1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 10/10 9,98оценок: 234

Бетон своими руками: расчёт пропорций, армирование, опалубка

Тема в разделе "Материалы для фундамента", создана пользователем antonpavlov, 18.01.16.

Статус темы:
Закрыта.
  1. antonpavlov
    Регистрация:
    07.10.11
    Сообщения:
    3.107
    Благодарности:
    10.816

    antonpavlov

    Живу здесь

    antonpavlov

    Живу здесь

    Регистрация:
    07.10.11
    Сообщения:
    3.107
    Благодарности:
    10.816
    Адрес:
    Санкт-Петербург
    Какую фракцию щебня лучше взять 5-20 или 20-40

    Применение щебня той или иной фракции в первую очередь определяется геометрическими размерами бетонируемой конструкции. Если конструкция мала, расстояние между стенками и прутками арматуры мало, тогда следует применять фракцию 5-20. При бетонировании больших конструкций, например, фундаментов, можно применять и фракцию 20-40. Но выгодно ли это?

    Известно, что при замене фракции с 5-20 на 20-40 прочность бетона несколько возрастёт, водопотребность снизится, необходимый объём «смазывающего» цементно-песчаного теста также снизится. Это означает, что для получения бетона равной прочности и подвижности нужно будет меньше цемента. Но насколько меньше и стоит ли ради этого держать на участке щебень разных фракций?

    Сначала определим, как конкретно меняется содержание цемента:

    18 - Замена фракции щебня.png

    Видно, что изменение содержания цемента практически постоянное — около 8%. Выгодно ли это, если куб щебня 5-20 стоит 1300 р. (без доставки), куб щебня 20-40 — 1150 р, а цемент М400 — 320 р?

    19 - Замена фракции щебня2.png

    Как видно, стоимость бетона также падает на 8%, то есть разница в цене щебня разных фракций практически не оказывает влияния на стоимость бетона — только снижение содержания цемента.

    Сколько можно сэкономить на одном фундаменте? Предположим, объём фундамента -20 кубометров, заливаем его бетоном М200 подвижностью П3. В таком случае при применении фракции 20-40 сэкономим 5200 рублей. При этом понадобится 15,6 кубометров щебня. Если в обычный «Камаз» влезает 10 «честных» кубов, то на стройке останется 4,6 кубометра щебня. И неизвестно, можно ли будет этот крупный щебень использовать куда либо ещё. Если нет, то убыток — те же самые 5300 рублей.

    Отсюда вывод — замена фракции щебня на более высокую выгодна только в том случае, если покупаемый щебень крупной фракции пойдёт в дело целиком, без остатка. В ином случае овчинка выделки не стоит.
     
  2. antonpavlov
    Регистрация:
    07.10.11
    Сообщения:
    3.107
    Благодарности:
    10.816

    antonpavlov

    Живу здесь

    antonpavlov

    Живу здесь

    Регистрация:
    07.10.11
    Сообщения:
    3.107
    Благодарности:
    10.816
    Адрес:
    Санкт-Петербург
    Стоит ли искать песок с повышенным модулем крупности

    Чем крупнее песок, тем меньше требуется воды и цемента для достижения заданной подвижности. Кроме того, увеличение крупности песка немного увеличивает и прочность бетона. Крупность песка определяется модулем крупности. В зависимости от карьера Вам могут привезти, например, песок с Мк=1,5 или с Мк=3. Выгодно ли возиться с заказом доставки с удалённого карьера, лишь бы привезли более крупный песок?

    При замене песка с мелкого на крупный содержание цемента в бетоне можно снизить на 6-8%:

    20 - Замена Мк песка.png

    Предположим, нам нужно залить тот же самый фундамент объёмом 20 кубометров. При этом цемент с доставкой нам обойдётся в 350 р., щебень с доставкой — в 1800 р., мелкий песок с ближнего карьера — в 600 р., крупный песок с дальнего карьера — в 800 р.

    21 - Замена Мк песка2.png

    Как видно, при приготовлении бетона класса B15 (М200) и выше выгодно взять более крупный песок. И это при увеличении цены песка на 30%. Если крупный песок с доставкой дороже на 50%, то бетон класса B15 (М200) из него готовить будет уже невыгодно. А вот для бетона высоких марок, например, B22,5 (М300) выгодно заказывать доставку крупного песка, даже если она обойдётся дороже на 80%!
     
  3. antonpavlov
    Регистрация:
    07.10.11
    Сообщения:
    3.107
    Благодарности:
    10.816

    antonpavlov

    Живу здесь

    antonpavlov

    Живу здесь

    Регистрация:
    07.10.11
    Сообщения:
    3.107
    Благодарности:
    10.816
    Адрес:
    Санкт-Петербург
    Можно ли приготовить бетон без щебня (только из песка)

    В некоторых регионах сложно достать нормальный щебень или гравий. Известняковый щебень использовать для бетона не рекомендуется. Поэтому у многих встаёт вопрос — а можно ли вообще отказаться от крупного наполнителя и приготовить бетон только лишь на основе песка. Да, можно. И этот бетон можно сделать таким же прочным и подвижным, как и обычный — с щебнем. Вот только стоить он будет гораздо дороже. Всё дело в том, что для обеспечения заданной подвижности потребуется гораздо больше цементного теста.

