1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 9/10 9,21оценок: 14

Инженерно-геологические изыскания

Тема в разделе "Гидрогеология, геология, геофизика", создана пользователем Роман 1, 28.05.09.

Статус темы:
Закрыта.
  1. Роман 1
    Регистрация:
    04.02.08
    Сообщения:
    76
    Благодарности:
    17

    Роман 1

    Живу здесь

    Роман 1

    Живу здесь

    Регистрация:
    04.02.08
    Сообщения:
    76
    Благодарности:
    17
    Адрес:
    СПб,Ломоносовский р-он,Велигонты
    Добрый день!Не встречал здесь темы про инженерно-геологические изыскания,все знают, что надо делать, но никто не пишет, что делал!Получается, что почти все делают фундамент на авось? Поделитесь опытом кто делал?
     
    Лучшие ответы
    Народ! Послушайте инженерного геолога с 20-ти летним стажем, лично в заказах на садовых участках и прочей малоэтажке не заинтересованного (жемчуг мелок).
    Оценка ситуации на участке бытовыми средствами осуществляется достаточно просто.
    1. Берем лом или заточенную арматуру и смотрим, вдавливая в землю (это лучше сделать в весеннее время), на сколько ушло. Если на метр и более - поздравляю, вы владелец либо торфяного месторождения (не лечится), или текучего суглинка или супеси с поверхности (чрезмерно пучинистый грунт с низкой несущей способностью) - с трудом и не до конца лечится хорошим дренажем. Лучший вариант в данном случае (а в случае с торфами при традиционных фундаментах вообще единственный) - полное удаление такого грунта из пятна застройки с замещением качественным песком. Почти всегда такое идет с высоким уровнем грунтовых вод - нужно делать все возможное для дренирования. Смелые могут выбрать слабый грунт по контуру заглубленного ленточного фундамента (возможно приобретения бесценного опыта по оценке интенсивности касательных пучинистых нагрузок). Если кого устраивают винтовые сваи, можно и без удаления слабого грунта, но об этом лучше говорить со специалистами по устройству фундаментов на винтовых сваях и брать с них твердые гарантии в письменном виде. В некоторых случаях, если торфа несколько метров, ли переносите постройку, или продавайте участок, дешевле будет.
    2. Если все не так плохо - найдите частным порядком геолога, работающего в инженерной геологии и попросите организовать максимально дешевое бурение конвертом с отбором керна на месте будущей постройки. Около Питера, думаю найдете рублей за 900-1200 за м с лабораторией (если, повторяю, частным порядком, а не через фирму). Если найдете спеца по ручному бурению, возможно и дешевле будет. Разрезы и колонки Вам организует любой мало, мальски грамотный геолог, но сразу учтите главное - почти все геологи-профессионалы специализируются на тяжелых конструкциях (многоквартирных домах, мостах, промышленных зданиях), для которых главное - несущая способность грунта. У нас легкие конструкции (пожалуй, единственное исключение - кирпичный дом со стенами правильной толщины), несет их почти любой ледниковый или даже озерно-ледниковый грунт, кроме текучего и текучепластичного, но вот пучинистость на малоэтажку влияет по полной программе. Поэтому оценка пучинистых свойств здесь имеет чуть ли не большее значение, чем расчет несущей способности. И при выборе и расчете фундамента, кстати, тоже. Литературы и статей в Интернете по расчету пучинистости и выборе типов фундамента - немеряно.
    3. Дайте скважинам постоять недельку. Потом замеряйте в них уровень воды. Только учтите, если скважины в глине или суглинке полностью, возможны серьезные ошибки (геолог подскажет). Так называемые фильтрационные деформации - видимо, имеются в виду суффозия. На эту тему тоже лучше поговорите с геологом. Если участок на склоне или есть серьезные перепады уровня грунтовых вод, то возможно стоит и сделать геофизику, но я не очень верю в достоверность полученного результата, а главное, получить с геофизиков гарантии - их обычно застрелить легче, даже когда они микросейсмикой четвертичку от скалы отбивают (тут геофизика реально работает).
    4. И вот уже потом окончательно думайте, какой фундамент, где, у кого и за сколько. И главное, нужно ли на этом участке вообще что-нибудь строить.
    Заказывать сразу какой-нибудь фирме инженерные изыскания, да еще с геофизикой - дорого и тоже, по большому счету, без гарантии. Отвечаю. Вообще не оценивать инженрно-геологические условия - еще дороже, прокатит только если дом деревянный, и то с дверями, возможно, намучаетесь. В случае газобетона - трещины можно получить по полной программе.
    Рикша
    Оптимальный тип фундамента для кирпичного двухэтажного дома
    Ни один вменяемый геолог не рискнет назвать свои рекомендации "оптимальным типом фундамента". Только конструктор, владеющий искусством технико-экономического сравнения. В среде ИЖС крайне редко встречается...
    Не рекомендую возлагать какие-либо надежды на проектное видение геологов. В скопившейся горе отчетов геологи ни разу не угадали насчет оптимального... В смысле минимальных затрат на достаточную устойчивость...
    И ваще "рекомендации для принятия проектных решений" как правило выдаются в виде списка применимых типов фундаментов.

