1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 6.5/10 6,40оценок: 5

Подогрев дома воздухом с чердака

Тема в разделе "Воздушное отопление", создана пользователем Dillil, 28.11.16.

  1. Dillil
    Регистрация:
    26.06.11
    Сообщения:
    1.426
    Благодарности:
    1.911

    Dillil

    Живу здесь

    Dillil

    Живу здесь

    Регистрация:
    26.06.11
    Сообщения:
    1.426
    Благодарности:
    1.911
    Адрес:
    Красноярск
    К сожалению там нет лишних 5 см. Лаги пола лежат прямо на бетоне. При этом потолок - 2,2 м над бетоном и 2,0 м в дальнем конце комнаты. Так вот дом построили 50 лет назад. Пол выровняла, на потолок забила - уже резерва высоты нет для выравнивания.
     
  2. Алексаендр
    Регистрация:
    06.08.14
    Сообщения:
    446
    Благодарности:
    381

    Алексаендр

    Живу здесь

    Алексаендр

    Живу здесь

    Регистрация:
    06.08.14
    Сообщения:
    446
    Благодарности:
    381
    Ну не знаю.
    Во первых там может и не бетон вовсе, а кирпич.
    Снять пару кирпичей перфоратором- пара часов работы. Вот тебе и 10 см.
     
  3. Dillil
    Регистрация:
    26.06.11
    Сообщения:
    1.426
    Благодарности:
    1.911

    Dillil

    Живу здесь

    Dillil

    Живу здесь

    Регистрация:
    26.06.11
    Сообщения:
    1.426
    Благодарности:
    1.911
    Адрес:
    Красноярск
    Бетон, точно :( Причем очень прочный. Легче тот угол заизолировать от жилого пространства и устроить холодильник.
     
  4. Ктотк
    Регистрация:
    05.06.13
    Сообщения:
    115
    Благодарности:
    81

    Ктотк

    Живу здесь

    Ктотк

    Живу здесь

    Регистрация:
    05.06.13
    Сообщения:
    115
    Благодарности:
    81
    Адрес:
    Екатеринбург
    Очень слабый поток будет. У меня труба диам. 120мм, меньше метра длиной и то поток не очень сильный (сначала стоял канал диам 80мм - вообще ерунда, поток никакой). Летом ставлю вентилятор 1,25ЭВ2,8 (военка, 20 Вт, 280 кубов в час, достался не дорого в перестройку) и то кажется, что поток слабый.
    Компьютерный вентилятор - вещь неопределённая. В большинстве случаев мощность 1-3 Вт, это очень мало. (Правда, сейчас в корпусе 120*120 выпускают 10, 20, 50, в каталогах видел даже 120 Вт, но это экзотика и очень дорого) Короче, надо не меньше 10-20 Вт чтоб какой-то эффект был и трубы не 50мм.
     
  5. WatchCat
    Регистрация:
    31.12.10
    Сообщения:
    3.166
    Благодарности:
    2.179

    WatchCat

    домохозяин

    WatchCat

    домохозяин

    Регистрация:
    31.12.10
    Сообщения:
    3.166
    Благодарности:
    2.179
    Адрес:
    Пос.Красный Остров -Лен.обл-
    Живу фактически верхом на граните :) У нас его тут очень дофига. У некоторых особо больших камней (размером так с грузовик) даже радиометр слега фон чувствует. Все детишки всё детство по ним лазают. А в некоторых населенных пунктах тут есть дома, в том числе обычные пятиэтажки, которые стоят без фундамента прямо на гранитной скале. Никому еще ничего не сделалось от этого.
    Так что весь этот радон - обычная радиофобия в чистом виде. Можно наплевать и забить.

    Насчет теплоаккумулятора из бетона - судя по описанию он меньше типичной "русской" печки. Такая печка держит тепло максимум несколько дней, и это при том что ее огнем греют, а не просто теплым воздухом. Так что в полезность подогрева бетонного блока я не верю.

    О крыше: у меня советский шифер, лежащий на древней (110 лет) крыше из "дранки" (щепа плоская деревянная кто не знает). Летом при максимальном солнце и безветрии шифер (и доски внешней обшивки южной стены) греется до +55. Как-то раз обжег руку и не поленился померить.
    Если есть ветер - нагрев очень намного меньше. Сомневаюсь что в той местности где я живу можно сколько-нибудь заметное количество тепла снять с крыши в любое иное время кроме пары недель летом в самую жару, и то если она будет.