    Сравним стоимость обычного бетона и пескобетона, если цены на цемент — 320 р., песок — 300 р., щебень — 1300 р.

    22 - пескобетон.png

    Как видно, разницы в цене бетона нет только для самых низкомарочных бетонов — М100 и ниже. Любые высокопрочные бетоны на основе одного песка будут значительно дороже. B22,5 (М300) будет дороже на 50%!
     
  4. antonpavlov
    Регистрация:
    07.10.11
    Сообщения:
    3.107
    Благодарности:
    10.816

    antonpavlov

    Живу здесь

    antonpavlov

    Живу здесь

    Регистрация:
    07.10.11
    Сообщения:
    3.107
    Благодарности:
    10.816
    Адрес:
    Санкт-Петербург
    Цемент какой марки лучше подходит для бетонов разных классов

    В продаже имеется бетон марок М300, М400 и М500. Есть ли разница, какой из этих цементов покупать? М300 стоит дешевле, но потребуется большее количество, чтобы обеспечить такую же прочность и подвижность.

    Предположим, 50 кг цемента марки М300 стоит 275 р., М400 — 320 р., М500 — 380 р. Кубометр песка — 300 р., кубометр щебня — 1300 р.

    23 - м300 на м400.png

    Как видно, использовать М300 может быть выгодно только при замесе бетона низкой прочности B7,5 (М100) и ниже, при этом подвижность должна быть П4 и выше. Во всех остальных случаях М300 использовать невыгодно.

    Теперь посмотрим, выгодно ли заменять М400 на М500:

    24 - м400 на м500.png

    Как видно, с заменой М400 на М500 не всё так однозначно. При подвижности П4 и выше всегда выгодно использовать М500. А вот при меньшей подвижности для всех бетонов классом B20 (М250) и ниже выгоднее использовать М400.

    Сведём эти данные в таблицу:
    25 - какой цемент выбрать.png
     
  5. antonpavlov
    Регистрация:
    07.10.11
    Сообщения:
    3.107
    Благодарности:
    10.816

    antonpavlov

    Живу здесь

    antonpavlov

    Живу здесь

    Регистрация:
    07.10.11
    Сообщения:
    3.107
    Благодарности:
    10.816
    Адрес:
    Санкт-Петербург
    IV. Типы пластификаторов и их свойства

    Пластификатор — это специальная добавка в бетон, которая позволяет сократить объём воды, необходимой для замеса, при сохранении заданной подвижности смеси. Если же объём воды не сокращать, то смесь получается более жидкой, пластичной — отсюда и название. Но вообще правильно было бы называть пластификаторы водоредуцирующими добавками.

    Пластификаторы используются для сокращения расхода цемента в тех случаях, когда экономия цемента больше, чем дополнительные деньги, необходимые на покупку пластификатора. При этом на рынке встречаются пластификаторы разные по своей эффективности и не все они обеспечивают значительную экономию цемента. Первый тип пластификаторов — на основе лингосульфонатов, они обеспечивают водоредуцирующий эффект на уровне около 10%. Наиболее распространённые пластификаторы создаются на основе нафталинсульфонатов. Сюда относится и самый известный на этом форуме - «С-3». Такие пластификаторы обеспечивают водоредукцию в среднем около 17%. Есть и более современные пластификаторы — на основе поликарбоксилатов. Лучшие образцы сокращают водопотребность бетонной смеси на 25-30%. Но эти пластификаторы самые дорогие.

    О том, к какому типу относится пластификатор, можно обычно прочитать на сайте производителя. Ещё лучше — если на упаковке указан водоредуцирующий эффект. Правда, производители повсеместно завышают этот показатель. Мне встречались упаковки, на которых водоредуцирующий эффект самого обычного пластификатора «С-3» был заявлен как 25%! Но я больше доверяю исследованиям независимых авторов, в которых, к примеру, приводится такой график:
    08.png

    И практически ни у кого из производителей пластификаторов на сайтах нет ни протоколов испытаний, ни рекомендаций по выбору дозировки в зависимости от желаемого эффекта водоредукции — лишь указана оптимальная дозировка. Соответственно, я рекомендую заявления производителей корректировать минимум на 2/3, а лучше — наполовину.

    Обратите также внимание на то, что производители часто перечисляют разные эффекты от применения пластификатора и не указывают, что они не выполняются одновременно.

    Например,
    «Пластификатор нашей марки позволяет:
    - увеличить подвижность бетонной смеси от П1 до П5 без снижения прочности бетона
    - снизить количество воды затворения от 21% и более
    - снизить расход цемента до 22%
    - увеличить конечные прочностные характеристики бетона на 20% и более».


    На самом деле все эти эффекты невозможны одновременно. Мы либо увеличиваем подвижность, но при этом не сокращаем ни воду, ни цемент. Либо подвижность и прочность бетона оставляем на том же уровне, тогда уменьшается количество воды и цемента. Либо увеличиваем прочность бетона, оставляя ту же подвижность — тогда уменьшается только вода.