    Перечитайте Лучшие ответы@STurbo, Вам правда нужно искать ответы в проектных темах. Тем более, если Вы уже сделали изыскания. Изыскания и проектирование - это, грубо говоря, болт и гайка. Болт на болт не навернешь. А главное - зачем было платить немалые деньги за кондиционные изыскания, не предполагая при этом проектирования?
  2. Yury
    Регистрация:
    26.02.07
    Сообщения:
    2.026
    Благодарности:
    1.212

    Yury

    Инженер-строитель

    Yury

    Инженер-строитель

    Регистрация:
    26.02.07
    Сообщения:
    2.026
    Благодарности:
    1.212
    Адрес:
    Москва
    Кто-то делает, большинство нет. А что Вас конкретно интересует? Там делиться особо нечем - платите деньги, приезжают люди, бурят скважины, отбирают пробы и т.д. Через некоторое время Вам отдают заключение, которое может быть интересно только специалисту. Единственное, что могу посоветовать - прежде чем заказывать обследование найдите того, кто на его основе будет считать Ваш фундамент. Он скажет, сколько скважин, какой глубины и где нужно сделать. Геологи не очень понимают, зачем всё это в итоге нужно, т.к. ни одного фундамента в жизни не считали.
     
  3. vsemenych
    Регистрация:
    16.06.09
    Сообщения:
    6
    Благодарности:
    30

    vsemenych

    Участник

    vsemenych

    Участник

    Регистрация:
    16.06.09
    Сообщения:
    6
    Благодарности:
    30
    Адрес:
    Воронеж
    Начинать надо как раз с проектировщика. Ему надо изложить, что именно и где вы хотите построить. Проектировщик переводит ваши мечтания на строительный язык и пишет техническое задание инженерно-геологической организации, в котором излагает этажность здания, тип проектируемого фундамента и глубину его заложения, нагрузку на фундаменты.
    Геологи прекрасно знают, для чего это нужно, проблема в том, что, чтобы написать техзадание проектировщику нужно знание геологического и гидрогеологического строения участка, а порой и гидрологического. Но, все из за той же экономии денег, все работы выполняются в один этап, поэтому проектировщик должен с потолка и по опыту работ в этом районе составить техзадание. Он то как раз должен заниматься своим делом, поскольку никогода в жизни не сможет дать правильного заключения по геологии.
    Получив такое задание, инженер-геолог составляет программу обследования вашего участка, в которой обосновывает количество и глубину скважин, виды проб и лабораторные исследования. Только теперь, вы можете заплатить деньги, приедут люди, проведут инженерное-геологическое обследование площадки, а затем обработав, полученные материлы, вам выдадут Отчет об инженерно-геологических изыскания. Утверждение, что этот отчет интересен только специалисту, далеко от истины. Любой грамотный человек с интересом прочитает, где именно находится его участок,на каких высотных отметках, чем сложены грунты под его домом, где находятся грунтовые воды и верховодка и возможно ли её образование. А если бы вы подумывали об обустройстве скважины или колодца, а в техзадании был вопрос о глубине водоносного горизонта, то узнали бы, стоит ли связываться с бурением такой скважины. Вы бы также узнали, что ваш дом, возможно, потребуется строить с гидроизоляцией фундамента и вы призадумаетесь. а строить ли подвал.
    Вы узнает также возможно ли подтопление участка, глубину промерзания грунтов, возможность строительства дренажа...
     
  4. GOLF3ER
    Регистрация:
    10.05.08
    Сообщения:
    4
    Благодарности:
    5

    GOLF3ER

    Новичок

    GOLF3ER

    Новичок

    Регистрация:
    10.05.08
    Сообщения:
    4
    Благодарности:
    5
    Адрес:
    Выборг
    Ну а теперь конктретика--- куда обратиться селать геологию ДАЧНОГО участка??
    Ленинградская область.
    Спасибо.
     
