.com/ru/products/pitched-roof/delta-neo-vent.php

    В приложении типовые чертежи для утеплённых крыш, но конструктив очень похожий.
    Если потребуются более подробные консультации, напишите Службе техподдержки delta@doerken.ru сразу после каникул.
     

    Вложения:

    • карнизный свес с внутренним дренажом_2.jpg
    • карнизный свес с подвесным желобом_2.png
    • конек с утеплением по ригелю_2.png
  6. Ecohazard
    Регистрация:
    12.02.12
    Сообщения:
    2.975
    Благодарности:
    2.246

    Ecohazard

    Живу здесь

    Ecohazard

    Живу здесь

    Регистрация:
    12.02.12
    Сообщения:
    2.975
    Благодарности:
    2.246
    Адрес:
    Казахстан, Семипалатинск
    @Dragofol, огромная благодарность!
    Можно небольшое уточнение:
    Мембрану прижимать обычными брусками (50*50 например), а сверху на них крепить ходовые мостики?
    Правильно ли я понял, что DELTA-NEO VENT лучше использовать вместо DELTA-MAXX, если по чертежам смотреть?

    Можно ли использовать DELTA-MS вместо DELTA-MS BLACK и есть ли смысл переплачивать за DELTA-FLORAXX?
     
  7. Dragofol
    Регистрация:
    16.07.13
    Сообщения:
    1.043
    Благодарности:
    1.127

    Dragofol

    Живу здесь

    Dragofol

    Живу здесь

    Регистрация:
    16.07.13
    Сообщения:
    1.043
    Благодарности:
    1.127
    Адрес:
    Москва
    1. Бруска 50х50 более чем достаточно, вполне хватит 30...40 мм толщиной. Но если на объекте остался стандартный 50х50, то нет смысла докупать другой брусок.
    2. DELTA-MAXX "слишком хороша и дорогая" для такого применения, NEO VENT хватит с избытком. Но если Вы не любите компромиссы, то MAXX) На моём доме я использовал MAXX.
    3. DELTA-MS BLACK, к сожалению, выведен из ассортимента, и его остатки уже распроданы... Согласно норвежским правилам, при устройстве дёрновых кровель надо применять мембраны с высокой УФ-стабильностью, т. к. в процессе эксплуатации дёрн/субстрат постепенно уплотняется и сползает, оголяя мембрану в зоне конька. Если вовремя этого не заметить, то УФ может повредить или даже разрушить мембрану.
    Если же внимательно следить за крышей первые пару лет и подсыпать субстрат/восстанавливать дёрн на коньке, то DELTA-MS достаточно. У нас есть подтверждённые случаи, когда MS стояла открытой на вертикальной стене 4 года и не разрушилась, при этом аналогичные мембраны отечественного производства растрескались.
    Поэтому можете использовать стандартную DELTA-MS.
    FLORAXX в скатных зелёных крышах лучше не использовать.

    На приложенных фото показаны мембраны DELTA, Platon, ICOPAL
     

    Вложения:

    • Torvtak_eksempel_ved_fot.jpg
    • 2010-05-15-tak-ute-053.jpg
    • 4879823_1463522.jpg
    • bilde-745447.JPG
    • bilde-794851.JPG
    • gubbetak.jpg
  8. Ecohazard
    Регистрация:
    12.02.12
    Сообщения:
    2.975
    Благодарности:
    2.246

    Ecohazard

    Живу здесь

    Ecohazard

    Живу здесь

    Регистрация:
    12.02.12
    Сообщения:
    2.975
    Благодарности:
    2.246
    Адрес:
    Казахстан, Семипалатинск
    Хвала всем богам! (цена различается почти в 4 раза).
    Как я понял, Delta Thene в таком пироге - без вариантов? (дорогая, блин, гидроизоляция!..)
     
  9. Dragofol
    Регистрация:
    16.07.13
    Сообщения:
    1.043
    Благодарности:
    1.127

    Dragofol

    Живу здесь

    Dragofol

    Живу здесь

    Регистрация:
    16.07.13
    Сообщения:
    1.043
    Благодарности:
    1.127
    Адрес:
    Москва
    @Ecohazard, как правило, используют битумно-полимерную или полимерную гидроизоляцию. Желательно, чтобы она была стойкой к прорастанию корней.
    Самоклеящаяся гидроизоляция не является обязательным решением. На чертежах она показана потому, что это единственный тип ГИ в ассортименте DORKEN.
     
  10. bobryusha
    Регистрация:
    05.04.14
    Сообщения:
    27
    Благодарности:
    1

    bobryusha

    Участник

    bobryusha

    Участник

    Регистрация:
    05.04.14
    Сообщения:
    27
    Благодарности:
    1
    Адрес:
    Москва
    Но всё же, почему тогда в прошлом году не было конденсата? Залезал проверял, всё было сухо! И я так и не понял, как теперь исправить ситуацию?
     