    Необходимо ещё рассказать о том, что пластификаторы вовлекают воздух в бетонную смесь. В процессе перемешивания образуется пена, и часть пузырьков воздуха так и остаётся в бетонной смеси. Это увеличивает подвижность смеси и морозостойкость бетона. Пластификаторы на основе лингосульфонатов вовлекают в смесь около 2,5% воздуха, нафталинсульфонаты — 3%, поликарбоксилаты — 5%. Иногда повышенное содержание воздуха в бетоне не требуется и даже вредно, в таком случае нужно выбирать специальные пластификаторы с эффектом пеногашения.

    Давайте примерно определим, на сколько процентов каждый из типов пластификаторов снижает стоимость бетона, если прочность и подвижность остаются прежними. Для этого возьмём примерные цены:
    - пластификатор на основе лингосульфонатов — 105 р./литр, дозировка 0,55%;
    - на основе нафталинсульфонатов — 70 р./кг, дозировка 0,7%;
    - на основе поликарбоксилатов — 99 р./кг, дозировка 1,2%;
    - цемент М400 — 320 р. за 50 кг;
    - песок — 300 р. за кубометр;
    - щебень — 1300 р. за кубометр.

    Подвижность бетона П2:
    26 - пластификаторы П2.png

    Подвижность бетона П3:
    27 - пластификаторы П3.png

    Подвижность бетона П4:
    28 - пластификаторы П4.png

    Как видно, наименьшей эффективностью при заданном уровне цен обладают наиболее распространённые пластификаторы на основе нафталинсульфонатов, в частности, весьма популярный «С-3». При приготовлении густого бетона подвижности П2 пластификаторы этого типа не то что уменьшают, а увеличивают стоимость готового бетона!

    В целом же наиболее эффективные пластификаторы — на основе поликарбоксилатов. Проблема, однако, в том, что их сложно купить в розничной продаже. Поэтому рекомендуем покупать пластификаторы на основе лингосульфонатов — они лишь несколько уступают поликарбоксилатным, при этом широко распространены в розничных магазинах.
     
    Последнее редактирование: 13.12.16
  6. antonpavlov
    Регистрация:
    07.10.11
    Сообщения:
    3.107
    Благодарности:
    10.816

    antonpavlov

    Живу здесь

    antonpavlov

    Живу здесь

    Регистрация:
    07.10.11
    Сообщения:
    3.107
    Благодарности:
    10.816
    Адрес:
    Санкт-Петербург
    V. Морозостойкость бетона

    Морозостойкий бетон требуется далеко не всегда. В частном домостроении он практически и не нужен. Ведь для того, чтобы бетон разрушался под воздействием мороза, он должен быть насыщен влагой, которая потом замёрзнет и расширится в объёме. Много ли конструкций у самостройщиков, которые находятся в воде, либо подвергаются интенсивному намачиванию и при этом многократно замерзают и оттаивают? Разве что выступающие элементы фасада, подверженные намоканию от дождя и мокрого снега. И неутеплённые фундаменты, замерзающая часть которых находится в зоне затопления грунтовыми водами.

    Впрочем, узнать, какая морозостойкость будет у Вашего бетона, не помешает. Морозостойкость указывается в марках — от F50 до F1000. Число за буквой обозначает количество безопасных замерзаний и оттаиваний бетонных образцов, намоченных водой.

    Как же можно влиять на морозостойкость? Всё дело в том, что вода, намачивая бетон, фактически заполняет его воздушные поры и капилляры. В момент замерзания вода расширяется. И ей гораздо проще сбросить свои излишки в соседние пустые поры, чем разрушить окружающий бетон. Соответственно, чем больше в бетоне воздушных пор, тем больше места для расширения замерзающей воды и больше морозостойкость бетона.

    Зная содержание воздуха в бетоне, можно определить морозостойкость:

    Морозостойкость, F = 2.7^(0.3 * воздухововлечение * 100) * A1 * Прочность бетона в Мпа^A2

    ^ - значок означает возведение в степень
    А1 = -0.4 * ln (ОК) + 1.27
    A2 = 0.15 * ln (ОК) + 1.34

    где ОК — осадка конуса

    Напомню, что распространённые пластификаторы вовлекают в бетон 2,5-3% воздуха. Соответственно, бетон морозостойкости F50 получается при прочности от B15 и выше и подвижности П4 и ниже.

    Чтобы достичь более высоких показателей морозостойкости, следует применять дополнительные воздухововлекающие добавки. Обычно производители пластификаторов занимаются и производством таких добавок — так что лучший вариант найти добавку в продаже — начать поиск с сайта производителя. При этом лучшие воздухововлекающие добавки обеспечивают воздухововлечение не более 8%, так что бесконечно повышать морозостойкость не получится.

    При этом вряд ли Вы найдёте рекомендации, касающиеся зависимости дозировки добавки от желаемого воздухововлечения. Вы либо должны измерить воздухововлечение в тестовых образцах, либо отправить их на исследование в лабораторию, если Вам нужно точно знать марку морозостойкости.

    Итак, если Вы хотите получить морозостойкий бетон:
    - применяйте пластификатор и дополнительные воздухововлекающие добавки
    - старайтесь использовать бетон низкой подвижности
    - увеличьте прочность бетона
     
  7. antonpavlov
    Регистрация:
    07.10.11
    Сообщения:
    3.107
    Благодарности:
    10.816

    antonpavlov

    Живу здесь

    antonpavlov

    Живу здесь

    Регистрация:
    07.10.11
    Сообщения:
    3.107
    Благодарности:
    10.816
    Адрес:
    Санкт-Петербург
    VI. Водонепроницаемость бетона

    Водонепроницаемый бетон в частном домостроении требуется чаще. Во-первых, он хорошо подойдёт для строительства фундаментов и стен погребов или цокольных этажей, когда высок уровень грунтовых вод. Во-вторых, такой бетон незаменим при строительстве бассейнов.