  5. sasha1237
    Регистрация:
    29.10.08
    Сообщения:
    2.340
    Благодарности:
    235

    sasha1237

    Живу здесь

    sasha1237

    Живу здесь

    Регистрация:
    29.10.08
    Сообщения:
    2.340
    Благодарности:
    235
    Адрес:
    Москва
    Видимо у вас , как и везде масса таких организаций. Но мне кажется, что если вы подъедете к институту Ленгипротранс, то найдёте там целый выводок таких фирм. Не считая самого Ленгипротранса. Однозначно у вас в городе масса предложений, а данную мной организацию написал просто по аналогии с Московской МГТ , услугами которой пользовался.
     
  6. daq
    Регистрация:
    16.06.10
    Сообщения:
    44
    Благодарности:
    26

    daq

    Участник

    daq

    Участник

    Регистрация:
    16.06.10
    Сообщения:
    44
    Благодарности:
    26
    Адрес:
    Пермь
    Имеет ли значение время проведения геологии? Слышал, что лучше всего это делать ранней весной.
     
  7. водомут
    Регистрация:
    17.02.09
    Сообщения:
    673
    Благодарности:
    170

    водомут

    Живу здесь

    водомут

    Живу здесь

    Регистрация:
    17.02.09
    Сообщения:
    673
    Благодарности:
    170
    Адрес:
    Санкт-Петербург
    Главный принцип инженерной геологии-чем хуже сейчас, тем лучше потом. Необходимо отметить все неблагоприятные для строительства инженерно-геологические условия, чтобы учесть их при проектировании.
     
  8. daq
    Регистрация:
    16.06.10
    Сообщения:
    44
    Благодарности:
    26

    daq

    Участник

    daq

    Участник

    Регистрация:
    16.06.10
    Сообщения:
    44
    Благодарности:
    26
    Адрес:
    Пермь
    водомут, я вас не очень понял. Весна, как я понял, покажет еще и адекватный УГВ.
     
  9. Александр Л
    Регистрация:
    10.06.10
    Сообщения:
    79
    Благодарности:
    30

    Александр Л

    Живу здесь

    Александр Л

    Живу здесь

    Регистрация:
    10.06.10
    Сообщения:
    79
    Благодарности:
    30
    Адрес:
    Санкт-Петербург
    Делают весной или осенью, потому что на участок заезжает буровая. Летом она вам все огурцы потопчет. Вместе с забором.
     
  10. daq
    Регистрация:
    16.06.10
    Сообщения:
    44
    Благодарности:
    26

    daq

    Участник

    daq

    Участник

    Регистрация:
    16.06.10
    Сообщения:
    44
    Благодарности:
    26
    Адрес:
    Пермь
    на время влияют только огурцы? :)] у меня чистое поле пока
     
  11. Александр Л
    Регистрация:
    10.06.10
    Сообщения:
    79
    Благодарности:
    30

    Александр Л

    Живу здесь

    Александр Л

    Живу здесь

    Регистрация:
    10.06.10
    Сообщения:
    79
    Благодарности:
    30
    Адрес:
    Санкт-Петербург
    Еще как влияют.
    Если чистое поле - тогда без проблем.
     
  12. urok
    Регистрация:
    20.03.09
    Сообщения:
    15.743
    Благодарности:
    10.555

    urok

    Смотрю в землю, ищу воду, сажаю дома.

    urok

    Смотрю в землю, ищу воду, сажаю дома.

    Регистрация:
    20.03.09
    Сообщения:
    15.743
    Благодарности:
    10.555
    Адрес:
    Москва/Чехов
    Чтобы захотеть обследовать свой участок и оценить его строительный, ландшафтный и гидрогеологический (вода всем нужна:)) потенциал - нужно понять выгоды от этого мероприятия и неприятности, которые могут возникать при освоении участка вслепую.

    Если начинать со страшилок, то на форуме немало людей имеющих проблемы с водой - ее отсутствие или подтапливание строений, погребов или септиков;
    замокание насаждений;
    связанное с водой пучение грунтов;
    непонимание принципов грамотного дренирования строений и участка - это только очевидные для неспециалиста проблемы.

    Есть в грунтах естественные локализации так называемых НДС - напряженно-деформированных состояний.
    Они динамичны - меняется их величина, площадь и причины возникновения.
    Если такое место огрузить постройкой, то рано или поздно вылезают проблемы в виде трещин в стенах, отваливания крыльца или отмосток, нарушений целостности фундамента из-за проявлений электрокоррозии - такое нередкость, просто глазами этого не увидеть.