  11. Топор
    Регистрация:
    07.02.10
    Сообщения:
    3.645
    Благодарности:
    2.334

    Топор

    живу , но не здесь , а с кем не скажу

    Топор

    живу , но не здесь , а с кем не скажу

    Регистрация:
    07.02.10
    Сообщения:
    3.645
    Благодарности:
    2.334
    Адрес:
    Самара
    Ды где же их взять - то ? Может только в офисе, где манагеры продажные кучкуются, этого форума им уже мало.
    А это кто такие ? Если те профи, то эти просто кровельных дел работники, наверное. Ух ты, какие новые обозначения пошли в ходу в новое время. Для людей такие слова как мауэрлат, шпренгель, сандрик уже стали более-менее понятны после некоторого времяпровождения на форуме. А тут ещё ...С придыханием звучит.
    Хе-хе. Отпавший вариант встаёт при некоторых условиях.
    А кто вообще что-то понял ? Спрашивали же вас про наличие вентзазоров. Вы не ответили. Мало того что ситуация похожа на постановку диагноза врачом по телефону - доктор, вот у меня вот тут болит, а почему в прошлом году не болело. Так ещё и информация неполная. Ясно одно - кровля сделана не по стандарту. Раз гидроизоляция не доведена до конька. Нужно разбираться. Вполне вероятно, что вам достаточно проклеить листы однулина под коньком вентиляционной лентой, чтобы избежать задувания снега. И проверить как советовал
    @Grigmi, вот только как может закрытие утеплителя мембраной с холодной стороны ускорить высушивание утеплителя, а ?
    никаких пушек не надо, само всё высохнет. Сквознячина чердачный лучше любой мембраны. Если до весны вы туда уже не поедете, значит, и отапливать не будете.

    Не должен. Не защищает. И вообще для другого дела предназначен.
    Не может.
    Это не так, вот так надо
    А не написали почему. Солнце, перепад температур или ещё что-то. Во фронтонные окошки эту сетку ставят и служит она годами, десятилетиями.
     
  12. Dragofol
    Регистрация:
    16.07.13
    Сообщения:
    1.043
    Благодарности:
    1.127

    Dragofol

    Живу здесь

    Dragofol

    Живу здесь

    Регистрация:
    16.07.13
    Сообщения:
    1.043
    Благодарности:
    1.127
    Адрес:
    Москва
    Синтетические противомоскитные сетки все производители окон рекомендуют снимать на зимний период, скорее всего, из-за недостаточной стойкости к низким температурам.
     
  13. DVN_MSK
    Регистрация:
    19.01.10
    Сообщения:
    988
    Благодарности:
    211

    DVN_MSK

    первый дом..com..ом :)

    DVN_MSK

    первый дом..com..ом :)

    Регистрация:
    19.01.10
    Сообщения:
    988
    Благодарности:
    211
    Адрес:
    Железнодорожный
    Господа, случилась неприятность: летом закрыл сеткой вент отверстия во фронтонах, а их блин снегом залепило. Залез на чердак и просто офигел. Везде иней. Я так думаю что надо будет летом добавить по паре вентиляционных аэраторов. Вопрос что делать сейчас? Ждать тепла или пушкой отогревать?
     

    Вложения:

    • IMG_20170109_171536.jpg
    • IMG_20170109_171527.jpg
    • IMG_20170109_171520.jpg
  14. Топор
    Регистрация:
    07.02.10
    Сообщения:
    3.645
    Благодарности:
    2.334

    Топор

    живу , но не здесь , а с кем не скажу

    Топор

    живу , но не здесь , а с кем не скажу

    Регистрация:
    07.02.10
    Сообщения:
    3.645
    Благодарности:
    2.334
    Адрес:
    Самара
    Ни то ни другое. Проводить инспекцию пирога утепления и принимать обычные в таких случаях меры. Как в куче соседних веток. И в этой тоже. У всех одно и то же. Главное - нет вентиляции зазора над утеплением.
     
  15. DVN_MSK
    Регистрация:
    19.01.10
    Сообщения:
    988
    Благодарности:
    211

    DVN_MSK

    первый дом..com..ом :)

    DVN_MSK

    первый дом..com..ом :)

    Регистрация:
    19.01.10
    Сообщения:
    988
    Благодарности:
    211
    Адрес:
    Железнодорожный
    Какого зазора нет на холодном чердаке? Мансарда жилая, с холодным чердаком 1.5х2. Пирог снизу-вверх: 2 слоя пароизоляции, 20 см урсы стекловаты, холодный чердак, мембрана, контр обрешетка, обрешетка, металлочерепица.
    По бокам урса вплотную к мембране. Мембрана на это рассчитана. По фронтонам холодного чердака отверстия вентиляционные. 30х40 каждое.
     
Статус темы:
Закрыта.