1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 0/10 0,00оценок: 0

Утепление фасада комнаты в общежитии

Тема в разделе "Утепление фасадов", создана пользователем id8567087, 20.11.16.

  1. id8567087
    Регистрация:
    20.06.16
    Сообщения:
    36
    Благодарности:
    1

    id8567087

    Участник

    id8567087

    Участник

    Регистрация:
    20.06.16
    Сообщения:
    36
    Благодарности:
    1
    Утепление фасада комнаты в общежитии
    Всем привет. Имеется комната в общежитии (2 этаж) с плохой кладкой и без вентиляции. Стена (50 см) холодная из некоторых мест дует есть плесень (отбил штукатурку из-за плесни думал перештукатурить).
    Хочеться сделать хороший климат в комнате.
    Что посоветуете делать?
    1. Утеплять фасад снаружи или изнутри? как и чем лучше.
    2. Поможет ли рекуператор воздуха типа (MARLEY MENV-180) над кроватью и не будет ли он мешать спать дуть?
    3. Отопление очень плохое (батарея 30 градусов) но есть безлимитное электричество что можно придумать (ТЭН в батарею, конвектор вместо батареи, плинтусный обогреватель, теплый пол).

    2016-11-20 19.36.52.jpg IMG_2494.JPG IMG_2495.JPG IMG_2517.JPG IMG_2518.JPG IMG_2543.JPG IMG_2544.JPG
     
  2. Shahter rus
    Регистрация:
    22.09.14
    Сообщения:
    1.023
    Благодарности:
    1.847

    Shahter rus

    Живу здесь

    Shahter rus

    Живу здесь

    Регистрация:
    22.09.14
    Сообщения:
    1.023
    Благодарности:
    1.847
    Адрес:
    Москва (ну почти)
    @id8567087, во-первых стену изнутри нужно обязательно обработать антисептиком.
    Идеальный вариант утепления для вас - наружный мокрый фасад на ППС, но дадут ли вам это делать снаружи?
    Поставьте конвектор в дополнение к батарее, самый простой вариант
     
  3. id8567087
    Регистрация:
    20.06.16
    Сообщения:
    36
    Благодарности:
    1

    id8567087

    Участник

    id8567087

    Участник

    Регистрация:
    20.06.16
    Сообщения:
    36
    Благодарности:
    1
    Снаружи можно утеплять.(2 секции лесов есть).
    1. Нужно ли запенивать швы в кладке снаружи?
    2. Нужно ли предваритель штукатурить стену для выравнивания под мокрый фасад?
    3. Если ставить рекуператор то отверстие в стене бурить до утепления или можно пробурить потом?
    Он уже стоит за кроватью, но он на 1 кВт.(больше туда не влазит) Там мало места, а батарея только мешает (она еле теплая, а места в комнате и так мало). И плитка за батареей это хорошо или плохо?

    IMG_2519.JPG
     
  4. Shahter rus
    Регистрация:
    22.09.14
    Сообщения:
    1.023
    Благодарности:
    1.847

    Shahter rus

    Живу здесь

    Shahter rus

    Живу здесь

    Регистрация:
    22.09.14
    Сообщения:
    1.023
    Благодарности:
    1.847
    Адрес:
    Москва (ну почти)
    Хуже не будет, плюс изнутри после пропенивания пройдитесь по дырам герметиком.

    Чем плотнее ляжет ППС на фасад, тем лучше. Рекомендую также посмотреть видеоуроки по мокрому фасаду. И не экономьте на материалах, используйте фирменные комплексы, например от Ceresit во всех узлах.

    Все отверстия лучше сделать заранее

    Если отопление так пплохо работает, можно снять часть секций с батареи. А вообще, после утепления вам вполне должно хватить 1 КВт на комнату, пока ведь вы отапливаете улицу.
     
  5. sasha2014
    Регистрация:
    06.04.14
    Сообщения:
    2.150
    Благодарности:
    632

    sasha2014

    Живу здесь

    sasha2014

    Живу здесь

    Регистрация:
    06.04.14
    Сообщения:
    2.150
    Благодарности:
    632
    Адрес:
    Новомосковск
    Над кроватью будет дуть - однозначно.
    По опыту двух моих твинфреша ра-50, через который даже в выключенном состоянии через закрытые жалюзи, постоянно присутствует небольшой приток сейчас уже холодного воздуха, у меня он расположен не над кроватью и это не создает дискомфорт.
    Проветриватели работают в паре, это такая "особенность" проветривателей. Поэтому необходимо два проветривателя. Если комната одна, можно взять два с меньшей производительностью.
    Как вариант решения этого вопроса, можно продлить воздуховод дальше кровати, по стене, очень желательно, без лишних поворотов, или через угол над кроватью направить воздуховод в противоположную стену.
    На фото, левый воздуховод, направить вправо, применив угол 90градусов, это так же снизит уровень шума и шума от самого вентилятора проветривателя.

