1 квт-ч тепла от газового котла стоит примерно 50 копеек, а 1 квт-ч электричества - в 8-10 раз больше. Берем медную или алюминиевую мягкую трубку и кладем ее в желоб, по трубке пускаем антифриз через промежуточный теплообменник подключенный к контуру котла. Прошу покритиковать идею - настораживает что никогда не встречал такой системы а электрических - полно.
Нужен будет циркуляционный насос, клапан и датчик температуры, датчик настраивается на температуру за бортом в районе +1+2*, как только температура опускается до этой, включается насос и клапан, будет работать пока на улице не станет теплее. Если конечно не жалко будет зря сожженного газа, то тогда эти прибамбасы не нужны будут, а так вполне реально.
Еще вариант снимать тепло с выхлопных газов котла через теплообменник т. к для оттаивания не нужна высокая т
@viktor50, а как обеспечить равномерную температуру по всей линии? Ну хорошо, если она короткая, метр-два-три, а если 10-20-30...? Какая будет температура носителя, если в начале она 70 градусов, диаметр трубки 10мм, длина 10 метров, а за бортом минус 20? Скорость еще надо знать...
Зачем такой мощный теплообменник, чтобы с него 70* снимать, там нужна небольшая плюсовая температура. А насос зачем? Обычно там три скорости. У вас же труба будет идти туда и обратно, то есть работать будет 50% длины, обратно пусть хоть в районе нуля будет приходить обратка, лишь бы в максимально дальнем конце (на завороте трубы в обратную сторону) была приемлемая температура. И потом при -20 * никакого таяния снега не будет, тает на солнце при температурах близких к нулю.
Этим можно запросто опрокинуть тягу в котле, котел не печка, у него и так не высокая температура выхлопа, здесь экономия может стать со знаком мимнус.
Равномерной температуры конечно не будет, понятно что чем дальше от котла тем температура трубы ниже. Подавать 40 градусов, на обратке поддерживать 20. Мощность задавать расходом теплоносителя. Плавить должно по всей длине несмотря на неравномерность. Я пожалуй попробую сделать опыт. Купил медную трубку 8 стенка 0,5 бухта 25 метров. По расчетам для мощности 30 ватт/метр (как у греющего кабеля) расход теплоносителя будет пол-литра в минуту, при таком малом расходе трубу легко прокачает самый слабенький насос (потеря напора меньше метра) Странно что никто так не делает видимо есть какие-то нюансы
Нюансов очень много, начиная от того, что зачем вообще греть небо...и так достаточно человек вмешивается в природу, и еще лишний раз, совершенно без какой либо необходимости... Заканчивая тем, что толку от таких систем не так уж и много, и изначально грамотно спроектированная кровля просто не нуждается ни в каких "грелках". Да и тем, что надежность системы определяется надежностью самого слабого звена...А количество "слабых" звеньев на сегодняшний день и так зашкаливает. Смотрите, что бывает, когда слишком доверяют "грелкам неба"
У меня такая проблема в этом году: в подмосковье было много чередующихся снегопадов с дождем, на крыше получился толстый и прочный пирог снег-лед толщиной около 50 см. Дом не жилой, еще нет инженерки. Весной подтаял лед на металлочерепице и весь массив ушел вниз, с мясом оторвал снегозадержатели. Проблема в том, что входная дверь на опасной стороне, надо придумать защиту. Рядом с дверью большой навес для машин, на него падает снег с крыши и на навес давит уже 1 - 1,5 метра снега. Вот и думаю сделать обогрев крыши от газового котла. А трубу взять гофрированную нержавейку.
Попробовал кто-нибудь? Хочу до зимы сделать обогрев водостоков, а то этой зимой весь облицовочный кирпич льдом был покрыт около трубы, накроется потом дороже будет. У меня плоская крыша хочу вывести трубу через вентканал бойлерной и развести трубой 20 мм на 4 водостока а там 16 мм и собрать внизу тоже 20 мм. Около котла теплообменник и насос и терморегулятор -5 до +5 Возникает вопрос как регулировать по отдельным водостокам температуру, типа контура теплого пола. Или сами отрегулируется? Какие нюансы меня ожидают?
Я себе этой зимой поставил 15ю нержавейку в пожарном порядке с антифризом в системе. Сейчас планирую модернизировать - подача остаётся под свесом, обратка в водостоке с заходом в водосточную трубу в нижней точке муфта, для размыкания трубы. Подача на коллекторе подачи, обратка в дальний от котла свободный выход колектора через регулируемый вентиль. Зиму отпахало на ура, без нареканий.
А если сделать проще - просто вывести подачу воды в верхние точки водостока и в нужные моменты просто подавать в водосток кипяток... открыл кран на 10-15 минут и водичка растопит лед...