    Вода просачивается сквозь бетон за счёт существования в бетоне капилляров. В процессе твердения бетона часть воды реагирует с цементом, а часть — остаётся. Мы вносим эту лишнюю воду для того, чтобы было возможно перемешать и уложить смесь. После отвердения конструкции вода начинает постепенно испаряться и со временем вместо воды в бетоне остаётся воздух. Причём, в отличии от довольно больших и замкнутых пор в случае с морозостойкостью, здесь образуются протяжённые незамкнутые канальцы — капилляры. И когда бетон оказывается под напором воды, она устремляется сквозь него по этим капиллярам.

    Чем большее давление воды выдерживает образец бетона до того, как сквозь него просочится вода, тем больше у него марка по водонепроницаемости. Обозначается она буквой W, а за ней следует число, обозначающее то самое максимальное давление воды. Для фундаментов и цоколей в зоне подпора грунтовых вод необходима водонепроницаемость W6-W8. Для бассейнов — W10 и выше.

    От чего же зависит водонепроницаемость? В первую очередь — от отсутствия капилляров. Чтобы не было капилляров, нужно в бетон при замесе добавлять меньше воды, то есть выдерживать низкое водоцементное соотношение. Вот график зависимости водонепроницаемости от В/Ц:
    09.png

    Водонепроницаемость, W = -14.81 * В/Ц * В/Ц – 5.93 * В/Ц + 16.74 (при В/Ц<0,4)
    Водонепроницаемость, W = 809.64 * В/Ц * В/Ц * В/Ц * В/Ц - 2207.94 * В/Ц * В/Ц * В/Ц + 2268.75 * В/Ц * В/Ц - 1064.35 * В/Ц + 195.31 (в остальных случаях)


    Ещё один фактор, влияющий на водонепроницаемость — процентное содержание песка в общей массе заполнителей. При прочих равных условиях большее содержание песка позволяет приготовить более плотный бетон, что положительно сказывается на водонепроницаемости. При этом эффект зависит ещё и от содержания цемента в бетоне.
    10.png

    Влиять на водонепроницаемость повышением прочности бетона и увеличением содержания песка можно в ограниченных рамках. Для получения водонепроницаемости W2 требуется класс бетона B20 (М250), W4 — B22,5 (M300), W6 – B27,5 (M400). А при использовании обычных гравитационных смесителей достичь В/Ц ниже 0,5 затруднительно, так что сделать бетон марок выше М350 вряд ли получится.

    Поэтому широкое распространение получили гидроизоляционные и уплотнительные добавки. Первые вводят в состав бетона специальные вещества, увеличивающие свой объём при увлажнении и, тем самым, перекрывающие капилляры. Вторые уплотняют бетонную смесь, тем самым тоже снижая количество капилляров.

    Как и в случае с воздухововлекающими добавками, дозировка подбирается экспериментальным путём в пределах ограничений, указанных производителем. Кроме того, некоторые производители указывают в инструкции, на сколько марок повышает водонепроницаемость бетона их добавка. Широко известна добавка торговой марки «Пенетрон», но есть и хорошие отечественные аналоги, например «Д-5».

    Если требуются точные данные о получившейся водонепроницаемости, следует отдать бетонные образцы в лабораторию.
     
  8. antonpavlov
    Регистрация:
    07.10.11
    Сообщения:
    3.107
    Благодарности:
    10.816

    antonpavlov

    Живу здесь

    antonpavlov

    Живу здесь

    Регистрация:
    07.10.11
    Сообщения:
    3.107
    Благодарности:
    10.816
    Адрес:
    Санкт-Петербург
    VII. Заключение. Коррекция состава бетона на практике

    На практике добиться бетона нужных характеристик на основе теоретически предсказанных пропорций с первого раза практически никогда не удаётся. Это происходит из-за несовершенства модели расчёта, а также неточностей в измерениях показателей входных параметров, неаккуратности в дозировке компонентов.

    Поэтому практически всегда первый замес делают пробным и небольшим, а потом приступают к корректировке состава бетона. В первую очередь оценивается получившаяся подвижность бетонной смеси. Если бетон получился слишком густой, значит, в нём мало цементного теста и при следующем замесе его количество нужно увеличить. Обратите внимание — не только воду, но и цемент. Обычно в последующие замесы добавляют на 5% больше цементного теста до тех пор, пока не получается требуемая подвижность. Если же изначально смесь получилась слишком жидкой — наоборот сокращают цемент и воду на 5%.

    Остальные характеристики бетона — прочность, морозостойкость и водонепроницаемость оценить сразу невозможно. Их можно узнать, только приготовив бетонные образцы и спустя 28 дней сдав их в лабораторию на анализ. К сожалению, такой подход к адаптации состава бетона среди частных застройщиков не распространён. Невозможно ждать 28 дней а при неудовлетворительных результатах исследования — повторять всё снова. Поэтому большинство просто перезакладывается по прочности — вместо бетона марки М200 готовят, например, М300.