    По контуру на 10-20см от края контура утепления полагаю можно, швы запенить. Хуже от этого не будет.

    Промерить какие перепады на стене. Штукатурить вероятней всего в Вашем случае не нужно.
    В Вашей ситуации, если днем за окном около 0, то вероятно можно, пусть меня поправят опытные форумчане, учитывая небольшую площадь утепления (как понял одна комната Ваша), на клей-пену приклеить 100мм пенополистирол (пенопласт) если этого достаточно для Вашего региона, и покрыть защитным слоем до весны, не забыв установить отлив сверху системы.
    Подсказка тут https://www.forumhouse.ru/posts/13581173/

    До утепления, тем более что в морозы, у тех кто делает отверстия методом алмазного бурения, "не сезон".
    Подготовьте место до бурения убрав (освободив) от окна 1,4-1,2 метра.

    Снаружи, присоеденюсь к совету данному Shahter rus. От себя добавлю, можно рассмотреть вариант, приклеить пенопласт под "гребенку" 12мм.Утеплил бы по контуру на 20-40см больше, чем контур комнаты.
    Плюсую ! Видео уроки необходимы правильные, например от ОлегЛьвович тыц.
    Правильные картинки тут https://www.forumhouse.ru/useralbums/4527/view
    Не забываем про Г-шки в углах окон и косынки, перевязку как в кирпичной кладке минимум 200мм.
    Кронштейн кондиционера прийдется установить другой или удлиннить минимум на 100мм от стены.

    Поддержу !
     
    Последнее редактирование модератором: 24.11.16
  6. sasha2014
    Регистрация:
    06.04.14
    Сообщения:
    2.150
    Благодарности:
    632

    sasha2014

    Живу здесь

    sasha2014

    Живу здесь

    Регистрация:
    06.04.14
    Сообщения:
    2.150
    Благодарности:
    632
    Адрес:
    Новомосковск
    Полагаю стеклопакеты установлены самые дешманские, их сопротивление теплопередаче, не дотягивает даже до минимальных 0.59.
    Можно заменить стеклопакеты, учитывая их значительную площадь в наружной стене, в зависимости от толщины текущего, как минимум на аналогичный стеклопакет только с одним i-стеклом. Это примерно в два раза уменьшит обогрев улицы и значительно дешевле замены окна полностью.
    Снимаются штапики, замеряется проем, отнимается 10мм в каждой плоскости, получается размер необходимого стеклопакета.
    Узнать i-стекло в текущих или нет, можно просто, зажечь зажигалку и поднести ее к стеклу, цвет пламени в отражении будет разный, если уставнолено одно i-стекло, одинаковый в отражении если обычные оба стекла.
    Если есть возможность, переставить текущее окно полностью, в уровень с внешней стеной, чтоб утеплителем "зайти" на профиль окна на 15-20мм, и не "колхозить" наружные откосы или оставлять их "холодными" как может получиться без переноса окна.
    Перенос окна, это не обязательное условие.
    Замена только стеклопакетов, реально ощутимого эффекта не даст.
    Если утеплить только стену, то минимум, примерно на 2-3 градуса станет теплей.
     
  7. Shahter rus
    Регистрация:
    22.09.14
    Сообщения:
    1.023
    Благодарности:
    1.847

    Shahter rus

    Живу здесь

    Shahter rus

    Живу здесь

    Регистрация:
    22.09.14
    Сообщения:
    1.023
    Благодарности:
    1.847
    Адрес:
    Москва (ну почти)
    Если там дыры сквозные, то эффект будет гораздо больше, градусов на 10...
     
  8. Сергей7799
    Регистрация:
    09.04.13
    Сообщения:
    762
    Благодарности:
    268

    Сергей7799

    Живу здесь

    Сергей7799

    Живу здесь

    Регистрация:
    09.04.13
    Сообщения:
    762
    Благодарности:
    268
    Адрес:
    Москва
    О боже! Рекуператоры, мокрые фасады, уменьшение секций радиатора, апгрейд окна... в одной маленькой комнате!
    Запенить все дыры с обеих сторон зимней пеной.
    Снаружи покрасить влагостойкой паропроницаемой краской (цвет подобрать, чтобы не привлекать внимания, а то можно и без халявного электричества остаться).
    Изнутри закрыть ветрозащитной паропроницаемой плёнкой.
    Повесить под потолок ИК-обогреватель. Конвектор из уголка вынуть - он там и работает хуже, и пожароопасен.
    Если через окно нет откровенно-продуваемых сквозных отверстий - повесить шторку из блэкаута (лучше любого i-стекла).
    Ходить в трусах.
     