    Кроме того, проблемы строительного характера провоцирует просто неграмотный выбор пятна застройки - с этим связаны разрушения фундаментов, стен, сырость в доме из-за микротрещин (которые тоже не видны глазами:(), подтапливания фундаментов и погребов, подтапливания части участка (!).

    Из-за грунтовых подвижек на нестабильных грунтах хуже развиваются растения - особенно древесные.

    Проблемы возникают из-за непонимания строения грунтов - даже геологи узким пониманием проблемы порой вводят в заблуждение потребителя такой услуги, как обследование земельного участка для решения строительных задач.

    Позволю себе маленький экскурс в строение грунтов с геофизической точки зрения.

    Грунты состоят не только из горизонтальных водных горизонтов, как это принято называть - есть и вертикальная составляющая.
    То есть строение грунтов матричное и представляет в идеале сетку из разуплотненных водонасыщенных слоев, между которыми расположена плотная и условно "обезвоженная" грунтовая матрица.
    Такая матрица - лучшее место под посадку строений, она более стабильна, чем водонасыщенные слои, в ней нет никаких динамических процессов (за редким исключением) в виде размывов, просадок, карстов или напряжений в других видах.

    Вертикальные водные слои являются путем разгрузки грунтовых вод на разных глубинах и могут сообщаться между собой - так что рассуждения о верховодках, подпорных слоях и пр. могут именно на каком то конкретном участке оказаться довольно условными.

    По этому поводу на форуме достаточно сообщений о том, что у соседей колодцы глубокие, а у меня в подполе через край.
    Или наоборот - у соседей вода на 5 метрах, а я и на 15 взять воду не могу - все дело именно в строении конкретного участка. И для хозяина этого участка это - самое важное.

    Вода в разуплотненных водонасыщенных слоях имеет направление движения и ее пережатие фундаментами, мощениями и пр. заставляет искать выход.
    А поскольку вода несжимается по законам гидравлики - то выход находится всегда: перераспределяется нагрузка на основания построек (трещины, сырость, подтапливания), электрокоррозия (меняет расчетные характеристики фундаментов и нарушает целостность конструкции), разрушение коммуникаций.

    Кроме того, одной из важнейших задач является задача водоснабжения - без воды жизни нет и строительство колодца или скважины это самая первая задача, которую стремится решить собственник земли.
    В случае с поселками - все то же самое, только возникает вариант централизованного водоснабжения. Но за общественную воду нужно денежки платить... не всех устраивает:)

    Комплексное обследование решает весь этот перечень проблем и задач.

    Приложу для примера карты обследования участка: гидрогеологическую и карту наличия и локализации НДС (напряженно-деформированных состояний).
    Видны и водотоки, и матричное строение, и то что дом можно было бы получше посадить на участке:)
     

    Вложения:

    • 16 вода.jpg
    • 16 мат.jpg
  13. daq
    Регистрация:
    16.06.10
    Сообщения:
    44
    Благодарности:
    26

    daq

    Участник

    daq

    Участник

    Регистрация:
    16.06.10
    Сообщения:
    44
    Благодарности:
    26
    Адрес:
    Пермь
    urok, а имеет ли значение время исследования: весна, лето и т.д.?
     
  14. urok
    Регистрация:
    20.03.09
    Сообщения:
    15.743
    Благодарности:
    10.555

    urok

    Смотрю в землю, ищу воду, сажаю дома.

    urok

    Смотрю в землю, ищу воду, сажаю дома.

    Регистрация:
    20.03.09
    Сообщения:
    15.743
    Благодарности:
    10.555
    Адрес:
    Москва/Чехов
    Напишите пожалуйста, что имеется ввиду - то есть для чего имеет значение?

    Сезонность конечно влияет на процессы, происходящие в грунтах - и механические, и гидрогеологические, и физико-химические.

    Динамика этих процессов тоже разная по сезонам и из года в год.

    И, конечно, все это влияет и на постройки и на живые объекты - растения, к примеру.
     
  15. daq
    Регистрация:
    16.06.10
    Сообщения:
    44
    Благодарности:
    26

    daq

    Участник

    daq

    Участник

    Регистрация:
    16.06.10
    Сообщения:
    44
    Благодарности:
    26
    Адрес:
    Пермь
    Мне говорили. что лучше делать по весне, когда земля максимально насыщенна влагой, летом не стоит т.к. вода уходит глубже и какие-то проблемы можно не поймать. Как-то так
     
Статус темы:
Закрыта.