    Это, конечно, усложняет замес и повышает стоимость готового бетона. Кроме того, если месить бетон будут чернорабочие-гастарбайтеры без постоянного контроля, они могут и не справиться с приготовлением бетона высоких марок. Ведь бетон будет получаться малоподвижный, что резко увеличит соблазн добавить воды. Про то, что нужно также добавить цемент, они обычно не знают.

    Поэтому при бетонировании ответственных конструкций, где перезаложиться не получится, а допускать снижение класса бетона никак нельзя, всё же следует сдавать образцы в лабораторию. Делать это нужно заранее, ведь Вы можете загодя завезти песок и щебень на стройплощадку, измерить их показатели и рассчитать первичные пропорции. А затем нужно сделать не один образец, а несколько. Допустим, в ходе расчётов Вы определили, что для Вашего бетона требуется В/Ц=0,55. Искусственно замените его на 0,5 и 0,45 и сделайте ещё два образца с этим В/Ц. Сдайте в лабораторию все три кубика и тогда уж точно попадёте в нужную Вам прочность.

    Удачи!
     
  9. antonpavlov
    Регистрация:
    07.10.11
    Сообщения:
    3.107
    Благодарности:
    10.816

    antonpavlov

    Живу здесь

    antonpavlov

    Живу здесь

    Регистрация:
    07.10.11
    Сообщения:
    3.107
    Благодарности:
    10.816
    Адрес:
    Санкт-Петербург
    Иногда на стройке применение самомесного бетона невозможно или неоправдано. Объёмные конструкции, не допускающие перерывов в бетонировании, ответственные конструкции лучше заливать товарным бетоном, на который поставщик даёт гарантию качества.

    Однако далеко не всегда поставщики привозят на стройку бетон заданного качества - обманывают и по прочности, и по объёму. Поэтому ниже я опишу алгоритм заказа бетона на РБУ и его приёмки на стройплощадке, а также особенности изготовления и хранения контрольных образцов бетона (кубиков).
     
  10. antonpavlov
    Регистрация:
    07.10.11
    Сообщения:
    3.107
    Благодарности:
    10.816

    antonpavlov

    Живу здесь

    antonpavlov

    Живу здесь

    Регистрация:
    07.10.11
    Сообщения:
    3.107
    Благодарности:
    10.816
    Адрес:
    Санкт-Петербург
    Как проверить качество бетонной смеси, доставленного с растворно-бетоного узла

    Предположим, Вы решили заказать на свою стройку товарный бетон с одного из растворно-бетонных узлов. Как убедиться в том, что Вас не обманули и привезли бетонную смесь нужного качества?

    Сразу скажу - это сложная работа, требующая глубоких знаний нормативных документов. Если Вам привезли некачественный бетон, а Вы допустили ошибку (или поленились что-то выполнить) хотя бы на одном из этапов, то доказать свою правоту в суде Вам будет чрезвычайно сложно.

    Вообще, вариантов реагирования на ситуацию с поставкой некачественной бетонной смеси может быть несколько:
    1. Вы не обращаете на это внимание, принимаете бетон и надеетесь, что будет всё хорошо. В таком случае Вам, в общем-то, дальше читать необязательно :)
    2. Вас что-то смущает в привезённой смеси и Вы не принимаете её. Тогда Вам предстоит определить, кто оплатит возврат бетона.
    3. Вы решили принять смесь, но оказалось, что прочность ниже заданной. Тогда Вам предстоит получить компенсацию от поставщика, скорее всего для этого придётся идти в суд.

    Если Вы не готовы идти в суд, то дальше тоже в общем-то можно не читать, потому что любые упования «но ведь мне привезли полное г.., которое разваливается на глазах!» без тщательно проделанной работы по контролю качества и оформлению документов не имеют шансов на получение компенсации.
     
  11. antonpavlov
    Регистрация:
    07.10.11
    Сообщения:
    3.107
    Благодарности:
    10.816

    antonpavlov

    Живу здесь

    antonpavlov

    Живу здесь

    Регистрация:
    07.10.11
    Сообщения:
    3.107
    Благодарности:
    10.816
    Адрес:
    Санкт-Петербург
    Если укладывание бетона будет осуществляться с помощью бетононасоса

    Если вы планируете осуществлять укладку бетона с помощью автобетононасоса, отнеситесь ответственно к заключению договора с фирмой, которая его Вам предоставит. Потребуйте указать в договоре минимальные требования к бетонной смеси (в первую очередь, подвижность и сохранность во времени). Иначе может получиться так, что одна фирма привезла Вам бетон, а вторая (бетононасос) отказывается Вам его прокачивать. При этом вернуть деньги за бетон Вы уже не сможете.

    Зная минимальные требования от бетононасоса, можете идти к поставщику бетонной смеси.
     
  12. antonpavlov
    Регистрация:
    07.10.11
    Сообщения:
    3.107
    Благодарности:
    10.816

    antonpavlov

    Живу здесь

    antonpavlov

    Живу здесь

    Регистрация:
    07.10.11
    Сообщения:
    3.107
    Благодарности:
    10.816
    Адрес:
    Санкт-Петербург
    Посещение офиса поставщика бетона

    Лучше, если поставщик будет одновременно и производителем, а не посредником с уставным капиталом 10 тысяч рублей. Определить это можно в интернете, выяснив реальные адреса растворно-бетонных узлов в регионе и их наименования.