  9. id8567087
    Регистрация:
    20.06.16
    Сообщения:
    36
    Благодарности:
    1

    id8567087

    Участник

    id8567087

    Участник

    Регистрация:
    20.06.16
    Сообщения:
    36
    Благодарности:
    1
    Пока только сделал принудительную вытяжку в коридор (влажность немного упала).Мокрый фасад буду делать весной. Сейчас думаю как сделать приток. И что сделать с отоплением.
    (70мм отверстие в стене, 2 м 100мм трубы и канальный вентилятор эра профит 4)
     

    Вложения:

    • IMG_2627.JPG
    • IMG_2624.JPG
  10. id8567087
    Регистрация:
    20.06.16
    Сообщения:
    36
    Благодарности:
    1

    id8567087

    Участник

    id8567087

    Участник

    Регистрация:
    20.06.16
    Сообщения:
    36
    Благодарности:
    1
    Какая нужна толщина пенопласта? И какой размер 1*1 или 1*2 метра?
     
  11. e_senin
    Регистрация:
    30.01.16
    Сообщения:
    6.164
    Благодарности:
    2.072

    e_senin

    Живу здесь

    e_senin

    Живу здесь

    Регистрация:
    30.01.16
    Сообщения:
    6.164
    Благодарности:
    2.072
    50 мм обычно хватает. 100 мм в любом случае буде лучше держать тепло.
    В вашем случае на таком крохотном участке, думаю с листами 1*2 будет работать сложно - половину из них придется распиливать. Удобнее 1*1. На теплозащите это не отразится.

    Советую предварительно снаружи по стыкам кладки попробовать посверлить отверстия диаметром d8 и пустить вовнутрь пену (лучше непрофессиональную - с пластмассовой трубочкой). Если внутри кладки есть пустоты (бур будет проваливаться), то наполнять их пеной, пока она не полезет обратно через соседние отверстия. Иногда это даёт достаточный эффект, чтобы обойтись без наружного утепления.
    В старых домах раньше внутри такой кладки укладывали какую-то минвату. С годами эта минвата разрушается или оседает, и тогда между слоями кладки остаётся местами пустое пространство, не герметичное, т. е. сообщающееся через микротрещины как с улицей, так и с внутренним пространством квартиры. Это и является основной причиной продувания. Если заполнить этот пустой зазор пеной вместо минваты, наружное утепление может и не потребоваться.
    Меры предосторожности: заполнять пространство с паузами во времени, позволяющее пене расшириться и застыть. Иначе есть опасность смещения наружного слоя кладки.
     
  12. id8567087
    Регистрация:
    20.06.16
    Сообщения:
    36
    Благодарности:
    1

    id8567087

    Участник

    id8567087

    Участник

    Регистрация:
    20.06.16
    Сообщения:
    36
    Благодарности:
    1
    Всем спасибо за ответы. На что лучше новичку клеить пенопласт клеи СТ-85 или клей пена?
     
  13. e_senin
    Регистрация:
    30.01.16
    Сообщения:
    6.164
    Благодарности:
    2.072

    e_senin

    Живу здесь

    e_senin

    Живу здесь

    Регистрация:
    30.01.16
    Сообщения:
    6.164
    Благодарности:
    2.072
    Клей-пена. С ней возни меньше.
     
  14. id8567087
    Регистрация:
    20.06.16
    Сообщения:
    36
    Благодарности:
    1

    id8567087

    Участник

    id8567087

    Участник

    Регистрация:
    20.06.16
    Сообщения:
    36
    Благодарности:
    1
    Обязательно ли закрывать (грунтовать ,короедом) армирующий слой (сетка 160г.м,и церезит ст 85) на мокром фасаде?
     
  15. sasha2014
    Регистрация:
    06.04.14
    Сообщения:
    2.150
    Благодарности:
    632

    sasha2014

    Живу здесь

    sasha2014

    Живу здесь

    Регистрация:
    06.04.14
    Сообщения:
    2.150
    Благодарности:
    632
    Адрес:
    Новомосковск
    По технологии, грунтовать кварцевой грунтовкой и наносить декоративную штукатурку на армирующий слой обязательно. Себе так и сделал, при утеплении квартиры.