    Если так уж хочется халявного тепла то надо закопать сотню метров пластиковых труб в землю, прокачивать через них воздух и подавать его на теплообменник электрического теплового насоса (кондиционер наоборот). Таким способом можно расходуя киловатт электричества на отопление получать три киловатта тепла. (кто там говорит что кпд 300% не бывает? :))
    Чтобы этих трех киловатт хватало - надо хорошо утепляться. Только осторожнее с пенопластом - некоторые его виды выделяют продукты частичной деполимеризации и от них реально болит голова. Знаю тех кто на эти грабли наступал. Так что лучше не пенопласт, а "маты" из минеральной ваты и полиэтиленовая пленка для ветронепроницаемости. Полиэтилен боится света, поэтому должен быть поглубже внутри стены.

    А в окна вместо щелястых деревянных рам, типичных для старых домиков, вырезать и вставить листы сотового поликарбоната от теплиц. Вклеить на сантехнический герметик. Такие окна и свет пропускают и тепло очень хорошо держат. У нас некоторые домовладельцы уже так сделали, я тоже себе хочу, только сюда поликарбонат очень сложно доставлять из-за размеров листов. Да еще надо не погнутый от неправильного хранения найти.
     
    Последнее редактирование: 13.12.16
  6. Guropes
    Регистрация:
    31.01.15
    Сообщения:
    9.440
    Благодарности:
    2.156

    Guropes

    Живу здесь

    Guropes

    Живу здесь

    Регистрация:
    31.01.15
    Сообщения:
    9.440
    Благодарности:
    2.156
    Адрес:
    Самарская обл.
    Странная проблема. у меня тоже самое на кухне, подпол и фундамент от русской печи, только высота его полтора метра почти. За жаркое лето все это прогревается через обычные отдушины, за позднюю осень просушивается холодным забортным воздухом, с началом морозов отдушины закрываю намертво. С жилым объемом, объемы подпола никак не должны сообщаться. Почему то думаю что заниматься какими то нестандартными мероприятиями по перегонке воздуха в попытках что то выиграть, нецелесообразными. Отопление и вентиляция - два правила правильного микроклимата. Решать можно по разному, но первым делом постройка должна быть выполнена правильно.
    У меня тоже постоянно было излишне влажно в доме и воздух не слишком хороший если не топить постоянно печь, пока не сделал глухие полы что бы не было сообщения с подвалом и подполом. Теперь если топить печь то климат в доме хуже, чем если греть его электричеством по типу теплого потолка.
    у вас там я так понял хитрая система заслонок. А так то оставлять открытой зимой основную заслонку - плохая идея. Я топлю быстро дровами и закрываю наглухо, правда все равно утечки есть, в морозные дни из трубы всегда идет пар, то есть тепло утекает неконтролируемо. Если печь не топить то и утечки меньше, и дома теплее кажется. Полы теплее.
     
  7. Dillil
    Регистрация:
    26.06.11
    Сообщения:
    1.426
    Благодарности:
    1.911

    Dillil

    Живу здесь

    Dillil

    Живу здесь

    Регистрация:
    26.06.11
    Сообщения:
    1.426
    Благодарности:
    1.911
    Адрес:
    Красноярск
    Дом уже выстроен. 50 лет назад. Что есть, то есть. Новый строить не потяну.
    Система заслонок простая. Одна общая и одна, перекрывающая летний ход. У меня труба над топкой, поэтому дым идет в щиток только если перекрыт летний ход. Если открыть - все идет мимо щитка и он не выстужается.
     
  8. Guropes
    Регистрация:
    31.01.15
    Сообщения:
    9.440
    Благодарности:
    2.156

    Guropes

    Живу здесь

    Guropes

    Живу здесь

    Регистрация:
    31.01.15
    Сообщения:
    9.440
    Благодарности:
    2.156
    Адрес:
    Самарская обл.
    @Dillil, мой тоже не новый, лет 100, с реконструкциями скорее всего, в более поздние времена. Сейчас купил другой, чуть новее возможно. Вот тот построен гораздо лучше, потому как никаких реконструкций, все надежно и правильно. Там и печь русская с двумя заслонками, возможно тоже, о чем и вы говорите.
     