    В офисе нужно изъявить желание не просто заказать поставку бетона, но обязательно заключить договор, в котором прописать, что производство и поставка бетонной смеси, а также методы контроля качества будут осуществляться в соответствии с:
    - ГОСТ 7473-2010 Смеси бетонные. Технические условия
    - ГОСТ 10181-2014 Смеси бетонные. Методы испытаний
    - ГОСТ 10180-2012 Бетоны. Методы определения прочности по контрольным образцам
    - ГОСТ 18105-2010 Бетоны. Правила контроля и оценки прочности
    - СНиП 52-01-2003 Бетонные и железобетонные конструкции. Основные положения
    Кроме того, в договоре нужно указать, что Вы хотите получить карту подбора бетонной смеси и сертификаты на используемые компоненты — цемент, песок, щебень, добавки.
    01 - Карта подбора состава бетона1.png 02 - Карта подбора состава бетона2.png

    Также включаете в договор пункт о том, что Ваши представители имеют право сопровождать бетонную смесь в процессе транспортировки от РБУ до стройплощадки.

    Вероятно, далеко не все РБУ согласятся с этими «драконовскими» требованиями и просто откажутся поставлять Вам бетон. Так что придётся потратить несколько дней и поездить по конторам до тех пор, пока найдёте ответственного поставщика. Помните, что получить документы на данном этапе гораздо проще, нежели тогда, когда Вам уже привезли плохой бетон и поставщик ушёл в глухой отказ. В таком случае Вы сможете затребовать их только через суд. А до этого их можно будет и подделать.

    Обратите внимание, что в договоре нужно документально зафиксировать дату и время поставки, требования к транспортным средствам (по габаритам, весу и т. п. - чтобы можно было подъехать к опалубке), необходимые показатели бетона — прочность, подвижность, морозостойкость, водонепроницаемость, включение тех или иных добавок (например, противоморозных).

    Поинтересуйтесь у поставщика, каков у него коэффициент вариации прочности бетона заданного Вами состава. Чем ниже коэффициент — тем меньше форм для контрольных образцов придётся покупать. И в целом это говорит о высоком уровне производства.

    Производитель за Вас думать не обязан, и если Вы закажете бетон подвижностью П3, а в другом месте наймёте бетононасос, то оператор бетононасоса скорее всего откажется прокачивать такой густой бетон. То же касается и противоморозных добавок. Если бетонируете весной или осенью, не говоря уже о зиме, Вы сами должны попросить производителя включить добавку и указать, какую температуру ожидаете в течение срока твердения бетона. Впрочем, никто не мешает спросить у поставщика совета по включению добавок и назначению качеств бетонной смеси.

    Выйдя из офиса поставщика бетона, купите формы для изготовления контрольных образцов (возможно, потребуется 12 штук). Посмотрите в карте подбора состава бетона, какова максимальная фракция крупного наполнителя. Если 20 мм, то достаточно форм 10х10х10 см. Если 40 мм, то уже необходимо покупать формы 15х15х15 см. Формы можно сделать и самостоятельно, но получившиеся образцы должны соответствовать требованиям ГОСТ 10180-2012, иначе лаборатория их не примет:
    - отклонения от плоскостности опорных поверхностей образцов-кубов не должны превышать 0,001 наименьшего размера образца (т. е. 0,1 или 0,15 мм).
    - отклонения от перпендикулярности смежных граней образцов-кубов не должны превышать ±1 мм.

    Также следует купить специальный конус для определения подвижности бетонной смеси.

    По приходу домой создаёте и распечатываете журнал производства работ, который понадобится для внесения данных о дате и времени поставки бетона, времени начала и окончания разгрузки каждого автобетоновоза, а также журнал определения технологических показателей качества бетонной смеси.
     
    Последнее редактирование: 14.12.16
  13. antonpavlov
    Регистрация:
    07.10.11
    Сообщения:
    3.107
    Благодарности:
    10.816

    antonpavlov

    Живу здесь

    antonpavlov

    Живу здесь

    Регистрация:
    07.10.11
    Сообщения:
    3.107
    Благодарности:
    10.816
    Адрес:
    Санкт-Петербург
    Транспортировка

    Основные проблемы с качеством бетона возникают на этапе транспортировки. Как правило, перевозчик — это другая фирма. Поэтому у них основная задача — чтобы автобетоновозы не испортились при перевозке и разгрузке, да чтобы не надо было застывший бетон отколупывать. Поэтому повсеместно водители в процессе доставки добавляют воду в бетон, а это категорически запрещено:

    ГОСТ 7473-2010 Смеси бетонные. Технические условия
    9.4 В процессе транспортирования введение в бетонную смесь дополнительного количества компонентов (цемента, заполнителей, воды и добавок) не допускается.
    9.5 При использовании в качестве транспортного средства автобетоносмесителей на строительной площадке для восстановления удобоукладываемости (повышения подвижности с целью приведения к нормируемому значению)… допускается введение в бетонную смесь раствора пластифицирующей добавки.