  9. Dillil
    Регистрация:
    26.06.11
    Сообщения:
    1.426
    Благодарности:
    1.911

    Dillil

    Живу здесь

    Dillil

    Живу здесь

    Регистрация:
    26.06.11
    Сообщения:
    1.426
    Благодарности:
    1.911
    Адрес:
    Красноярск
    Не, мой дом - дачно-садовый. Построен, чтобы спрятаться от дождя в перерыве между обработкой пятой и шестой грядки. Печь я новую поставила. Старый деревенский дом я бы с удовольствием купила бы. Да не по зубам он мне оказался :(
     
  10. Guropes
    Регистрация:
    31.01.15
    Сообщения:
    9.440
    Благодарности:
    2.156

    Guropes

    Живу здесь

    Guropes

    Живу здесь

    Регистрация:
    31.01.15
    Сообщения:
    9.440
    Благодарности:
    2.156
    Адрес:
    Самарская обл.
    ну вообще да, о разном говорим... Но все равно, нужно стараться привести его к неким стандартам домостроения.
     
  11. Дмитрий_Косых
    Регистрация:
    13.11.14
    Сообщения:
    1.164
    Благодарности:
    809

    Дмитрий_Косых

    Живу здесь

    Дмитрий_Косых

    Живу здесь

    Регистрация:
    13.11.14
    Сообщения:
    1.164
    Благодарности:
    809
    У меня крыша из коричневой металлочерепицы и снизу серая пленка гидроизолязионная от конденсата. летом темп. под коньком 40градусов даже уже в 11 часов и так до вечера. осенью и весной когда солнце около 30 градусов, 32 максимум к вечеру. хочу сделать воздуховод, вентилятор с обратным клапаном 1000руб, термостат трехконтактный с колбой 900 руб. всё !вентилятор жрёт 30 ватт. по расчётам100 кубов в час воздуха-600 ватт в дом где то 6 часов-3.6 киловатт тепла в день. как увеличить? окно на крышу. когда строил крышу и не было ещё металлочерепицы, а только пленка мало прозрачная то на чердаке за 50 градусов было легко летом. как в теплице. В вашем случае 4 листа шифера заменить на волнистый поликарбонат. он прям как шифер, только прозрачный. короче зимний сад будет на чердаке.
     
  12. Dillil
    Регистрация:
    26.06.11
    Сообщения:
    1.426
    Благодарности:
    1.911

    Dillil

    Живу здесь

    Dillil

    Живу здесь

    Регистрация:
    26.06.11
    Сообщения:
    1.426
    Благодарности:
    1.911
    Адрес:
    Красноярск
    С заменой листов - вариант. Сад делать там не буду - лазить неудобно. Но в этом направлении подумать стоит.
     
  13. Sopani
    Регистрация:
    01.08.13
    Сообщения:
    637
    Благодарности:
    212

    Sopani

    Живу здесь

    Sopani

    Живу здесь

    Регистрация:
    01.08.13
    Сообщения:
    637
    Благодарности:
    212
    Адрес:
    Иваново
    бывают. ищите. может сначала попробовать на естественной тяге через трубу вашей печки? где-то здесь встречал сообщение чел сделал через трубу подачу воздуха из чердака в подпол. с его слов ускорил сушку подпола в теплый сезон.
     
  14. АлексейРостов5
    Регистрация:
    05.01.13
    Сообщения:
    973
    Благодарности:
    471

    АлексейРостов5

    Живу здесь

    АлексейРостов5

    Живу здесь

    Регистрация:
    05.01.13
    Сообщения:
    973
    Благодарности:
    471
    Адрес:
    Ростов-на-Дону
    Этой осенью ставил точно такой эксперимент. Сперва замерил температуру метеостанцией с радиодатчиком. Результат порадовал и решил быстро поставить вентилятор чтобы точно убедится в результате, а затем решать вопрос с контроллером. Был куплен самый дешевый вентилятор в Леруа и установлен. На чердаке 40 в цок. этаже куда шла подача 20. На улице уже прохладно (не помню сколько точно). Так вот: за 3 часа работы он не смог изменить температуру в цок. этаже даже на 1 градус. Длина воздуховода была 7 метров. Скорее всего его мощность не позволила это сделать. При такой длине вентилятор нужно мощнее.
     
  15. Guropes
    Регистрация:
    31.01.15
    Сообщения:
    9.440
    Благодарности:
    2.156

    Guropes

    Живу здесь

    Guropes

    Живу здесь

    Регистрация:
    31.01.15
    Сообщения:
    9.440
    Благодарности:
    2.156
    Адрес:
    Самарская обл.
    Тут хотя бы 0.1 в сутки, уже результат.
    А менялась ли температура на чердаке при работе вентилятора?