    То есть если что и добавлять в бетонную смесь — то только пластифицирующую добавку и перед самой разгрузкой. Делать это должны Вы (а не водитель), и об этом следует составить акт.

    Соответственно, у Вас есть два варианта действий. Либо Вы находите людей, которые будут сопровождать машины от момента загрузки на РБУ до момента прибытия к Вам на стройку. Либо Вы пропускаете этот этап и, если бетон оказался разбавленным (и, следовательно, менее прочным), требуете компенсации через суд.

    В том случае, если сопровождающий определил факт добавки воды в смесь (лучше с помощью фото и видеофиксации, а не со слов) — составляете об этом акт и отказываетесь от приёма бетона. Если вносили предоплату — пишите претензию поставщику о возврате денег в виду поставки товара, не соответствующего условиям договора (там прописана ссылка на ГОСТ, запрещающий добавлять воду). Поставщик будет отнекиваться, что он бетон отгрузил водителю, так что «разбирайтесь с ним». Но договор-то у Вас с поставщиком, а не с водителем. Поэтому Вы предъявляете претензии поставщику, а он уже перенаправит их фирме-перевозчику.
     
  14. antonpavlov
    Регистрация:
    07.10.11
    Сообщения:
    3.107
    Благодарности:
    10.816

    antonpavlov

    Живу здесь

    antonpavlov

    Живу здесь

    Регистрация:
    07.10.11
    Сообщения:
    3.107
    Благодарности:
    10.816
    Адрес:
    Санкт-Петербург
    Приёмка бетонной смеси на стройплощадке

    Заблаговременно перед приёмом бетона организуйте на стройплощадке подобие письменного стола — понадобится заполнить несколько документов. На коленке в суматохе это делать неудобно.

    Допустим, Вам привезли неразбавленную водой бетонную смесь. Первым делом получаете у водителя:
    - документ о качестве бетонной смеси (один на все бетоновозы);
    - протокол испытаний по определению нормируемых показателей качества бетона (один на все бетоновозы);
    - товарную накладную (своя на каждый бетоновоз).
    03 - Документ о качестве бетонной смеси.jpg

    Документы должны быть напечатаны, подписаны и заверены печатью. Если документов нет, Вам обещают их привезти со следующим миксером или завтра — решайте сами, нужен Вам этот риск или нет. Если бетон плохой, то документов Вы не дождётесь. Если идёте на риск — спросите у поставщика по телефону, какой коэффициент вариации прочности бетона будет указан в документе о качестве. Это необходимо для определения минимального количества контрольных образцов, которые нужно будет изготовить уже через несколько минут.

    Никакие документы пока не подписываете. На возражения водителя сообщаете, что сначала будете производить входной контроль качества.

    Далее Вы достаёте напечатанный заранее журнал производства работ и записываете в него: время доставки бетонной смеси на строительную площадку, время начала и окончания разгрузки автобетоновоза.

    Теперь нужно убедиться, что бетонная смесь обладает заданными в договоре технологическими показателями качества.

    Прочность бетона на этапе приёмки смеси определить невозможно. Ни по цвету, ни по густоте, ни по плотности — вообще никак. Определить можно только следующие показатели:
    - удобоукладываемость (осадку или расплыв конуса);
    - среднюю плотность;
    - расслаиваемость (водо- и раствороотделение);
    - пористость;
    - температуру;
    - сохраняемость свойств во времени;
    - объём вовлечённого воздуха.

    На практике Вы не сможете определить пористость и объём вовлечённого воздуха — для этого нужны специальные приборы. Определение температуры производится обычным термометром и актуально преимущественно в зимнее время. Разве что Вам привезли горячий бетон — то есть в смеси активнейшим образом происходит реакция гидратации. Плотность и сохраняемость свойств во времени определить можно, но не обязательно — это Вам ничего не даст.

    Обратить внимание нужно на расслаиваемость и удобоукладываемость. Для этого через 15 минут после прибытия автобетоновоза на стройплощадку просите водителя ещё раз перемешать смесь и после этого отбираете в ёмкость пробу смеси. Если смесь содержит воздухововлекающие добавки, то дополнительно её перемешивать не нужно.

    Если бетонная смесь некачественная, то от неё могут отделяться либо вода, либо раствор. ГОСТом установлены предельные величины расслаиваемости:
    04 - Отклонения по расслаиваемости.png

    На практике расслаиваемость определяется визуально. Если водо- или раствороотделение слишком велико это косвенно говорит о том, что прочность бетона будет ниже заданной. Поэтому определив расслаиваемость, превышающую установленные предельные отклонения — составляете акт, просите водителя в нём расписаться и возвращаете бетон.

    С помощью заранее купленного конуса определяете осадку конуса. Ставите конус на гладкую поверхность, заливаете туда бетон, штыкуете его металлическим стержнем. Поднимаете и замеряете, на сколько сантиметров осел бетон. Скорее всего у Вас будет заказан бетон П3 или П4, так что допускается отклонение в осадке конуса +/-2 сантиметра:
    05 - Отклонения по удобоукладываемости.png

    Подвижность смеси критична, если у Вас будет работать бетононасос — при подвижности ниже П4 (то есть при осадке конуса меньше 16 см) оператор скорее всего откажется прокачивать бетонную смесь. А для укладки бетона в опалубку своими силами подвижность не так критична, и даже более густой бетон вполне можно использовать. Тут вы должны определиться сами. Если есть подозрения, что снижение подвижности — это результат начавшегося твердения бетона или есть опасность, что Ваши рабочие на стройке будут уставать, передвигая густой бетон, и, следовательно, будут иметь большой соблазн добавить воды — тогда отказывайтесь от приёмки, составляйте акт и возвращайте бетон.

    Результаты определения показателей качества бетонной смеси заносятся в журнал, в котором указывают:
    - наименование организации-изготовителя и поставщика бетонной смеси;
    - условное обозначение бетонной смеси по ГОСТ 7473;
    - место отбора пробы;
    - дату и время испытания;
    - температуру бетонной смеси;
    - результаты частных определений отдельных показателей качества бетонной смеси и средние результаты по каждому показателю.

    Итак, если Вас не устраивает качество смеси (отклонения от заданных показателей превышают предельные согласно ГОСТ 7473-2010), Вы составляете об этом акт, пытаетесь уговорить водителя его подписать и возвращаете бетон. Если вносили предоплату — пишите претензию поставщику. Если он не возвращает Вам деньги, ждёте ответа на претензию и обращаетесь в суд.

    Обратите внимание, что отказаться от приёма смеси можно только по указанным выше признакам. Если Вам, например, не нравится цвет смеси — Вы не получите назад свои деньги.

    Если же Вас всё устраивает — подписывайте накладную и принимаете бетон. После подписания накладной претензии по технологическим параметрам качества не принимаются.
     
    Последнее редактирование: 14.12.16
  15. antonpavlov
    Регистрация:
    07.10.11
    Сообщения:
    3.107
    Благодарности:
    10.816

    antonpavlov

    Живу здесь

    antonpavlov

    Живу здесь

    Регистрация:
    07.10.11
    Сообщения:
    3.107
    Благодарности:
    10.816
    Адрес:
    Санкт-Петербург
    Изготовление контрольных образцов

    Как я уже писал выше, расслаиваемость и подвижность — не такие уж важные параметры. Гораздо важнее прочность бетона. Но определить её во время приёмки невозможно. Поэтому необходимо изготовить контрольные образцы — заполнить бетонной смесью кубики размерами 10х10х10 или 15х15х15 (в зависимости от фракции крупного наполнителя). Обычно используются металлические формы. Если формы неразборные, их необходимо смазать маслом. Иначе при распалубке Вы можете повредить образец, и лаборатория не примет его к исследованию.

    Большое значение имеет то, какое количество образцов необходимо изготовить, чтобы результаты их исследования можно было использовать в качестве аргумента во время судебного разбирательства. Согласно ГОСТ 18105-2010 необходимо отбирать одну пробу на каждую партию бетонной смеси. Партия — это все автобетоновозы, которые приехали к Вам на стройплощадку за одни сутки. Но проба — это не один кубик. В каждой пробе должны быть минимум две серии — для контроля в промежуточном возрасте (чаще всего, при снятии опалубки или перед нагружением) и в проектном (28 дней). А в каждой серии должно быть несколько образцов-кубиков. Число образцов зависит от коэффициента вариации, который должен быть указан в документе о качестве бетонной смеси:
    k<=5 – 2 образца
    6<=k<=8 – 4 образца
    k>=9 – 6 образцов

    Если Вы не получили документ о качестве, либо в нём не указан коэффициент вариации, тогда придётся предположить, что коэффициент вариации высокий, значит, в каждой серии нужно минимум 6 образцов.

    Итого, 1 проба, в каждой по 2 серии, в каждой по 6 образцов — всего 12 образцов. Обратите внимание, что иногда во время испытаний образцы разрушаются «неудовлетворительным образом» и результаты по таким образцам в расчёт не принимаются. Так что лучше изготовить даже больше образцов, чем 12.
    06 - Разрушение контрольных образцов.png

    Укладываете бетон в формы, штыкуете по всей площади металлическим стержнем, срезаете излишки и заглаживаете поверхность. Укрываете влажной тканью и сверху плёнкой, чтобы образцы не теряли влагу и ставите в помещение со стабильной температурой (20±5) градусов. Вынимать образцы из форм можно в период с 24 до 72 часов с момента закладки бетонной смеси в формы. И сразу же необходимо отвезти их в лабораторию, где они будут помещены в нормальные условия твердения с температурой (20±2) градусов и относительной влажностью воздуха (95±5)%.

    К моменту распалубки и на 28-ые сутки после приёмки бетона лаборатория проводит испытания образцов и выдаёт протоколы. Если фактическая прочность пробы будет равной или выше указанной Вами в договоре на поставку бетонной смеси (с учётом графика набора прочности), то всё хорошо. Если же нет, то Вы принимаете решение — насколько критично снижение прочности и стоит ли требовать компенсацию у поставщика. Если это для Вас критично, тогда отправляете заказным письмом с описью вложения и уведомлением о вручении претензию на адрес поставщика, прикладываете копии протоколов из лаборатории. И требуете либо произвести материальную компенсацию, либо выполнить работы по демонтажу конструкции из некачественного бетона, очистке арматурного каркаса (или установке нового) и новому бетонированию конструкции.

    Если поставщик не выполняет Ваши требования — обращаетесь в суд.
     
Статус темы:
Закрыта.